Полная версия этой страницы:
M95
Aleksandr_q
May 21 2012, 13:37
Новый миниатюрный модуль Quectel M95 доступен для заказа. Еще больше производительность, еще дешевле цена
Более полную документацию можно запросить на vav собака rainbow.com.ua
CADiLO
May 21 2012, 14:04
"Что-то неладно в датском королевстве" - ежели официальный дистрибьютор Quectel начинает предлагать модули конкурента...
http://rainbow.com.ua/index.php?p=search&q=sim900А что касается 95-го.... Ну обрезали M80 до минимально необходимого набора функций....
Все как у всех, даташиты на него у словаков еще с середины февраля валяются.
Aleksandr_q
May 21 2012, 14:15
Цитата(CADiLO @ May 21 2012, 17:04)

"Что-то неладно в датском королевстве" - ежели официальный дистрибьютор Quectel начинает предлагать модули конкурента...
http://rainbow.com.ua/index.php?p=search&q=sim900А что касается 95-го.... Ну обрезали M80 до минимально необходимого набора функций....
Все как у всех, даташиты на него у словаков еще с середины февраля валяются.
Так мы раньше еще до квиктела симком поставляли, описания сохранились на сайте но на складе их нет.
М95 имеет меньше размеры нежели М80 и выполнен в SMD
CADiLO
May 21 2012, 14:29
На раньше не катит - во первых SIM900R В03 был уже гораздо позже после Quectel, а во вторых написание и ошибки как и у одного известного поставщика из России. А там я знаю когда страничка обновлялась - точно в этом году.

Ладно, не переживайте, не одни вы начали кроме Quectel и другие модули предлагать. Нормальное явление в условиях кризисов.....
http://grandelectronic.com/option,com_skla...chs,sim900.htmlИ кто у кого с ошибками списывает... вроде банальная очепятка, а везде одна и та же... Найдете ?
Так берите пример - с Гаммы, кроме симкома, и кутел поставляйте

С Вашими дилерскими ресурсами и кутеловскими преимуществами перспектива очевидна.
CADiLO
May 21 2012, 14:42
Нам (Гамме) нет смысла поставлять Quectel - неперспективно. Причины - это уже другая тема.
Есть задумки еще по модулям, но это классом повыше и пока в стадии переговоров.
CupuyC
May 22 2012, 06:39
Цитата(CADiLO @ May 21 2012, 16:29)

Ладно, не переживайте, не одни вы начали кроме Quectel и другие модули предлагать. Нормальное явление в условиях кризисов.....
http://grandelectronic.com/option,com_skla...chs,sim900.htmlИ кто у кого с ошибками списывает... вроде банальная очепятка, а везде одна и та же... Найдете ?
Эти найменования продуктов автоматически подгружаются с баз наших поставщиков. Вот, ошибка в базе Компэла у всех и всплывает.
На деле симком мы не поставляем и на складе не имеем. Так что причин для паники нет!
CADiLO
May 22 2012, 06:50
5 баллов!!! Сириус - коньяк с меня причитается.
Aleksandr_q
May 22 2012, 07:40
Как не создашь тему так сразу зас..ут. Что вы за люди такие?
CupuyC
May 22 2012, 07:52
Цитата(Aleksandr_q @ May 22 2012, 09:40)

Как не создашь тему так сразу зас..ут. Что вы за люди такие?
Ага, хлебом нас не корми - дай пофлудить
На нашем складе модули М95 лежат уже 2 месяца. Также достумны переходные платы M95TEA.
Если интересует полная документация на модуль(а не только спецификация) - качаем
ЗДЕСЬПо цене этот модуль сравним с
М72.
Aleksandr_q
May 22 2012, 08:16
А это уже ближе к делу. Да, образцы заехали давно.
OCPU, я так понял, нет пока? А жаль: дело то софтовое, а эффект будет. Как раз чем дешевле модуль, тем оно нужнее...
CupuyC
May 28 2012, 06:17
Цитата(GeGeL @ May 27 2012, 16:39)

OCPU, я так понял, нет пока? А жаль: дело то софтовое, а эффект будет. Как раз чем дешевле модуль, тем оно нужнее...
OCPU в 95-м и не планируется. Дело то хоть и софтовое, но за все надо платить. Если добавить к модулю OCPU - это надо вложить $$$. Да и поддержку надо оказывать, а она тоже не бесплатная.
Надо OCPU и все остальные цацки - берем М80. Не намного дороже, но зато есть где разгуляться! Хотя, OCPU к нему еще не прикрутили наши китайские друзья.. Обещают в июне реализовать сие чудо. Ну....будем надеяться на успех
Цитата(Aleksandr_q @ May 21 2012, 17:37)

Новый миниатюрный модуль Quectel M95 доступен для заказа. Еще больше производительность, еще дешевле цена
Более полную документацию можно запросить на vav собака rainbow.com.ua
слишком большой размер, а следовательно будет неинтересен.
Цитата(CupuyC @ May 28 2012, 09:17)

OCPU в 95-м и не планируется. Дело то хоть и софтовое, но за все надо платить. Если добавить к модулю OCPU - это надо вложить $$$. Да и поддержку надо оказывать, а она тоже не бесплатная.
Надо OCPU и все остальные цацки - берем М80. Не намного дороже, но зато есть где разгуляться! Хотя, OCPU к нему еще не прикрутили наши китайские друзья.. Обещают в июне реализовать сие чудо. Ну....будем надеяться на успех

ИМХО OCPU более востребовано как раз для дешевых миниатюрных модулей с целью быстрой разработки дешевых устройств массового потребления (кстати, обеспечивающих наиболее массовые продажи модулей).
Пример: электророзетки с смс-управлением

А на продвинутый модуль в серьезном устройстве можно и МК поставить...
Донесите эту мысль до китайцев.
CADiLO
May 28 2012, 08:21
>>> электророзетки с смс-управлением
с нашими операторами я бы не рискнул такую розетку использовать - так как доставка SMS у нас сродни шаманству....
уж лучше по GPRS, CSD или еще как, но более гарантированым способом.
Кстати насколько я понял то DTMF декодера в М95 тоже не ожидается?
CupuyC
May 28 2012, 11:15
Цитата(Telit @ May 28 2012, 09:17)

слишком большой размер, а следовательно будет неинтересен.
В ряде случаемв габариты не столь важны, как цена.

Цитата(GeGeL @ May 28 2012, 09:56)

ИМХО OCPU более востребовано как раз для дешевых миниатюрных модулей с целью быстрой разработки дешевых устройств массового потребления (кстати, обеспечивающих наиболее массовые продажи модулей).
Пример: электророзетки с смс-управлением

А на продвинутый модуль в серьезном устройстве можно и МК поставить...
Донесите эту мысль до китайцев.
На эту мысль он ответят: если у вас есть потенциальний заказчик с мега объемами, а останавливает его всего лишь отсутствие OCPU, то не вопрос - до утра сделаем прошивку. А по мелочам они не паряться, ведь шкурка выделки не стоит. М12 имеет OCPU и меньше чем на доллар дороже за М95. Используйте этот модуль.
Цитата(CADiLO @ May 28 2012, 10:21)

Кстати насколько я понял то DTMF декодера в М95 тоже не ожидается?
Пока - не ожидается. А как там дальше ветер подует - не известно.
Цитата(CupuyC @ May 28 2012, 15:15)

На эту мысль он ответят: если у вас есть потенциальний заказчик с мега объемами, а останавливает его всего лишь отсутствие OCPU, то не вопрос - до утра сделаем прошивку. А по мелочам они не паряться, ведь шкурка выделки не стоит. М12 имеет OCPU и меньше чем на доллар дороже за М95. Используйте этот модуль.
Пока - не ожидается. А как там дальше ветер подует - не известно.
фигле там шкурка. оцпу делается не на модуль а на чипсет. А м12 на старом чипсете имеет конечно ОЦПУ, но мне работодатель ОЦПУ проекты остановил - чипсет меняется. А что- то не видно никакого Оцпу для нового чипсета.
Ну так сделайте до утра - репутация, вопчем, часто дороже денег.
Вопчем, Господа дилеры, объясните пожалуйста, забить на этот оцпу, или сколько ночей еще ждать.
Цитата(pau62 @ Jun 1 2012, 18:51)

фигле там шкурка. оцпу делается не на модуль а на чипсет. А м12 на старом чипсете имеет конечно ОЦПУ, но мне работодатель ОЦПУ проекты остановил - чипсет меняется. А что- то не видно никакого Оцпу для нового чипсета.
Ну так сделайте до утра - репутация, вопчем, часто дороже денег.
Вопчем, Господа дилеры, объясните пожалуйста, забить на этот оцпу, или сколько ночей еще ждать.
Не ждите, переключитесь на EAT в SIM900-м. 900-й не скоро будет менять начинку да и DTMF там есть.
Не в обиду: сравнили *** с *** ...
Как только будет в М80, так и в 95-м, естественно. Дело в том, что без ОЦПУ кутел то же, что и симком, и ввиду раскрутки последнего обречен на забвение.
на самом-то деле МТК поставляет разработчикам инфу о своем АПИ , (кагбы ПО для телефонов на этом чипсете давно и благополучно написано) но , блин, всяким оригиналам из вызовов kal (kernel api level) обязательно нужно изваять свои разлюбезные Ql. Вместо того чтоб тупо предоставить инфу и библиотеки.
Блин, то ли фирменный стиль, то ли лицензионные проблемы какие-то, хотя что уж там лицензировать в трижды украденном.
Вывод один - в жеппу всякие оцпу, если щас симкому не надо менять чипсет - то через 2 года один хрен придется.
Если тока Sierra Wireless еще посмотреть . Мож у них как у белых людей.
andrewlekar
Jun 5 2012, 05:38
Вот уж сьерра чудит больше всех в этом плане.
>>>Мож у них как у белых людей.
Не-а, не белых. OpenAT индусы делали для Вейвкома, а потом и для Сиерры. И на сегодня там не все так радужно.
Ну по крайней мере среда програмирования выглядит прилично, и нет необходимости ее раздавать из-под полы, стыдливо прищурясь)))
Ну и начальство - европейцы вроде, хотя и не критерий это.
Aleksandr_q
Jun 9 2012, 18:28
Цитата(pau62 @ Jun 5 2012, 19:00)

Ну по крайней мере среда програмирования выглядит прилично, и нет необходимости ее раздавать из-под полы, стыдливо прищурясь)))
Ну и начальство - европейцы вроде, хотя и не критерий это.
M12 на новом чипсете уже имеет прошивку с ОпенЦПУ и для М80 также есть бета верисия. Компилятор RVDS тоже по запросу предоставляется.
Модуль М95 опенцпу иметь не будет - это бюджетный модуль, цена как на М72 и даже дешевле при больших обьемах.
ДТМФ уже реализовано, ожидаем прошивку через 2 недели.
Цитата(Aleksandr_q @ Jun 9 2012, 22:28)

M12 на новом чипсете уже имеет прошивку с ОпенЦПУ и для М80 также есть бета верисия. Компилятор RVDS тоже по запросу предоставляется.
Вот всего этого у меня навалом - мы модули у оф. дилера покупаем.
А не объясните ли, как имея все это, написать хоть что -то? Ну хоть мигание нетлайтом?
Есть ощущение, что еще нужны библиотеки, описание API , ну и желательно хотяб какой-то хиленький примерчик.
CupuyC
Jun 15 2012, 13:17
Цитата(pau62 @ Jun 10 2012, 19:10)

Вот всего этого у меня навалом - мы модули у оф. дилера покупаем.
А не объясните ли, как имея все это, написать хоть что -то? Ну хоть мигание нетлайтом?
Есть ощущение, что еще нужны библиотеки, описание API , ну и желательно хотяб какой-то хиленький примерчик.
Верное замечание! Мне самому интересно, что делать с прошитой в модуль опенЦПУшной прошивкой без SDK...

Так что запросите у диллера прошивки: "M80AR01A01W64_OCPU_BETA0531" и SDK
c примерами "OpenCPU_GS2_SDK_V1.3"
После этого перед вами станет задача найти компилятор RVDS 3.1. На сайте АРМа только версия 4.1 есть.
Если вдруг надоест борозить просторы интерета в поиске компилятора - обращайтесь в нашу компанию.
Мы можем предоставить компилятор RVDS 3.1 или SDK под версию RVDS 4.1.
А вот если вы применяете М12Е, то для него пока что SDK нету... Думаю, к концу этого месяца будет
CADiLO
Jun 15 2012, 13:30
А чего его искать - образ диска RVDS 3.1 и патч к нему лежат на местном FTP.
Вопрос вполне решаемый.
ftp (upload/MCs/ARM)
RVDS_31_EVAL.iso + rvds_31_patch.rar
CupuyC
Jun 15 2012, 14:03
Цитата(CADiLO @ Jun 15 2012, 15:30)

А чего его искать - образ диска RVDS 3.1 и патч к нему лежат на местном FTP.
Вопрос вполне решаемый.
ftp (upload/MCs/ARM)
RVDS_31_EVAL.iso + rvds_31_patch.rar
не у всех же доступ к фтп есть...(
CADiLO
Jun 15 2012, 14:09
Не у всех. Но я написал что вопрос решаемый - думаю коллеге помогут.
Есть rvds3.1 да и другие компилеры есть. Толку то от них без SDK.
Ну это как бы к слову, я не ищу ничего - Оцпу проекты закрылись.
Aleksandr_q
Jun 15 2012, 14:33
Цитата(pau62 @ Jun 15 2012, 17:31)

Есть rvds3.1 да и другие компилеры есть. Толку то от них без SDK.
Ну это как бы к слову, я не ищу ничего - Оцпу проекты закрылись.
OpenCPU_GS2_SDK_V1.2.rar - под М80.
Цитата(pau62 @ Jun 15 2012, 17:31)

Оцпу проекты закрылись.
Ну и зря... Я в который раз убеждаюсь, что ОЦПУ - это идеальный вариант для БЫСТРОЙ разработки приложений. Чем тужиться и втискывать обмен с модулем через порт и писать всякие парсеры, имеем почти что непосредственный доступ (а если копнуть ядро, то и совсем непосредственный, благо в первой версии оцпу под S32 sym-файле видны имена и адреса функций ядра, переменные, калибровочные таблицы etc., которые в принципе ищутся в hex-эдиторе в последующих версиях - это для фанатов хака).
А если бы китайцы еще додумались написать SDK вроде билдера на С++, то любая домохозяйка за полчаса натаскала бы мышей компонентов и написала бы трекер или охранку
дык парсеры практически все те же, а если в простых приложениях приделать вочдог, и , скажем, контроль напряжения и далласовскую таблетку, то
чисто по деньгам выгоднее присобачить контроллер за 1$.
А вот если в таких же простых приложениях надо говорить человеческим голосом, или жырные массивы данных хранить - тогда ОЦПУ выгоден.
Но уже не хочется быть заложником невыполняемых обещаний. Цена независимости от всяких разных оцпу-опенат - ну примерно доллара 3.
Хотя зарекаться не буду, наверное сунусь еще в это дело )))
П.С. Кстати, кому-либо известена распиновка SD-карты для м95? Вроде как она на Nc выводах обязана быть.
Цитата(GeGeL @ Jun 15 2012, 21:46)

Ну и зря... Я в который раз убеждаюсь, что ОЦПУ - это идеальный вариант для БЫСТРОЙ разработки приложений. Чем тужиться и втискывать обмен с модулем через порт и писать всякие парсеры, имеем почти что непосредственный доступ (а если копнуть ядро, то и совсем непосредственный, благо в первой версии оцпу под S32 sym-файле видны имена и адреса функций ядра, переменные, калибровочные таблицы etc., которые в принципе ищутся в hex-эдиторе в последующих версиях - это для фанатов хака).
А если бы китайцы еще додумались написать SDK вроде билдера на С++, то любая домохозяйка за полчаса натаскала бы мышей компонентов и написала бы трекер или охранку

это конечно если не считать стоимость компилятора

дешевле все таки использовать Q2686 и его бесплатный GCC из комплекта поставки. Чем все симкомы и квиктелы... если конечно они не сделают поддержку GCC. Я задавал вопрос по квиктелу - помоему даже в это сторону не смотрят. всех устраивает такое положение дел - или покупай за 8000$ или пользуй пиратский. Я новый проект сделал на М12 а теперь и не знаю стоило уходить от Q2686? Гемороя много с квиктелом да еще и цена компилятора, да еще и новый чипсет ждем

не скучно.
Harbinger
Jun 17 2012, 12:28
8000 при мало-мальски серьёзных тиражах вполне перебивается многократной разницей в стоимости Q2686 и симкомов с квиктелами.
Вообще не вижу проблем с компилятором. В модуль вливается бинарный файл, в который входит задача ядра и выполняет его АРМ-код, вызывая при необходимости определенные функции по известным адресам с известными параметрами. Каким образом будет переведен С в коды АРМ, ядру как бы без особой разницы. Надо лишь подцепить app_start.lib, что опять же сделано открыто в первых версиях, и по аналогии можно сделать за существенно дешевле чем 8000$

Просто это никому не надо: если просмотреть скомпилированный бинар, то там нет никакой прямой ссылки на тип компилятора, разве что по особенностям генерируемого кода можно предположить. Т.е. используя gcc, вы получите весьма похожий бинар и безмерную гордость от пользования легальным софтом

За что уважаю китайцев, так это за прагматизм: меньше сю-сю, больше дела...
Цитата(tedic @ Jun 17 2012, 11:14)

Гемороя много с квиктелом
Не знаю, о чем Вы, но что касается саппорта, то я бы назвал его близким к идеальному. Вечером пишешь вопрос (конкретный), утром - конкретный ответ.
Что касается багов ОЦПУ, то они есть, как и везде, но ни разу у меня не возникло безвыходной ситуации: всегда получалось найти причину бага и решение обходным путем. Ну, и сама разработка софта мне не показалась особо напряжной.
CupuyC
Jun 18 2012, 10:01
Цитата(pau62 @ Jun 15 2012, 22:07)

П.С. Кстати, кому-либо известена распиновка SD-карты для м95? Вроде как она на Nc выводах обязана быть.
Наверное имелось ввиду, для М80, а не М95?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ArtemKAD
Jun 18 2012, 11:08
Цитата
Если сейчас даже специалисты на эту возможность криво смотрят, то до домохозяек эта возможность и подавно в ближайшем будущем не дойдет...
Цитата(GeGeL @ Jun 17 2012, 17:58)

Не знаю, о чем Вы, но что касается саппорта, то я бы назвал его близким к идеальному. Вечером пишешь вопрос (конкретный), утром - конкретный ответ.
Что касается багов ОЦПУ, то они есть, как и везде, но ни разу у меня не возникло безвыходной ситуации: всегда получалось найти причину бага и решение обходным путем. Ну, и сама разработка софта мне не показалась особо напряжной.
Саппорт прекрасный, софт пишется легко, но есть проблемы
1. например для модемов с памятью S32 например так и не выпустили прошивку в которой устранили затыкание ком-порта (порт затыкался если по время cfun=1,1 на порт шел поток данных) куда девать старые устройства? а ведь год еше не прошел даже.
2. есть два аудио входа-выхода. Логично было предположить что они равноценны. Окезывается нет - говорить можно по обоим слушать тоже. А вот музыку играть или речь выводить (wav и т.п.) только на один. Причем саппорт признал это через две недели, под пытками
Понятно что ничто не идеально, но разочаровашка...
Aleksandr_q
Jun 19 2012, 14:29
Цитата(tedic @ Jun 19 2012, 16:26)

Саппорт прекрасный, софт пишется легко, но есть проблемы
1. например для модемов с памятью S32 например так и не выпустили прошивку в которой устранили затыкание ком-порта (порт затыкался если по время cfun=1,1 на порт шел поток данных) куда девать старые устройства? а ведь год еше не прошел даже.
2. есть два аудио входа-выхода. Логично было предположить что они равноценны. Окезывается нет - говорить можно по обоим слушать тоже. А вот музыку играть или речь выводить (wav и т.п.) только на один. Причем саппорт признал это через две недели, под пытками
Понятно что ничто не идеально, но разочаровашка...
Да, Григорий, есть такое, говорят что музыку играть или речь выводить (wav и т.п.) на два будет возможность в новом чипсете, а пока только так -( (M12E-16-NCH-CPU).
Цитата(Aleksandr_q @ Jun 19 2012, 17:29)

Да, Григорий, есть такое, говорят что музыку играть или речь выводить (wav и т.п.) на два будет возможность в новом чипсете, а пока только так -( (M12E-16-NCH-CPU).
Очень ждем, кстати может там и GCC будет ?
Печалит то что безусловно первые версии будут полны приключений
Aleksandr_q
Jun 20 2012, 11:44
M95 поддерживает удаленную смену прошивки. Для потробностей смотрите документы
Fw_Update_AN_V3.1.pdf
Fw_Update_Protocol_AN_V1 3.pdf
Передаются по запросу.
Gorynych
Jun 20 2012, 19:31
Упомянутые файлы пробегали здесь
http://satron.ru/product/Quectel/M95#downloads.
Хранятся под названиями
Руководство по обновлению прошивок в модулях на базе MT6252.Протокол обновления прошивок в модулях на базе MT6252.
CADiLO
Jun 21 2012, 06:12
Там только названия пробегали. Проще у Александра получить файлы чем у этих друзей.

Или у китайцев на форумах найти.
Вот тут товарищ описывает процесс получения документации у Сатрона.
http://bsvi.ru/quectel-l10-gps-modul-s-sek...ciej/#more-1489
CupuyC
Jun 21 2012, 06:56
Вы б хоть принцип удаленной перепрошивки расказали... тогда часть разработчиков бы успокоилась и не искали эти доки.
Ну, ближе к делу...
Модули М10/М12 с расширенной памятью имеют технологию FOTA. Эти модули сами качают прошивку и дельта код с сервера и обновляет свою прошивку. Вот это гуд, вот это вещь.
Алгоритм обновления прошивки а М95 немного сложнее... Для его реализации надо подключить к модулю МК, а к нему внешнюю память. МК скачает по GPRS новую прошивку, сохранит ее во внешней памяти, а потом перепрошьет модуль. Так что не так просто и дешево реализовать удаленную перепрошивку модуля. Если кому-то еще интересна эта чудо-функция модуля М95, можете запрашивать документацию - с радостью предоставлю.
CADiLO
Jun 21 2012, 07:18
Практически также как сейчас реализовано в модулях SIMCOM. Есть апнотес по прошивке флешки модуля, а там каждый может самостоятельно написать обновление через контроллер. Применение памяти тоже необходимо, так как на "лету" - скачивать и обновлять - не получится. Вполне нормальное решение.
Цитата(CADiLO @ Jun 21 2012, 14:18)

Практически также как сейчас реализовано в модулях SIMCOM. Есть апнотес по прошивке флешки модуля, а там каждый может самостоятельно написать обновление через контроллер. Применение памяти тоже необходимо, так как на "лету" - скачивать и обновлять - не получится. Вполне нормальное решение.
Не сочтите за рекламу, так - вытрепываюсь... У сиерры ваще все просто и никакого контроллера не надо!
Цитата(CADiLO @ Jun 21 2012, 09:12)

Там только названия пробегали. Проще у Александра получить файлы чем у этих друзей.

Или у китайцев на форумах найти.
Вот тут товарищ описывает процесс получения документации у Сатрона.
http://bsvi.ru/quectel-l10-gps-modul-s-sek...ciej/#more-1489Я вчера ради прикола попробовал - отказали

Что касается обновления, то фишка в том, что ни SIMCOM, ни M95 не может одновременно перешиваться и работать, как модуль. Убедите китайцев сделать АТ-команду, запускающую перепрошивку модуля файлом, ранее записанным на флеш-диск модуля. Если хватит ресурсов, то это можно сделать. Тогда процедура будет так же проста, как и FOTA в M12-128 из под ОЦПУ:
- открываем ТСР
- внешним контроллером с минимальным ресурсам по кусочкам тянем файл с сервера и дописываем на флеш-диск модуля
- запускаем обновление АТ-командой
Gorynych
Jun 21 2012, 14:25
Да, на Сатроне кому ни попадя файлы стянуть не дают.
GeGel а в M95 разве есть флешь-диск? В М12 был вроде, только вот какого размера я так и не понял, но большие файлы туда точно не грузятся. Думал можно будет как внешний флешь диск для музыки попользовать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.