Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Видеопередатчик на 1.3ГГц - выбор компонентов.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2
proxi
Цитата
У меня аналогично было, причем исчезало даже при вполне приличном сигнале с небольшими помехами.
Нужно врезать какую-то схему, которая восстановит Vsync - или искать контрольные точки, которые отключат эту функцию. Но их может и не быть.

to varvar
кстати как насчет частотных сеток а то мрачная картина блин, модулей набрал на 5.8 и у всех разные частоты и с шитом вообще не совпадает... мдя подвал так подвал, китатайцы и уши от мертвого осла продадут ничтоже сумняшеся.
varvar
Цитата(proxi @ Jun 20 2012, 20:08) *
to varvar
кстати как насчет частотных сеток а то мрачная картина блин, модулей набрал на 5.8 и у всех разные частоты и с шитом вообще не совпадает...

На 5.8 я не в курсе. У меня пара передатчиков на 0.9...1.3 из разных источников (мощность тоже заявлена разная была - 700 и 800мвт - но, похоже, из одной бочки литы), у товарища брал на 1.2 - с 4 каналами - более-менее совместимы. Может, за счет широкой полосы sm.gif
На 2.4 есть несколько разных - там точно бардак с частотами.
petrov
Цитата(ledum @ Jun 19 2012, 12:41) *
Конечно, было бы неплохо упаковать видеопоток в какой-нибудь 1Мбит/с H.264 - сразу выигрыш раз в 8 по полосе (здесь в аналоге демодуляторы используют ФАП с окошком мегагерц в 8, работающий до соотношения с/ш 3дБ в полосе ПЧ 17-20МГц).



Цитата(ledum @ Jun 19 2012, 12:41) *
Ибо большинства проблем наземной связи, типа многолучевости, здесь, чаще всего, нет.



Хороший кодек плюс турбокод позволят большое усиление получить, но на счёт многолучёвости не согласен, это на аналоговом сигнале не заметно, а цифра будет разваливаться, вот тут то MIMO и позволит в принципе это осуществить.



Цитата(ledum @ Jun 19 2012, 12:41) *
Я современные виды связи знаю по верхам, поэтому могу сильно ошибаться - чем намного лучше 4 узкополосных канала, но с уменьшенной энергетикой передатчиков, одного, но мощного при одном и том же виде модуляции и помехоустойчивых кодированиях, т.е. при одинаковом соотношении с/ш для заданной скорости битовых ошибок. И мощность, и полоса входят в линк бюджет с 10 возле логарифма - одно на одно. Можно использовать одну и ту же частоту, но на разных поляризациях для канала - классно, для наземной структуры, где эфир перегружен, но здесь, как правило, помехи далеко внеполосные.Боремся только с тепловыми шумами. И теорема Шеннона-Хартли, к которой мы можем только максимально прижаться, но не опуститься ниже. А так только частично согласен - многоканальность позволяет нарастить апертуру антенн без потери в диаграмме направленности. Но линейно, а не квадратично. И чет кажется - каждые 3 дб - удвоение передатчиков. 12дБ компенсации по частоте 5.8/1.3 - 16 передатчиков - четыре передатчика выграли. А нет, последний, 13-й дБ, съест эти 4 передатчика. Но сколько по массе проиграли? Или я не прав?


Каналы не узкополосные, все передатчики в одной полосе работают.
Теорема Шеннона-Хартли дополнена до MIMO канала, там ёмкость получается выше, усиление определяется произведением каналов на приём и передачу.
С кросс поляризованными антеннами 2 x 2 MIMO в свободном пространстве можно 6 дБ получить.

Кроме того это простой способ получить сферическую диаграмму направленности и сложить мощности нескольких усилителей, просто три взаимно перпендикулярных полуволновых диполя разнесённых, питающихся каждый от своего усилителя.
proxi
Цитата
На 5.8 я не в курсе.

Мдя предется выбросить барахло а жалко. 05.gif
Мдя там бы цифру гнать отбеленную чтобы спектр не сдвигался а то видеосигнал отнюдь не симметричный да и у этой
Richwave чего там только нет и MPEG экодеры и декодеры до кучи.
ledum
Цитата(petrov @ Jun 21 2012, 13:23) *
Каналы не узкополосные, все передатчики в одной полосе работают.
Теорема Шеннона-Хартли дополнена до MIMO канала, там ёмкость получается выше, усиление определяется произведением каналов на приём и передачу.

Да, спасибо за наводки, я уже увидел разницу http://infoscience.epfl.ch/record/140902/f...rt_antennas.pdf в районе формул 8.2-8.7. Но человеку, сдавшему линейку (алгебру) ровно 30 лет назад, и почти все забывшему, в это сразу трудно въехать - прикинуть определитель, матрицу которого пока даже не представляешь себе. Популярные статьи, как правило написаны народом, не более меня разбирающимся в этом - чаще всего художественный перевод рекламных проспектов. Вообще странно все переплелось. Нужна мне была антенна с круговой поляризацией и максимально приплюснутом грибке диаграммы (кстати, топикстартеру они тоже больше всего подходят на приеме - с точки зрения работы, даже без интеллектуальных функций они более широкополосны, чем обычные, где необходимый сдвиг фаз формируется за счет разницы длин спиральных петель). Вышел на intelligent quadrifilar helix antenna ( http://personal.ee.surrey.ac.uk/Personal/T...search/qha.html - линии задержки формирования 90 градусного фазового сдвига делаются электронно управляемыми) - тут же МайМо всплыла. С другой стороны, на нашу антенну пошла сильнейшая помеха в С диапазоне с широченном, явно недофильтрованным спектром. Искали, искали - попали на ВайМакс провайдера на 3600 (3487, если точно, но Норсаты говорят, что Ваймакс провайдеры в Европе уже чуть ли не до предельно разрешенной 3800 добираются). Тоже используют технологии МайМо - оттуда и услышал впервые. Теперь приходится искать эллиптический волноводный фильтр со сверхмалыми потерями типа http://www.norsat.com/images/stories/pdf/bpf_c_mc.pdf (дорого, в Киеве комплект из двух фильтров на обе поляризации под полторы штуки подбирается) или найти расчет таких фильтров - волноводными эллиптическими никогда не занимался.
Прикололо что может получиться при узконаправленной антенне и отсутствии автоматического наведения
http://fpvlab.com/forums/showthread.php?19...full=1#post1533 , джойстиком самолетика можно управлять, скажем, средним пальцем правой (неопорной) ноги. Руки-то заняты.
uve
Цитата(proxi @ Jun 18 2012, 19:20) *
всмысле в вакууме? и что так значительно в атмосфере гасит 5.8ГГц.
и сколько это значительно?

Да, Proxi, ни что в свободном пространстве энергию не гасит. Просто, при том же усилении, антенна с частотой в два раза большей, имеет эффективную площадь в четыре раза меньше. Называть это потерями не совсем правильно.
Тоже занимался этой темой, поскольку наш самолётик мёртвые петли не крутил, я разработал на 2.4 ГГц укороченный гофром несимметричный петлевой вибратор 50 Ом. В противовесной части использовал 0.25L полость( два диска противовеса). Закрывался пластиковым обтекателем. Прикреплялся излучателем вниз на корпусе модели самолёта. Испытали с передачей видео на 7 км. Внизу использовали Уда-Яги 17 дБ с вертикальной поляризацией.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
proxi
Цитата
Да, Proxi, ни что в свободном пространстве энергию не гасит.

Не кофори...Зная это, не стал спорить с отставным полковником ledum
Так чта каждый остается на своем. Еще в курсе физики было, что чем выше частота тем больше энергия передаваемая.
Но там площадь константа.
ledum
Не важно как это называется, важно, что это имеет место быть. Потерь типа на повышение энтропии Вселенной в вакууме, конечно нет. В воздухе, где-то 0.1дБ на км на этих частотах при отсутствии осадков. Тоже никакие. Вкратце, если нам не верите - http://en.wikipedia.org/wiki/Free-space_path_loss для изотропного излучателя. Чистая геометрия 8 класс и ничего личного.
ledum - c маленькой буквы. Это латинское название растения, которое на сопках цветет. Ну и типа отставной полковник мог бы окончить радиофизический универа, где распространение радиоволн считается основой специальности.
proxi
Цитата
на сопках цветет

Хорошо если только это а так бэз проблем, уже исправил на маленькую.
Дык здесь gain константа а на миллиметрах, в тех же размерах, gain много больше
однако.
Цитата
где распространение радиоволн считается основой специальности.

А то... я и сам знаю.
varvar
Возвращаясь к нашим баранам - может, кому понадобится - как-то не поленился и перерисовал схему VCO с усилителем китайского передатчики (ежели лоханулся - скажите, поправлю). В качестве CAD использовались карандаш и бумажка sm.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Со звуковым модулятором - какой-то бред:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Это точно надо править, в двух транзисторах заблудился или до меня не дошла вся глубина мысли?

Платка - вот она:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
proxi
Цитата
Это точно надо править, в двух транзисторах заблудился или до меня не дошла вся глубина мысли?

Схемотехника ОК. На первой картинке типо последовательное включение, модулятор тоже ОК. А так китайщина, мало катушек
значит спуры и все такое. Высокое напряжение, относительно малые токи. Но по нашим карманам конечно лучше это чем европейщина или совсем ничего, так шта. sad.gif
varvar
Цитата(proxi @ Jun 23 2012, 22:27) *
модулятор тоже ОК. А так китайщина,

По-моему, более приличный модулятор тоже должен получиться не намного дороже по комплектации.
Какую частоту они модулируют и зачем фильтр на выходе? Какие-то стандарты есть на такие передатчики?
proxi
Цитата
Какую частоту они модулируют и зачем фильтр на выходе?
Видимо 5.5МГц.
Фильтр у них дешевка несколько центов, поставили его что бы вторую гармонику убить
хотя могли и НЧ фильтр но по каким то соображениям поставили его. А так по стандартам это явно с таким коллвом емкостей и катушек не пройдет. Должно быть -50dBc относительный уровень спуров как минимум.
Вообще было бы в распоряжении пару тышь китайцев я бы их загрузил подобными штучками под самое нихачу
мыслей и идей все еще навалом одно жалко времени потраченного впустую да и сейчас... И на планар тоже хватило бы.

PS. по поводу фильтра дошло, это вроде клиппирования, ограничения от перемодуляции по НЧ и гармоники заодно.
Мдя два в одном, на диодах ограничитель это и гармоники и согласовывать по уровню нужно а здесь по-любому какая небыла бы крутизна у генератора (5.5 или 6.5 ) по модулирующему, у генератора все мягенько происходит на выходе. Первые мои радиомикрофоны так работали, крайне эффективно.
varvar
Пусть для коллекции тут еще одна схема передатчика полежит - звуковой модулятор еще китаестее. Попалась сегодня на глаза.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
proxi
Цитата
для коллекции

мы тут как
Цитата
братья масульмане

никто не мешает, толкаем свое понимающей публике,
не то что на rcdesign там свои масульмане и свои порядки, показометры,
лампочкотестеры и все такое.
Предыдущая схема ИМХО получше будет.
varvar
Цитата(proxi @ Jun 25 2012, 19:46) *
не то что на rcdesign там свои масульмане и свои порядки, показометры,
лампочкотестеры и все такое.

Там, за некоторыми исключениями, немного другие критерии - самое главное, прилепить на скотче к самолетику штуку баксов - тогда точно все работать будет.
Но здравые мысли находятся - искать только долго, все теряется в песке слов.
proxi
Цитата
прилепить на скотче к самолетику штуку баксов - тогда точно все работать будет.

Да эт точно... или 6 лимонов баксов тогда тоже будет все работать, вся разруха как водится в головах. Как то ковырял станцию моторолу ( брала ампер 5) на предмет блока питания так подошел какой то мент и примерно с таким текстом... ты чего здесь, пошел на базар купил за 3 бакса блок питания и все дела... ну можете представить что я ему ответил и куда его послал . Профессионализм как то, куда то и на долго, если не навсегда, испарился . Эта схемка копия предыдущей за исключением отсутствия выходного каскада. Мощность пара сотен милливат.
Я тут как то раскидал таким макаром какую то ВМФ шную КВ корабельную станцию питерской разработки на филлипсовских транзисторах. Я думаю они не в восторге были, еще как то серьезно пострадал когда собрал гебешные останки видеоаппаратуры видиконы и все такое и она заработала.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.