Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разработка печатных плат в P-CAD 2006
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Дополнительные разделы - Additional sections > Ищу работу
Страницы: 1, 2
insiderbik
Принимаю заказы на разработку печатных плат в среде P-CAD 2006. Заинтересовавшихся прошу слать вопросы сюда или напрямую на мыло insider_vl@mail.ru. Скриншоты спроектированных мною плат прилагаю в прикреплениях:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

U880
Цитата(insiderbik @ May 21 2012, 19:23) *
Принимаю заказы на разработку печатных плат в среде P-CAD 2006. Заинтересовавшихся прошу слать вопросы сюда или напрямую на мыло insider_vl@mail.ru. Скриншоты спроектированных мною плат прилагаю в прикреплениях:

судя по элементной базе, год так 1992 от рождества Христова
и между прочим тут все принимают заказы, но но всем дают, sm.gif
insiderbik
Цитата(U880 @ May 21 2012, 17:13) *
судя по элементной базе, год так 1992 от рождества Христова
и между прочим тут все принимают заказы, но но всем дают, sm.gif

да ты на элементную базу не смотри - дядьки старые доверились, попросили платы, - и были очень результатом довольны, а наработать новых элементов к новым платам по новым принципиальным схемам - плевое дело. Буду еще одним принимальщиком, а свой клиент всегда найдется ...
intolerbob
Нужно выполнить трассировку ПП для импульсного источника питания мощностью до 50вт, есть ли опыт трассировки ИИП?
insiderbik
Цитата(intolerbob @ May 21 2012, 22:48) *
Нужно выполнить трассировку ПП для импульсного источника питания мощностью до 50вт, есть ли опыт трассировки ИИП?

к сожалению опыта разводки ИИП не имею, но есть грамотные учителя-электронщики старой школы, которые всегда покажут мои косячки, да и интернет еще мне на что. я очень скрупулезный человек, к заказам отношусь так, как будто делаю свое для себя. шли схему, спецификацию к ней и общие рекомендации по выполнению - начнем работать
intolerbob
ТЗ отправил на почту.
insiderbik
На данный момент свободен - с нетерпением жду ваших заказов
insiderbik
Снова свободен и неустанно ожидаю ваших заказов
avlv
Цитата(insiderbik @ Jun 24 2012, 00:07) *
Снова свободен и неустанно ожидаю ваших заказов

Добрый день, подскажите, СВЧ платы (до 1ГГц) трассировать приходилось.
insiderbik
Цитата(avlv @ Jun 24 2012, 15:14) *
Добрый день, подскажите, СВЧ платы (до 1ГГц) трассировать приходилось.

много не приходилось, но основные приемы трассировки таких плат мне известны и ясны, что скажете исправлю на худой конец. кидай ТЗ в личку, а там посмотрим
Tiro
Просто интересно:

Тут 2 вопроса:
- Зачем полигон накрывает выводы трансформатора справа? Все равно нет подключения.
- Шелкография по падам, это так задумано? IC1 и С10, VD6

- Тоже шелкография так задумана? ZQ2, L4, L5.

- Вывод заходит за вывод? R26-R27, R10-R28, R17-R31, R31-R1.

Остальные мелко, не разглядеть.
Secter
Цитата(Tiro @ Jun 24 2012, 19:22) *
Просто интересно: ...

biggrin.gif ...а Вы пните (ЛУТше ногой sm.gif ) пред кирхой собирающего на "апирацию"...))) ...типа :"...вам точно нада?! ...апирация?!...." lol.gif
Tiro
Цитата(Secter @ Jun 24 2012, 19:22) *
biggrin.gif ...а Вы пните (ЛУТше ногой sm.gif ) пред кирхой собирающего на "апирацию"...))) ...типа :"...вам точно нада?! ...апирация?!...." lol.gif

Да я не против, если шелкография по падам, но с нее будут делать только сборочный чертеж. Но выводить такое в гербер лучше не надо. А выводные резисторы можно и погнуть. Замкнутся sad.gif

Я не придираюсь, просто интересно. Может Заказчики так требовали?
insiderbik
Цитата(Tiro @ Jun 24 2012, 21:32) *
Да я не против, если шелкография по падам, но с нее будут делать только сборочный чертеж. Но выводить такое в гербер лучше не надо. А выводные резисторы можно и погнуть. Замкнутся sad.gif

Я не придираюсь, просто интересно. Может Заказчики так требовали?

Что касается шелка на падах, так я часто такое допускаю, если это не экспериментальная какая-нибудь плата или макет, а что уже отработано и идет в серию, так там впаял и не задумываешься уже какой RefDes у этого компонента. Вот так и знал, что придирется с этим кто-нибудь.
А что касается TH резисторов, то если руки не кривые у того монтажника, что будет эти платы пропаивать, то ничего у него не погнется и не замкнется, а места там с головой хватает, чтобы этого избежать.
Tiro
Цитата(insiderbik @ Jun 24 2012, 21:27) *
Что касается шелка на падах, так я часто такое допускаю, если это не экспериментальная какая-нибудь плата или макет, а что уже отработано и идет в серию, так там впаял и не задумываешься уже какой RefDes у этого компонента. Вот так и знал, что придирется с этим кто-нибудь.
А что касается TH резисторов, то если руки не кривые у того монтажника, что будет эти платы пропаивать, то ничего у него не погнется и не замкнется, а места там с головой хватает, чтобы этого избежать.

Я же сказал, что не придираюсь, а интересуюсь. Если Вашего Заказчика такое устраивает, то все в порядке. А резисторы гнут обычно не монтажники. Больше не засоряю тему.
insiderbik
Все еще не занят и срочно ищу заказчиков, все Ваши пожелания и прихоти будут качественно исполнены
М-Плата
Цитата(insiderbik @ Jun 24 2012, 21:27) *
Что касается шелка на падах, так я часто такое допускаю

Зря, редко, но бывает что производитель забывает удалить шелк с падов и он появляется на контактных площадках, препятствуя пайке. Сделайте нормальные библиотечные элементы. Есть слой ТОП АССИ, специально для вывода сборочных чертежей... используйте все по назначению.
Удачи!
stells
Цитата(М-Плата @ Jun 25 2012, 11:42) *
Зря, редко, но бывает что производитель забывает удалить шелк с падов и он появляется на контактных площадках, препятствуя пайке.

а мне так вообще казалось, что производитель не обязан вносить изменения (удалять шелк с падов), что разработчик (конструктор плат) сам должен знать о проблемах пайки
Bear_ku
Бывает правят, бывает не правят. Но лучше так не делать.
insiderbik
Цитата(М-Плата @ Jun 25 2012, 11:42) *
Зря, редко, но бывает что производитель забывает удалить шелк с падов и он появляется на контактных площадках, препятствуя пайке. Сделайте нормальные библиотечные элементы. Есть слой ТОП АССИ, специально для вывода сборочных чертежей... используйте все по назначению.
Удачи!

Извенитяюсь, наверное не так выразился, а вы не так поняли. Допускаю нахождение шелка на патернах компонентов, но только для плат идущих в серию, но категорически не допусканию попадания шелка на контактные площадки. Можете рассмотреть все платы - такой ошибки ни одной не найдете, а уж если найдете собственноручно вам дам пистолет, чтобы меня застрелить
uvreg
Как с Вами связаться? У меня личка не работает, аська 3_2_6_2_77_188.
insiderbik
Цитата(uvreg @ Jun 25 2012, 16:11) *
Как с Вами связаться? У меня личка не работает, аська 3_2_6_2_77_188.

в начале поста мыло написано, в моей инфе ася указана. Добавил в асю 355375534
М-Плата
Цитата(stells @ Jun 25 2012, 10:58) *
а мне так вообще казалось, что производитель не обязан вносить изменения (удалять шелк с падов), что разработчик (конструктор плат) сам должен знать о проблемах пайки

Нормальные производители правят и удаляют шелк с падов, потому что причин ему там остаться объективно нет.
А ненормальные говорят потом - это Ваши проблемы, мол, не убрали, "и вообще! что Вы нам дали, то мы и испортили!". sm.gif

Вы же предлагая свои услуги, разумеется, адекватный специалист. Лучше убирать все самому.

Ранее мы говорили топологам о том чтобы они подготавливали платы к производству сами (высылали нам гербер-файлы)... теперь мы говорим так: если платы сделаны в P-CAD, то мы сами их подготовим и обработаем, тем самым лишим возможности допустить технологические ошибки.
Практика показала что проекты в других САПР нуждаются в коррекции на 2 порядка реже чем проекты созданные в P-CAD. Почему? не знаю... просто статистика.
Microwatt
Цитата(stells @ Jun 25 2012, 10:58) *

Более того, мне казалось всегда, что он просто не имеет права это делать. мало ли что разработчик имел в виду.
Это если изготавливается плата только. Если же еще и монтаж, то тут он вправе задать вопрос "как мне вот тут на маску напаять?".
М-Плата
Цитата(Microwatt @ Jun 25 2012, 15:42) *
Более того, мне казалось всегда, что он просто не имеет права это делать. мало ли что разработчик имел в виду.
Это если изготавливается плата только. Если же еще и монтаж, то тут он вправе задать вопрос "как мне вот тут на маску напаять?".

Т.е. на паде 0805 лежит шелк, плата HASL.
Зачем на падах этой платы с финишным покрытием под пайку нужна шелкография?
insiderbik
Цитата(М-Плата @ Jun 25 2012, 19:33) *
Т.е. на паде 0805 лежит шелк, плата HASL.
Зачем на падах этой платы с финишным покрытием под пайку нужна шелкография?

Какая плата? не было у меня такой платы. хватит гегемонию разводить - у меня таких ошибок нет и быть не может. потенциальных клиентов только отпугиваете. поститесь про исправления на производстве в подфоруме о производстве плат плиз, а не на подфоруме о поиске подработки
М-Плата
Цитата(insiderbik @ Jun 25 2012, 22:27) *
Какая плата? не было у меня такой платы. хватит гегемонию разводить - у меня таких ошибок нет и быть не может. потенциальных клиентов только отпугиваете. поститесь про исправления на производстве в подфоруме о производстве плат плиз, а не на подфоруме о поиске подработки

Прошу прощения. Вы неправильно трактовали мое сообщение, я обращался к участнику форума Microwatt и привел в качестве примера плату на которой есть шелк на падах, из разряда допустим.
С Вашими платами все в порядке.
malkut.ss
А не правильнее будет использовать для контуров элементов слой Top(Bottom) Assy? Я когда работал в PCAD2006, то так и создавал посадочные места. Что вам мешает сделать так же? Наверное лень rolleyes.gif
insiderbik
Цитата(malkut.ss @ Jun 26 2012, 09:52) *
А не правильнее будет использовать для контуров элементов слой Top(Bottom) Assy? Я когда работал в PCAD2006, то так и создавал посадочные места. Что вам мешает сделать так же? Наверное лень rolleyes.gif

Ошибаешься - не лень. Хотите делайте так, кто вам мешает. Но в основном все делают в шелке. Когда контура в шелке плата нагляднее смотрится в живую, а ваш Top(Bottom) Assy только для самого разработчика платы на экране компьютера смотрится хорошо и используется, когда все понапихано так, что все в шелк поместить проблематично.
malkut.ss
Вам виднее, уважаемый rolleyes.gif
Bear_ku
Чей-то лично я уже запутался. Слой шелкографии - то что вы хотите видеть на плате, слой сборки - то что вы хотите видеть в документации. Первое на простых платах вполне может заменить второе, но лучше использовать слои по их прямому назначению.
malkut.ss
Цитата(Bear_ku @ Jun 26 2012, 11:47) *
Чей-то лично я уже запутался. Слой шелкографии - то что вы хотите видеть на плате, слой сборки - то что вы хотите видеть в документации. Первое на простых платах вполне может заменить второе, но лучше использовать слои по их прямому назначению.

Вот об этом я и говорю, лучше использовать слои по их прямому назначению. Я так делаю в Менторе. Да и тогда библиотека более профессионально выглядит. Это мое мнение rolleyes.gif
vicnic
Цитата(insiderbik @ Jun 26 2012, 10:16) *
Ошибаешься - не лень. Хотите делайте так, кто вам мешает. Но в основном все делают в шелке. Когда контура в шелке плата нагляднее смотрится в живую, а ваш Top(Bottom) Assy только для самого разработчика платы на экране компьютера смотрится хорошо и используется, когда все понапихано так, что все в шелк поместить проблематично.

Я думаю вы ошибаетесь, основная часть разработчиков слои Silk используют для условного обозначения элементов, тогда, как слои Assy для создания корпусов, которые в дальнейшем можно использовать для создания сборочных чертежей.
Это не запрещает вам использовать слои на своё усмотрение. но тогда не надо удивляться, что часть маркировки будет пропадать в процессе производства.
М-Плата
Assy - сокращение от assembly (сборка, сборочный чертеж), при включенном слое border и assy на печать должен выходить сборочный чертеж.
silk - это шелкография, нужна для упрощения сборки печатных плат, их отладки и ремонта.
malkut.ss
Давайте безопасно использовать слои sm.gif
insiderbik
Цитата(malkut.ss @ Jun 26 2012, 15:23) *
Давайте безопасно использовать слои sm.gif

Давайте жить дружно biggrin.gif
malkut.ss
Цитата(insiderbik @ Jun 26 2012, 15:02) *
Давайте жить дружно biggrin.gif

Все, мир, дружба, жевачка beer.gif
KBH
То insiderbik: ну и как, удалось найти заказы?
malkut.ss
Сейчас частному разработчику сложно найти проекты.
Заказчики, почему-то, предпочитают работать с фирмами. Наверное боятся, что их киданут.
Как мне кажется, с частным разработчиком лутше работать:
  • Он объективно оценит ТЗ
  • Обозначит реальные строки выполнения заказа
  • Будет работать, если потребуется, ночью, что бы сдать проект вовремя

... и так далее...
Как говорили мне коллеги, работающие в компаниях, что бывает приходит начальство дает проект и срок выполнения 3 недели. После анализа схемы и остальных требований для
качественного выполнения заказа нужно 5 недель. Но, как всегда, начальство скажет 3 недели и ни днем больше. И коллеги после окончания рабочего дня и на выходных
в ускоренных темпах выполняют заказ. Это же ужас! Проектированию плат, а тем более высокоскоростных, противопоказана спешка! А потом вылазят всякие грабли...

Эх... почему заказчики этого непонимают... пичалька...
insiderbik
Цитата(KBH @ Jul 4 2012, 17:46) *
То insiderbik: ну и как, удалось найти заказы?

с перерывами заказы, тьфу тьфу тьфу, поступают. но этот вид заработка как основной конечно же не стоит даже рассматривать. а к чему такой интерес нездоровый rolleyes.gif
М-Плата
Цитата(malkut.ss @ Jul 4 2012, 21:13) *
Сейчас частному разработчику сложно найти проекты.
Заказчики, почему-то, предпочитают работать с фирмами. Наверное боятся, что их киданут.
Как мне кажется, с частным разработчиком лутше работать:
  • Он объективно оценит ТЗ
  • Обозначит реальные строки выполнения заказа
  • Будет работать, если потребуется, ночью, что бы сдать проект вовремя

1. Потому что фирма несет материалдьную ответственность в том числе соблюдения сроков согласно договора (с частным лицом можно заключать срочный договор на выполнение работ, но как правило не заморачиваются)
2. Потому что фирме можно заплатить безналом, что выгоднее
3. Потому что фирма тоже будет работать ночью, но например у нас 3 человека могут разводить платы, т.е. всегда есть возможность для маневра.
4. Потому что над проектом будут работать не в перерывах между основной работой и сном, а все рабочее время (часто это именно так).

Вывод - с фирмой работать безопаснее, но дороже.
С фрилансером - выгоднее, но есть риски (вплоть до звонка типа: я передумал, мне нужно срочно уехать и т.п.)

На моем веку я встретил только одного нормального фрилансера... это девушка дизайнер, все остальные либо не могут трезво оценить свои возможности, либо не умеют делать то за что берут деньги.
Разумеется есть грамотные фрилансеры, но я таких не встречал пока... ну не везло...
malkut.ss
С заказчиками я сам предпочитаю работать по безналу (имею счет в банке) и заключать контракты на разработку.
М-Плата
Цитата(malkut.ss @ Jul 8 2012, 14:49) *
С заказчиками я сам предпочитаю работать по безналу (имею счет в банке) и заключать контракты на разработку.

И паспорт сделки оформлять и НДС платить... с Украиной в этом плане неудобно тем кто не в ней. А в ней - отлично. )
Uree
Да уж... проектирование на заказ с использованием ПКАДовского авторутера и даже без поправок после него - это сильно.
С другой стороны, раз это кто-то заказал, значит этого кого-то такое устраиваетsm.gif А может он просто не-специалист...sm.gif
insiderbik
Цитата(Uree @ Jul 27 2012, 11:27) *
Да уж... проектирование на заказ с использованием ПКАДовского авторутера и даже без поправок после него - это сильно.
С другой стороны, раз это кто-то заказал, значит этого кого-то такое устраиваетsm.gif А может он просто не-специалист...sm.gif

Одним авторутером там не обходишься, а после него поправок вставляю мульон. Были и специалисты, претензий не высказывали и до и после - может не все такие специалисты, как ты.
Uree
Скорее всего действительно не такие.
А когда мы на "ты" перешли?
peshkoff
заказчику главное чтоб работало.
Не думаю что кто-то из них указывает в ТЗ "не пользоваться автороутером"
insiderbik
Цитата(Uree @ Jul 27 2012, 16:00) *
Скорее всего действительно не такие.
А когда мы на "ты" перешли?

да по бырику ответ написал - и не заметил, извините, Ваше величество

Цитата(peshkoff @ Jul 27 2012, 17:38) *
заказчику главное чтоб работало.
Не думаю что кто-то из них указывает в ТЗ "не пользоваться автороутером"

вот именно. к слову автороутером там и не пахнет - я использую опцию advanced route (интерактивная трассировка) P-CAD для каждой трассы ВРУЧНУЮ, далее подправляю плохо разведенные. а автороутер подразумевает автоматическое разведение в один или несколько проходов всех трасс платы
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.