Спасибо всем откликнувшимся. Поверьте, ни одного упомянутого в этой теме типа не забыл, всех типов обсмотрел в интернете, многим даже заглянул в документацию.
В силу нескольких причин сейчас фаворитом гонки является SIM5320A:
1) У нас в Европе он сможет работать в 2G режиме ( так как имеет GPRS/EDGE, 850/900/1800/1900 )
2) у них там дополнительно и в 3G режиме сможет (так как UMTS/HSDPA, 850/1900
3). цена за модуль хорошая (в китае вижу $43 в розницу), думаю раза в 2 выиграю по сравнению с Q2698.
4) Замечательная цена на кит и доставабельность: кит с таким запаянным модулем из Китая $130 (вместе с 4-дневным DHL, если не шутят). .
5) дружественный корпус (У некоторых модемов LGA пады в два ряда или еще хуже)
6) возможность сэкономить еще и на разъемах (ну, это любого монтируемого в плату модуля касается, если в основную плату впаивать).
7) доставабелен почти что на каждом китайском углу.
Где же минусы? Я уверен, что они есть!

пока вижу один: если на прием данных он держит HSDPA 3.6, то на передачу только UMTS R99 (384Kbps). У меня трафик небольшой, скорость не пугает. Пугает то, поддерживают ли эту R99 сети, гордо именуемые "HSPA+" ?
Судя по тому, чем я начитался- все эти надстройки над UMTS, то есть R99(UMTS)/HSDPA модуль обязан работать в сети HSPA, а модуль HSPA обязательно будет работать в сети HSPA+. Википедия говорит, что "HSPA+ enhances the widely used WCDMA (UMTS) based 3G networks with higher speeds for the end user"
вопрос к гуру: это так?
А, нет, еще один: мне совсем не нужен GPS. И антенну его некуда приматывать, так что даже как часы не подойдет сейчас, да и выключаю я все между сеансами связи. Но он там есть. Надеюсь, что хоть обесточить GPS можно чтоб не кушал.
Где еще подводные камни?
Вот если бы SIMCOM еще куда-нибудь вместо GPS всунул CDMA EV-DO

но это так, мало кому нужно.
В этом смысле впечатлил SW SL9090: все в одном флаконе., и HSPA+ и CDMA. Но и цена тоже, похоже, на высоте. Дешевле выходит на плате несколько Симкомовских модулей развести и впаивать нужный (благо корпус позволяет легко впаять вручную)