Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как убрать постоянную составляющую?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
maxics
C АЦП приходит сигнал со сдвигов в уровне. Слышал, что убрать постоянную составляющую можно с помощью ФВЧ. Подскажите как лучше его сделать? Какую частоту давить? Оцифровка - 100 МГц
des00
Цитата(maxics @ Apr 20 2012, 02:24) *
C АЦП приходит сигнал со сдвигов в уровне. Слышал, что убрать постоянную составляющую можно с помощью ФВЧ. Подскажите как лучше его сделать? Какую частоту давить? Оцифровка - 100 МГц

смотря что за сигнал и какие его частотные свойства %)

самый простой вариант продифференцировать например или определить постоянку рекурсивным фильтром и вычесть или сделать эквалайзер постоянки ну и т.д.
ViKo
Как лучше сделать, не скажу. Скажу, как проще.
От каждой выборки отнимите половину предыдущей, и половину следующей.
Копейкин
Придется делать фильтр.
Вы должны задать полосу частот сигнала.
Сверху, согласно т.Котельникова, будет не более 50МГц, при 100МГц сэмплировании.
Снизу - согласно Вашему заданию.
Моделируете фильтр ФВЧ или полосовой в Mathcad/Mathlab и получаете количество коэффициентов (порядок фильтра) и их значения.
Затем, пользуете стандартный алгоритм фильтра, применив свои коэффициенты.
Примерно так...
maxics
Сделал ФВЧ. Уровень входного сигнала ушел в 0, а вот после DDC все равно есть смещение, что дает в нуле палку. Как быть?
VladimirB
Цитата(maxics @ Apr 20 2012, 17:54) *
Сделал ФВЧ. Уровень входного сигнала ушел в 0, а вот после DDC все равно есть смещение, что дает в нуле палку. Как быть?

Юзайте округление вместо усечения и у вас всё получится.
maxics
Цитата(VladimirB @ Apr 20 2012, 18:46) *

Округлил, палка упала на 10 Дб, сейчас 30 Дб. Что еще можно сделать?
_Anatoliy
Цитата(maxics @ Apr 23 2012, 14:21) *
Округлил, палка упала на 10 Дб, сейчас 30 Дб. Что еще можно сделать?

Вам же посоветовали нормальные решения.
Ссылка
maxics
Цитата(_Anatoliy @ Apr 23 2012, 18:13) *
Вам же посоветовали нормальные решения.
Ссылка

Какое именно? После АЦП поставил ФВЧ. Уровень упал в 0 (на выходе АЦП). После DDC уровень все равно смещен. Сделал округление. Помогло, но не сильно.
_Anatoliy
Цитата(maxics @ Apr 23 2012, 16:45) *
Какое именно? После АЦП поставил ФВЧ. Уровень упал в 0 (на выходе АЦП). После DDC уровень все равно смещен. Сделал округление. Помогло, но не сильно.

Поставьте интегратор с большой постоянной времени,на его выходе будет ваша постоянка,её вычтите из входного сигнала.

Цитата(VladimirB @ Apr 20 2012, 15:46) *

Я вот сейчас работаю с АЦП у которого сдвиг кода доходит до 20 м.з.р.
И как же вам поможет округление в этом случае? smile3009.gif
maxics
Цитата(_Anatoliy @ Apr 23 2012, 19:02) *
Поставьте интегратор с большой постоянной времени,на его выходе будет ваша постоянка,её вычтите из входного сигнала.

Правильно-ли я понимаю? Это должен быть Ких - фильтр с большим числом единичных коэфф. и низкой частотой сэмплирования?
_Anatoliy
Цитата(maxics @ Apr 23 2012, 17:59) *
Правильно-ли я понимаю? Это должен быть Ких - фильтр с большим числом единичных коэфф. и низкой частотой сэмплирования?

Просто сумматор типа с(i) = с(i-1) + х.
VladimirB
Цитата(_Anatoliy @ Apr 23 2012, 19:02) *
Я вот сейчас работаю с АЦП у которого сдвиг кода доходит до 20 м.з.р.
И как же вам поможет округление в этом случае? smile3009.gif

У человека DDC, поэтому постоянка с АЦП после умножения и фильтрации ФНЧ уйдёт автоматически без всяких интеграторов
(если только частота гетеродина не нулевая).

А вот отбрасывание любого количества младших разрядов в любом месте DDC (кроме входа) приведёт к постоянке на выходе.
По-уму округление надо ставить везде, где отбрасываются разряды - мне помогло палка ушла с -80 до -120дБ.

Но -30дБ палка это явный косяк в коде, поэтому без выкладывания исходников похоже тут не обойтись.

_Anatoliy
Цитата(VladimirB @ Apr 23 2012, 20:45) *

Про DDC я не заметил,думал что постоянка с АЦП лезет. Сначала, действительно, нужно убедиться что нет ошибок в реализации DDC.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.