Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Питание МК от ~220В
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Alex_fish
Помогите советом, нужно сделать устройство которое будет подключатся к сети 220В, в самом устройстве ейсть МК Аtmega16 который нужно питать от 5В, и в довесок к этому стоит силовой транзистор который должен быстро щелкать напряжением в 50В, как посоветуете сделать питание этой платки ?
hd44780
Мегу можно питать от обычного БП на LM7805 (если по прочим параметрам устраивает).

Про 50в непонятно - откуда они берутся или должны браться, развязаны они от сети или нет?
alag57
я делал так - срисовал у китайцев
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
hd44780
Бр-р не люблю отсутствие гальванической развязки .......
А в остальном - красиво.
Maik-vs
Стадартный ход - купить зарядник для мобильного. Или есть даже блоки питания в таком же форм-факторе. Про 50 вольт непонятно.
iosifk
Цитата(Alex_fish @ Mar 30 2012, 10:11) *
Помогите советом, нужно сделать устройство которое будет подключатся к сети 220В, в самом устройстве ейсть МК Аtmega16 который нужно питать от 5В....

Вообще существуют AC-DC мощностью в единицы Ватт, например у Минвела. Покупаете, 4 вывода распаиваете и всего дел то...
Alex_fish
50 В должны браться от сети!
Есть платка с МК он подает ШИМ на транзистор, транзистор управляет нагрузкой в 50В т.е. в схему входит 220В, а схема преобразует их в 5В которые питают МК и которыми соотв-но ШИМится транзистор, а также 50В которыми этот транзистор как ключ упаравляет.
XVR
Цитата(Alex_fish @ Mar 30 2012, 12:35) *
50 В должны браться от сети!
Есть платка с МК он подает ШИМ на транзистор, транзистор управляет нагрузкой в 50В
Нужна ли гальваническая развязка нагрузки (50В) от сети? Какой ток нужен в нагрузке?
И какой бюджет?
Maik-vs
Стадартный ход - купить зарядник для мобильного. Или есть даже блоки питания в таком же форм-факторе. Про 50 вольт непонятно.
Alex_fish
Цитата(XVR @ Mar 30 2012, 12:55) *
Нужна ли гальваническая развязка нагрузки (50В) от сети? Какой ток нужен в нагрузке?
И какой бюджет?

Развязка нужна, и токи здаровенные в 10А! Бюджет чем скромнее тем лучше sm.gif
Мне просто понять какими способами возможно это осуществить...
Plain
Какие проблемы? Готовый БП на 500 Вт где-то так на 5000 рублей тянет, ну а какой уж там после него будет задохлик с выходом 5 В — самодельный, или тоже готовый — это семечки.
MaslovVG
Цитата(Alex_fish @ Mar 30 2012, 17:23) *
Мне просто понять какими способами возможно это осуществить...

Откуда эти 50V 10А беруться. Как счелкать? Статика, импульсы, минимальная максимальная частоты, требования к фронтам. Вид нагрузки?
Все влияет на метод комутации, развязки, схему.
XVR
Цитата(Alex_fish @ Mar 30 2012, 17:23) *
Берите готовый блок питания. Для изготовления надежного блока питания на 500W нужен немалый опыт. rolleyes.gif

dkg10
Цитата(hd44780 @ Mar 30 2012, 11:17) *
Бр-р не люблю отсутствие гальванической развязки .......
А в остальном - красиво.

а что такого- ведь аврки для этого и делаются малопотребляющими (1--10ма). Транзисторный ключ можно запитать от однополупериодного выпрямителя со стабилизацией напряжения на 50 В (+ конденсатор)
XVR
Цитата(dkg10 @ Apr 4 2012, 08:12) *
Транзисторный ключ можно запитать от однополупериодного выпрямителя со стабилизацией напряжения на 50 В (+ конденсатор)
Хотелось бы посмотреть на этот 'однополупериодный выпрямитель' с выходным током на 10А cranky.gif
SKov
Цитата(alag57 @ Mar 30 2012, 10:55) *
я делал так - срисовал у китайцев
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Абсолютно бредовая схема. После супрессора, который фактически является стабилитроном, предлагается поставить
мостик аж из 4-х выпрямительных диодов (вместо одного).
Это даже для китайцев немного слишком. Не иначе как экономическая диверсия с целью резко поднять потребление
китайских же диодов wink.gif
И она (диверсия), кажется, удалась, судя по количеству скачиваний этого бреда. wink.gif
alag57
Цитата(SKov @ Apr 4 2012, 16:15) *
(вместо одного).

Ну-ну. Хотел бы я посмотреть на пульсации на микроконтроллере при нагрузке допустим 50ma.
SKov
Цитата(alag57 @ Apr 4 2012, 18:06) *
Ну-ну. Хотел бы я посмотреть на пульсации на микроконтроллере при нагрузке допустим 50ma.

Вы думаете, что если у вас последовательно стоят однополупериодный выпрямитель,
а потом диодный мостик, то на выходе диодного мостика каким-то
чудом пульсации будут меньше, чем на выходе первого однополупериодного выпрямителя?
"Ну-ну" wink.gif
alag57
Цитата(SKov @ Apr 4 2012, 21:05) *
стоят однополупериодный выпрямитель

Где он? Не вижу. Вижу ограничитель, а вот "однополупериодный выпрямитель" никак не вижу.
SKov
Цитата(alag57 @ Apr 4 2012, 19:27) *
Где он? Не вижу. Вижу ограничитель, а вот "однополупериодный выпрямитель" никак не вижу.

На этом стабилитроне форма напряжения имеет вид однополярных импульсов, имеющих длительность, равную (почти) полупериоду
сетевого напряжения и амплитудой, равной напряжению стабилизации стабилитрона.
Стабилитрон при прямом напряжении работает как диод, т.е. одну полуволну он просто замыкает
через себя и превращает почти в ноль.Т.е. это однополупериодный выпрямитель. В натуре!! wink.gif
Microwatt
Схема по сложности -китайская грамота. А по сути - совершенно безграмотная.
dinam
Цитата(XVR @ Apr 4 2012, 15:47) *
Хотелось бы посмотреть на этот 'однополупериодный выпрямитель' с выходным током на 10А cranky.gif
Насколько я понял это ток нагрузки. Поэтому по идее можно было бы МК запитать и от однополупериодного выпрямителя, если не нужна была бы развязка. Взять транзистор что-то типа PSMN030-60YS, ШИМ с частотой поменьше cool.gif
alag57
Цитата(SKov @ Apr 5 2012, 00:05) *
Стабилитрон при прямом напряжении работает как диод

Двунаправленный стабилитрон? Да все не так, вы ошибаетесь.
На этом стабилитроне форма напряжения имеет вид одно двуполярных импульсов, имеющих длительность, равную (почти) полупериоду
сетевого напряжения и амплитудой, равной напряжению 2-м напряжениям стабилизации стабилитрона
SKov
Цитата(alag57 @ Apr 5 2012, 08:08) *
Двунаправленный стабилитрон? Да все не так, вы ошибаетесь.
На этом стабилитроне форма напряжения имеет вид одно двуполярных импульсов, имеющих длительность, равную (почти) полупериоду
сетевого напряжения и амплитудой, равной напряжению 2-м напряжениям стабилизации стабилитрона

Это такой прикол да? Или просто сообщения набираем?
Ну причем здесь двунапроавленный стабилитрон? На схеме ясно нарисован обычный стабилитрон, а судя по надписи, это супрессор на 15 вольт.
Если вы не знаете, как работает супрессор, то поищите в и-нете описание.
По сути это просто мощный стабилитрон. В одну сторону стабилизирует напряжение, а в другую сторону работает как обычный ДИОД!! krapula.gif
alag57
Цитата(SKov @ Apr 5 2012, 14:08) *
Это такой прикол да? Или просто сообщения набираем?

Да за шесть лет на форуме что-то не возникало желания набирать сообщения.
А вот вы скорее всего стараетесь набрать, вы же ничего не предложили, а так
"напрасные слова".

Цитата
И она (диверсия), кажется, удалась, судя по количеству скачиваний этого бреда.

Если бы вы не высказывались так уж резко - то и отвечать бы не стал, тем более схема, как я честно
признался не моя.

Цитата(SKov @ Apr 5 2012, 14:08) *
По сути это просто мощный стабилитрон. В одну сторону стабилизирует напряжение, а в другую сторону работает как обычный ДИОД!! krapula.gif

Цитата
P6KE15CA - Notes: 1. Suffix ‘C’ denotes bidirectional device.

Уж если вы взялись комментировать схему, то наверное стоит разобраться что в ней применено.
И почему стоят именно 4 диода, а не один.
А на схеме обозначение действительно обычного стабилитрона - ну нет у меня в библиотеке
двунаправленного sm.gif
Microwatt
Цитата(alag57 @ Apr 5 2012, 11:34) *
А на схеме обозначение действительно обычного стабилитрона - ну нет у меня в библиотеке
двунаправленного sm.gif

Ну так же нельзя. Думать об одном, а рисовать другое.
Это же совершенно меняет смысл схемы.
alexvu
Вот грамотный заказчик, сначала просит запитать атмегу от 5В, вы называете цену и начинаете делать, а он потом "вспоминает", что еще надо 50В 10А с развязкой sm.gif
Потом окажется, что нагрузка емкостная и т.д.

Питать атмегу от 50В гораздо проще, через резистор и стабилитрон. Надо только посчитать ток, с учетом выходных токов МК.
XVR
Цитата(dinam @ Apr 5 2012, 04:50) *
Насколько я понял это ток нагрузки.
Угу, вот только откуда этот ток возьмется? У ТС, насколько я понял, отдельного источника для этого не предусмотренно. Так что этот источник ему придется делать. А уж откусить от 50В немного для питания МК это совсем мелочь (по сравнению с самим 50В источником на 500W)

alag57
Цитата(Microwatt @ Apr 5 2012, 15:18) *
Ну так же нельзя.

Уж извините, я совершенно не желал размещать схему где-то еще, кроме как у себя
в папке с проектами. Просто схема мне показалась простой и оказалась работоспособной.
Вот отослал сюда, даже не задумываясь, что я там для себя нарисовал.
SKov
Цитата(alag57 @ Apr 5 2012, 12:34) *
двунаправленного sm.gif

Да, на суффикс , означающий bidirectional я не обратил внимание, тем более, что нарисован был обычный супрессор.
Приношу извинения за излишнюю резкость.
Схема рабочая, хоть мне и не нравится wink.gif
Я в подобных схемах обычно ставлю стабилитрон после мостика. И резистор, ограничивающий пиковый ток при включении.
Супрессор, впрочем, здесь к месту из-за неубиваемости пиковым током.
Можно сэкономить на резисторе wink.gif
alag57
Цитата(SKov @ Apr 5 2012, 15:48) *
Схема рабочая, хоть мне и не нравится wink.gif

Да мне тоже не нравится - но уж больно проста sm.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.