Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чем герметизировать антенну
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
escmar
Заканчиваю YAGI на 430МГц.
Активный вибратор Пистолькорса из медной трубки 6мм.
Подключаю к симметричному кабелю ТРП при помощи пайки сплавом Розе.
Кабель конечно же, сопливенький, зато сопротивление подходящее.
Место подключения хочу защитить коробочкой, которую залить чем нибудь
для защиты мест пайки от повреждений и окисления.
В качестве вариантов заливки рассматриваю монтажную пену, силиконовый герметик или эпоксидку.
Что посоветуете в смысле минимальных потерь?
И ещё, на все вибраторы, чтобы не окислялись, одел термоусадку. Не навредит ли?
olegek
Цитата(escmar @ Mar 31 2012, 20:40) *
И ещё, на все вибраторы, чтобы не окислялись, одел термоусадку. Не навредит ли?

В "убили" антенну!
Место пайки лучше залить эпоксидкой, на крайняк термоклеем.
escmar
Уже так и убил!?
Ток течёт по поверхности меди, которая теперь не окислится,
поле в простраенстве вокруг вибратора, ну доли милиметра проходит
через ПВХ, в красителе ещё есть соли металлов.
В чём причина столь фатальных предсказаний? Ладно если милиметровый диапазон, а тут...

пс. Термоклей - хорошая идея, там вроде в основе полиэтилен.
proxi
Цитата
Что посоветуете в смысле минимальных потерь?

Пену, но там эпсилон под 2, те линейные размеры уйдут в 1.5 раза.
Свою Ягу-ФАР у покрыл тонким слоем лака.
Aner
Цитата(escmar @ Mar 31 2012, 22:41) *
Уже так и убил!?
Ток течёт по поверхности меди, которая теперь не окислится,
поле в простраенстве вокруг вибратора, ну доли милиметра проходит
через ПВХ, в красителе ещё есть соли металлов.
В чём причина столь фатальных предсказаний? Ладно если милиметровый диапазон, а тут...

пс. Термоклей - хорошая идея, там вроде в основе полиэтилен.

Вспоминаем про скин эффект. Ток на поверхности в микронном слое только. Вспоминаем из кабельной тематики, что такое коэффициент укорочения. Из-за диэлектрика и его проницаемости. И смотрим на антенну как на трансформатор волнового сопротивления между 2D и 3D средами.
Отсюда и все выводы. Любое покрытие металла меняет несколько параметров антенны.
proxi
Цитата
трансформатор волнового сопротивления между 2D и 3D средами.

скорее удочка...
ArtemDement
Цитата(proxi @ Mar 31 2012, 23:49) *
Пену, но там эпсилон под 2, те линейные размеры уйдут в 1.5 раза.
Свою Ягу-ФАР у покрыл тонким слоем лака.

А для чего нужна столь необычная конструкция антенны ?
proxi
Цитата(ArtemDement @ Apr 1 2012, 06:17) *
А для чего нужна столь необычная конструкция антенны ?

Догадайтесь biggrin.gif
Для приема и передачи.
Не нравится-можно и такую, толко это уже не Яга и не ФАР.
escmar
Цитата(Aner @ Apr 1 2012, 00:36) *
Вспоминаем про скин эффект. Ток на поверхности в микронном слое только. Вспоминаем из кабельной тематики, что такое коэффициент укорочения. Из-за диэлектрика и его проницаемости. И смотрим на антенну как на трансформатор волнового сопротивления между 2D и 3D средами.
Отсюда и все выводы. Любое покрытие металла меняет несколько параметров антенны.

Опыт - критерий Истины.
Источник - генератор Г4-164
Приёмник - анализатор "Signal Hound USB-SA44B" с антенной Харченко. Всё прогрето.
Дистанция 15 метров.
Проверяемая антенна Yagi х 5 элементов из голой медной проволоки Ф3мм, (на скорую руку).
Одеваю на все элементы термоусадку, результаты замеров до и после впределах погрешности измерений.

Респект proxi.
В другой раз сделаю Пистоькорсов на печатке.
А тут... труба - заливка водой - замораживание - гнуть - ровнять...
Да потом и крепить обхохочешься!
felix2
escmar
Если у вас Яги не слишком узкополосная ( с не очень большим усилением), то, думаю, термоусадка ничего страшного с вашей антенной не совершит. А так, достаточно покрыть лаком или хорошо покрасить. А можно вообще ничего не делать, на этих частотах окисел практически никак себя не проявит, сто лет ваша антенна простоит.
А стык, опять же можно покрыть лаком или силиконом.
escmar
Цитата(felix2 @ Apr 1 2012, 12:20) *
escmar
Если у вас Яги не слишком узкополосная ( с не очень большим усилением), то, думаю, термоусадка ничего страшного с вашей антенной не совершит. А так, достаточно покрыть лаком или хорошо покрасить. А можно вообще ничего не делать, на этих частотах окисел практически никак себя не проявит, сто лет ваша антенна простоит.
А стык, опять же можно покрыть лаком или силиконом.

Будет эксплуатироваться в условиях морского климата и ветровых нагрузок.
Да ещё птички гадкие, размером с индюка, гадят кислотой...
Голый алюминий живёт год-полтора, потом не то чтобы окисляется, просто рассыпается в труху.
Критерий сборки - если что-то можно отровать рукой - значит оторвётся само.
uve
Цитата(escmar @ Apr 1 2012, 12:44) *
Будет эксплуатироваться в условиях морского климата и ветровых нагрузок.
Да ещё птички гадкие, размером с индюка, гадят кислотой...
Голый алюминий живёт год-полтора, потом не то чтобы окисляется, просто рассыпается в труху.
Критерий сборки - если что-то можно отровать рукой - значит оторвётся само.

Если у Вас такие жёсткие требования, зачем же "хлипкий" фидер подводить? Я тоже такие вибраторы из трубок делаю, и кабель надёжно внутри трубки помещается, при этом и герметизация упрощается - термоусадка на место запитки. И крепится к траверсе просто - обхохочешся. На фото Уда-Яги на 824/894 МГц, диаметр трубки вибратора 6 мм. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
proxi
Цитата
На фото Уда-Яги на 824/894 МГц, диаметр трубки вибратора 6 мм.

Cool, а какой Gain у этой антенны.
escmar
Цитата(uve @ Apr 1 2012, 14:11) *
... герметизация упрощается - термоусадка на место запитки. И крепится к траверсе просто - обхохочешся...

Если я правильно понял, Вы пропускаете кабель внутри одной из половин вибратора.
Сомнительно, что удастся получить сопротивление вибратора Пистолькорса 50 или 75 Ом,
при приемлемых прочих характеристиках антенны.
Высокоомный РК - экзотика, а при малом диаметре центральная жила совсем тонкая.
Симметричный кабель пихать в трубу нельзя. Короче, что-то не так.
К тому же вварить вибратор в траверсу, а потом продеть туда кабель - геморно.
И какой материал траверсы и вибраторов?
uve
Цитата(proxi @ Apr 1 2012, 19:51) *
Cool, а какой Gain у этой антенны.

Усиление разное делаю, в зависимости от требований заказчика. Иногда больше внимания уделяешь помехозащите( F/B ). Самую длинную антенну я делал длиной 3 м, усиление получилось около 19 dBi.

escmar, я их делаю из дюраля, а сам вибратор из алюминия. К точкам запитки кабель подключается через L/4 коаксиальный трансформатор, поскольку подключение последовательное, то на вид это смотрится как один кабель. Обычно входное сопротивление около 200 Ом, трансформатор изготавливается путём замены ц. жилы в отрезке L/4 фторопластового кабеля РК75-2-22.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
escmar
Цитата(uve @ Apr 1 2012, 20:15) *
Усиление разное делаю, в зависимости от требований заказчика. Иногда больше внимания уделяешь помехозащите( F/B ). Самую длинную антенну я делал длиной 3 м, усиление получилось около 19 dBi.

escmar, я их делаю из дюраля, а сам вибратор из алюминия. К точкам запитки кабель подключается через L/4 коаксиальный трансформатор, поскольку подключение последовательное, то на вид это смотрится как один кабель. Обычно входное сопротивление около 200 Ом, трансформатор изготавливается путём замены ц. жилы в отрезке L/4 фторопластового кабеля РК75-2-22.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Ну, уже и не так всё элементарно, как сначала казалось.
И вообще, не нравятся мне длинные Яги. Решётка лучше.
Тут ИМХО имеет место игра слов. 19 дБ это КНД.
Не хочу ставить под сомнение священный принцип дуальсти, при передаче всё нормально,
а на приём всё таки лучше ориентироваться на эффективную площадь.
Если через квадрантый метр проходит пределённый поток мощности, то чем большую площадь
перекрывает антенна, тем больше шансов подняться над уровнем шумов приёмника.
Конечно же, КНД каждого элемента решётки тоже вносит вклад, в разумных аределах.
Рискую быть обвинённым в ереси, но смею ктверждать, что решётка 2*2 7зл. Яги с КНД 13 дБ, на приём будет
эффективнее чем одна длинная колбаса с КНД 16 дБ.
dabbler
Цитата(escmar @ Apr 1 2012, 20:43) *
Рискую быть обвинённым в ереси, но смею ктверждать, что решётка 2*2 7зл. Яги с КНД 13 дБ, на приём будет

Истинная ересь:о) 2*2 - это плюс 6 дБ к одиночной антенне. Цифры у Вас где-то между:о) Не понятно, что сравниваете. В любом случае, целесообразность "длинной колбасы" сомнительна, если не давят какие-то конструктивно-эксплуатационные ограничения.

Теперь по "чем герметизировать" - да абы чем, лишь бы вода не попадала. Остальное - для этого диапазона равнобедренно.
uve
Цитата(escmar @ Apr 1 2012, 21:43) *
не нравятся мне длинные Яги. Решётка лучше.
Тут ИМХО имеет место игра слов. 19 дБ это КНД.
Не хочу ставить под сомнение священный принцип дуальсти, при передаче всё нормально,
а на приём всё таки лучше ориентироваться на эффективную площадь.

Эффективная площадь и определяется направленными свойствами антенны. Эти величины однозначно связаны. Поэтому всё равно чем оперировать при оценке направленных свойств антенны. По поводу длинных антенн почитайте Ротхаммеля, его мнение такое - при увеличении директорной структуры Уда-Яги в два раза, прирост мощности сигнала 3 дБ. А суммирование сигнала от двух Уда-Яги даёт увеличение мощности сигнала 2.7/ 2.8 дБ, ввиду потерь на кабелях сумматора и некоторой несинфазности из-за погрешностей в длинах этих кабелей.
escmar
ААА!!!
Так и знал, что набросятся!
И книжки умные читал, и по АФУ и по ТЭД только пятёрки получал, потому как правильные слова говорил.
А тут просто попытался соображалку включить.
Сколь не длинна будет антенна, она направлена на источник, и получит только часть потока мощности
передатчика, пропорциональную её сечению. Остальное пролетит мимо, так как в полёте не изгибается.
Если следовать логике, что длина вдвое это 3 дБ, то можно сделать длинную расчёску, направить её
на спутник и смотреть НТВ+.
Рубите мне *** на пятаки - не верю!

2 uve
Я же и начал с неточности понятий. Если увеличить КНД передающей антенны, то и правда, на другом конце
принимаемая мощность вырастет пропорционально.
Увеличение КНД приёмной антенны, без увеличения эффективной площади, даст в основном, выигрыш в отсеивании
"левых" сигналов.
Proffessor
Цитата(escmar @ Apr 2 2012, 07:42) *

Увеличение КНД приёмной антенны, без увеличения эффективной площади, даст в основном, выигрыш в отсеивании
"левых" сигналов.

Увеличение КНД без увеличения ЭП невозможно, ибо они жестко связаны, см. S=D*лямбда^2/4*пи. Так что S есть некоторая условная площадка, не связанная напрямую с поперечным размером антенны.
Безусловно, ЭП растет при увеличении поперечного геометрического размера антенны, но в такой же степени и при увеличении продольного геометрического размера.
felix2
Цитата(Proffessor @ Apr 2 2012, 10:24) *
Безусловно, ЭП растет при увеличении поперечного геометрического размера антенны, но в такой же степени и при увеличении продольного геометрического размера.

Если говорить об Уда-Яги , то это вы слегка погорячились по поводу прямой зависимости КНД от длины бума. Хотя к теме герметизации это не относится.
uve
Цитата(felix2 @ Apr 2 2012, 13:29) *
Если говорить об Уда-Яги , то это вы слегка погорячились по поводу прямой зависимости КНД от длины бума.

Неужели, если не "горячиться", то будет обратная зависимость ? rolleyes.gif
felix2
Цитата(uve @ Apr 2 2012, 14:03) *
Неужели, если не "горячиться", то будет обратная зависимость ? rolleyes.gif

Я имел в виду линейную зависимость и, соответственно, неравнозначность увеличению поперечного размера в случае решетки.
Proffessor
Цитата(felix2 @ Apr 2 2012, 11:29) *
Если говорить об Уда-Яги , то это вы слегка погорячились по поводу прямой зависимости КНД от длины бума. Хотя к теме герметизации это не относится.

Да, по поводу Яги, батенька.
Берете Ротхаммеля 79-го года, открываете на стр.228 и смотрите на рис.10-35. Это зависимость усиления от длины антенны "волновой канал", выраженной в лямбдах. Явная монотонная зависимость вверх.
Я не имел в виду линейную зависимость, хотя в случае Яги она является нелинейной потому, что имеется спад амплитуды на директорах по мере их удаления от активного вибратора.
felix2
Цитата(Proffessor @ Apr 2 2012, 14:09) *
Да, по поводу Яги, батенька.
Берете Ротхаммеля 79-го года, открываете на стр.228 и смотрите на рис.10-35. Это зависимость усиления от длины антенны "волновой канал", выраженной в лямбдах. Явная монотонная зависимость вверх.
Я не имел в виду линейную зависимость, хотя в случае Яги она является нелинейной потому, что имеется спад амплитуды на директорах по мере их удаления от активного вибратора.

Это все понятно. Я просто обратил внимание на неточность выражения
Цитата
Proffessor
А что скажет escmar на все это засилье ортодоксальной науки?
EVS
Цитата(felix2)
Если говорить об Уда-Яги , то это вы слегка погорячились по поводу прямой зависимости КНД от длины бума.

Совершенно верно. В общем случае, для излучателей бегущей волны, например, с постоянной межэлементной фазовой задержкой (что имеет место в случае Yagi с равномерным распределением директоров), суммарный вектор поля, действительно, имеет и максимумы и минимумы в зависимости от общей длины.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

escmar
Цитата(Proffessor @ Apr 2 2012, 14:28) *
А что скажет escmar на все это засилье ортодоксальной науки?

Электричество - вещь мало изученная.
Ротхаммель - великолепный инженер, и книга его - скорее руководство по построению
вполне работоспособных конструкций, но выдавать её как Истину в последней инстанции не стоит.
Если копать сильно вглубь, то упрёмся в выбор между волновой и корпускулярной теориями.

На один свой вопрос я ответ получил сам, термоусадка заметного влияния не оказывает.
По второму склоняюсь к термоклею. Просто и в случае чего удалить можно.
В любом случае, мнения людей тоже знать важно.
Proffessor
Цитата(EVS @ Apr 2 2012, 13:01) *
для излучателей бегущей волны, например, с постоянной межэлементной фазовой задержкой (что имеет место в случае Yagi с равномерным распределением директоров), суммарный вектор поля, действительно, имеет и максимумы и минимумы в зависимости от общей длины.

Смотрите график зависимости КНД от длины бума в Ротхаммеле. Или Вы тоже как и escmar его не признаете?
Stanislav
Цитата(escmar @ Apr 2 2012, 08:42) *
А тут просто попытался соображалку включить.
Сколь не длинна будет антенна, она направлена на источник, и получит только часть потока мощности
передатчика, пропорциональную её сечению. Остальное пролетит мимо, так как в полёте не изгибается.
Если следовать логике, что длина вдвое это 3 дБ, то можно сделать длинную расчёску, направить её
на спутник и смотреть НТВ+.
Даже если вспомнить принцип Гюйгенса-Френеля? wink.gif
Тогда возможно, что получится вполне себе изгиб в полёте. sm.gif
escmar
Цитата(Stanislav @ Apr 3 2012, 02:36) *
Даже если вспомнить принцип Гюйгенса-Френеля? wink.gif
Тогда возможно, что получится вполне себе изгиб в полёте. sm.gif

Почти убедил, но сомнения остались.
proxi
Цитата

Отнюдь, я того же мненния. Свою фару показывая, там весу 20 гр, 4 ре Пистолькорса разрезных, Gain 8.5dBi. А добавив рефлектора и того больше. ИМХО только ближние директора эффективны, дают 1-2dB КНД прироста а активный вибратор все 3dB
почувствуйте разницу, ну а рефлектор общий и какой директор желателан.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.