Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Что влияет на пайку микросхем qfn
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
nnalexk
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вот что получается. Паста сворачивается в шарик перед выводом и она неподнимается на контакты. Под микросхемой все хорошо, но хотелось бы чтоб и по бокам было.
Печка 4 зоная, попозж выложу установки. Паста koki_ss48-m1000-3
ZZmey
Причин может быть куча: старая паста, окисленные выводы МС, неверный термопрофиль, неверная конструкция КП...

Если под МС все хорошо, то к чему тогда заморачиваться? Не уверен, но паста и не должна в данном случае заползать на боковые контакты.
nnalexk
Цитата(ZZmey @ Apr 10 2012, 08:55) *
Причин может быть куча: старая паста, окисленные выводы МС, неверный термопрофиль, неверная конструкция КП...

Если под МС все хорошо, то к чему тогда заморачиваться? Не уверен, но паста и не должна в данном случае заползать на боковые контакты.

Выводы никто специально неготовит. Меня только напрягает чтона вид они "стального цвета". Конструкция ПП отпадает тк разные платы от разных людей и паяютя одинаково.

Заморачиваться хотелось бы чтоб понять почему у других нормально получается а у меня так красиво невыходит.

Вот так должно быть
ZZmey
Другие паяют той же пастой, что и вы?
nnalexk
Цитата(ZZmey @ Apr 10 2012, 10:39) *
Другие паяют той же пастой, что и вы?

кто ж их знает.
Какие параметры смотреть при выборе пасты?

Профиль такой
190 210 240 310 верхние нагр элементы
170 180 190 200 нижние нагр элементы
Длина зоны 40см, скорость 230мм/мин
ZZmey
Активность и состав флюса в пасте.

Температуры, на мой взгляд, сильно завышены для пасты Кoki_ss48-m1000-3. С таким термопрофилем безсвинец и тот не паяют. Градусов на 50 надо уменьшать температуру.
nnalexk
Цитата(ZZmey @ Apr 10 2012, 11:14) *
Активность и состав флюса в пасте.

Температуры, на мой взгляд, сильно завышены для пасты Кoki_ss48-m1000-3. С таким термопрофилем безсвинец и тот не паяют. Градусов на 50 надо уменьшать температуру.

Температура- этона нагревательных элементах- в зоне пайки (на плате) как раз на 30-50 градусов меньше.
ZZmey
310-50=260. Для обычных паяльных паст рекомендуемая пиковая т-ра 220-230 (на плате).
Dimmix
Похоже паста высыхает до того как профиль доедет то 300С. Попробуйте феном на 250-280С
Garynych
На самом деле похоже на перегрев. Флюс "улетает" не успев сделать свое дело.
nnalexk
Цитата(Garynych @ Apr 10 2012, 14:53) *

Были и такие мысли, но при большей скорости вообще паста оплавляется. Может как то температуры надо менять
харик
возможно микрухи при установке не прижимаются к пп,если нет-густая паста(старая или в банке на донышке - остатки).а какая толшина трафарета?.у меня такое тоже бывает на одной из 4-х сторон-паялом все исправляется.
nnalexk
Цитата(харик @ Apr 10 2012, 20:56) *
возможно микрухи при установке не прижимаются к пп,если нет-густая паста(старая или в банке на донышке - остатки).а какая толшина трафарета?.у меня такое тоже бывает на одной из 4-х сторон-паялом все исправляется.

Тольщина 0.1 иногда 0.2
Сильно тоже нельзя прижимать ибо паста на центральном паде может замкнуться с выводами. Лучше она потом сама микросхема осядет как надо.

Паяьником у меня тоже хорошо получается, но есть платы куда неподлезешь так просто, да и стальные выводы надо флюсом обильно смочить чтоб они пропаялись- а это грязь и мытье

Цитата(Garynych @ Apr 10 2012, 14:53) *

Тогда какой профиль попробовать. Если сейчас можно сказать на самой нижней грани пайка происходит. (мелкие платы пропаиваются хорошо, а массивные могут и незапаяться)
ZZmey
Из каких соображений Вы делаете вывод, что пайка происходит "на нижней грани"? Какими расчетами/экспериментами это подтверждается? Повторюсь - 260 на плате слишком много!

У меня даже в 3-х зонной печи опытные образцы 6-слойных плат замечательно паяются при максимальной т-ре 258 (в зоне, не на плате!). А уж в большой печи и того меньше!

Попробуйте уменьшить т-ру всех нагревателей на 40-50С
Garynych
То что у Вас получается с моей точки зрения результат плохой работы флюса. А это значит или у Вас плохая паста, или неправильно хранились чипы, или слишком большая температура (о чем говорили выше). Попробовать изменить температуру я думаю самый простой вариант.
vicnic
Согласен с Garynich`ом, это флюс выгорает быстрее, чем надо.
Если есть - читаем рекомендации по пасте и меняем термопрофиль.
ЮВГ
Цитата(vicnic @ Apr 11 2012, 15:52) *
... это флюс выгорает быстрее, чем надо.

Прошу меня извинить, но опубликованная картинка очень похожа на попытку запаять современную микросхему выполненную по так называемой бессвинцовой технологии. Чип прошел стандартный путь от производителя к российскому потребителю. Таможня вскрыла упаковку не глядя на упреждающие надписи на английском. Мою догадку можно проверить двумя путями, оба при опубликованном термопрофиле наверняка обеспечат качество пайки:
1. Купить эту микросхему в заводской упаковке.
2. Поместить доступные микросхемы в шкаф с параметрами 80 градусов/10 процентов влажности на неделю. Вынули из шкафа - ставим и паяем в течении 15 минут.
ZZmey
И как следствие окисление выводов? Возможно. Но в таком случае "сушка" микросхем ничего не даст.
nnalexk
Цитата(ZZmey @ Apr 11 2012, 14:30) *
Из каких соображений Вы делаете вывод, что пайка происходит "на нижней грани"? Какими расчетами/экспериментами это подтверждается? Повторюсь - 260 на плате слишком много!

У меня даже в 3-х зонной печи опытные образцы 6-слойных плат замечательно паяются при максимальной т-ре 258 (в зоне, не на плате!). А уж в большой печи и того меньше!

Попробуйте уменьшить т-ру всех нагревателей на 40-50С

Пробовали уменьшеть ни к чему хорошему это непривело. Паста на пробной плате оставалась, флюс был пятном вокруг.

Цитата(vicnic @ Apr 11 2012, 15:52) *
Согласен с Garynich`ом, это флюс выгорает быстрее, чем надо.

Вот в какую сторону непонятно. ЕСли у кого есть подобные печки отпишите профиль, тк наладчики которые видели много печек, сказали стандартный и мы его вбили то ничего неполучилось- пришлось самим добиваться с помощью термодатчиков такого- который я отписал

Цитата(Garynych @ Apr 11 2012, 14:58) *
То что у Вас получается с моей точки зрения результат плохой работы флюса. А это значит или у Вас плохая паста, или неправильно хранились чипы, или слишком большая температура (о чем говорили выше). Попробовать изменить температуру я думаю самый простой вариант.

Если посмотреть по линейке паст, которые я использую то в них используется небольно активный флюс, есть с более активным- надо будет тогда пробовать с другим., Либо предварительно микросхемы перед установкой промазывать флюсом
ZZmey
Могу сказать только одно - если у Вас при пике в 260 (в зоне) не оплавляется паста, то вариантов 2: либо неисправна печь, либо Вы что-то делаете неверно...
nnalexk
Цитата(ZZmey @ Apr 13 2012, 12:49) *
Могу сказать только одно - если у Вас при пике в 260 (в зоне) не оплавляется паста, то вариантов 2: либо неисправна печь, либо Вы что-то делаете неверно...

счас выложу попозже файлы с измерениями температур
ENIAC
Раздел 8.2.13 в IPC610D гласит о том, что припой не обязан "ползти" вверх по выводу.

По поводу термопрофиля, приведенного топикстартером: я наблюдал печь, на мониторе которой в двух последних зонах стояло число "500". При этом термопрофилёр показывал абсолютно другое значение.

Опыт говорит о том, что незалуженный вывод при пайке гораздо хуже покрывается припоем (что логично) и так желаемая автором галтель не образуется.

Также, используемый Вами Texas Instruments имеет в своём арсенале документ QFN/SON PCB Attachment, в котором в разделе 5.4 Inspection говорится следующее:

ZZmey
О чем собственно я и говорил в первых постах.

Показания профилёра еще б от ТС увидеть...
Vasiliym86
Цитата(Garynych @ Apr 11 2012, 13:58) *

+1

Не смачивается от непрогрева выводов(маловероятно);
От того, что облужено бессвинцовым припоем - лечить по обстановке;
От того, что флюс неактивен, или в зоне насыщения 2-3 зона слишком резкий рост температуры или слишком быстро испаряется флюс.

Но мне чето кажется, что это бессвинец или просто шибкоокисленные выводы. Так как с термопрофилем тяжело ошибиться, а паста уж так плохо не может...
nnalexk
Цитата(ZZmey @ Apr 14 2012, 17:59) *
О чем собственно я и говорил в первых постах.

Показания профилёра еще б от ТС увидеть...

Вот архив с тем что снимали Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Здесь первое число -температура сверху, в скобках - снизу в первой зоне и тд. Вконце скорость.

Вот картинка одного из файлов Нажмите для просмотра прикрепленного файла

"Не смачивается от непрогрева выводов(маловероятно); "

Остально- просто идеально паяется

"От того, что облужено бессвинцовым припоем - лечить по обстановке;"
Такое чувство что они вообще необлужены - и не только эта микросхема, но и другие типы (в частности с теплоотводом снизу)

"От того, что флюс неактивен, или в зоне насыщения 2-3 зона слишком резкий рост температуры или слишком быстро испаряется флюс."

Приложил профили - но как этот момент с испарением флюса оценить -пока непонятно

"Но мне чето кажется, что это бессвинец или просто шибкоокисленные выводы. Так как с термопрофилем тяжело ошибиться, а паста уж так плохо не может..."
Попробую промазть флюсом. В конце недели опять эти микросхемы придут и конечно не в вакуумной упаковке

"Раздел 8.2.13 в IPC610D гласит о том, что припой не обязан "ползти" вверх по выводу."

Это понятно, но гантель образуется- поднимается вверх и по идее должна перейти на боковой вывод

"Опыт говорит о том, что незалуженный вывод при пайке гораздо хуже покрывается припоем (что логично) и так желаемая автором галтель не образуется. "

Т.е предлагаете залуживать

"Также, используемый Вами Texas Instruments имеет в своём арсенале документ QFN/SON PCB Attachment, в котором в разделе 5.4 Inspection говорится следующее:"

Ага спасибо- интересный документ
PCBtech
Цитата(nnalexk @ Apr 10 2012, 07:13) *

Вот что получается. Паста сворачивается в шарик перед выводом и она неподнимается на контакты. Под микросхемой все хорошо, но хотелось бы чтоб и по бокам было.
Печка 4 зоная, попозж выложу установки. Паста koki_ss48-m1000-3

А что это за микросхема? Номинал на фото не видно.
Вы вообще уверены, что торцы выводов именно у этих микросхем подлежат залуживанию и подпайке?
Вы их под микроскопом смотрели? Какое там покрытие снизу и какое на торцах?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.