Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Видеопередатчик на 1.3ГГц - выбор компонентов.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2
varvar
Господа-товарищи RF гуру, помогите кто чем может, подскажите направление, куда идти sm.gif
Есть видеопередатчики для CCTV такого вида
В них, как правило, стоит микросхема PLL давно снятая с производства, VCO на транзисторах и усилитель.
Хотелось бы сделать что-то аналогичное - частота 1.2...1.3ГГц, мощность 0.5...0.8 ватта, но компактнее и легче, не такое прожорливое.
Судя по размеру мобильных телефонов, должно быть вполне реализуемо на платке порядка 30х50мм.
Однокристальных синтезаторов со встроенным VCO вроде бы хватает - но в большинстве не видно возможности промодулировать несущую видеосигналом.
Интегральные усилители в природе тоже должны существовать - но, видимо, на гугле забанили - не могу найти ничего недорогого. Все, как правило, заточено под GSM и на довольно-таки узкую полосу в районе 900МГц или в два раза выше. А ставить транзистор и рассчитывать согласование - во времена исторического материализма этому учили, конечно, но все делалось на бумажке и долго - сейчас уже не по силам.
В идеале хотелось бы обойтись тремя микросхемами - синтезатор, мощный усилитель высокой частоты и процессор. Вот выбором первых двух и непонятки.

Подскажите пожалуйста, только сильно далеко не посылайте sm.gif
Filippov
Цитата(varvar @ Jun 13 2012, 21:11) *
Господа-товарищи RF гуру, помогите кто чем может, подскажите направление, куда идти sm.gif
Есть видеопередатчики для CCTV такого вида
В них, как правило, стоит микросхема PLL давно снятая с производства, VCO на транзисторах и усилитель.
Хотелось бы сделать что-то аналогичное - частота 1.2...1.3ГГц, мощность 0.5...0.8 ватта, но компактнее и легче, не такое прожорливое.
Судя по размеру мобильных телефонов, должно быть вполне реализуемо на платке порядка 30х50мм.
Однокристальных синтезаторов со встроенным VCO вроде бы хватает - но в большинстве не видно возможности промодулировать несущую видеосигналом.
Интегральные усилители в природе тоже должны существовать - но, видимо, на гугле забанили - не могу найти ничего недорогого. Все, как правило, заточено под GSM и на довольно-таки узкую полосу в районе 900МГц или в два раза выше. А ставить транзистор и рассчитывать согласование - во времена исторического материализма этому учили, конечно, но все делалось на бумажке и долго - сейчас уже не по силам.
В идеале хотелось бы обойтись тремя микросхемами - синтезатор, мощный усилитель высокой частоты и процессор. Вот выбором первых двух и непонятки.

Подскажите пожалуйста, только сильно далеко не посылайте sm.gif

Усилители можете посмотреть у Avago, там должны быть на Ваши частоты и мощность...
varvar
Цитата(Filippov @ Jun 13 2012, 21:35) *
Усилители можете посмотреть у Avago, там должны быть на Ваши частоты и мощность...

Кажется, этот хорош - по крайней мере микрополоски считать не требуется. Правда, пример компонентов на более низкие частоты, линейно интерполировать?
DEM_ALEX
S параметры на приведенных частотах близкие, а на Вашей частоте довольно сильно отличаются. Надо цепи согласования пересчитать. Можно для этого использовать Zmach.
ledum
В стандартных видеопередатчиках в основном используются Филипсы BLT81 (BLT80), FP2189 http://www.triquint.com/products/d/DOC-A-00000375 , замечен мотороловский полевик 79T02, синтезы - SP5055, TSA5520, MB15E07 http://www.digikey.com/product-detail/en/M...34-2-ND/2766684 - 4мА потребления и 2 бакса поштучно. Но надо помнить, что частоты 960-1215МГц заняты под самолетную посадочную аппаратуру
Celt
Цитата(varvar @ Jun 13 2012, 22:25) *
Кажется, этот хорош

Едва ли он будет хорош даже для 0,5Ватт (27dBm)
P1dB = 27.2 dBm из Вашего даташит. При широкополосном видео сигнале Вам нужно P1dB брать с запасом, ну хотя бы в 5dB.

Усилители мобильных телефонов работают на Uplink, а стало быть ширина полосы там для одного юзера, то есть относительно узкая. Поэтому запас по P1dB там вбирается около 2-3dB, и там этого вполне достаточно.

Цитата(varvar @ Jun 13 2012, 21:11) *

Здесь PLL VCO и смеситель RFFC2072
ledum
Цитата(Celt @ Jun 14 2012, 10:46) *
Едва ли он будет хорош даже для 0,5Ватт (27dBm)

ИМХО ничего страшного. Здесь обычно используется простейшая ЧМ-ка с девиацией 15-25МГц. Выходные каскады в жестокой компрессии, как правило, в таких китайских передатчиках.
Celt
Цитата(ledum @ Jun 14 2012, 11:07) *
ИМХО ничего страшного. Здесь обычно используется простейшая ЧМ-ка с девиацией 15-25МГц. Выходные каскады в жестокой компрессии, как правило, в таких китайских передатчиках.

Возможно, только нужно иметь ввиду, что в точке компрессии усилитель ведет себя не совсем корректно. То что G в этой точке на 1дВ меньше не столь важно, как то, что в точке компрессии наблюдается смещение фазы от единиц до десятков градусов. Это играет не последнюю роль при ЧМ.
Кроме того, для передачи сигналов PAL и NTSC применяется квадратурная модуляция при которой изменяется как фаза, так и амплитуда. И тут нужна информация о параметре Peak-to-Avarage этого сигнала, или динамический диапазон, чтоб определить запас по мощности до точки компрессии, разумеется если все делать по правилам.
ledum
bb-offtopic.gif Вот примеры работы таких (ЧМ) передатчиков http://vimeo.com/15134959#
http://vimeo.com/37897330# , правда 2.4 ГГц, ну почти таких (смайлик), может proxi своего чуток подбросит.
В свое время, при подготовке к 2012, пробовали немерянное количество разных систем, от Орки за 100 килобаксов за комплект с OFDM, до китайчатины с ЧМ за пару сотен. Без движения ЧМ-ка выиграла без вариантов (приемник - ПЧ 480МГц и демодулятор TA8804 с ПАВ на 17МГц полосы). В движении на машине по городу - Орка без тех же вариантов.
varvar
Спасибо, сколько всего сразу!
Я думал о синтезаторе lmx2531, правда, не уверен, можно ли сделать на нем ЧМ.
По некоторым причинам Тexas/National для меня предпочтительнее. Найти проще.

Цитата
Можно для этого использовать Zmach.

А что это за зверь и где его берут?

Цитата
синтезы - SP5055, TSA5520, MB15E07

От них как раз и хотелось бы избавиться - во-первых, сняты с производства, и без VCO во-вторых. На Ваших платках видно 3 транзистора, часто они греются очень сильно - на моем экземпляре градусов до 60-90. Подозреваю, что кушают немало при этом. И место занимают.

Цитата
960-1215МГц заняты под самолетную посадочную аппаратуру

Это я в курсе, реально собираюсь использовать 1280...1300МГц
ledum
Цитата(varvar @ Jun 14 2012, 13:58) *
От них как раз и хотелось бы избавиться - во-первых, сняты с производства, и без VCO во-вторых. На Ваших платках видно 3 транзистора, часто они греются очень сильно - на моем экземпляре градусов до 60-90. Подозреваю, что кушают немало при этом. И место занимают.

Я специально дал ссылку на Фуджитсу - свободно продается.
Платки не мои. Фотки с форумов. В свое время приходилось заниматься лицензированием ввоза таких штук - потребовалось делать базу картинок потрохов, чтобы хотя бы проверять соответствие заявленным характеристикам по мощности и диапазону частот. А кетайсы любят тереть маркировки - вот по внешнему виду и смотрели. Иногда на BLT81 были заявлены на 2.4ГГц. По второй гармошке, при этом во много раз бОльшую первую ничем не давили.
Транзисторы с WMM маркировкой или N43? - BFG540. Для ЧМ-ки ФАП делается с узкой петлей (большим временем отработки), а сигнал модуляции подается на варикап ГУНа через отдельный (как правило) резистор. Место не место, а с платы все равно надо отвести 2.5-3Вт. Поэтому при таких размерах и теплоотводе в виде крышек с экраном в габаритах корпуса нагрев до 60-70 градусов нормален. Есть готовые чипы TV модуляторов-демодуляторов, но их в свободном доступе не видел. Мы делали цифровые модуляторы, но в такие габариты и близко не влазили. Можно еще глянуть в сторону схемотехники выходных каскадов WIMAX модемов. Дорогие передатчики по выходу используют чипы Хиттайт и РФМД, как правило уже 2.4 и 5.6ГГц.
DEM_ALEX
Zmach - это программа для синтеза цепей согласования. ссылка на оф. сайт. Новые версии microwave office содержат в седе эту программу.
Celt
Цитата(DEM_ALEX @ Jun 14 2012, 15:04) *
Zmach - это программа для синтеза цепей согласования. ссылка на оф. сайт. Новые версии microwave office содержат в седе эту программу.

Зачем эти сложности? Для точного согласования на этой частоте недостаточно программы которая работает во-первых: на идеальных элементах, во вторых: без разводки. Результаты будут далеки от правды. Даже незначительные движения по Смиту могут напрочь убить линейность. Нужна прога типа ADS с "тепмлейтом" под усилители, и нелинейную модель... S2P тут не обойтись. С другой стороны, зачем не имея под рукой всего нужного оборудования, заниматься таким непростым делом как согласование усилителя? Не лучше ли изначально искать усилитель определенный в даташит как "internaly matched"?
varvar
Цитата(ledum @ Jun 14 2012, 14:30) *
габаритах корпуса нагрев до 60-70 градусов нормален.

Греются именно сами транзисторы - сфотографировал инфракрасной камерой:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(Celt @ Jun 14 2012, 16:02) *
Не лучше ли изначально искать усилитель определенный в даташит как "internaly matched"?

Золотые слова! Именно это я и пытаюсь найти, только находятся на любые частоты, кроме нужных!
blackfin
Цитата(varvar @ Jun 13 2012, 22:11) *

Усилители на "0.5...0.8 ватта" есть у ADI: ADL5324, ADL5604.
ledum
Цитата(varvar @ Jun 14 2012, 17:20) *
Греются именно сами транзисторы - сфотографировал инфракрасной камерой:

Ну дык что ж Вы хотите? Схема, я так понял, на БЛТ-хе, а он на 1250МГц дает от силы децибелл 4-5. Чтобы 1 Ватт выкачать с него, надо милливатт 300 в него вкачать, да плюс КПД - вот и транзисторы предраскачки за пределом практически. Типа 0,6Вт на 0,4Вт-ных транзисторах. Кетай. Зато дешево.
Ваттников внутри согласованных на этот диапазон не припомню, полваттник - AH102A, но стОят у нас в Киеве негуманные 18 баксов. Одноваттник AH202 - требует подсогласования по входу, по выходу относительно хорошо согласован на 1250МГц и стОит 25 зеленых. 11 Вольт 330мА в рабочем режиме.
varvar
Цитата(ledum @ Jun 14 2012, 18:45) *
Кетай. Зато дешево.
но стОят у нас в Киеве негуманные 18 баксов.

Да уж, совсем негуманно. Китайцы умудряются на 40 с небольшим долларов в розницу и с доставкой продавать передатчик, приемник, кучу проводов к ним и антенны. И как-то еще зарабатывают на этом. Эх, жизнь моя жестянка...
proxi
Цитата
(смайлик), может proxi своего чуток подброси

О привет Виктор! Ну если чуток, у меня не интересно слишком маленькое. Как гриться
размазываю остатки зрения тонким слоем rolleyes.gif
varvar
Цитата(proxi @ Jun 15 2012, 00:49) *
у меня не интересно слишком маленькое.

Это модули Airwave? 2.4ГГц?
У меня с модулем 2.4ГГц 200мВт и клевером самолетику удалось отлететь метров на 300, после чего начались помехи. На 1.3ГГц ситуация намного лучше.
ledum
Цитата(varvar @ Jun 15 2012, 06:54) *
У меня с модулем 2.4ГГц 200мВт и клевером самолетику удалось отлететь метров на 300, после чего начались помехи. На 1.3ГГц ситуация намного лучше.

А у Вас поблизости хотя бы КСВ-метр какой-нибудь есть? Клевер вещь в себе. Достаточно узкополосный. На 1.3ГГц могли попасть размерами в согласование, а антеннка на 2.4 - где-нибудь рядом в стороне. Ну и что за антенна на приеме? Когда макетировали связь с БПЛА в конце концов соорудил 3-х витковую спиральку и просто слегка отслеживал, скажем, самолет (на самом деле бегавшего по дальним доступным высоким зданиям в прямой видимости коллегу). У нее диаграмма по уровню минус 3дБ где-то градусов 60, полоса по КСВ 2 с трансом TC4-25 (на 3:1 под рукой ничего не оказалось) перед разъемом - процентов 40. Квадрифиляр и клевер требовали точной настройки (в данном случае полной переделки). Причем итераций было штук 10 на каждой из двух последних. Пара квадрифиляр - 3-х витковый хеликс на 100мВт дали 3км срыва изображения с крыши нашего здания на 1540МГц при полосе 17МГц(то, что опять - таки было под рукой).
Ну и 2) при одинаковой идеологии построения дальность связи на 1300МГц должна быть почти раза в два больше, чем на 2400МГц из-за разности потерь в свободном пространстве. Но и антенны получаются в два раза больше.
varvar
Цитата(ledum @ Jun 15 2012, 10:17) *
А у Вас поблизости хотя бы КСВ-метр какой-нибудь есть? Клевер вещь в себе. Достаточно узкополосный. На 1.3ГГц могли попасть размерами в согласование, а антеннка на 2.4 - где-нибудь рядом в стороне. Ну и что за антенна на приеме?
Ну и 2) при одинаковой идеологии построения дальность связи на 1300МГц должна быть почти раза в два больше, чем на 2400МГц из-за разности потерь в свободном пространстве. Но и антенны получаются в два раза больше.

Самодельный показометр есть, фото здесь.

На приеме такой же клевер.
А с 2.4ГГц мне кажется, что дело в помехах. Хотя возможно, что просто кажется - померить-то нечем.
С китайскими вайфай сосисками было намного хуже.

На работе все ограничивается в районе сотни мегагерц, ну и к радиопередаче это никак не относится, так что приборами на "померить" не разживешься.
ledum
Н-да, без приборов получить 1Вт хотя бы и согласовать с антенной весьма проблематично.
Если у Вас есть доступ к Хиттайтам - вот http://www.hittite.com/products/index.html/category/241 полезная страничка, у них есть интересные позиции - http://www.hittite.com/products/view.html/view/HMC453ST89 , http://www.hittite.com/products/view.html/view/HMC454ST89 и др.
Хотя я бы поискал конструкции широкополосных широкоугольных антенн с круговой поляризацией - каких-нибудь типа в приложении
proxi
Код
и клевером самолетику удалось отлететь метров на 300,

Как они достали с этим клевером.... и сюды добрались.
Банальная загогулина с левой или правой круговой поляризацией и нулевым КНД.
Надо будет загнать в CST ну так энто же промблема.
У меня приемник передатчик такое, не считая тарелок.
to Виктор... а что в Украине в основном богатые проживают а то тут повстречал целую вереницу машин торпедоносцев с украинскими номерами...хорошо что не атаковали rolleyes.gif
DEM_ALEX
А что такое клевер?
proxi
Цитата(DEM_ALEX @ Jun 15 2012, 21:28) *
А что такое клевер?

Нуу воот начинается... Во-первых это не марихуана если что а погуглить некамильфо
https://www.google.lv/search?q=%D0%BA%D0%BB...058&bih=500
DEM_ALEX
такой я видел. Когда в деревне был. Вот оно оказывается как.
А почему Вы его так боитесь?
varvar
Цитата(proxi @ Jun 15 2012, 19:37) *
Как они достали с этим клевером.... и сюды добрались.

Извиняйте, ежели обидел. Так направленность-то как раз и не нужна. Более того - вредна. Самолетик может лететь любым боком. Любой резко выраженный минимум - и в каком-то положении картинка пропала.
И круговая поляризация только на пользу - по крайней мере меньше мешать управлению будет.

Но это уже не совсем про передатчик. Что-то я уже сильно стал сомневаться, стоит ли затевать все или обходиться тем, что есть?

Зато приемник с клевером - это что-то. Со стороны не поймешь, то ли кин-дза-дза, то ли просто сбежавший из психушки пациент.

proxi
Цитата(DEM_ALEX @ Jun 15 2012, 22:12) *
такой я видел. Когда в деревне был. Вот оно оказывается как.
А почему Вы его так боитесь?

Кого?

Цитата
пациент.

Да уж пациент ея величества.
Вот она какая каска FVP c goggle rolleyes.gif
Кто во что горазд. Как мне нравятся диалоги
все неоходимое мы купим.
Я вообще то намереваюсь под эти нужды приспособить этот дисплейчик.
Все же 20 баксов куда дешевле 300-400.
varvar
Цитата(proxi @ Jun 15 2012, 23:08) *
все неоходимое мы купим.

Я вообще то намереваюсь под эти нужды приспособить этот дисплейчик.
Все же 20 баксов куда дешевле 300-400.

Мне очки обошлись в 75.
А с дисплейчиком аккуратнее - это дисплей заднего вида для автомобиля?
Я мучил как-то такой - во-первых, разрешение было никакое, на солнце - засветка и не видно вообще ничего, при малейших помехах изображение исчезает и вместо него можно любоваться синим экраном.

А насчет купим - купим то, что не можем сделать сами. На фотографии моего крылышка Вы можете увидеть, что и крыло вырезано из куска пенопласта (грешен, пенопласт купил sm.gif ) и система радиоуправления самодельная, и в качестве гироскопа использована платка, выдранная из motion plus. Батарейка, моторчик, пропеллер и сервы куплены sm.gif
proxi
Цитата
А с дисплейчиком аккуратнее - это дисплей заднего вида для автомобиля?
Я мучил как-то такой - во-первых, разрешение было никакое, на солнце - засветка и не видно вообще ничего, при малейших помехах изображение исчезает и вместо него можно любоваться синим экраном.

Вообщем то да исчезает ( там два видео входа он так коммутирует ) но я надеюсь разобраться. И так все на свете перебираю уже надоело все разбирать ( стаж под 40... нет радио у бабуси раскурочил лет в 8, там же патефон а два пальца в розетку и того лет в 6 ). Как хорошо быть миллионером, может тогда можно у кого заказать- купить с нужной конфигурацией и качеством.
Цитата
Мне очки обошлись в 75.

А с это поподробнее где? что?
Из: Оулу это где? где юкс калм нелли ?
varvar
Цитата(proxi @ Jun 16 2012, 09:25) *
Вообщем то да исчезает

У меня аналогично было, причем исчезало даже при вполне приличном сигнале с небольшими помехами.
Нужно врезать какую-то схему, которая восстановит Vsync - или искать контрольные точки, которые отключат эту функцию. Но их может и не быть.
Но изображение все-таки ужасное. Думаю, может использовать обычный монитор 15 дюймовый плюс видеопреобразователь как дополнительный дисплей. Пока не пробовал - преобразователь где-то в пути.
Друг ставил 9 дюймовый телевизор - все прекрасно, но засветка...

Цитата(proxi @ Jun 16 2012, 09:25) *
А с это поподробнее где? что?

это myvu crystall - но не ошибиться в выборе, правильные имеют разрешение 640х480. И там синий экран можно отключить.
Не ебее их долго один продавец барыжил за 75 долларов. Сейчас там ничего нет. Но хедплеи можно купить за 200 на rangevideo, разрешение 800х600 плюс настройка диоптриев, если проблемы со зрением.

А Оулу - это почти полярный круг, 200 км до Рованиеми.

В общем, это уже не совсем по теме пошло - может, в личку?
proxi
Цитата
А Оулу - это почти полярный круг, 200 км до Рованиеми.

А ну будем в контакте sm.gif.
Вообще с горячими финскими парнями всегда приятно иметь дело.
Через Хельсинки пролетал раза четыре. Один из последних самолет был набит, как я понимаю, лесорубами ( Лаппландия?)
здоровенные как из дерева рубленные парни, весело оттягивались водочкой и все такое.
Аж завидки брали.
ledum
Цитата(proxi @ Jun 15 2012, 19:37) *
to Виктор... а что в Украине в основном богатые проживают а то тут повстречал целую вереницу машин торпедоносцев с украинскими номерами...хорошо что не атаковали

прикольнее всего, что то, что в торпедах, чаще всего нельзя ввозить в страны....google.lv....(Гугиль следит за вами). Да, гости ойро2012 удивлены автомобилям в "беднейшей стране"
На клевере и 1Вт люди якобы получали чуть ли не 10км на 1200МГц. Но у людей были приборы для настройки. Квадрифиляр имеет полосу ЕМНИП процента 2 по КСВ 1.5 - практически все расчеты и моделирования в стороне, только опытным путем, с клевером и "велосипедным колесом" (4-х лепестковый клевер) чуть попроще, но конструкция уж очень хлипенькая.
После многочисленных экспериментов мы пришли к альтернативному от БПЛА решению, гораздо более радикальному, и тему зарубили, тем более я уволился оттуда, но вариант со следящей приемной спиральной антенной был и прикольным, хоть у нас и не Кин-дза-дза - стационарный пульт - и самым эффективным.
proxi
Цитата
Да, гости ойро2012 удивлены автомобилям в "беднейшей стране"

Какие гости?
Везде показывают и говорят что гостей нема!
ledum
..удалил
ArtemDement
Цитата(varvar @ Jun 13 2012, 22:11) *

Почему бы не купить китайские готовые модули и не повесить на них потом усилители при необходимости ?

Комплект приёмник + передатчик 20 мВт.

Комплект приёмник + передатчик 200 мВт.
varvar
Цитата(ArtemDement @ Jun 16 2012, 20:57) *
Почему бы не купить китайские готовые модули и не повесить на них потом усилители при необходимости ?

Комплект приёмник + передатчик 20 мВт.

Комплект приёмник + передатчик 200 мВт.

5.8ГГц многовато будет. Такого размерчика модули я встречал только на 5.8 и 2.4 ГГц, и 2.4 ГГц у меня есть - они как раз на фотографии самолетика и каски присутствуют.
proxi
Цитата(varvar @ Jun 16 2012, 22:48) *
5.8ГГц многовато будет. Такого размерчика модули я встречал только на 5.8 и 2.4 ГГц, и 2.4 ГГц у меня есть - они как раз на фотографии самолетика и каски присутствуют.

чернез месяц два разберемся по ходу если будем живы rolleyes.gif
как могли заметить эти модули присутствуют у меня на платах.
вот тут и на 2.4
ArtemDement
Цитата(proxi @ Jun 16 2012, 23:55) *
чернез месяц два разберемся по ходу если будем живы rolleyes.gif
как могли заметить эти модули присутствуют у меня на платах.
вот тут и на 2.4

Вы на своем сайте эти фотографии выкладывали ? Можно ссылку на сайт ? Какие конкретно модули применяли ?
ledum
Цитата(ArtemDement @ Jun 16 2012, 20:57) *

Чтобы обеспечить ту же дальность на 5.8, мощность надо поднять раз в 20, по сравнению с 1.2. Хотя и антеннки в 5 раз меньше.
ArtemDement
Цитата(ledum @ Jun 17 2012, 13:36) *
Чтобы обеспечить ту же дальность на 5.8, мощность надо поднять раз в 20, по сравнению с 1.2. Хотя и антеннки в 5 раз меньше.

Тогда можно купить готовый комплект 1,2 ГГц 500 мВт или 800 мВт.
proxi
Цитата(ledum @ Jun 17 2012, 12:36) *

Виктор может наоборот rolleyes.gif при одинаковых антеннах по размерам, будет раз в 20 болше на 5.8
varvar
Цитата(ArtemDement @ Jun 17 2012, 13:47) *
Тогда можно купить готовый комплект 1,2 ГГц 500 мВт или 800 мВт.

Да это не вопрос, оно у меня есть и куплено возможно дешевле тут - эти ребята с ценами очень любят играть, на данный момент цена 45 долларов с доставкой, ну и в этот магазин всегда можно в интернете купоны найти на 10%.
Здесь я положил картинки, что внутрях и частично схема, заодно и трафик управления сдернул.
Но Китай таки - около синтезатора они сэкономили блокировочник.
При первом включении передатчик сдох - конкретно микросхема синтезатора (TSA5520 давно снята с производства, где они их берут - загадка, мне на замену найти так и не удалось). Куплен второй, перед первым включением все ляпы устранены. Работает.

На входе питания конденсаторы отсутствуют - пришлось добавить. Оконечник питается от линейного стабилизатора на 12 вольт, при том, что номинальное входное напряжение тоже 12 вольт. На выходе остается чуть больше 10, если склероз не изменяет. Поменял его на 8 вольтовый LDO - все равно 12 вольт для выходного - перебор.

В качества приемника использован старинный аналоговый SAT тюнер. Где берут - опять загадка. Но в новом приемнике, как правило, стоит такой откровенно проржавевший тюнер.

Кстати, попутный вопрос к обществу - эти приемники по сути дела - кабельные приемники с головки, соответственно, чувствительность большая им не нужна. А для приема видеосигнала неплохо бы усилить сигнал с антенны. Продают кабельные усилители для спутниковых антенн. Но меня гложет подозрение, что от них будет больше вреда, чем пользы - они нашумят больше, чем усилят. Хотелось бы быть неправым. sm.gif
По крайней мере любители попринимать ADS-B кабельные усилители не используют, а городят самодельные.
proxi
В этих делах можно городить, да и там что то подобное реализованно, следящая обраная связь в ЧМ. Пример из вещательного, это серия TDA 7000, смысл что при общей полосе в 200-300 кГц и полосе НЧ 15 получить в районе 15кГц шумовую полосу
а за девиацией это окно следует. Были соддраны эти МС но там миэтчики приложились а у них как всегда
там топологию скопировали и походу все окирпичили, все аналоги не живые по чувству получились ( 10-100uV с LNA вместо 1.5 без LNA), по сути это не копировать надо а разрабатывать по новой, под свою технологию. Так и здесь при общей полосе в 30мГц следящее окно примерно в 8мГц. А вообще надо цифру MPEG2 гнать там будет достаточно 1.5мГц полосы. Как то присматривал камеру с RS выходом, вроде даже и не дорого ~30$, по тому же RS у и управление.
Цитата
При первом включении передатчик сдох

незнаю, взял за правило все разбирать перед включением
ledum
Цитата(proxi @ Jun 17 2012, 15:58) *
Виктор может наоборот rolleyes.gif при одинаковых антеннах по размерам, будет раз в 20 болше на 5.8

Кхе-кхе. Могло бы быть. Если бы допускалось применять узконаправленные антенны, т.е. с большим коэффициентом усиления. А здесь от приемной и передающей требуется, в лучшем случае по полусфере, а от передающей дык вообще сфера - т.е. изотропный излучатель. Здесь мы уже можем применять антенны, соизмеримые с длиной волны в обоих диапазонах, т.е. кпд явно выше 50-60%. Таким образом, передающая антенна обязана иметь усиление в пределах 0-3дБи - больше смысла нет, поэтому увеличивать размеры 5.8 антенны до размеров антенны 1.2ГГц не имеет никакого смысла. С приемной - та же история, хотя можно применить слежение, но сужать диаграмму направленности меньше 60 градусов (усиление порядка 8дБи) - смысла тоже нет, а сделать такую антенну на 1.2ГГц не просто, а очень просто - 2 витка спирали с оптимальным отражателем в виде усеченного конуса или 3 витка с неоптимальным отражателем - в виде полуволнового квадрата. Т.е. в линк бюджете одинаковые мощности, одинаковые G антенн, но разные потери в свободном пространстве. На 5.8ГГц - значительно выше. Вот если бы можно было бы применять узконаправленные антенны, т.е. с высоким G, то при одинаковых их размерах мы бы могли получить выигрыш, может быть.
To varvar. L-бэндовские старинные дауны спутниковых приемников имели на входе, как правило пару каскадов на R24 транзисторе (2SC3356) или около того, Кш его, каскада, порядка 3дБ - достаточно неплох, конечно, можно попытаться влепить SPF-5122 на вход и после него фильтрануть от GSM-ов всяких, комбинашкой типа последовательно LFCN-1200+ и HFCN-1100+ выигрыш получится. Иногда немалый. От 1 дБ чисто за счет Кш и до, бывало, 10дБ по с/ш - только из-за убирания мощных внеполосных помех. Я не очень уже помню видеоприемники, но ЕМНИП как-то фильтры по входу вообще отсутствовали. В спутниковых тюнерах, особенно поновее - точно нет. В самых старых - есть. Отутачки http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=810030 на фотке с голубыми петлями с низкой ПЧ стоят два синхронно с гетеродином перестраиваемых фильтра второго порядка.
proxi
Цитата
в свободном пространстве. На 5.8ГГц - значительно выше.

всмысле в вакууме? и что так значительно в атмосфере гасит 5.8ГГц.
и сколько это значительно?
ты вроде у меня не в начальниках могу же я испросить
без всяких там люминь и чугуний и
Цитата
таа но нызеенько нызенько
ledum
В вакууме FSPL=(4*pi*d*f/c)^2 или в дециБеллах с учетом антенн PATH LOSS(dB) = 32.44 + 20*log(F(MHz)) + 20*log(D(km)) - Gtx(dBi) - Grx(dBi). А вот апертуры антенн перекачиваются в усиление, но в данном случае, из-за конфигурации канала связи, это не канает - мы должны использовать антенны с полусферическим ДН, т.е искусственно должны уменьшать эффективную апертуру более высокочастотной антенны, чтобы оставить прежний КНД, что перейдет в коэффициент усиления КПД*КНД. КПД будем считать у полноразмерных антенн близким к единице, а КНД может быть 0(для сферы)- +3дБ(для полусферы)
На 1км на 5800МГц минус 107.7дБ
На 1км на 1300МГц минус 94.7дБ
Например, отсюда http://pa2ohh.com/jsffield.htm
Чтобы обеспечить ту же дальность при переходе с 1300 на 5800, при этом не переходя на узконаправленные антенны, мы должны увеличить мощность передатчика на 13дБ или в 20 раз.
proxi
Цитата
должны увеличить мощность передатчика на 13дБ или в 20 раз.

прям мрачная картина нарисовалась... типо вперед по районам ближе к неподозревающему планктону блин...
petrov
Цитата(ledum @ Jun 18 2012, 22:09) *
Чтобы обеспечить ту же дальность при переходе с 1300 на 5800, при этом не переходя на узконаправленные антенны, мы должны увеличить мощность передатчика на 13дБ или в 20 раз.

Зато на 5 гиг есть такие многоканальные квадратурные приёмники-передатчики, это усиление можно получить за счёт MIMO обработки без увеличения суммарной мощности передатчиков.

http://www.maxim-ic.com/datasheet/index.mvp/id/6455
http://www.maxim-ic.com/datasheet/index.mvp/id/6524
ledum
Довольно смутно себе это представляю. Особенно с учетом аналогового входного сигнала и допустимых 15-20 грамм массы передатчика в самолетике (WiMax модемы помню - но надо еще сформировать сигнал для таковых), плюс масса и габариты добавочных 4-5 антенн. Даже в случае цифрового сигнала надо считать возможность выигрыша. Ибо большинства проблем наземной связи, типа многолучевости, здесь, чаще всего, нет. Я современные виды связи знаю по верхам, поэтому могу сильно ошибаться - чем намного лучше 4 узкополосных канала, но с уменьшенной энергетикой передатчиков, одного, но мощного при одном и том же виде модуляции и помехоустойчивых кодированиях, т.е. при одинаковом соотношении с/ш для заданной скорости битовых ошибок. И мощность, и полоса входят в линк бюджет с 10 возле логарифма - одно на одно. Можно использовать одну и ту же частоту, но на разных поляризациях для канала - классно, для наземной структуры, где эфир перегружен, но здесь, как правило, помехи далеко внеполосные. Боремся только с тепловыми шумами. И теорема Шеннона-Хартли, к которой мы можем только максимально прижаться, но не опуститься ниже. А так только частично согласен - многоканальность позволяет нарастить апертуру антенн без потери в диаграмме направленности. Но линейно, а не квадратично. И чет кажется - каждые 3 дб - удвоение передатчиков. 12дБ компенсации по частоте 5.8/1.3 - 16 передатчиков - четыре передатчика выграли. А нет, последний, 13-й дБ, съест эти 4 передатчика. Но сколько по массе проиграли? Или я не прав?
Конечно, было бы неплохо упаковать видеопоток в какой-нибудь 1Мбит/с H.264 - сразу выигрыш раз в 8 по полосе (здесь в аналоге демодуляторы используют ФАП с окошком мегагерц в 8, работающий до соотношения с/ш 3дБ в полосе ПЧ 17-20МГц).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.