Полная версия этой страницы:
Адреса векторов прерывания
d7d1cd
Mar 31 2012, 13:55
Привет всем! Есть устройство на микроконтроллере MSP430F149. Из этого микроконтроллера слита прошивка и дизассемблирована с помощью IDA. Далее, перейдя в область памяти где хранятся адреса векторов прерывания, я определил адреса процедур обработки этих прерываний. И тут я увидел, что некоторые вектора указывают не на команды микроконтроллера, а просто на данные в памяти.
Например, возьмем вектора прерываний асинхронных приемо-передатчиков. Только вектор URXIFG1 указывает на область памяти с инструкциями микроконтроллера. Остальные указывают на область памяти, где инструкций нет.
Объясните, пожалуйста, что это значит? Может просто IDA не распознала инструкций?
P.S. Устройство может принимать и отправлять данные через RS485 или через оптический порт, то есть, как я понимаю, хотя бы у одного передатчика должны быть "активны" оба вида прерывания. И еще в устройстве есть несколько микросхем памяти, в которые (и из которых) микроконтроллер пишет (читает) данные.
При передаче прерывания могут не использоваться, применяется опрос флагов. В коде стоит заглушка. С приемом сложнее хотя бы первый байт целесообразно ловить прерыванием, а то придеться висеть на приеме. Если задача позволяет то могли так сделать, хотя "некрасиво", но работоспособно.
d7d1cd, В принципе для 485го вполне достаточно только прерывания по RX (даже в двухстороннем режиме). А вы можете показать код инициализации вашего USARTа ? И желательно кусочек схемки как включена ваша интерфейсная микросхема 485 ? (в часности 2,3,4 пины куда подключены если у вас ADM485 стоит или её аналог).
MrYuran
Apr 2 2012, 07:45
Цитата(d7d1cd @ Mar 31 2012, 17:55)

Только вектор URXIFG1 указывает на область памяти с инструкциями микроконтроллера. Остальные указывают на область памяти, где инструкций нет.
Покажите, что конкретно там лежит и на что указывает.
Случаем, не FFFF?
Если да, то это просто неиспользованный вектор
Вот таблица векторов прерывания:
Код
0000FFE0 00 12 34 21 A0 B8 C8 B8 00 12 00 12 00 12 FC 14
0000FFF0 F4 B8 1E B9 00 12 00 12 00 12 00 12 E0 14 00 12
Далее привожу куски кода из IDA, куда указывают вектора обоих USART-ов:
USART1 transmit (0xB8A0)Код
seg000:0000B8A0 .byte 4
seg000:0000B8A1 .byte 12h
seg000:0000B8A2 .byte 54h; T
USART1 receive (0xB8C8)Код
seg000:0000B8C8 push.w R4
seg000:0000B8CA mov.b &byte_914, R4
seg000:0000B8CE cmp.w #8Ch, R4
USART0 transmit (0xB8F4)Код
seg000:0000B8F4 .byte 4
seg000:0000B8F5 .byte 12h
seg000:0000B8F6 .byte 54h; T
USART0 receive (0xB91E)Код
seg000:0000B91E .byte 4
seg000:0000B91F .byte 12h
seg000:0000B920 .byte 54h; T
Подскажите, что это значит?
Да в адреса векторов можно запихнуть чо угодно. Главное не использовать их.
rezident
Apr 3 2012, 08:31
Цитата(d7d1cd @ Apr 2 2012, 19:41)

Подскажите, что это значит?
Это видимо означает, что ваша IDA плохо отрабатывает дизасемблирование для MSP430. Насколько я себе представляю два байта 0x04 0x12 с учетом little-endian представляют из себя код операции
0x1204 PUSH.W R4. Можете сами проверить, заглянув в User's Manual в таблицу
Figure 3−20. Core Instruction Map, а затем глянув отписание команды PUSH в разделе
3.4.2 Single-Operand (Format II) Instructions там же.
Цитата(rezident @ Apr 3 2012, 12:31)

Это видимо означает, что ваша IDA плохо отрабатывает дизасемблирование для MSP430. Насколько я себе представляю два байта 0x04 0x12 с учетом little-endian представляют из себя код операции 0x1204 PUSH.W R4. Можете сами проверить, заглянув в User's Manual в таблицу Figure 3−20. Core Instruction Map, а затем глянув отписание команды PUSH в разделе 3.4.2 Single-Operand (Format II) Instructions там же.
Спасибо за помощь. Скорее всего, вы правы. Используемый вектор, например, начинается с этой команды...
Можно Вас попросить дать ссылку на эти документы. И еще такой вопрос: в MSP все команды занимают 2 байта?
MaslovVG
Apr 3 2012, 15:00
Цитата(d7d1cd @ Apr 3 2012, 18:33)

Спасибо за помощь. Скорее всего, вы правы. Используемый вектор, например, начинается с этой команды...
Не подскажите, какую версию IDA использовать?
Здесь дело не в IDA. Программа не может распознать данные это или программа, если на эти адреса нет ссылок из программы. Дизаасемблер потому и называется интерактивным, что работает совместно с оператором. Просматривая дизассемблированный текст, в нужныж местах, по адресам векторов прерываний, установите вид данных Code и повторите дизассеблирование. Просмотрите листинг на предмет "ереси" програмного кода" это могут быть таблицы данных или векторов. Некоторые подпрограммы могут вызываться через таблицы, тогда их коды могут быть неправильно восприняты IDA как данные. В общем дизассемблирование это некоторый вид искуства. Влоб дизассемблируются только простейшие программы, без хитростей и приемов защиты от взлома.
Это касается любого процессора.
Поищите книги Касперского по IDA многое прояснится.
rezident
Apr 3 2012, 15:34
Цитата(d7d1cd @ Apr 3 2012, 19:33)

Можно Вас попросить дать ссылку на эти документы.
Все основные документы (User's Guide, Datasheet, Errata) есть
на страничке продукта на
сайте производителя (TI).
Цитата(d7d1cd @ Apr 3 2012, 19:33)

И еще такой вопрос: в MSP все команды занимают 2 байта?
А вы не хотели бы краткое изложение всего руководства пользователя?

Может вначале вы сами
User's Guide почитаете? Вот даже
в переводе на русский.
Цитата(MaslovVG @ Apr 3 2012, 19:00)

Здесь дело не в IDA. Программа не может распознать данные это или программа, если на эти адреса нет ссылок из программы. Дизаасемблер потому и называется интерактивным, что работает совместно с оператором. Просматривая дизассемблированный текст, в нужныж местах, по адресам векторов прерываний, установите вид данных Code и повторите дизассеблирование. Просмотрите листинг на предмет "ереси" програмного кода" это могут быть таблицы данных или векторов. Некоторые подпрограммы могут вызываться через таблицы, тогда их коды могут быть неправильно восприняты IDA как данные. В общем дизассемблирование это некоторый вид искуства. Влоб дизассемблируются только простейшие программы, без хитростей и приемов защиты от взлома.
Это касается любого процессора.
Поищите книги Касперского по IDA многое прояснится.
Спасибо большое! Все получилось. Я установил курсор на адрес вектора прерывания, нажал кнопку Convert to instruction и вуа-ля! Там где раньше дизассемблер показывал данные, появились инструкции процессора, где в самом конце стоит команда reti, то есть возврат из прерывания.
MaslovVG
Apr 3 2012, 17:12
Цитата(d7d1cd @ Apr 3 2012, 20:32)

Спасибо большое! Все получилось. Я установил курсор на адрес вектора прерывания, нажал кнопку Convert to instruction и вуа-ля! Там где раньше дизассемблер показывал данные, появились инструкции процессора, где в самом конце стоит команда reti, то есть возврат из прерывания.
Это только начало. Необходимо найти все таблицы и все данные. Иначе после добавления даже одной команды после обратной трансляции программа будет неработоспособной. Тем паче в таких программах как правило встроен контроль целоности. После сброса программа зачастую производит контроль кода по контрольным суммам.
Цитата(MaslovVG @ Apr 3 2012, 21:12)

Это только начало. Необходимо найти все таблицы и все данные. Иначе после добавления даже одной команды после обратной трансляции программа будет неработоспособной. Тем паче в таких программах как правило встроен контроль целоности. После сброса программа зачастую производит контроль кода по контрольным суммам.
Скажите, а что значит таблицы? Как я понимаю, это места в памяти, где указаны начальные адреса процедур. Тогда одна из таблиц - вектора прерываний. А могут быть еще какие-то?
MaslovVG
Apr 4 2012, 03:23
Цитата(d7d1cd @ Apr 4 2012, 06:53)

Скажите, а что значит таблицы? Как я понимаю, это места в памяти, где указаны начальные адреса процедур. Тогда одна из таблиц - вектора прерываний. А могут быть еще какие-то?
С точки зрения ветвления таблицы могут иметь разную структуру. Простейшая вектотра как адреса. Иногда код команды и исполнительнай адрес. Но существуют и таблицы чисто данных. Таблицы линеаризации, стандартные сообщения, коэффициенты фильтров. Их вид определяеся используемыми библиотеками и предпочтениями автора программы.
Обычно на начало таблицы (реже конец) IDA ставит метку. Я в этих случаях ищу место где эти данные используюся (IDA деёт соответствующий список ссылок) и разбираюсь с этим куском программы. При обнаружении векторов адресов присваиваю им символьные имена. (для обеспечения в дальнейшем возможности модификации)
P.S Еще маленькая хитрость. Если на ячейке следующей за командой RET или безусловного перехода нет метки это явный признак что не все дизассемблировано верно. С такими местами нужно разбиратся особо.
Подскажите еще. Почему, если не разобрать все места программы (где код, а где данные) и добавить свой код, то после компиляции программа станет не работоспособной?
MaslovVG
Apr 4 2012, 18:45
Цитата(d7d1cd @ Apr 4 2012, 20:14)

Подскажите еще. Почему, если не разобрать все места программы (где код, а где данные) и добавить свой код, то после компиляции программа станет не работоспособной?
Потому что при вставке дополнителных команд смещаются адреса переходов и если эти переходы осуществлялись через таблицы то их значения в данных компилятор не изменит, и переходы будут исполнятся некорректно. Таких таблиц в программе может быть много. Через них часто выполняют оператор CASE.
Можно Вас попросить маленький пример на ассемблере как осуществляется переход через таблицу. Что-то мутен для меня этот вопрос...
MaslovVG
Apr 5 2012, 03:46
Цитата(d7d1cd @ Apr 5 2012, 07:00)

Можно Вас попросить маленький пример на ассемблере как осуществляется переход через таблицу. Что-то мутен для меня этот вопрос...
Все это общие принципы прграмм на ассемлере
Например так
MOV TABL,R11
ADD KOMANDA,R11
MOV @R11,R12
PUSH R12
RET
Не работал с MSP430
Не знаю есть ли там команды типа MOV @METKA ,PC или MOV Rxx,PC можно через них.
Можно в озу по адресу PEREXOD cформировать команду JMP VECTOR а в основной программе выполнить JMP PEREXOD
Все дело вкуса програмиста и возможности системы команд процессора.
P.S. У MSP430 Эти возможности реализованы через
MOV dst, PC
Посмотрите страницы 60-62 Руроводства на русском из поста 10
Подумал тут вот над чем. В моей прошивке есть места, в которых, как я подозреваю, нет кода и данных (там забито FF). Что если написать свою процедуру обработки, перевести ее в байты и эти байты занести в то место, где нет кода. Затем адрес вектора прерывания изменить на начало моей самописной процедуры. В конце своей процедуры предусмотреть переход на истинный обработчик прерывания.
Ведь в этом случае при возникновении прерывания сначала выполнится моя процедура, а затем стандартная. И никакого смещения адресов.
Есть в моих рассуждениях ошибки?
MaslovVG
Apr 6 2012, 18:26
Цитата(d7d1cd @ Apr 6 2012, 20:16)

Подумал тут вот над чем. В моей прошивке есть места, в которых, как я подозреваю, нет кода и данных (там забито FF). Что если написать свою процедуру обработки, перевести ее в байты и эти байты занести в то место, где нет кода. Затем адрес вектора прерывания изменить на начало моей самописной процедуры. В конце своей процедуры предусмотреть переход на истинный обработчик прерывания.
Ведь в этом случае при возникновении прерывания сначала выполнится моя процедура, а затем стандартная. И никакого смещения адресов.
Есть в моих рассуждениях ошибки?
В прерывании будет всего навсего приём одного байта.
Вам нужно в программе найти дешифратор команд. Там дожна быть ветка "комады нет" или "код команды некоректен". Переаресовать эту ветку на свою вставку.
Кроме того просмотреть начало программы на предмет проверки контрольной суммы.
при наличии оного принять меры чтобы программа не вылетала.
Цитата(MaslovVG @ Apr 6 2012, 22:26)

В прерывании будет всего навсего приём одного байта.
Вам нужно в программе найти дешифратор команд. Там дожна быть ветка комады нет или код команды некоректен. Переаресовать эту ветку на свою вставку.
Кроме того просмотреть начало программы на предмет проверки контрольной суммы.
при наличии оного принять меры чтобы программа не вылетала.
Давайте по порядку. Просто я не знаю некоторых моментов. Скажите, когда я в прибор отправляю команду, состоящую из 20 байт, то прерывание вызывается 20 раз? На каждый байт?
Если это так, то я уже разработал алгоритм своей процедуры...
Про контрольную сумму. Ее проверка существует. При неправильной контрольной сумме прибор на экран выводит номер ошибки на экран, но продолжает функционировать. Как можно найти то место, где программа считает контрольную сумму?
MaslovVG
Apr 7 2012, 09:12
Цитата(d7d1cd @ Apr 7 2012, 12:30)

Давайте по порядку. Просто я не знаю некоторых моментов. Скажите, когда я в прибор отправляю команду, состоящую из 20 байт, то прерывание вызывается 20 раз? На каждый байт?
Если это так, то я уже разработал алгоритм своей процедуры...
Про контрольную сумму. Ее проверка существует. При неправильной контрольной сумме прибор на экран выводит номер ошибки на экран, но продолжает функционировать. Как можно найти то место, где программа считает контрольную сумму?
По порядку.
1 Да прерывание сработает 20 раз. по прерыванию байты обычно складываются в некий буфер. Основная прграмма анализирует этот буфер и обнаружив признак конца командного пакета (это может быть число символов или код Enter 0DH) приступает к разборке этого пакета. Ищите куда складываются принятые байты и что с ними происходит.
2. Начните анализировать программу с начала как правило процедура проверки контрольной суммы в пакете инициализации. Другой подход найдите место в программе выводящее сообщение об ошибке и пляшите от него.
Но работы очень много. Помню лет 10 назад в программе на MCS51 нужно было одну задержку увеличить в 4 раза. На ковыряние кода ушло больше месяца.
Не зря говорят что часто написать свою программу быстрее чем переделать чужую.
Вот у меня микроконтроллер MSP430F149. В нем реализовано 2 USART-а. Как определить какой из них используется для "общения" с внешним миром? Ведь USART может еще использоваться для "общения" с микросхемами памяти. Чтобы это определить, как я понимаю, нужна принципиальная схема устройства, да?
MaslovVG
Apr 9 2012, 15:33
Цитата(d7d1cd @ Apr 8 2012, 12:23)

Вот у меня микроконтроллер MSP430F149. В нем реализовано 2 USART-а. Как определить какой из них используется для "общения" с внешним миром? Ведь USART может еще использоваться для "общения" с микросхемами памяти. Чтобы это определить, как я понимаю, нужна принципиальная схема устройства, да?
Отсутствие схемы существенно затрудняет понимание работы программы.
Что то я не знаю микросхем памяти с интерфейсом USART. Как правило I2C или SPI, или же паралельный интерфейс.
MrYuran
Apr 10 2012, 05:10
Цитата(MaslovVG @ Apr 9 2012, 19:33)

Отсутствие схемы существенно затрудняет понимание работы программы.
Что то я не знаю микросхем памяти с интерфейсом USART. Как правило I2C или SPI, или же паралельный интерфейс.
1-wire можно с уарта опрашивать. С небольшими внешними навесками.
Двухногие далласы DS243x и им подобные
d7d1cd
Apr 10 2012, 09:28
Цитата(MaslovVG @ Apr 9 2012, 19:33)

В книге Семейство микроконтроллеров MSP430x1xx описано несколько режимов периферийного интерфейса USART: режим UART, режим SPI, режим I2C. И не нужны микросхемы памяти с интерфейсом USART.
Исходя из этого как можно определить какой из USART (первый или второй) работает на прием и передачу данных во внешний мир?
MaslovVG
Apr 11 2012, 08:12
Цитата(d7d1cd @ Apr 10 2012, 13:28)

В книге Семейство микроконтроллеров MSP430x1xx описано несколько режимов периферийного интерфейса USART: режим UART, режим SPI, режим I2C. И не нужны микросхемы памяти с интерфейсом USART.
Исходя из этого как можно определить какой из USART (первый или второй) работает на прием и передачу данных во внешний мир?
В каких режимах работают порты можно узнать из блока инициализации в программе. Стартуете программу в отладчике по шагам и разбираете начиная со старта. Обычно инициализация портов проходит в первых двух сотнях команд (в порядке исполнения а не листинга), кстати там же проводится подсчет контрольных сумм.
Но отсутствие схемы существенно затрудняет понимание логики программы.
d7d1cd
Apr 11 2012, 15:34
Подскажите отладчик в котором можно "стартануть"...
MaslovVG
Apr 11 2012, 17:49
Цитата(d7d1cd @ Apr 11 2012, 19:34)

Подскажите отладчик в котором можно "стартануть"...
Я с MPS430 не работал. Но приципы работы с любым семейством одинаковы. Могу порекомендовать для начала
"IAR Embedded Workbench for MSP430 v.5.10.1 Full"
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2975395.
Можно попытатся в Proteus. Поройтесь в закромах.
Если уж решили с семейством работать обзаводитесь инструментарием и литературой. С наскоку задачу не решишь.
d7d1cd
Apr 13 2012, 02:50
Цитата(MaslovVG @ Apr 11 2012, 21:49)

Я с MPS430 не работал. Но приципы работы с любым семейством одинаковы. Могу порекомендовать для начала
"IAR Embedded Workbench for MSP430 v.5.10.1 Full"
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2975395.
Можно попытатся в Proteus. Поройтесь в закромах.
Если уж решили с семейством работать обзаводитесь инструментарием и литературой. С наскоку задачу не решишь.
Спасибо за ссылку, однако стартануть не удалось. Хотя, наивно было полагать, что стартанет сразу
Я слил прошивку, дизассемблировал ее с помощью IDA и сохранил в файле. Затем в IAR создал новый проект, открыл в этом проекте свой файл и, ничего не меняя, попытался скомпилировать. "Всего" компилятор обнаружил около 32000 ошибок

Все не проверял, но всегда ошибка на строках вида:
Код
byte_0 .byte 3Ah
.byte 78h
word_120 .short 7880h
Тип ошибки: Bad instruction. Я понимаю, что это не инструкции. Это просто переменные. Но как это объяснить IAR-у? А может можно в IDA сделать так, чтобы он делал файл ASM понятный для IAR?
MaslovVG
Apr 13 2012, 03:14
Цитата(d7d1cd @ Apr 13 2012, 06:50)

Спасибо за ссылку, однако стартануть не удалось. Хотя, наивно было полагать, что стартанет сразу
Я слил прошивку, дизассемблировал ее с помощью IDA и сохранил в файле. Затем в IAR создал новый проект, открыл в этом проекте свой файл и, ничего не меняя, попытался скомпилировать. "Всего" компилятор обнаружил около 32000 ошибок

Все не проверял, но всегда ошибка на строках вида:
Код
byte_0 .byte 3Ah
.byte 78h
word_120 .short 7880h
Тип ошибки: Bad instruction. Я понимаю, что это не инструкции. Это просто переменные. Но как это объяснить IAR-у? А может можно в IDA сделать так, чтобы он делал файл ASM понятный для IAR?
Это места Которые IDA Не смогла индентифицировать (Или синтаксис IDA не совпадает с синтаксисом ассемблера в IAR). Скормите IAR-у исходную прошивку (HEX-файл).
Посмотрите синтасис в в трансляторе как описываются в вашем ассемблере константы и переменные.
Обычно строка выглядит так
DB 3ah,78h,'Tekst'
d7d1cd
Apr 13 2012, 14:26
Цитата(MaslovVG @ Apr 13 2012, 07:14)

Скормите IAR-у исходную прошивку (HEX-файл)...
А это можно сделать? Я что-то не нашел там такого действия. Подскажите, как сделать такое...
MaslovVG
Apr 15 2012, 12:29
Цитата(d7d1cd @ Apr 13 2012, 18:26)

А это можно сделать? Я что-то не нашел там такого действия. Подскажите, как сделать такое...
Да проверил IAR НЕХ файлы не берет.
Попробуйте загрузить в NoICE 9.4 for MSP430,
http://www.noicedebugger.com/download/noice_94_MSP430.exeПроверил Можно загужать как HEX так и BIN.
rezident
Apr 19 2012, 17:13
Прошу
модератора раздела обратить внимание на злостный оффтопик в теме - обсуждение "взлома" и нелицензионного использования проприетарной программы вне
соответствующего раздела форума, что является нарушением п.3.1
Правил форума.
IgorKossak
Apr 19 2012, 17:22
Сообщения с нарушениями скрыл.
Модератор.
d7d1cd
Apr 22 2012, 06:16
Прошу прощения за нарушения... Подскажите, в каком разделе я могу задать вопрос по работе программы NoICE?
rezident
Apr 23 2012, 15:02
Цитата(d7d1cd @ Apr 22 2012, 11:16)

Прошу прощения за нарушения... Подскажите, в каком разделе я могу задать вопрос по работе программы NoICE?
Обсуждать
работу с программой можно и здесь. Нельзя лишь обсуждать способы "взлома" программ, а также выкладывать серийники и ссылки на всякие кряки, кейгены и т.п. Есть специальный раздел, который скрыт от незарегистрированных пользователей и роботов-поисковиков. Ссылка на него в моем предыдущем сообщении.
d7d1cd
Apr 23 2012, 16:39
Цитата(rezident @ Apr 23 2012, 19:02)

Обсуждать работу с программой можно и здесь. Нельзя лишь обсуждать способы "взлома" программ, а также выкладывать серийники и ссылки на всякие кряки, кейгены и т.п. Есть специальный раздел, который скрыт от незарегистрированных пользователей и роботов-поисковиков. Ссылка на него в моем предыдущем сообщении.
Ясно. Тогда вопрос: я в NoICE запустил программу на выполнение (не по шагам, а непрерывно). Могу ли я имитировать поступление байта в приемо-передатчик?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.