Цитата(gte @ Mar 24 2012, 13:21)

Спасибо. Это близко к тому что предлагал pwn. Только с реактивным делителем (и с большим кол-ом элементов) в качестве источника управляющего напряжения транзистора. Попробую тот и другой вариант...
Цитата(pwn @ Mar 24 2012, 21:53)

При чем тут выбросы? Ток питания контроллера будет формироваться за счет перезаряда конденсатора. Средний ток будет зависить от частоты коммутации ключа и емкости конденсатора. Подбирается конденсатор и все работает.... Прикинул в симуляторе, для ваших 50 ватт все же малость расточительно будет, на резисторе поболее ватта тепла осядет. Но как вариант можно вместо резистора поставить дроссель мелкий типа д01 и иже с ними и совсем мелкий конденсатор. За счет резонанса на гармониках вполне можно вытащить требуемые 15ма питания без больших потерь. Но это по симулятору, а как оно будет в реале - надо пробовать.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЧестно говоря никогда не пробовал, потому есть небольшой страх перед неизведанным... Возможно позже, сейчас надо серию запускать, времени мало, а рисковать не хочется. Кроме того говорите что рассеиваемая мощность более ватта будет. Доп обмотка для меня не проблема (намотка ее выходит в разы меньше чем стоит дроссель в инет магазине).
Цитата(тау @ Mar 24 2012, 22:03)

такое решение топикстартеру не годится. У него ,возможно, крупная серия или массовое что-то, там любой лишний (отдельный ) дроссель - растрата средств. Имхо, в таком разе гораздо выгоднее отдельная обмотка на силовом дросселе - почти ничего не стоит и нету избытка по милливаттам тепла. При некоторой сноровке можно даже без стабилитрона обойтись.
Тут согласен... кроме обойтись без стабилитрона - стоит копейки, а надежность повышает. ))
Цитата(pwn @ Mar 25 2012, 02:05)

Может быть. Но судя по тому, что он готов поставить лишний полевик на заряд емкости питания контроллера на массовое производство не похоже

Да, внешний дросселек + конденсатор+ диод еще лишний, по цене может набежать на тысячах штук. Но.. я лично предпочтаю такие цепи нежели лишние обмотки в силовых дросселях (наверное потому что они у меня мощные и тяжелые

). Но это он пусть сам решает. В любом случае для него хуже не будет если попробует и сравнит.
Можно вполне, но... если говрить о надежности - стабилитрон все же не лишний. И резистор до него

Полевик можно тем-же MJE заменить... доступный, дешевый...
Есть разница между нормальным и хорошим - если можно что-то улучшить и это не сильно скажется на цене готового изделия - лучше внести данную возможность. Сейчас в плату внесу посадочные - потом всегда можно будет вместо доп транзистора и обвязки впаивать просто резистор.
Насчет стабилитрона и резистора - да пропустил я резистор в цепи стабилитрона. Как пропустил - сам не пойму если честно

. Но макет на то и макет чтобы все проверить и ошибки исправить и потом пускать в малую серию.
Цитата(ramic @ Mar 25 2012, 17:40)

А такое?

Правда корректор не на IRке, но суть питания-запуска (Q2,Q3 с соотв. обвязкой) это не меняет.

Да, тоже интересная схемка.