Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Скоростные track-hold
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
DS
Раньше иногда пользовался track-hold типа ad9101. Сейчас подвернулась задачка, где такой бы сильно помог - а найти ни в одной фирме похожих не могу. Это их встроенные T/H скоростных АЦП убили, или я ищу плохо ?
Victor®
Цитата(DS @ Aug 20 2012, 21:23) *
Раньше иногда пользовался track-hold типа ad9101. Сейчас подвернулась задачка, где такой бы сильно помог - а найти ни в одной фирме похожих не могу. Это их встроенные T/H скоростных АЦП убили, или я ищу плохо ?

Не очень понял, что именно ищите.
Ну почему же вымерли?
Если надо хороший T`n`H - смотрите у Хеттов
http://www.hittite.com/products/index.html/category/255

P.S.
Да... еще у этих камрадов есть
http://www.inphi.com/products-technology/m...-amplifiers.php
Major
Hittite - звери...
А чем 9101 не подходит (корпус и ECL не сахар, но можно)?
Или сразу обычный АЦП с малым дрожанием фазы.
Victor®
Цитата(Major @ Aug 21 2012, 04:47) *
Hittite - звери...

По-видимому, потому что - "OBSOLETE PRODUCT".
DS
Цитата(Victor® @ Aug 20 2012, 23:21) *
Не очень понял, что именно ищите.
Ну почему же вымерли?
Если надо хороший T`n`H - смотрите у Хеттов
Да... еще у этих камрадов есть
http://www.inphi.com/products-technology/m...-amplifiers.php

Hittitie могут быть в режиме hold не более 2 нс, а мне надо 25 - 30. У вторых надо запрашивать документацию, но, думаю, там те же ограничения.

Цитата(Major @ Aug 21 2012, 05:47) *
Hittite - звери...

9101 не купить сейчас. Не производится. Впрочем, если знаете, где прикупить 120 - 150 штук, буду весьма признателен.

Так и рисуем пока - АЦП - ЦАП + обвязка. Недостатки понятны - куча корпусов, большая задержка, много жрет.
Major
9101 я покупал последний раз лет 6 назад (в столе еще есть 2-5 шт).
Тогда их тоже не было на складах.
АД их запускала в производство когда набиралось определенное количество (по памяти от 70шт).
Срок получался (два раза) по 4-6 недель.
На сайте АД нет отметки OBSOLETE для этих микросхем.
Надо запросить у офф. дистрибов (элтех и другие).
DS
Да как раз есть отметка - посылают в Рочестер. А там есть только 9100 в MIL исполнении. А с этим гарантирована свистопляска, помимо того, что дорого. В AD сейчас напишу, конечно, ради хохмы. Но последние года два-три здешние представители торгуют или остатками со склада, или коробками новых. 70 штук это уж никак не норма производства - разве что мин. отгружаемая в Россию партия.
Victor®
Цитата(Major @ Aug 21 2012, 11:19) *
На сайте АД нет отметки OBSOLETE для этих микросхем.
Надо запросить у офф. дистрибов (элтех и другие).

Вы на самом Analog Devices смотрели-то?
http://www.analog.com/en/specialty-amplifi...ts/product.html

Intersil еще на прекратил
http://www.intersil.com/en/parametricsearc...hold-amplifiers
DS
Эти видел. Чуть-чуть недотягивают. У них track около 50 нс, мне надо 15-20.
cadeca делает "ограниченными партиями" клон 9101 - запрашиваем.
Victor®
Цитата(DS @ Aug 21 2012, 13:18) *
Эти видел. Чуть-чуть недотягивают. У них track около 50 нс, мне надо 15-20.
cadeca делает "ограниченными партиями" клон 9101 - запрашиваем.

Можно уже FAQ делать sm.gif
Вот еще
http://www.teledyne-si.com/highspeed/th.html
shkal
opa615 не пойдёт случайно?
blackfin
Цитата(DS @ Aug 20 2012, 22:23) *

Sample-and-hold amplifier теперь, похоже, модно делать на ADGxx Switch'ах CN0058.
У ADI есть достаточно быстрые ключи, которые, возможно, подойдут по параметрам: ADG702, ADG721.
rudy_b
Цитата(DS @ Aug 20 2012, 21:23) *

А что, нужна точная временная привязка или мгновенная реакция? Может просто выхватывать с выхода быстрого АЦП отдельные отсчеты? У них прописанв полоса частот входных цепей за 200 МГц, т.е. сэмплинг вполне пристойный.
DS
Цитата(shkal @ Aug 22 2012, 14:33) *

Это немного не то... Если из него начать измерительную схему делать, она будет утыкана подстройками, как ежик. А каналов - 100 штук. Монолитные хороши тем, что все уже подстроено в процессе производства. Но и стоят дороже АЦП, поэтому видимо их и производить стало невыгодно.

Цитата(blackfin @ Aug 22 2012, 14:50) *
Sample-and-hold amplifier теперь, похоже, модно делать на ADGxx Switch'ах CN0058.
У ADI есть достаточно быстрые ключи, которые, возможно, подойдут по параметрам: ADG702, ADG721.

Делал схемы и на 1211 и на 721. Первые, как правильно нарисовано в апноте, работают со скоростью ОУ 8672. Вторые пошустрее, но 0.1% за 10 нс с ними не достичь.

Цитата(rudy_b @ Aug 22 2012, 16:41) *
А что, нужна точная временная привязка или мгновенная реакция? Может просто выхватывать с выхода быстрого АЦП отдельные отсчеты? У них прописанв полоса частот входных цепей за 200 МГц, т.е. сэмплинг вполне пристойный.

И то, и то.
У меня вот уже разложена схема на АЦП-ЦАП - 35+ корпусов и под сотню конденсаторов на два канала (не считая резисторов, транзисторов и прочей "мелочи"). Надо это все размещать на площади примерно 0.6 дм^2. По стоимости и потреблению, похоже, с аналогом 9101 будет почти одинаково, по функционалу - намного беднее, но вот по площади прошло бы на ура. А тут наверняка колдовать придется.
rudy_b
Цитата(DS @ Aug 22 2012, 18:42) *
... И то, и то....

А какая именно точность привязки нужна? И как быстро после начала измерения нужны данные?
Мы просто раньше тоже работали с SH. Быстро и хорошо сделать трудно, максимум порядка 3 МГц самплинга при 12 битах.

А сегодня на стандартном АЦП (12 бит) легко получается точность привязки порядка 5 нс с задержкой получения данных порядка 50 нс и скоростью оцифровки 200 Мгц, да еще и двухканальные. PLD на выход ессно поставить прийдеться, но это и все.
DS
Да мне не данные нужны, а некая реакция, тоже в аналоговом виде. Точность привязки средняя нужна пикосекундная, но это отдельная проблема, общая и для АЦП и для Т/H. Просто больно уж неэстэтично выглядит связка АЦП-ЦАП со схемой согласования диф. входа с одной стороны и преобразованием ток-напряжение - с другой на фоне одной ad9101.
rudy_b
Цитата(DS @ Aug 23 2012, 11:03) *
Да мне не данные нужны, а некая реакция, тоже в аналоговом виде. Точность привязки средняя нужна пикосекундная...

Что-то не очень понятно, если нужна аналоговая реакция - зачем АЦП? Если можно - поподробнее про саму задачу.
DS
АЦП - чтобы воспользоваться его track-hold. Нужно застробировать сигнал с джиттером примерно 25 ps и track time <10 нс с точностью 0.1% и продержать его с этой же точностью не менее 35 нс. Потом все повторить. Во время выборки сигнал меняется с ограниченной скоростью до 100 В/мкс, во время хранения - с неограниченной скоростью. Никаких регулировок и доводок напильником после сборки не допускается.
Major
Сто таких каналов на АЦП-ЦАП будет стоить конских денег...
Если 9101 не доступны, то может сменить плоскость представления сигнала?
Перейти в оптику, там есть люминесценция и прочие эффекты.

Может быть вот это натянется на вашу задачу:
http://www.ti.com/product/shc5320
По таблице видно что еще у кого-то есть 1K - 5K и >5K штук в запасах.

Есть еще MAX5167-5168. И их сколько-то есть на дижикее, но они хуже (но многоканальные).

http://datasheets.maxim-ic.com/en/ds/DS1843.pdf
rloc
Цитата(Major @ Aug 23 2012, 18:55) *
http://www.ti.com/product/shc5320
По таблице видно что еще у кого-то есть 1K - 5K и >5K штук в запасах.

Есть более новые решения, TI рекомендует переходить на OPA615, но их уже обсуждали
blackfin
Вот ещё нагуглилось: SHM-14..
DS
Цитата(Major @ Aug 23 2012, 18:55) *
Сто таких каналов на АЦП-ЦАП будет стоить конских денег...
Если 9101 не доступны, то может сменить плоскость представления сигнала?
Перейти в оптику, там есть люминесценция и прочие эффекты.

Как не смешно, АЦП+ЦАП стоят существенно меньше одной 9101. Я вот и подозреваю, что сей факт убил точные скоростные TH.
Вопрос только в том, удастся ли нам запихать в отведенное место всю кухню. Ставиться будет взамен системы (не нашей), которая не удовлетворила заказчика. Так что место, питание, шина управления, входы-выходы, к сожалению - это ТЗ. Денег будет стоить, это уж точно...

Цитата(blackfin @ Aug 23 2012, 19:26) *
Вот ещё нагуглилось: SHM-14..

Спасибо. По параметрам это подходит. Стоимость даже страшновато запрашивать. И еще, по-видимому, хрен разрешат вывозить с территории США. А собирать-то здесь надо.
rudy_b
Цитата(DS @ Aug 23 2012, 15:15) *
АЦП - чтобы воспользоваться его track-hold. Нужно застробировать сигнал с джиттером примерно 25 ps и track time <10 нс с точностью 0.1% и продержать его с этой же точностью не менее 35 нс...

Может тут проще воспользоваться стробоскопическим методом (непериодическим)? На СВЧ диодах (или чем-то вроде PECL) делается ключ, открываемый на те самые 10 нс. Т.е. сигнал не запоминается, а просто пропускается в узком временном окне с хорошим подавлением паразитного пролезания. Получившийся импульс просто интегрируется в том же окне и уже его интеграл запоминается, оцифровывается и т.д. Соотношение уровень напряжения и интеграл держится стабильно, правда получатся ли 0.1% - не уверен.
Plain
Цитата(shkal @ Aug 22 2012, 13:33) *
Цитата(DS @ Aug 22 2012, 18:42) *
Это немного не то... Если из него начать измерительную схему делать, она будет утыкана подстройками, как ежик.

Звучит неубедительно, в сравнении с типовым прибором типовой калибратор достаточно незаметен.
Major
Чем закончился поиск?
Какие условия поставки для SHM-14?
DS
Цитата(Major @ Aug 28 2012, 14:30) *
Чем закончился поиск?
Какие условия поставки для SHM-14?

Дилер CADECи "завис" - так и не сообщил условия поставки spt9101. На данный момент сумели разложить схему с АЦП и ЦАПом на требуемую площадь, поэтому shm-14 пока не запрашивали - она явно не меньше 100 баксов будет стоить, скорее намного больше. В США еще можно купить последние остатки ad9100, но стремно и дорого.
KZL
Есть тут один самодельный кристалл - вроде может подойти.
Если интересно - сообщите.
blackfin
Кстати, Track/Hold.
DS
Ага, только его я так понимаю, еще нет (TBD в pdf на потреблемый ток об этом говорит), а мы уже едем на испытания макета системы на установку на совместимость со штатной системой управления.
AnatolyT
может быть не совсем своевременно, можно использовать схему выборки на двух последовательно включенных диодных мостах, или на одном, при этом в схеме на двух мостах можно достигнуть времени выборки порядка 1 нс, на одном в районе 10 нс.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.