Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: PFC IR1155 трабл
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Страницы: 1, 2
тау
Цитата(ramic @ Mar 25 2012, 17:40) *
А такое?
.....
Правда корректор не на IRке, но суть питания-запуска (Q2,Q3 с соотв. обвязкой) это не меняет. biggrin.gif
уважаемый ramic, такое решение с использованием более дешевых контроллеров вполне конкурентоспособно, особенно если производителя будет интересовать прибыль с единицы продукции , помноженной на миллион . Это большие деньги.
Насчет схемы запуска и автоподпитки я думал проще, появится время - покажу схему и осциллки.

Цитата(gte @ Mar 25 2012, 23:18) *
Интересно, какие токи будут при включении, если момент включения попадет на максимум сетевого напряжения?
Т.е. входная синусоида начнется с максимума при максимальном входном напряжении, а не с нуля.

проблемы те-же самые, что и во всех бестрансформаторных ИИП, включая люминесцентные энергосберегайки . На входе должен быть токоограничительный элемент, функционирующий так , чтобы не выгорали входные диоды.
gte
Цитата(тау @ Mar 26 2012, 11:05) *
проблемы те-же самые, что и во всех бестрансформаторных ИИП, включая люминесцентные энергосберегайки . На входе должен быть токоограничительный элемент, функционирующий так , чтобы не выгорали входные диоды.

Если уж об этом, то экономия вызывает установку ограничителей тока именно из соображения защиты диодов. Но есть и другие аспекты броска тока. Помехи, нагрузка на автоматический выключатель. А ведь часто тиражи изделий позволяют добавить последовательно с фильтрующей емкостью резистор и мосфет для его шунтирования.

НЕХ
немного не в тему - на сайте Delta Power Electronics Laboratory http://www.deltartp.com/dpel/dpelset.html в свободном доступе много PFC.
есть оригинальные :
http://www.deltartp.com/dpel/dpelconferenc...20pp203-209.pdf
тау
Цитата(gte @ Mar 26 2012, 12:47) *
А ведь часто тиражи изделий позволяют добавить последовательно с фильтрующей емкостью резистор и мосфет для его шунтирования.

я вас уверяю - в лампочках до 50 Вт это излишество никто ставить не будет. А если кто и будет - то не выдержит серьезной конкуренции.
pwn
Цитата(ramic @ Mar 26 2012, 07:29) *
А рассыпушные идеи сэра pwnа, видимо, так и останутся невостребованными. biggrin.gif
Рассыпушные идеи сэра pwn делаются им как бэ для души и для кайфа от процесса постижения новго. Он свободно делится ими со всеми желающими, но очень давно уже не рассчитывает что кто либо последует аналогичным путем. Ибо на этом пути добровольцев как бэ нет wink.gif
Цитата
Можно и с одним диодиком, но всё же приятнее когда конденсатор заряжается почаще. biggrin.gif
lol.gif У вас там киловатты и вся нагрузка питается оттуда же? Смешно. Вы напаяли лишних деталек, создали себе лишний геморрой этим, который вылечили еще лишними детальками, а в оправдание приводите что так конденсатор заряжается почаще yeah.gif

Цитата(MTh @ Mar 26 2012, 09:49) *
Честно говоря никогда не пробовал, потому есть небольшой страх перед неизведанным...
Да, страх это такое дело.... Он и друг и враг: с одной стороны от уберегает тебя от глупых действий, с другой не пускает вперед и не дает развиваться. Преодолеть можно только одним путем - шагнуть ему навстречу. Ну типа идете вы по темной улице и тут бац поворот за угол, а там совсем темно. И страх. А вдрух там кто-то есть. И по голове даст. Враинтов реакции два - развернуться и убежать (и потом будете бегать всегда попав в аналогичную ситуацию) либо шагнуть за угол и убедиться что там никого нет wink.gif
Цитата
Кроме того говорите что рассеиваемая мощность более ватта будет. Доп обмотка для меня не проблема (намотка ее выходит в разы меньше чем стоит дроссель в инет магазине).
ватт потерь будет если вместо дросселя поставить резистор - у вас ключ тонкий и импульсные токи надо чем нить ограничивать. Делайте обмотку если тем более не проблема. У вас блоха 50ватт, а я обычно вожусть с более толстыми девайсами и у меня немного другие стереотипы что проще а что нет. Если допустим ККМ на киловатты, то там наборот любая доп обмотка в дросселе - лишняя головная боль и проще решить вопрос внешними элементами.
Цитата
Полевик можно тем-же MJE заменить... доступный, дешевый...
Есть специально заточненные микрухи, которые призваны запускать контроллеры. Например LR745 или DN82 Но бдут ли они дешевле чем просто полевик из серии энд оф лайф и кторых можно почти задаром найти упаковками я не знаю. Этот вопрос уже вам решать wink.gif
Plain
Цитата(тау @ Mar 26 2012, 12:38) *
я вас уверяю - в лампочках до 50 Вт это излишество никто ставить не будет. А если кто и будет - то не выдержит серьезной конкуренции.

Естественно, "inrush current limiter" — это минимум, что здесь должно присутствовать. Но, во-первых, это светодиоды, т.е. явно подороже лампочек детали, а во-вторых, у автора проблем с конкуренцией не наблюдается.

Он уже поставил в два раза больше контроллеров, моточных и ключей, чем могло бы быть. Контроллер корректора — в два раза дороже, чем мог бы быть. Плюс целый ключ с обвесом под экономию 200 мкА. Плюс до сих пор обсуждает решение давно решённой задачи питания контроллера.
gte
Цитата(тау @ Mar 26 2012, 12:38) *

Как справедливо заметили, это светодиоды.
Некоторые светодиодные осветители при 50 W стоят больше $1000.

Да и для простых лампочек при интегральном исполнении специального контроллера кпд может окупить применение дополнительного ключа для исключения достаточно сильно греющегося термистора.

тау
Цитата(gte @ Mar 26 2012, 19:15) *
Как справедливо заметили, это светодиоды.
Некоторые светодиодные осветители при 50 W стоят больше $1000.
Что , правда ? лампочка по цене дороже телевизора получится ?

тогда я пас. wacko.gif , так как следующим ходом предвижу советы безмостовых PFC в лампочку, для экономии.

Цитата
Да и для простых лампочек при интегральном исполнении специального контроллера кпд может окупить применение дополнительного ключа для исключения достаточно сильно греющегося термистора.
простецкие полу-центовые диоды на 1-2А и резистор объемный/цементный на 4-5 Ом будут греться аж на 200 милливатт . тут NTC не в коня корм. А дополнительный ключ - источник повышенных отказов.
gte
Цитата(тау @ Mar 26 2012, 18:37) *
Что , правда ? лампочка по цене дороже телевизора получится ?

Ничего удивительного. Не лампочка, а светодиодный осветитель.
Цитата
простецкие полу-центовые диоды на 1-2А и резистор объемный/цементный на 4-5 Ом будут греться аж на 200 милливатт . тут NTC не в коня корм. А дополнительный ключ - источник повышенных отказов.

Ну давайте посчитаем.
Средний ток через резистор = 50W/85V=0,588A
Выделяемая мощность на 5 Ом будет = 1,73Вт.
И это без учета кпд.
Или нижний диапазон пишется для понтов?
ramic
Цитата(gte @ Mar 26 2012, 19:12) *

А что, у вас в Липецкой области бывает сеть с напряжением 85 вольт?
Тогда смело уменьшайте токоогроаничивающий резистор до 3 Ом и двухваттник будет работать во всём "беспонтовом" диапазоне.
тау
Цитата(gte @ Mar 26 2012, 20:12) *
Ничего удивительного. Не лампочка, а светодиодный осветитель.

А, ну раз "осветитель", тогда...умолкаю.

Цитата
пожалуйста ГОСТ укажите, где обязателен такой диапазон для светильников.
gte
Цитата(тау @ Mar 26 2012, 20:24) *
А, ну раз "осветитель", тогда...умолкаю.

Я на них недавно смотрел. Что бы не удивлялись могу дать ссылку.
Цитата
пожалуйста ГОСТ укажите, где обязателен такой диапазон для светильников.

Вы на первое сообщение посмотрите прежде чем кипятиться.

Цитата(MTh @ Mar 17 2012, 12:13) *
Взялся делать ККМ на IR1155.
Мощность нагрузки не более 50 Вт.
Диапазон входных напряжений: 85-265 Вольт
Напряжение на выходе: 385 В
MTh
На самом деле напряжение питания от 85 Вольт - ну скажем так совсем не требование. Но реалии жизни накладывают свое - иногда тендер проигрывается из-за того что тот кто объявлял тендер не совсем разибрался в вопросе и указал диапазон 85-265 В, просто "чтобы было". Маловероятно что в сети будет 85 Вольт, никто не спорит. Никто не говорит что ГОСТ это требует. Этого требуют заказчики. Иногда... не часто, но бывает...

Мне кажется мы катимся в оффтоп, скоро модераторы нас прикроют sm.gif Предлагаю продолжить в личке если кому-то интересно.

Надежность транзистора куда выше чем микросхемы (среднестатистических). Я не прав?
pwn
Цитата(MTh @ Mar 27 2012, 03:41) *
Надежность транзистора куда выше чем микросхемы (среднестатистических). Я не прав?
Нет. В силовых делах в первую очередь угорают ключи а потом уже все остальное, и то нередко потому что ключи прихватили за собой. Наоборот тоже бывает, но зело реже.
MTh
Итак, отчитываюсь...

Опробовал схему форсированного пуска на транзисторе (стибилитрон, 2 резистора, полевик) - все ок.
А вот со схемой питания пришлось повозиться, доп обмотка показала себя не очень. Проблема связана с широким диапазоном напряжением питания - в результате в одной стороне диапазона работаем замечательно, а в другой стороне гасящий резистор рассеивает слишком много тепла - при открытом корпусе все выживает без проблем, а вот в закрытом - полный ахтунг, дымится начинаем менее через 30 минут.
Однако при всем при этом, как ККМ ведет себя замечательно - опробовал на собтсвенной системе оценки гармоник через преобразование Фурье. Результат - 3-я гармоника ниже 2.5 %, все остальные еще ниже. Картинка вот:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Схему питания пока сделал навесом на конденсаторе и двух диодах - кроме того что меньше греется, еще и ВЧ пульсации на выходе упали раз в 10. Точно не мерял, но примерно так. Как снаббер схема работает sm.gif Получилось что все что расходовалось вникуда, пошло в дело...
Пытался освоить маленько LTSpice - модельку делал в нем...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Тему закрываю... Всем большое спасибо за конструктивную критику и помощь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.