Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы терминологии
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
EUrry
Всегда противопоставлял поверхностному монтажу навесной (в моем понимании, когда в отверстия ПП встявляются выводы конденсаторов, например). Однако не так давно задумался - а почему, собственно, поверхностный монтаж не навесной? Стал "копать", нашел, что навесной монтаж это как в аппаратуре полувековой давности, а противопоставление ему - печатный монтаж, который согласно статье в википедии подразделяется на монтаж в отверстия и поверхностный монтаж. Внимание вопрос: в каком стандарте можно найти эту классификацию? Что такое навесные элементы (ныне более корректно компоненты)? Поверхностно-монтируемые, как можно углядеть из "ОСТ4.010.030-81 - Установка навесных элементов на ПП" (не знаю действует ли ОСТ) к таковым тоже относятся, что, в принципе, вполне логично. Не путаются ли термины, относящиеся к элементам/компонентам и технологии монтажа? Т. е., например, тождественны ли термины "навесной компонент" и "компонент для навесного монтажа"? Как именовать компонент для монтажа в отверстия? И как всё-таки правильно называется монтаж в отверстия?
Интересуют всё-таки какие-то регламентирующие терминологию документу, а не как в статье "...ряд общепринятых терминов, приведем их и дадим определение в соответствии с нашим пониманием...". Вот после таким "наших пониманий" у каждого и получается неразбериха.
Хочу ГОСТов!!! Каша в голове какая-то!!! Хотя и ГОСТы многие надо перерабатывать коренным образом.
Mikle Klinkovsky
IMHO, первоисточники терминов англоязычные. Так что копать надо не наши ГОСТы, а их...
А переводы, они и в кино переводы... sm.gif
EUrry
Ну уж кто у кого термины "слизывал" меня в данный момент не интересует. А вот если даже перевести термин и стандартизировать, то будет всё нормально, зря Вы так. Пока у нас систему не поломали так и было, теперь есть провал в стандартизации, конечно, зачастую в части адекватности современному сосотянию дел. Как говорится, прежде спора нужно договориться о терминах, иначе будет нечно Вавилона (в смысле непонимания).
vitan
Хотите ГОСТ на русский язык? sm.gif
Зачем? Почему не понятны сами слова?
Навесной монтаж - монтаж элементов "на весу", т.е. без специальных посадочных мест, в т.ч. и на плате.
Цитата
Что такое навесные элементы (ныне более корректно компоненты)?

Некорректный вопрос (некорректная фраза). М.б. элементы, предназначенные для навесного монтажа? Тогда разве не понятно по названию?
Цитата
И как всё-таки правильно называется монтаж в отверстия?

А тут-то что не так? Хотите больше английских слов что-ли? Называйте тогда thru-hole-монтаж, что ли... Хотите одним словом? Называйте тогда "сквозной". Хотя "монтаж в отверстия" вполне себе нормально звучит и не режет слух...
EUrry
Цитата(vitan @ Mar 29 2012, 22:04) *
Навесной монтаж - монтаж элементов "на весу", т.е. без специальных посадочных мест, в т.ч. и на плате.

Это вроде бы понятно, но опять же из недостоверных источников.
Некорректный вопрос (некорректная фраза). М.б. элементы, предназначенные для навесного монтажа? Тогда разве не понятно по названию?

Я привел в пример ОСТ, там корпуса микросхем для поверхностного монтажа (м/с типа К133...), а название смотрите какое! Нестыковочка, так что вопрос корректный.
А тут-то что не так? Хотите больше английских слов что-ли? Называйте тогда thru-hole-монтаж, что ли... Хотите одним словом? Называйте тогда "сквозной". Хотя "монтаж в отверстия" вполне себе нормально звучит и не режет слух...

Жаргонизмы, профессионализмы хороши при лаконичном общении в коллективе,но недопустимы в документации (см. ГОСТ 2.105).
vitan
Цитата(EUrry @ Mar 29 2012, 22:31) *
Это вроде бы понятно, но опять же из недостоверных источников.

Какой же может быть более достоверный источник, чем само слово?

Цитата(EUrry @ Mar 29 2012, 22:31) *
Я привел в пример ОСТ, там корпуса микросхем для поверхностного монтажа (м/с типа К133...), а название смотрите какое! Нестыковочка, так что вопрос корректный.

Жаргонизмы, профессионализмы хороши при лаконичном общении в коллективе,но недопустимы в документации (см. ГОСТ 2.105).

В том-то и дело. Еще более недопустимы просто некорректные фразы. Они недопустимы просто по нормам языка, безотносительно ГОСТов и документации.
Компонент нельзя называть навесным, это не грамотно. Надо называть его "предназначенным для навесного монтажа". То, что в ОСТе написано - не показатель.
EUrry
Цитата(vitan @ Mar 29 2012, 22:48) *
Какой же может быть более достоверный источник, чем само слово?

Его значение! biggrin.gif
Компонент нельзя называть навесным, это не грамотно. Надо называть его "предназначенным для навесного монтажа".

Тогда соединяются понятия навесной и поверхностный монтаж, если принять во внимание тождественность элементов в разных корпусах из этого ОСТа.
То, что в ОСТе написано - не показатель.

В общем и целом - да, но всё-таки ОСТ 81-го года и раньше намного серьезнее относились. Хотя на днях был неприятно удивлен, увидев в ГОСТе 78-го года квадратичный детектор, записанный как квадратный!
EUrry
Этот пост надо удалить, инет глюкнуный, дублирую!
vitan
Цитата(EUrry @ Mar 29 2012, 23:03) *
Его значение! biggrin.gif

Пардон, для Вас русский - не родной? Я только так могу такие трудности объяснить... sm.gif

Тгда соединяются понятия навесной и поверхностный монтаж, если принять во внимание тождественность элементов в разных корпусах из этого ОСТа.

Тождественность элементов в разных корпусах - это как?

В общем и целом - да, но всё-таки ОСТ 81-го года и раньше намного серьезнее относились. Хотя на днях был неприятно удивлен, увидев в ГОСТе 78-го года квадратичный детектор, записанный как квадратный!

Ну да... Сам ГОСТ, в котором говорится про отступы и интервалы текста (2.102, вроде, не помню точно) не так оформлен, как в нем самом написано. Хотя, конечно, не обязан. Но подобные примеры сплошь и рядом. Не обращайте внимания.

А зачем все это, если не секрет? Нормоконтроль приколебался?
Эх, любил я с ними спорить... rolleyes.gif
Владимир
ГОСТ Р МЭК 61192-1-2010
Частично, кроме "навесного"

Цитата(vitan @ Mar 29 2012, 22:11) *
Эх, любил я с ними спорить... rolleyes.gif

А что так, в прошедшем времени?
vitan
Цитата(Владимир @ Mar 29 2012, 23:14) *
А что так, в прошедшем времени?

Да сменилось место работы, а тут уровень не тот... Нокаут в первом раунде. Теперь не интересно... Теперь энергию на руководство направляю. sm.gif
EUrry
Цитата(vitan @ Mar 29 2012, 23:11) *
Пардон, для Вас русский - не родной? Я только так могу такие трудности объяснить... sm.gif

Понимать можно как угодно, а вот когда до формальности дело доходит, то и бред может преобладать.
Тождественность элементов в разных корпусах - это как?

Тождественность в смысле "навесности" из наименования документа.
Ну да... Сам ГОСТ, в котором говорится про отступы и интервалы текста (2.102, вроде, не помню точно) не так оформлен, как в нем самом написано. Хотя, конечно, не обязан. Но подобные примеры сплошь и рядом. Не обращайте внимания.

Бывает и такое, видывал, но в основном уже в российских.
А зачем все это, если не секрет? Нормоконтроль приколебался?

Да я сам могу приколебаться к кому угодно, вот сейчас к себе пристал, хочется кашу размыть малость.
Цитата(Владимир @ Mar 29 2012, 23:14) *
ГОСТ Р МЭК 61192-1-2010
Частично, кроме "навесного"

Спасибо, буду смотреть, но уже не сегодня наверное.
Microwatt
Не рвите душу. Ни один ГОСТ не выдерживает лобовой атаки его штатного толкователя.
Воевал и я когда-то с ветряными мельницами, потом решил, что у меня есть дела посерьезнее.
Так и писали: "светоизлучатель единичный" вместо "светодиод" и "устройство" вместо "микросхема".
Потом толкователь ушел на пенсию, появился другой. Молча перешкрябали в 100 документах "покрыть поверхность" на "покрыть плоскость" и успокоились еще лет на 10.
По сути вопроса Вашего - да. навесной монтаж - на лепестки, колодки , ("самолетики" еще были) без печатной платы.
Монтаж в отверстия (на печатной плате)
Поверхностный монтаж - пайка компонентов непосредственно на проводники и специальные площадки печатной платы.
А по форме - пишите как начальник скажет. Не встревайте ни в какие споры, пока это на работоспособность прибора не влияет.
vitan
Цитата(Microwatt @ Mar 30 2012, 00:21) *
А по форме - пишите как начальник скажет. Не встревайте ни в какие споры, пока это на работоспособность прибора не влияет.

Нет, так нельзя. Надо разбираться. Иначе можно скатиться до безразличия и писать полную лабудень в доках. Очень многие так работают, это печально.
Microwatt
Цитата(vitan @ Mar 30 2012, 12:14) *
Надо разбираться. Иначе можно скатиться до безразличия и писать полную лабудень в доках. Очень многие так работают, это печально.

Разбираться нужно. Обязательно.
А вот лабудень... Если Вас именно для этого и наняли, то важно во-время это почувствовать. Иначе, до настоящего дела работа может и не дойти. Ограничатся лабуденью без Вас.
Важно чтобы мост строили поперек реки, а не вдоль. Вот тут стойте намертво.
А уж какие там фонарики повесят - никогда не спорьте с начальником. Ему эти вопросы ближе.
GraNiNi
Цитата(EUrry @ Mar 29 2012, 21:08) *
Хочу ГОСТов!!! Каша в голове какая-то!!! Хотя и ГОСТы многие надо перерабатывать коренным образом.

Вот именно, ГОСТы пишут люди, причем зачастую не специалисты в конкретной узкой области и с производством не связанные, поэтому ляпов в ГОСТах встречается предостаточно.

У нас монтаж в отверстия называют "штыревой монтаж" и все понимают о чем речь.

Microwatt
Цитата(GraNiNi @ Mar 31 2012, 10:51) *
У нас монтаж в отверстия называют "штыревой монтаж" и все понимают о чем речь.

Да неизбежно в узком кругу возникают жаргонные словари. Скажем, в рамках одного предприятия. Эти словечки непонятны будут на другом производстве и пользоваться ими в документации нельзя.
Были у нас, например, "хомуты, поцелуйчики, хлобуны, штаны". Был и "штыревой монтаж", но это совсем другое, не то, что Вы описали. Специальный инструмент запрессовывал в плату медные луженые штыри. На них потом и паялись массивные элементы и толстые провода.
Если в своем цехе еще можно сказать "пооткусывайте пятые ноги", то в документации нужно записать "вывод 5 обрезать".
И это правильно. Потому и тут, на форуме, последовательно проводится политика нормативного технического словаря.
Тут человек, занимающихся сварочным оборудованием, недавно создал тему. Его "борзометры, литы и сверкальники" мало кому понятны.
EUrry
Цитата(Microwatt @ Mar 30 2012, 00:21) *
...

Мне всё-таки для себя понять хочется, но иногда может и до следующего дойти, если не принивать меры:
Цитата(vitan @ Mar 30 2012, 13:14) *
Нет, так нельзя. Надо разбираться. Иначе можно скатиться до безразличия и писать полную лабудень в доках. Очень многие так работают, это печально.

Цитата(GraNiNi @ Mar 31 2012, 11:51) *
Вот именно, ГОСТы пишут люди, причем зачастую не специалисты в конкретной узкой области и с производством не связанные, поэтому ляпов в ГОСТах встречается предостаточно.

Не думаю, это просто не реально сделать не владея соответствующей компетенцией.

Цитата(Microwatt @ Mar 31 2012, 13:41) *
... Был и "штыревой монтаж", но это совсем другое, не то, что Вы описали...

Вот и пример различного понимания, что в некоторых случаях может и к печальным последствиям привести, если это вывести на уровень терминологии, например, таким способом как публикации не совсем грамотных статей, которых очень много в "глянцевых" журналах по электронике, написанных, по-видимому, менеджарами по продажам или кем-то подобным.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.