Цитата(Hmm @ Apr 18 2012, 17:02)

Меджикивис Из всего рассмотреного выводим - VB "вам в руки". А про "качество компилируемого им кода" не надо - Delphi, Builder и др. RAD дают более "тяжелый и медленный" PE код.
Спасибо на добром слове. Вообще-то под "качеством" кода я подразумевал не только скорость и объем.
Да простит меня уважаемое собрание, что буду несколько длинен. Вероятно такие проблемы - в основном заслуга Виндовс.
Дело в том, что скомпилированный в VB код использует множество файлов библиотек из состава ОС.
Поэтому всегда есть вероятность, что нормально работавшая у тебя прога, на том или ином компе заказчика заглючит или не запустится вовсе - потому что там, напр., поставлена другая версия Офиса, которая при своей инсталляции заменила туеву хучу дээлэлок.
Причем заказчик про эти причины знать не собирается - каждый плевок адресован в исключительно мою сторону.
Так что, любому разумному человеку ясно, насколько важна хорошая переносимость кода в вышесказанном смысле.
Весьма хорош с этой стороны код, даваемый PureBasic. Я не знаю, как он этого добивается, но работает на любой PC и практически под любой Виндой (семерку не проверил только). Но программирование ГУИ в текстовом виде - это копать лопатой вместо экскаватора. Все циклы ожидания прерываний писать в ручную в явном виде - это же УЖОС реально. Сам не заметил, как забросил эту прелесть))))) Хотя под него есть среда под названием PureFORM, она всё это автоматизирует, но все равно создание и управление объектами через функции невероятно громоздко и запутано огромным количеством непонятных параметров, которых совсем не очевидно, откуда получить. (Вот это-то меня в нем и добило.) А ведь серьезно хотел на него пересесть.
Цитата(zöner @ Apr 18 2012, 18:23)

Еще можно посмотреть в сторону Java/Swing и Scala (если нужна кросс-платформенность с возможностью работы на всех платформах без перекомпиляции).
А Scala - это что такое? (Я не только не пробовал, но даже не слышал.) Кросплатформенность мне не нужна, просто интересно.