Цитата(ledum @ Jun 19 2012, 12:41)

Конечно, было бы неплохо упаковать видеопоток в какой-нибудь 1Мбит/с H.264 - сразу выигрыш раз в 8 по полосе (здесь в аналоге демодуляторы используют ФАП с окошком мегагерц в 8, работающий до соотношения с/ш 3дБ в полосе ПЧ 17-20МГц).

Ибо большинства проблем наземной связи, типа многолучевости, здесь, чаще всего, нет.
Хороший кодек плюс турбокод позволят большое усиление получить, но на счёт многолучёвости не согласен, это на аналоговом сигнале не заметно, а цифра будет разваливаться, вот тут то MIMO и позволит в принципе это осуществить.

Я современные виды связи знаю по верхам, поэтому могу сильно ошибаться - чем намного лучше 4 узкополосных канала, но с уменьшенной энергетикой передатчиков, одного, но мощного при одном и том же виде модуляции и помехоустойчивых кодированиях, т.е. при одинаковом соотношении с/ш для заданной скорости битовых ошибок. И мощность, и полоса входят в линк бюджет с 10 возле логарифма - одно на одно. Можно использовать одну и ту же частоту, но на разных поляризациях для канала - классно, для наземной структуры, где эфир перегружен, но здесь, как правило, помехи далеко внеполосные.Боремся только с тепловыми шумами. И теорема Шеннона-Хартли, к которой мы можем только максимально прижаться, но не опуститься ниже. А так только частично согласен - многоканальность позволяет нарастить апертуру антенн без потери в диаграмме направленности. Но линейно, а не квадратично. И чет кажется - каждые 3 дб - удвоение передатчиков. 12дБ компенсации по частоте 5.8/1.3 - 16 передатчиков - четыре передатчика выграли. А нет, последний, 13-й дБ, съест эти 4 передатчика. Но сколько по массе проиграли? Или я не прав?
Каналы не узкополосные, все передатчики в одной полосе работают.
Теорема Шеннона-Хартли дополнена до MIMO канала, там ёмкость получается выше, усиление определяется произведением каналов на приём и передачу.
С кросс поляризованными антеннами 2 x 2 MIMO в свободном пространстве можно 6 дБ получить.
Кроме того это простой способ получить сферическую диаграмму направленности и сложить мощности нескольких усилителей, просто три взаимно перпендикулярных полуволновых диполя разнесённых, питающихся каждый от своего усилителя.