Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: POL-ы и TSD в полумосте.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
SKov
Коллеги, просветите в таком вопросе.
Очень нужно сделать полумост. Очень не хочется ничего мотать на коленке.
Вполне доступны готовые ферритовые трансы серии POL и TSD,
которые "заточены" под флаи на базе TOP-ов. Выбор трансформаторов большой и
мощности аж до 200 ватт. (А мне нужно примерно 150). И еще, мне нужен повышающий полумост (от 40-60 вольт первички),
а не понижающий флай. С соотношением витков особых проблем нет - можно подобрать то , что мне нужно, из того,что продается.
Вопросы к тем, кто имеет опыт в таких извращениях:
1) Можно ли использовать POL или TSD в полумосте (зазор не добавит проблем?)
2) Можно ли использовать эти трансы в "реверсном" режиме, когда первичка и вторичка меняются местами. Не вижу причин, почему бы нельзя, но может есть какие-то тонкости, извеcтные только узкому кругу лиц wink.gif
3) Нужно ли мне брать транс на такую же мощность как для флая, или архитектура позволяет снизить требования по мощности?
Herz
А почему полумост именно? Если от относительно низкого входного, то пуш-пулл уже был бы логичнее... Хотя, чем флай-то не угодил?
SKov
Цитата(Herz @ Apr 3 2012, 15:06) *
А почему полумост именно? Если от относительно низкого входного, то пуш-пулл уже был бы логичнее... Хотя, чем флай-то не угодил?

Я уже писал, что хочется использовать готовые трансы.
У некоторых трансов из упомянутых мной серий действительно имеется двойная вторичная обмотка , и из нее можно
сделать обмотку со средней точкой для пуш-пула.
Но количество таких трансов не очень велико.
По поводу флая.
Те трансы, о которых я упоминал, в инверсном включении во флае, может и будут работать,
но уж точно не на TOP-ах. Придется делать свой флай, который, на мой взгляд, сложнее полумоста,
особенно если учесть, что мне нужен просто преобразователь без стабилизации.
Возможно, я и заблуждаюсь. Вообще низковольтные флаи как-то мне не попадались на глаза.
Буду признателен за какую-нибудь ссылку.
Microwatt
Нет, POL и TSD,- не трансформаторы. Это многообмоточные дроссели.
Они рассчитаны на работу только в однотактных схемах.
В полумосте их габариты и потери в меди будут излишними а индуктивности недостаточными.
Plain
Цитата(SKov @ Apr 3 2012, 14:34) *
низковольтные флаи как-то мне не попадались на глаза.

Любой подходящий повышающий контроллер и ключ.
Microwatt
Ни флай, ни полумост тут не очень подходят. Флай явноо не вытянет по току в первичке, можно сразу отбросить. Полумост - сложно и тоже на таких напряжениях ток первички великоват.
Посмотрите еще прямоход. Может не так очевидно, кажется сложнее, но результат прогнозируемый. Непонятно до какого выходного только повышать. Прямоходы не любят высоких выходных в смысле технологичности намотки.
Можно посмотреть и пуш-пул, если нагрузка известная, не случайная. Короткое он не держит.
Стандартный же трансформатор искать в любом случае - пустые хлопоты скорее всего.
Serg SP
Цитата(Microwatt @ Apr 3 2012, 20:07) *
Ни флай, ни полумост тут не очень подходят. Полумост - сложно и тоже на таких напряжениях ток первички великоват.

В первом приближении ток первички полумоста с мощностью иип тс будет не более 12 Ампер. Вы считаете, это много для 100 вольтовых ключей? Зато в полумосте при разумном выборе ёмкости делителя насыщения сердечника можно избежать даже в режиме управления VM.
Но вообще говоря, с косым мостом будет дешевле всего. Старая добрая 2845...
SKov
Цитата(Serg SP @ Apr 3 2012, 21:22) *
В первом приближении ток первички полумоста с мощностью иип тс будет не более 12 Ампер. Вы считаете, это много для 100 вольтовых ключей? Зато в полумосте при разумном выборе ёмкости делителя насыщения сердечника можно избежать даже в режиме управления VM.
Но вообще говоря, с косым мостом будет дешевле всего. Старая добрая 2845...

Я что-то не пойму, как вы считаете. На входе 50вольт * 3А = 150ватт (без учета кпд.).
На выходе - примерно 150-200 вольт с током менее ампера.
Может, и правда флай попробовать... Я не понимаю, почему не проходит реверсное включение стандартных трансов для флаев.
Ведь если он может из 150вольт сделать 30в*5А, то почему я не могу на этом же трансе сделать флай из 30 вольт в 150
при среднем токе в низковольтной обмотке около 5А?
Plain
Для дросселя от БП на 48 В и типичном отражённом 75 В Ктранс=1,5.

Соответственно, при использовании его в обратную сторону отражённое первички при Uвх=50 будет 100 В, Кзап=0,67, пик тока 9 А.
Serg SP
Цитата(SKov @ Apr 3 2012, 22:11) *
Я что-то не пойму, как вы считаете. На входе 50вольт * 3А = 150ватт (без учета кпд.).
На выходе - примерно 150-200 вольт с током менее ампера.

В моём сообщении речь идёт о полумосте, для самого "тяжелого" случая посчитал с входным 40 В (т.е. на первичке транса 20 В), выходной мощности 200 Ватт (т.е. вроде как должно быть 10 А в первичке), учел возможность низкого кпд и Кзап наверняка не был бы чётко 0.5, а где нить 0.45. При этих данных ток в первичке полумоста будет не более 12 Ампер.
Microwatt
Ну а теперь добавьте сюда, к 12 амперам, еще ток намагничивания стандартного флай-трансформатора трансформатора с зазором. Индуктивность его мала для полумоста!
SKov
Цитата(Serg SP @ Apr 4 2012, 08:42) *
В моём сообщении речь идёт о полумосте, для самого "тяжелого" случая посчитал с входным 40 В (т.е. на первичке транса 20 В), выходной мощности 200 Ватт (т.е. вроде как должно быть 10 А в первичке), учел возможность низкого кпд и Кзап наверняка не был бы чётко 0.5, а где нить 0.45. При этих данных ток в первичке полумоста будет не более 12 Ампер.

Да, теперь понятно. Я не учел, что в полумосте входное напряжение фактически надо делить на два.
А ток, соответсвенно, умножать.
Ну хорошо, а пуш-пул прокатывает? Или,как утверждает уважаемый Микроватт, зазор убивает любую идею, кроме флая обратного или прямого?
Да, еще упоминали косой мост, но я с ним никогда дела не имел. И есть сомнения, что он подойдет к стандартным трансам.
Напоминую, что глобальная задача состоит в использовании готовых трансов.
Plain
Во-первых, Вам ведь уже сказали, что POL и TSD — это дроссели, а не трансформаторы.

А во-вторых, Вы каждый раз говорите о них во множественном числе, тогда как только TSD-1854 подходит.
Microwatt
Цитата(SKov @ Apr 4 2012, 13:01) *
.
Напоминую, что глобальная задача состоит в использовании готовых трансов.

Подсказую, что нет таких в природе. Придется, увы, мотать. И обязательно рассчитать перед этим.
Не так уж сложно. если до 100 шт.
SKov
Цитата(Plain @ Apr 4 2012, 14:55) *
Во-первых, Вам ведь уже сказали, что POL и TSD — это дроссели, а не трансформаторы.

1) Я понимаю, что Вы хотите этим сказать. Трансформатор с зазором обладает свойствами, характерными для дросселя.
Согласен. Но мне кажется дело не в терминах.
Я просто следую тем названиям, которые дали этим устройствам сами изготовители.
Возьмите любой даташит на эти трансформаторы и сами убедитесь, что они там называются transformer, a не inductor.
Википедия на этит счет тоже вполне категорична:
Трансформа́тор (от лат. transformo — преобразовывать) — электрический аппарат, состоящий из набора индуктивно связанных обмоток ..

Цитата
А во-вторых, Вы каждый раз говорите о них во множественном числе, тогда как только TSD-1854 подходит.

Еще TSD-1717. И еще TSD-1853 на 140 ватт. Я писал: "А мне нужно примерно 150"
Если посмотреть все, что от 100 ватт, то наберется больше десятка. И, кроме того,
ради отсутствия проблем с намоткой можно поставить и пару трансов в параллель. По крайней мере теоретически wink.gif
Но это тоже не важно.
Важно было определить архитектуру, при которой эти трансы можно использовать с пониженным входным напряжением.
Кое-какую полезную информацию по этому вопросу все-таки удалось получить. И на том спасибо!
Думаю, я что-нибудь попробую помакетировать и сообщу о результатах.
Plain
UC2842/2843/3842/3843
LM3478/3488

и т.п., т.е. ищите boost current mode controller.

Питание ему — на рассыпухе по стандартной схеме, обычным линейным стабилизатором на транзисторе, отключаемым, как только со вспомогательной обмотки будет получен номинал. В случае с TSD-1854 и 150 В на выходе это порядка 20 В.
SKov
Цитата(Plain @ Apr 4 2012, 17:19) *
UC2842/2843/3842/3843
LM3478/3488

и т.п., т.е. ищите boost current mode controller.

Питание ему — на рассыпухе по стандартной схеме, обычным линейным стабилизатором на транзисторе, отключаемым, как только со вспомогательной обмотки будет получен номинал. В случае с TSD-1854 и 150 В на выходе это порядка 20 В.

Спасибо, буду смотреть.
MK2
Цитата(SKov @ Apr 4 2012, 16:44) *
1) Я понимаю, что Вы хотите этим сказать. Трансформатор с зазором обладает свойствами, характерными для дросселя.
Согласен. Но мне кажется дело не в терминах.
Возьмите любой даташит на эти трансформаторы и сами убедитесь, что они там называются transformer, a не inductor.

Из ваших рассуждений в полумосте можно и воздушные трансформаторы использовать. Но такие я только в Тесле и в электрошокерах встречал. biggrin.gif
Соединить в параллель?... можно видел схемы для прямоходников, многофазные называются у буржуев звучит что-то типа Interleaved. Но там и микросхемы нужны специальные
Для прямоходовых видел трансы на сайте Coilcraft'a вроде даже как и мощные. Я сам не терплю мотки трансов.(
Microwatt
Цитата(SKov @ Apr 4 2012, 15:44) *
Википедия на этит счет тоже вполне категорична:

Вам в схему предстоит термин вкючать или трансформатор?
Если заказчику нужна не подшивка даташитов и принтскринов Википедии, а работающее устройство, то потрудитесь разобраться в технической сути вопроса. Чем трансформатор отличается от дросселя.
Вам сразу ответили, что не получится стандартные POL-TSD использовать. Принципиально не получится. Сколько бы тут дебатов не продолжать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.