Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Предохранители (нужна помощь)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
Wolfsoul
Прошу прощения за возможный оффтоп.

Столкнулся с вопросом о взаимозаменяеости двух предохранителей F4A250V и T4AH250V.
Подскажите, пожалуйста, насколько они совместимы и какие предохранители можно использовать вместо T4AH250V.

Если не затруднит, то дайте ссылку где можно посмотреть параметры предохранителей.
Буду очень благодарен, если кто-то расшифрует сами условные обозначения.

Спасибо.
sup-sup
я тоже хочу нацчиться считать предохранители. Есть быстрые средние и медленные. 1 - Интересно в каких случаях что применяется? 2 - как расчитать предохранитель для обычного блока питания ?
Goniew
Раньше никогда особо не задумывался над правильным подбором сетевых предохранителей. Вроде бы предохранитель и в африке предохранитель. Но недавно смотрел на несколько сгоревших компутерных БП. Предохранители-стекляшки рассыпались в осколки и выгорела часть платы. В одном стекляшка была в термоусадочной трубке. Там вообще был выстрел в стенку корпуса и оплавленные выводы.

Купил из интереса несколько маленьких керамических на 2.5 А, вроде российских, длина у них около 7 мм. При подаче сетевого напряжения - бабах! - и остаются одни оплавленные выводы! Затем вынул сетевой предохранитель из какого-то китаезного БП и попробовал сжечь. Результат примерно такой же. Отвалился только один вывод.

Ничего не понимаю. Разве так должно быть?
rezident
В даташитах производителей приводятся графики времени плавления предохранителей при различном токе. При номинальном токе, который указан на предохранителе он может работать неограниченно долго. Кратное номинальному превышение тока дает срабатывание предохранителя от нескольких секунд!!! до единиц миллисекунд. Время плавления характеризуется параметром I2t (измеряется в единицах А^2*c).
Могу, например, порекомендовать к чтению даташиты фирмы LittleFuse. В приложении графики для предохранителя с обычным и fast-быстродействиями.
Goniew
Насколько мне известно, не так критично какой ток у предохранителя на входе импульсного БП. Там вообще может использоваться дорожка печатной платы. Но ведь ничего не должно взрываться? Иначе как же предохранитель защищает от пожара?

У меня вот такие предохранители
http://www.chipdip.ru/library/DOC000167753.jpg
rezident
Цитата(Goniew @ Dec 22 2008, 20:57) *
Иначе как же предохранитель защищает от пожара?
Плавкий предохранитель защищает от пожара, физически разрывая цепь по которой протекает ток критически-аварийной величины. Саморазрушается предохранитель при этом или нет - зависит от величины тока.
Goniew
rezident Вы хорошо умеете давать абсолютно бесполезные ответы.

Еще раз уточняю вопрос: может ли предохранитель на сетевое напряжение разрушаться так, что остаются одни оплавленные выводы, и при этом на плате дуга размером несколько сантиметров?

Нашел советские (именно сделанные в СССР) керамические и стеклянные. Сгорают спокойно и почти без звука. Корпус остается полностью целым.

Поэтому и возник вопрос о правомерности использования в китайско-тайваньских БП предохранителей, сгорающих с пиротехническими эффектами. Причем это не только в дешевке, но и например в LCD мониторах.
rezident
Цитата(Goniew @ Dec 23 2008, 00:31) *
Еще раз уточняю вопрос: может ли предохранитель на сетевое напряжение разрушаться так, что остаются одни оплавленные выводы, и при этом на плате дуга размером несколько сантиметров?
Отвечаю: может.
Но не должен biggrin.gif , если тип предохранителя выбран правильно.
Вы попробуйте представить себе процессы, происходящие в момент перегорания предохранителя. Предохранитель представляет из себя проволку, заключенную в корпус с гибкими выводами или с проводящими контактами. Проволка имеет какое-то конечное сопротивлением. По закону Джоуля-Ленца при протекании через сопротивление тока на нем выделяется тепловая мощность. При определенной величине мощности проволка в предохранителе расплавляется и прерывает протекающей через него ток. Но если выделяемая на проволочке предохранителя мощность слишком велика (тот самый параметр предельного I2t), то металл проволки не просто неспешно расплавляется, а как бы "вскипает" с разбрызгиванием капель расплавленного металла (наверняка это у вас и было?). Вполне естественно, что при таком "взрыве" может и корпус предохранителя разрушиться. Так что ничего необычного и сверхъестественного я тут не наблюдаю. Выбирайте предохранители сообразно защищаемым цепям. И учтите, что если на розетке написано 220В 6А, то это совсем не обязательно, что из нее всего лишь только 6А можно получить wink.gif
Goniew
Цитата
Вы попробуйте представить себе процессы, происходящие в момент перегорания предохранителя.

Интересуют не процессы в предохранителе, а его пригодность для установки на вход импульсного БП. Есть факт: взрывается, образуется дуга, половина платы в саже. Вердикт может быть только "пригоден" или "не пригоден".

Советские предохранители сгорают культурно, не нарушая общественный порядок smile.gif У них вроде проволока алюминиевая. А у тех которые разносит - медная.
Еще оказывается тихо сгорает такое устройство: низкоомный серый разрывной резистор 1 Вт, на него наматывается 2-3 витка тонкой медной проволоки, паяется к выводам у корпуса, и сверху термоусадка. Никакой дуги не возникает и ничего не взрывается. Если термоусадку снять, внутри увидешь мелкие капельки меди, это все что осталось от проволоки.

Цитата
Выбирайте предохранители сообразно защищаемым цепям.
Говорю же, на входе импульсного источника питания. Другие цепи меня (пока) не интересуют.
rezident
Выбирайте!
Goniew
rezident я ведь не спрашиваю где купить!
Интересует правомерность применения взрывающихся предохранителей, в том числе в бытовых изделиях, успешно прошедших сертификацию. Туда не ставят то, что вы рекомендуете! Это не спецуха, здесь бюджет чрезвычайно жесткий!
Пушкарев Михаил
Наряду с рассмотренными выше параметрами для предохранителей нормируется еще и разрывный ток. Это предельно допустимый ток в цепи с предохранителем, который не образует долго не погасающей дуги. Если максимальный ток короткого замыкания в электрической сети определяется на уровне 1500 А, очень немногие предохранители способны его разорвать. Положение спасает то обстоятельство, что в трансформаторных блоках питания ток ограничен омическим сопротивлением первичной обмотки трансформатора. В бестрансформаторных блоках питания ситуация сложнее, предохранитель обязательно нужно оценить по разрывному току. Отсутствие терморезистора в цепи заряда входного фильтрующего конденсатора, естественно, усугубляет ситуацию.
rezident
Цитата(Goniew @ Dec 23 2008, 15:54) *
Интересует правомерность применения взрывающихся предохранителей, в том числе в бытовых изделиях, успешно прошедших сертификацию. Туда не ставят то, что вы рекомендуете! Это не спецуха, здесь бюджет чрезвычайно жесткий!
Получается разговор слепого с глухим sad.gif Я вам пытаюсь объяснить как правильно выбирать предохранители, а вы спрашиваете 1) бывает ли так, что предохранители взрываются? и 2) можно ли ставить в устройство предохранители которые взрываются? Вы не находите это несколько странным? Отвечаю еще раз: 1) да, бывает, что предохранители саморазрушаются ("взрываются"). 2) нет, нужно правильно выбирать тип предохранителя.
wim
Цитата(Goniew @ Dec 23 2008, 13:54) *
Интересует правомерность применения взрывающихся предохранителей, в том числе в бытовых изделиях, успешно прошедших сертификацию. ... Это не спецуха, здесь бюджет чрезвычайно жесткий!

Если при взрыве не возникает пожара и осколки не разлетаются за пределы корпуса и не образуют замыкания сетевых проводов с корпусом, то с точки зрения безопасности все правомерно. А то, что он наносит повреждения внутренностям БП - дак все равно БП уже умер (иначе бы там стоял не запаиваемый, а сменяемый предохранитель).
Кстати, в образцах для сертификации предохранители могли быть и не китайские. smile.gif
Goniew
Цитата(rezident @ Dec 23 2008, 21:57) *
Получается разговор слепого с глухим sad.gif Я вам пытаюсь объяснить как правильно выбирать предохранители,

Зачем объяснять, как выбирать? Не собираюсь я их покупать, и разработкой блоков питания для серийного выпуска также не занимаюсь. "Для себя" у меня есть хорошие предохранители. Недешевые кстати. Почти по 100 руб. за штучку. Только взял бесплатно.

Вопрос возник от того, что в руки попала кучка предохранителей якобы на сетевое напряжение, но они взрываются при прямом подключении в сеть. Начал копать дальше. Выяснил, что во многих устройствах предохранители ведут себя точно так же. Взрываются и даже при наличии NTC термистора. Выяснить их марку и технические параметры не представляется возможным. Есть факт: взрываются. Вопрос: правомерно ли их применение, могут ли применяться с особыми условииями (наличие NTC термистора, например), или их безоговорочно применять на входе импульсного БП нельзя?
rezident
Цитата(Goniew @ Dec 23 2008, 22:57) *
они взрываются при прямом подключении в сеть.

Видимо следует повториться? cranky.gif
Цитата(rezident)
учтите, что если на розетке написано 220В 6А, то это совсем не обязательно, что из нее всего лишь только 6А можно получить
Goniew
Пушкарев Михаил,
То есть, если предохранитель взрывается при прямом включении в сеть, это еще не говорит о непригодности? Если ток при неисправности будет ограничен NTC, обычным резистором в несколько Ом, или просто сопротивлением обмоток EMI фильтра, то предохранитель применять можно. Правильно я понял?
ludmila-1
Доброго времени суток. Извините, что не по теме. Подскажите, где можно прочитать про величину разрывного тока предохранителя ВП1-1?
rezident
Цитата(ludmila-1 @ Dec 24 2008, 03:05) *
Подскажите, где можно прочитать про величину разрывного тока предохранителя ВП1-1?
В каталоге фирмы Промэлектроника указаны ТУ по которым производятся эти предохранители. Нужно видимо по ним искать. Еще лучше (правильнее) отправить запрос непосредственному производителю.
Пушкарев Михаил
Goniew
То есть, если предохранитель взрывается при прямом включении в сеть, это еще не говорит о непригодности? Если ток при неисправности будет ограничен NTC, обычным резистором в несколько Ом, или просто сопротивлением обмоток EMI фильтра, то предохранитель применять можно. Правильно я понял?

Да, именно так. Для того, чтобы ограничить ток через предохранитель до его разрывного тока, можно поставить последовательно резистор, или учесть в качестве такового паразитные параметры других элементов цепи. Кстати, предохранителей с разрывным током 1500 А очень мало. Большинство имеют разрывный ток в 35-50 А.
Goniew
Нашел интересную вещь. В энергосберегающих лампах Tungsram выпуска 1999 или 2000 года. Оказывается лежат у меня далеко в шкафу новые. Хорошие весьма. И стоили 30 баксов. Вот там предохранитель устроен так: серый разрывной резистор 1 Ом и на него намотано 2-3 витка медной проволоки и припаяно к выводам.

Сделал так же. На одноваттных низкоомных разрывных резисторах. Термоусадку одел прозрачную, чтобы увидеть как оно там сгорело. Проволоку взял 0.1 мм. Сжег 20 штук прямым подключением в сеть. Внешне ничего не разрушается! Только хлопок и перегорает проволока внутри. Если надеть непрозрачную термоусадку, то внешне такой сгоревший предохранитель не отличить от целого.

Если взять резисторы, покрытые глянцевой эмалью, в том числе российские, то получается офигенная дуга и выводы почти полностью сгорают.

Посмотрите на приложенное фото - слева сгоревший, справа целый.
rezident
Цитата(Goniew @ Dec 24 2008, 12:44) *
Сделал так же. На одноваттных низкоомных разрывных резисторах.
А теперь расскажите нам, какие параметры получились у вашего "предохранителя", если его использовать не как источник фейерверка с включением в розетку, а по его прямому назначению?
Goniew
1) Почему фейерверка? Когда написал, что в случае непрозрачной термоусадки живой от сгоревшего внешне неотличимы.

2)
Для тех применений (а энергосберегающая лампа и есть импульсный БП) требуется разорвать ток любой, какой получится, в зависимоти от того, как будет конкретно "умирать" схема. "Мой" предохранитель может разорвать ток даже при прямом включении в сеть.

Время срабатывания некритично. Когда ИБП разносит, ток на входе очень приличный и сожгет такую конструкцию. А за сколько миллисекунд - это не играет роли. Важнее, что не разрушается.

Есть еще такая вещь. PCB WITH FUSE FUNCTION. Ставится на входе импульсных ИП. Ну и какие тут параметры?
Nemo2000
Цитата(Goniew @ Dec 24 2008, 16:33) *
Для тех применений (а энергосберегающая лампа и есть импульсный БП) требуется разорвать ток любой, какой получится, в зависимоти от того, как будет конкретно "умирать" схема. "Мой" предохранитель может разорвать ток даже при прямом включении в сеть.

Время срабатывания некритично. Когда ИБП разносит, ток на входе очень приличный и сожгет такую конструкцию. А за сколько миллисекунд - это не играет роли. Важнее, что не разрушается.

Есть еще такая вещь. PCB WITH FUSE FUNCTION. Ставится на входе импульсных ИП. Ну и какие тут параметры?

а вот какой у него рабочий ток будет? годится в качестве параметра?
rezident
Цитата(Goniew @ Dec 24 2008, 18:33) *
требуется разорвать ток любой, какой получится, в зависимоти от того, как будет конкретно "умирать" схема. "Мой" предохранитель может разорвать ток даже при прямом включении в сеть.
Ой ли? smile.gif Расскажу-ка одну историю из жизни. Хоть и bb-offtopic.gif , но все равно в тему.
Лет этак тридцать назад в одной из лабораторий МГУ для эксперимента понадобился высоковольтный источник напряжения для создания мощного разрядного импульса. То ли 2,5кВ или 5кВ, не в этом суть. Сделали его на основе умножителя сетевого напряжения на куче диодов и конденсаторов. Для подключения этого монстра к экспериментальному устройству использовали обычный механический рубильник, который перекидывал контакты "лейденской банки", заряженной до нескольких килоВольт, от сети к экспериментальной установке. Я не знаю точно сколько там килоДжоулей в ней запасали, но видимо весьма немало. И вот в один злополучный момент устройство в виде палки (ну не руками же килоВольтные цепи переключать! wink.gif ) для перекидывания ручки рубильника сеть/установка соскользнуло и перемкнуло цепи заряда и разряда. В результате этого действа все запасенные килоДжоули попали в электрическую сеть. Сгорели ВСЕ электрические приборы подключенные к сети не только в лаборатории, но и даже во всем корпусе. crying.gif А у тех приборов, что были выключены тумблерами, но подключены к сети вилками, по крайней мере сгорели сетевые предохранители. Но самое интересное рассказал электрик, дежуривший на подстанции. Он сидел и тихо-мирно читал газету, когда между трехфазными шинами, расположенными на стене перед его взором загорелась дуга. И дуга эта погасла только после того, как сработала защита всей подстанции. wink.gif "Мужики!", восклицал электрик, "уже всем всё пофиг и закладывать я никого не буду, т.к. все равно все сгорело. Но скажите, ЧТО ЭТО БЫЛО?" lol.gif

Я для чего рассказал эту историю? А как тонкий намек на ваше весьма легкомысленное заявление о том, что-де ваш импровизированный предохранитель сможет разорвать любой ток и даже при прямом включении в сеть. wink.gif
Goniew
Рабочий ток можно прикинуть по диаметру медной проволочки. Но в реальности тока более 0.5 А не будет. Для более мощных БП никто не мешает использовать более серьезные предохранители.

Безусловно мой "предохранитель" может разорвать не любой ток. Но он ведет себя намного лучше, чем взрывающиеся. Покрытие разрывного резистора обладает свойством гасить дугу.
ludmila-1
Цитата(rezident @ Dec 24 2008, 02:05) *
В каталоге фирмы Промэлектроника указаны ТУ по которым производятся эти предохранители. Нужно видимо по ним искать. Еще лучше (правильнее) отправить запрос непосредственному производителю.

К сожалению в ТУ такого параметра нет.
Спасибо за поддержку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.