Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: устройство сравнения
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Цифровые схемы, высокоскоростные ЦС
Psilon
проблема такая , есть 4 ТТЛовский счетчика надо их суммировать и полученное число сравнить с имеющимися , что бы получить . больше оно или меньше
(2ве проблемы основные: счетчики ТТЛ , а сумматоры КМОП , и как задать имеющиеся значения)
как это зделать?
SergeyBorshch
Может я чего-то не понял, но зачем суммировать значение счета с четырех счетчиков? Может их надо подключать последовательно, в качестве делителя частоты?
Psilon
числа у меня большие (в пределе от #4D5A до #4EEA), поэтому 4ре счетчика (555uE7) , надо суммировать и проверить входит ли оно в заданный интервал.
SergeyBorshch
Все равно получается счетчики нужно подключать последовательно, а не через сумматор.
Самый простлй вариант - сделать устройство сравнения на МК. Например, на ATtiny13 или ATtiny15. Значит на один вход подать аналоговый сигнал на 10-разрадный АЦП с переменного резистора (задаем значение) и к данному коду добавить число (в вашем варианте 0x4D5A), таким образом получаем значение уставки H=H0+R, где Н0 - смещение, R - код с АЦП (0x00-0x3FF). А второй вход контроллера повесить счетный вход. Схема получится довольно проста и дешевая (стоимость контроллера где-то около 1$).
almay
Наиболее простой вариант выходы счетчиков подать на вход цифрового компаратора, на другой вход компаратора заданное число, а суммированием в этом сучае ни чего не добьешся.
Psilon
а как на другой вход подать заданное число? как(чем) его задать

тем более у меня не число а интервал , надо проверить входит полученное в интервал или нет
Psilon
SergeyBorshch спасибо за помощ но микроконтроллеры нам преподаватель не разрешает использовать (P.S. пытаюсь зделать курсовой)
gmax
Цитата(Psilon @ Nov 29 2005, 17:46) *
проблема такая , есть 4 ТТЛовский счетчика надо их суммировать и полученное число сравнить с имеющимися , что бы получить . больше оно или меньше
(2ве проблемы основные: счетчики ТТЛ , а сумматоры КМОП , и как задать имеющиеся значения)
как это зделать?

1. ТТЛ -> КМОП. Отличия между КМОП и ТТЛ только в уровнях логической "1": у ТТЛ от 2,5В до напряжения питания, к КМОП напряжение питания -0,5В и выше. Чтобы избежать возможных проблем нужно подтянуть все цепи между ТТЛ микросхемой и КМОП микросхемой к питанию, при этом они должны питаться от одного источника.
2. После сумматоров, как я понял, должно получиься 4-х разрядное (16-ричная система) число, которое должно попадать в определенный промежуток. Если х - величина, полученная на выходе сумматоров, а - нижний предел, а b - верхний предел промежутка, в который должно попасть число х, то нужны 2 компаратора на 16 входов каждый: один настраивается на сравнение (х > a), а второй - на сравнение (x < cool.gif. Выходы компараторов объединяются по И. Числа a и b задаются непосредственной подачей логических уровней (0 и 1) на его входы (для 0 - подключаем соответствующий вход компаратора к GND, 1 - к напряжению питания).
Компараторов на 16 входов, насколько мне известно, в дискретной логике не существует. Их придется делать или на ПЛИС, или городить 8 4-х входовых компаратора с дополнительной логикой на выходе.
А вообще, не известна задача: может быть есть другие пути решения?
almay
Удаляю как не отвечающее задаче.
Psilon
Almay а не можешь подсказать пример компаратора который может подойти?
TsAN
Из логики можно попробовать на четырехразрядных КР1533СП1=SN74ALS85. Достоинство - ИМС довольно старая, так что по ее применению много информации проходило.

А вообще-то, IMHO, цель подобного курсовика - не схему из готовых кубиков собрать, а показать умение разработать логическое устройство на базе стандартных вентелей. Так что если внутреннюю архитектуру этого компаратора разрисовать - самое то будет sad.gif

Извините, что вмешался...

Удачи!
Psilon
ребят, попробую вопрос подругому поставить
надо посчитать число импульсиков и проверить попадает ли оно в интервал (от 19802 до 20202 (десятичная система)) ... может кто нибудь сможет предложить что нито интересное... (кроме микроконтроллеров)
всем кто отвечает большое спасибо..
uriy
Можно сделать два счетчика с загружаемым коэффициентом деления (каждый по 16 разрядов), работающих на вычитание. По-моему твои микросхемы как раз могут это сделать. Аппаратно устанавливаешь числа (цепляешь к VDD и GND, и RC цепочку на вход защелкивания числа).После того как счетчик с меньшим коэффициентом деления досчитает до нуля, начинаешь проверять не достиг ли нуля второй счетчик. Если оба счетчика до нуля не досчитали, значит число импульсов не попало в интервал (мало импульсов). Если счетчик с меньшим числом досчитал, а второй нет - число импульсов попало в интервал (что тебе и надо). Если оба счетчика ушли в минус - импульсов пришло больше чем верхний предел твоего интервала.
Psilon
а пример таких счетчиков можно?
almay
В качестве 16ричного счесчика можно использовать пару 72НС151+74НС4040, для построения схемы сравнения рекомендую 74НС85. Все вышеперечисленные м/с имеют отечественные функциональные аналоги.
ms1
Цитата(Psilon @ Nov 30 2005, 21:53) *
надо посчитать число импульсиков и проверить попадает ли оно в интервал (от 19802 до 20202 (десятичная система)) ... может кто нибудь сможет предложить что нито интересное... (кроме микроконтроллеров)


Можно сделать упрощенный дешифратор только на два состояния счетчика: Nmin и Nmax + 1.
Выходы подать на RS триггер. Выход Nmin на S, Nmax + 1 на R.
Сброс счетчика в 0 должен сбрасывать и этот RS триггер.
В этом случае 1 на выходе триггера будет говорить о нахождении в зоне.
Дешифратор можно сделать на на элементах И/ИЛИ или лучше на XOR (легко менять заданные числа).
Для 16 разр. счетчика на одно состояние дешифратора потребуется 16элементов XOR + 2эл. 8И-Не + 1эл. 2ИЛИ.
Думаю для учебной задачи это нормально.
uriy
Цитата(Psilon @ Dec 1 2005, 01:26) *
а пример таких счетчиков можно?

Ты же сам говорил что у тебя 555ИЕ7! Они имеют четере информационных входа (D0...D3) и вход записи S, L может еще как по другому обозначен (вобщем 11-ый pin). D0...D3 соединяешь так как тебе надо. А после включения питания этого всего устройства генеришь импульс записи на 11 pin
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.