Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Dc-AC 220v 50гц
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Евгений_СПБ
Всем доброго времени суток!Прошу помощи,
Есть инверторная бензоэлектростанция KIPOR IG1000 киловаттник,без платы инвертера...
Нужно получить 220v переменки с хорошим синусом.....
Есть желание сделать на IGBT транзисторах HGTP5N120BND 1200v 21a (они в наличии),не могу определиться со схемотехникой..
В моем понимании с выхода трехфазного генератора (400гц) ставим 6 диодов,+ электролит большой емкости,получаем 310 вольт постоянки...
далее безтрансформаторный инвертер (у китайцев ведь както все это уместилось в маленькую коробочку залитую компаундом)......,далее LC фильтр для получения синуса.Выходные транзисторы через драйверы управляются генератором 50 гц.....

Помогите с инвертером,по каким схемам делать?

пс есть упс Powerware 9120 он с двойным преобразованием,там инвертер с 310 вольт постоянки на 220 вольт сделан на двух! IGBT/ как???
Methane
Цитата(Евгений_СПБ @ Jun 5 2012, 18:43) *
В моем понимании с выхода трехфазного генератора (400гц) ставим 6 диодов,+ электролит большой емкости,получаем 310 вольт постоянки...
далее безтрансформаторный инвертер (у китайцев ведь както все это уместилось в маленькую коробочку залитую компаундом)......,далее LC фильтр для получения синуса.Выходные транзисторы через драйверы управляются генератором 50 гц.....

Помогите с инвертером,по каким схемам делать?

пс есть упс Powerware 9120 он с двойным преобразованием,там инвертер с 310 вольт постоянки на 220 вольт сделан на двух! IGBT/ как???

Во первых, 400гц, это 24000 rpm. Там или редуктор или мотор которому формула 1 позавидует. Во вторых там не 310, а сильно меняющееся напряжение от нагрузки. Ну и в третих контроллер должен еще и бензодвигателем рулить.
Евгений_СПБ
судя по поиску там именно 400гц 220v переменки,управление оборотами-отдельная тема))))) а генератор там многомагнитный,поэтому 400гц
Евгений_СПБ
Вопрос даже не в частоте а в том,как преобразовать 310 вольт постоянки в 220 вольт 50 гц синус???реально ли такое замутить на 2-х транзисторах???
или необходимо использовать 4 включенные крест накрест?

както так реально если вывести ноль с генератора?
Herz
Нет, не реально. Не сочтите за высокомерие, но Вам рановато, имхо, браться за эту задачу. Полистайте немного литературу по импульсным преобразователям, если есть желание освоить тему. Начните не с "хорошего синуса", а хоть с какого-нибудь. Здесь Вам советы могут дать, но "замутить" "по-лёгкому" не получится, поверьте. И как Вы себе представляете "вывести ноль с генератора"? Не проще ли его банально перемотать?
1o1o
Ну если синус не требуется - то всё просто: надо поставить 3 счетных триггера (T-триггера) и 400 Гц поделить до 50 Гц. И всякие там IBGT не нужны.
ramic
Цитата(Евгений_СПБ @ Jun 5 2012, 22:41) *
как преобразовать 310 вольт постоянки в 220 вольт 50 гц синус

Можно так:

Евгений_СПБ
Не сочтите за грубость,но не нужно судить не зная моих способностей,по быстрому я и не собирался,трансформаторных инвертеров переделал кучу,здесь немного по-другому,поэтому и спросил....При пинке в правильном направлении все нормально заработает......Буду делать полный мост на 4-х IGBT транзисторах и шим 20кгц

Цитата(ramic @ Jun 6 2012, 07:53) *
Можно так:

Спасибо,в голове начинает вырисовываться коечто уже
Для надежности,конечно,применить бы драйвера IGBT и обойтись однополярным питанием)))

Кто что скажет про такую схему? Естественно выбрасываем все до DC BUS 310V

В данном генераторе ноль вывести можно,но дербанить конструкцию не хочу....

Если сделать мост на IGBT и управлять с помощью TL494,какая частота шим нужна?Чистый синус пока делать не буду
Herz
Цитата(Евгений_СПБ @ Jun 6 2012, 11:51) *
Не сочтите за грубость,но не нужно судить не зная моих способностей,по быстрому я и не собирался,трансформаторных инвертеров переделал кучу...

О, извините, коллега! Конечно! Показалось, бывает...
Цитата
Если сделать мост на IGBT и управлять с помощью TL494,какая частота шим нужна?

Подскажите, как опытный разработчик, а почему Вы выбрали именно этот контроллер?
Евгений_СПБ
Цитата(Herz @ Jun 6 2012, 17:11) *
О, извините, коллега! Конечно! Показалось, бывает...

Подскажите, как опытный разработчик, а почему Вы выбрали именно этот контроллер?

Собирал трансформаторные инвертеры на нем,надежный и простой контроллер......
Как вариант на нем несложно собрать безтрансформаторник,если бы был сквозной ноль (по паре транзисторов в верхнее и нижнее плечо + 2 драйвера типа TLP250 и промодулировать через 4 пин частотой 50гц,НА ВЫХОДЕ ФИЛЬТР и получаем чтото очень близкое к синусу....
Herz
Простой - это да, и доступный. Но есть современные, с двухтактным выходом, с улучшенными характеристиками...
Евгений_СПБ
Цитата(Herz @ Jun 6 2012, 23:59) *
Простой - это да, и доступный. Но есть современные, с двухтактным выходом, с улучшенными характеристиками...

Так подскажите,на чем лучше такую штуку сделать???Я же не прошу готовую схему (хотя не отказался бы)

и на какую частоту нужно расчитывать?
ramic
Цитата(Евгений_СПБ @ Jun 7 2012, 00:36) *
прошу готовую схему

Вот схема фирменного приборчика на 200Вт.

Как конвертировать её под свои нужды и добавить выхлопа, надеюсь, сообразите сами. biggrin.gif
Herz
Цитата(ramic @ Jun 7 2012, 06:39) *
Вот схема фирменного приборчика на 200Вт.

Интересно, что там за трансформатор.
Ydaloj
Herz, а что не так с трансформатором?
Herz
Цитата(Ydaloj @ Jun 7 2012, 16:46) *
Herz, а что не так с трансформатором?

Почему не так? Просто я бы, делая регулируемый пуш-пулл, добавил к нему дроссель. Возможно он совмещён с трансформатором в виде зазора.
Но, возможно, ради простоты и упразднён.
ramic
Цитата(Herz @ Jun 7 2012, 12:00) *
Интересно, что там за трансформатор.

В конструкции используется готовый силовой трансформатор на Ш-образном
феррите - LT0056.

Plain
Цитата(Евгений_СПБ @ Jun 5 2012, 18:43) *
Помогите с инвертером

есть упс Powerware 9120 он с двойным преобразованием,там инвертер

В смысле, "помогите"? Желаете получить всеобщее одобрение на выковыривание из последнего и засовывание в первое?
W^W
Цитата(Herz @ Jun 7 2012, 16:15) *
Почему не так? Просто я бы, делая регулируемый пуш-пулл, добавил к нему дроссель. Возможно он совмещён с трансформатором в виде зазора.

А с чего вы взяли, что он (пушпул) регулируемый тут? Я чет не увидел обратной связи...
Herz
Цитата(W^W @ Jun 7 2012, 19:45) *
А с чего вы взяли, что он (пушпул) регулируемый тут? Я чет не увидел обратной связи...

А прямую? rolleyes.gif
Для чего IC1B, по-Вашему?
Цитата(ramic @ Jun 7 2012, 18:31) *
В конструкции используется готовый силовой трансформатор на Ш-образном
феррите - LT0056.

Спасибо, поже, и вправду дроссель упразднили. Если в центральном керне нет зазора. А Вы что по этому поводу думаете?
ramic
Цитата(Herz @ Jun 7 2012, 17:15) *
я бы, делая регулируемый пуш-пулл

Мощных регулируемых пуш-пуллов работающих на ёмкость не бывает, за исключением маломощных устройст, в коих ключи выполняют "по совместительству" и ф-цию линейных стабилизаторов вых. напряжения. Ограничение зарядного тока, при включении работающего на ёмкость преобразователя, осуществляется за счёт конечного сопротивления ключей Ron, активного сопр. Rакт обмоток СТ, и индуктивности рассеяния Ls многовитковой вторички вкупе с мягким пуском. Возможен и вариант ЧИМ ограничения (см. модельку из темы про заряд емкости за 4 секунды biggrin.gif ), без выхода ключей в линейный режим. После заряда ёмкостей, подзаряд идёт за счёт пульсаций напр. на конденсаторе. Поскольку пульсации напряжения малы, то и пульсации тока, определяемые упомянутыми величинами (Ron, Rакт, Ls), тоже малы и ток ключей определяется в основном током нагрузки.
recolt
Цитата(Herz @ Jun 7 2012, 23:34) *
Для чего IC1B, по-Вашему?

IC1B следит за аккумулятором rolleyes.gif , как только питание снижается ниже 10вольт, выключает контроллер и "защёлкивается".
"Псевдостабилизация" здесь осуществляется во вторичной цепи путём регулирования длительности импульсов, т.е. поддерживается ДЕЙСТВУЮЩЕЕ напряжение, а амплитудное гуляет пропорционально питанию и нагрузке.
ramic
Описание инвертора PDA200W Нажмите для просмотра прикрепленного файла
recolt
Цитата(ramic @ Jun 8 2012, 21:39) *

Тока защиты от КЗ там нет laughing.gif
ramic
Цитата(recolt @ Jun 8 2012, 21:55) *
Тока защиты от КЗ там нет laughing.gif

Вы по-русски читаете со словарём? tongue.gif
"На компараторах IC4 A, B – реализованы функции защиты от короткого замыкания и
перегрузки. Для этого, на сопротивлении R50 измеряется падение напряжения по
отношению к массе. Резистор R1 и стабилитрон Q6 вырабатывают эталонное напряжение
2,5V. Это напряжение через сопротивление R36 поступает на вход IC4 A.
Отрицательное „напряжение шунта” через R39 поступает на вход этого компаратора.
Как только сумма обоих напряжений станет меньше чем 0V, IC4 A выключит выходные
каскады. Скорость выключения определяется значением емкости конденсатора C23.
Таким образом реализована функция защиты от короткого замыкания выхода
преобразователя.
Зашита от перегрузки реализована аналогично, на компараторе IC4 B, но быстрое
срабатывание её предотвращается емкостью C22."(С)
recolt
Цитата(ramic @ Jun 8 2012, 22:10) *
Вы по-русски читаете со словарём? tongue.gif

Вы постоянную времени цепочек R35C22 и R36C23 прикиньте и сделайте выводы о быстродействии защиты rolleyes.gif
ramic
Цитата(recolt @ Jun 8 2012, 22:21) *
Вы постоянную времени цепочек R35C22 и R36C23 прикиньте и сделайте выводы о быстродействии защиты rolleyes.gif

Вот видите, оказывается защита таки есть, но у неё, по вашему мнению, низкое быстродействие.
А теперь вы прикиньте, пользуясь здравым смыслом, буде защита так плоха, как вы утверждаете, то производители этого инвертора, заметьте-не кетайцы, останутся без штанов от судебных исков со стороны покупателей, а оно им надо? Так что, пмсм, с защитой всё нормально. Коль возникнет желание, то загоните схему в симулятор и посмотрите, например, среднюю мощность в ключях при перегрузке и к.з. на выходе. Заодно покажете результат заинтересованному лицу. biggrin.gif
recolt
Цитата(ramic @ Jun 8 2012, 22:36) *
Вот видите, оказывается защита таки есть, но у неё, по вашему мнению, низкое быстродействие.
А теперь вы прикиньте, пользуясь здравым смыслом, буде защита так плоха, как вы утверждаете, то производители этого инвертора, заметьте-не кетайцы, останутся без штанов от судебных исков со стороны покупателей, а оно им надо? Так что, пмсм, с защитой всё нормально.

ИМХО бюргеры, которые выложили ЭТУ документацию, по глумились над китайцами biggrin.gif . Там ещё один принципиальный косяк - С26 стоит после шунта и, буде даже быстрая защита, при КЗ С26 разрядится на ключи, а компаратор ничего и не почувствует 1111493779.gif
П.С. Моделировать эту схему мне незачем, т.к. Я её в железе делал и со всеми выше перечисленными косяками мне пришлось бороться....
perfect
Цитата(Евгений_СПБ @ Jun 5 2012, 21:41) *
Вопрос даже не в частоте а в том,как преобразовать 310 вольт постоянки в 220 вольт 50 гц синус???реально ли такое замутить на 2-х транзисторах???
или необходимо использовать 4 включенные крест накрест?

както так реально если вывести ноль с генератора?

Шутка sm.gif
Надо 6 транзисторов:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Herz
Цитата(recolt @ Jun 8 2012, 19:18) *
IC1B следит за аккумулятором rolleyes.gif , как только питание снижается ниже 10вольт, выключает контроллер и "защёлкивается".

Здесь Вы правы, я недосмотрел. Полагал, что коэффициент заполнения догадались регулировать соответственно входному напряжению.
Цитата
"Псевдостабилизация" здесь осуществляется во вторичной цепи путём регулирования длительности импульсов, т.е. поддерживается ДЕЙСТВУЮЩЕЕ напряжение, а амплитудное гуляет пропорционально питанию и нагрузке.

Это интересно. Значит, если действующее стабилизируется, а амплитудное "гуляет", то меняется коэффициент формы. Я правильно понял?
recolt
Цитата(Herz @ Jun 9 2012, 00:28) *
Это интересно. Значит, если действующее стабилизируется, а амплитудное "гуляет", то меняется коэффициент формы. Я правильно понял?

Совершенно ага biggrin.gif . Ктр трансформатора и режим одновибратора согласованы так, что при номинальном питании имеем "квазисинус" с амплитудой 310в и действующим 220в.
ramic
Цитата(recolt @ Jun 8 2012, 22:54) *
Я её в железе делал

Примерно это я и рассчитывал услышать от вас. Не удивлюсь, если чуть позже выяснится, что имено вы разработали обсуждаемое устройство, находясь в иммиграции в Германии. lol.gif
perfect
Шо-ж никто не поправил меня сонного вчера sm.gif
Можно всё-таки с двумя:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ключи должны шимить в своём полупериоде, а для нагрузки ещё фильтр.
Если, конечно, иметь ноль. sm.gif
recolt
Цитата(ramic @ Jun 9 2012, 06:19) *
Примерно это я и рассчитывал услышать от вас. Не удивлюсь, если чуть позже выяснится, что имено вы разработали обсуждаемое устройство, находясь в иммиграции в Германии. lol.gif

Уважаемый Гиратор! Вы зайдите в известную Вам лавку на ул. Кольцовской и поинтересуйтесь у тамашних продавцов: дают ли они гарантию на инверторы DC/AC? И когда услышите ответ НЕТ, спросите - почему?
ramic
Цитата(recolt @ Jun 9 2012, 13:05) *
почему?

Может потому, что торгуют исключительно изделиями из Поднебесной? biggrin.gif
Кстати, на упомянутой вами улице расположены две лавки у которых первые пять букв названия совпадают.
Вы какую имели ввиду?laughing.gif
З.Ы. Ежели бы я озадачился ваянием надёжного инвертора с целью получения синуса, буде то от батарейки или ещё какого источника пост. напряжения, то не стал бы связываться с высоковольтным коммутатором, а использовал бы пятидесятигерцовый транс на железном торе.
ramic
Если батарейка трёхсотвольтовая, то можно сваять синус для питания утюга, или там электрочайника, используя подходящий ЛАТР. lol.gif .
Oxygen Power
Если актуально, по теме см. ж. Схемотехника 2006 №1 стр. 36 может чем-то поможет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.