Спасибо на добром слове. Вообще-то под "качеством" кода я подразумевал не только скорость и объем.
А что же? Неужели вас интересует красота бинарника?

Дело в том, что скомпилированный в VB код использует множество файлов библиотек из состава ОС.
Поэтому всегда есть вероятность, что нормально работавшая у тебя прога, на том или ином компе заказчика заглючит или не запустится вовсе - потому что там, напр., поставлена другая версия Офиса, которая при своей инсталляции заменила туеву хучу дээлэлок.
Причем заказчик про эти причины знать не собирается - каждый плевок адресован в исключительно мою сторону.
Так что, любому разумному человеку ясно, насколько важна хорошая переносимость кода в вышесказанном смысле.
Поэтому всегда есть вероятность, что нормально работавшая у тебя прога, на том или ином компе заказчика заглючит или не запустится вовсе - потому что там, напр., поставлена другая версия Офиса, которая при своей инсталляции заменила туеву хучу дээлэлок.
Причем заказчик про эти причины знать не собирается - каждый плевок адресован в исключительно мою сторону.
Так что, любому разумному человеку ясно, насколько важна хорошая переносимость кода в вышесказанном смысле.
Так любая программа, так или и иначе будет использовать ресурсы ОС. От языка программирования это не зависит. В противном случае, компилятор бы выдавал stand-alone код, т.е. бинарник, который ну разве что после биоса можно сразу запускать.
Аккуратный разработчик программы должен эти моменты сам регулировать. Если Ваша программа зависит от офиса, то нужно делать проверку версии, или еще что-то. Скажем, к примеру, программа, которая работает с коммуникационным портом и только (терминал), глубоко чихает на наличие офиса.
Весьма хорош с этой стороны код, даваемый PureBasic. Я не знаю, как он этого добивается, но работает на любой PC и практически под любой Виндой (семерку не проверил только).
Удивительно, но код после MinGW + QT у меня тоже работает везде: XP 32, XP 64, Win 7. Что я сделал неправильно?

Но программирование ГУИ в текстовом виде - это копать лопатой вместо экскаватора. Все циклы ожидания прерываний писать в ручную в явном виде - это же УЖОС реально. Сам не заметил, как забросил эту прелесть)))))
Прошу прощения, но Вы не в теме. Эти ужасы остались в прошлом. Когда под ДОС писали GUI без использования уже имеющихся в те времена специализированных средств (я тогда Си/си++ не занимался, писал на Object Pascal 7 for DOS).
Меджикивис, от всего сердца советую, посмотрите современные средства разработки. Те ужасы, которые Вы перечисляете - в прошлом. Есть, конечно, проблемы, но они есть всегда и везде.