Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по ВЧ ключам
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
hik
Добрый день форумчане! Что-то не могу понять одни момент, во многих apnote на управляющих контактах ВЧ SPDT ключа висит RC цепочка. Что это? Фильтр, цепь задержки, или тупо ограничительный резистор с фильтрующим кондером? Гложат меня сомнения help.gif

Скрин из apnote прилагаю
cioma
Просто RC-фильтр от цифровых помех?
Filippov
Думаю, что фильтр. Плюс ограничитель тока, если, вдруг, замкнет один из управляющих контактов rolleyes.gif
hik
Цитата(cioma @ Jun 1 2012, 19:13) *
Просто RC-фильтр от цифровых помех?

Вы мне вопрос задаете?=) или отвечаете=) вот у меня и сомнения T=22 нс получается, а время переключения ключа 20 нс, вот у меня закралась мысли нет ли тут скрытого смысла, больно уже цифры одинаковые, хотя понятно, что связи между двумя этими величинами вроде как и нет=)
Filippov
Цитата(hik @ Jun 1 2012, 18:17) *
Вы мне вопрос задаете?=) или отвечаете=) вот у меня и сомнения T=22 нс получается, а время переключения ключа 20 нс, вот у меня закралась мысли нет ли тут скрытого смысла, больно уже цифры одинаковые, хотя понятно, что связи между двумя этими величинами вроде как и нет=)

Тут фильтр больше нужен, чтоб высокая частота не ушла в цепи управления...
hik
Цитата(Filippov @ Jun 1 2012, 19:21) *
Тут фильтр больше нужен, чтоб высокая частота не ушла в цепи управления...

Всем Спасибо, что развеяли мои сомнения, правда есть тогда вопрос в догонку, тут есть какой-то принцип расчета на какую-то частоту, ибо встречал комбинацию 100 Ом 47пФ конечно по частоте разница не большая с комбиначией 1000 Ом 22пФ но все же на шару делать фильтр как-то нехотелось бы...
SmarTrunk
Конденсаторы подозрительно маленькие, для ФНЧ.
Я лично считаю, что можно и побольше поставить, но только если не критично время переключения, т.к. постоянная времени увеличится.
hik
Цитата(SmarTrunk @ Jun 1 2012, 19:37) *
Конденсаторы подозрительно маленькие, для ФНЧ.

вот это то во мне сомнения и зародило=)
Filippov
Цитата(hik @ Jun 1 2012, 18:33) *
Всем Спасибо, что развеяли мои сомнения, правда есть тогда вопрос в догонку, тут есть какой-то принцип расчета на какую-то частоту, ибо встречал комбинацию 100 Ом 47пФ конечно по частоте разница не большая с комбиначией 1000 Ом 22пФ но все же на шару делать фильтр как-то нехотелось бы...

22пФ уже есть в качестве разделительных, так что экономически выгоднее ставить их и в фильтре.
SmarTrunk
Посмотрел даташит ключа, а он на гигагерцы (от 0,1 до 1..2..3 ГГц). На таких частотах 22 пф - это уже очень-очень приличная емкость, тем более в паре с резистором 1 кОм.
hik
Цитата(SmarTrunk @ Jun 1 2012, 19:50) *
На таких частотах 22 пф - это уже очень-очень приличная емкость, тем более в паре с резистором 1 кОм.

так...а можно поподробней? пока не уловил ход мысли....

Цитата(Filippov @ Jun 1 2012, 19:50) *
22пФ уже есть в качестве разделительных, так что экономически выгоднее ставить их и в фильтре.

я тоже обратил внимание, что большинство кондеров в схеме те же
SmarTrunk
Частота среза RC-цепочки 1ком+22пФ составляет около 7,5МГц. То есть много меньше предположительной (неизвестной мне) частоте сигнала. На частоте сигнала (0,1...? ГГц) уже набежит приличное ослабление.

Еще, на гигагерцах конденсаторы сильно бОльшей емкости могут иметь и бОльшую собственную индуктивность, а значит, непригодны.
hik
Цитата(SmarTrunk @ Jun 1 2012, 20:08) *
Частота среза RC-цепочки 1ком+22пФ составляет около 7,5МГц. То есть много меньше предположительной (неизвестной мне) частоте сигнала. На частоте сигнала (0,1...? ГГц) уже набежит приличное ослабление.

Еще, на гигагерцах конденсаторы сильно бОльшей емкости могут иметь и бОльшую собственную индуктивность, а значит, непригодны.

да вы правы частота ниже, рабочая 2,45ГГц. Ход мысли понятен=)спасибо
Sokrat
Цитата(SmarTrunk @ Jun 1 2012, 19:08) *

Так данный фильтр стоит (насколько я понял) по цепям управления, а не сигнальным (СВЧ-овым). Сигналы управления как правило и не превышают по частоте 10 Мгц (только на фронтах, если управлять импульсами). А фронт в 22 нс вполне приемлим.
Proffessor
Цитата(hik @ Jun 1 2012, 18:04) *
Что это? Фильтр, цепь задержки, или тупо ограничительный резистор с фильтрующим кондером?

Смысл в том, чтобы погасить ВЧ-сигнал, который неизбежно просачивается на цепи управления. За счет этого улучшается такой немаловажный параметр ключа, как развязка (Isolation). Поэтому емкости являются блокирующими и должны иметь минимальный импеданс в рабочей полосе частот (как правило емкость выбирается, как у переходных конденсаторов в этих же ВЧ-цепях). Резистор просто отсекает управляющую цепь по ВЧ так, чтобы на ней не образовались длинные паразитные резонаторы, поэтому их надо ставить поближе к управляющим контактам микросхемы ключа. Номинал резистора некритичен, сверху он ограничен тем, чтобы не было большого падения управляющего напряжения за счет входного тока управления ключа. Вместо резистора можно ставить и ферритовую бусину.
Aner
ферритовая бусина предпочтительнее, но ставят резисторы из-за дешевизны.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.