Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пайка сплавом Розе
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
LexaK
Допускается ли монтаж выводных компонентов (в т.ч. ремонтный) сплавом Розе?
Конкретно интересует возможность установки корпусов TO220 на многослойную плату без термобарьеров - обычным паяльником и припоем ПОС60 это сделать весьма сложно, даже с предварительным нагревом.
Как ведет себя сплав при длительном воздействии высоких температур и многократных циклах нагрев/охлаждение?
ZZmey
А почему Вы думаете, что сплавом Розе запаять будет проще? И воздействие каких температур предполагается (т-ра плавления сплава Розе 94С)?

ЗЫ. Для военки, медицины и иже с ними точно нельзя, да и для бытовухи я бы поостерегся - неизвестно, как поведет себя смесь сплава Розе и припоя, оставшегося на плате.
LexaK
Цитата
А почему Вы думаете, что сплавом Розе запаять будет проще?
Потому что теплоемкость полигонов меди без термобарьеров на четыерх слоях, плюс потеря тепла через ножки-корпус-радиатор столь высока, что даже с подогревом платы припой не протекает в отверстия, а остается только снаружи. Попробовал запаять сплавом Розе - с подогревом он вполне нормально затек по всей высоте отверстия.
Цитата
И воздействие каких температур предполагается
В моем случае это транзисторы в корпусе ТО220, установленные на радиатор. Однозначно, при нормальной работе температура ножек не достигнет 94 град. А вот что случится со сплавом при долговременной работе при температуре 60-70град в контакте с оставшимся ПОС61, какие диффузионные процессы при этой пойдут, как будет себя припой на границе - вот собственно это и есть мой вопрос
Цитата
Для военки, медицины и иже с ними точно нельзя,
У меня БП мощностью 1кВт для весьма ответственного применения. И я тоже склоняюсь к подобной мысли. Но может у кого есть другой опыт?
М-Плата
Добрый день.

С подогревом вполне можно припаять данный компонент. Только необходимо подогревать как можно большую площадь вокруг места пайки до 120-140 градусов.
Далее флюсовать и паять.

Если бы находились в Москве и всего одна платка с несколькими компонентами, то сделали бы бесплатно. wink.gif

А сплав розе прекрасно себя ведет с оловяным припоем.
Мы его используем для удаления компонентов с платы. Попросту окуная плату с компонентами в сплав, после нескольких минут происходит растворение припоя в сплаве и компоненты всплывают. Плата при этом остается чистой, неповрежденной... и можно с ней работать (повторить топологию например).

Но если Ваш ТО-220 нагревается, то нужно быть уверенным что компонент не вылетит из отверстий если Розе расплавится...
LexaK
Цитата
после нескольких минут происходит растворение припоя в сплаве
При какой температуре происходит процесс растворения? Ниже температуры плавления основоного припоя? Как сплав реагирует с бессвинцовыми припоями?
EUrry
Лично у меня сложилось мнение, что сплав Розе хрупковат (хотя, что мне продали на радиорынке - малоизвестно).
М-Плата
Цитата(LexaK @ Sep 14 2012, 11:53) *
При какой температуре происходит процесс растворения? Ниже температуры плавления основоного припоя? Как сплав реагирует с бессвинцовыми припоями?

Конечно ниже. около +110С
Постепенно происходит диффузия и припой растворяется.
Бессвинцовый припой также растворяется, но чуть-чуть помедленнее.
При +150С процесс намного быстрее, но плату жалко...

Кстати, сейчас появился сплав который при +75 уже плавится... но я его не держал в руках sad.gif Видел рекламу на американских сайтах...
LexaK
Цитата
Кстати, сейчас появился сплав который при +75 уже плавится
Сплав Вуда?
А вообще, за информацию спасибо, возьму на вооружение!
EUrry
Сплав Вуда при температуре около 60 °С плавится вроде бы. Чего уж там, сразу галлием надо - около 30 °С. rolleyes.gif
Flood
Цитата(М-Плата @ Sep 14 2012, 12:16) *
С подогревом вполне можно припаять данный компонент. Только необходимо подогревать как можно большую площадь вокруг места пайки до 120-140 градусов.
Далее флюсовать и паять.

Полностью присоединяюсь к этому мнению. Помимо сказанного, нужен достаточно мощный паяльник (не горячий, а именно мощный и с быстрой термостабилизацией). Простой китайский 30-40 Вт паяльник не справится даже с преднагревом.
Тут разве что может оказаться не удобно держать и паять выводный компонент, когда все вокруг нагрето до 120 градусов. Но запаяться должно без проблем.
Flood
Цитата(М-Плата @ Sep 14 2012, 12:16) *
А сплав розе прекрасно себя ведет с оловяным припоем.
Мы его используем для удаления компонентов с платы. Попросту окуная плату с компонентами в сплав, после нескольких минут происходит растворение припоя в сплаве и компоненты всплывают. Плата при этом остается чистой, неповрежденной... и можно с ней работать (повторить топологию например).

Возможно ли повторное использование платы и компонентов после этой процедуры? Как максимально удалить остатки сплава с платы и деталей? И как поведут себя пролуженные низкотемпературным сплавом площадки при последующей пайке оплавлением?
Логично предположить, что при небольшом количестве остатков должно произойти их растворение Розе в новом припое без существенного ухудшения его свойств. Однако, закон подлости, по-идее, обещает какие-нибудь гадости, типа образования границы сред, с последующим отваливанием компонентов через год работы при +60-и.
dpss
Цитата(EUrry @ Sep 14 2012, 17:13) *
Лично у меня сложилось мнение, что сплав Розе хрупковат (хотя, что мне продали на радиорынке - малоизвестно).

Все, что с висмутом - хрупкое. Использовался раньше для лужения гетинакса хренового советского качества, например на "Рубине"
Vasiliym86
Цитата(Flood @ Sep 14 2012, 22:28) *
Полностью присоединяюсь к этому мнению. Помимо сказанного, нужен достаточно мощный паяльник (не горячий, а именно мощный и с быстрой термостабилизацией). Простой китайский 30-40 Вт паяльник не справится даже с преднагревом.
Тут разве что может оказаться не удобно держать и паять выводный компонент, когда все вокруг нагрето до 120 градусов. Но запаяться должно без проблем.

Я тоже думаю, что буржуи решили этот вопрос мощным паяльником, когда переходили на бессвинцовую технологию. Подогрев и индукционный паяльник с правильным жалом запаяет это легко.
Считаю, что плата должна быть собрана по технологии, и если там должен быть обычный свинцовый припой, то его и нужно там применять. Может в итоге оказаться, что именно в вашем случае низкотемпературный сплав там не выдержит. Мало ли что...
dpss
При замене раздувшихся конденсаторов на китайских шестислойках без термобарьеров у нас используют такое жало http://www.howardelectronics.com/goot/rx852astips.html
LexaK
Пришел к тому же выводу, что озвучивали товарищи: нафиг эти эксперименты.
Прогрел плату до 110 град. в паяльной печи и с помощью старого доброго термита все запаял обычным оловянно-свинцовым припоем.
Кстати, есть успешный опыт пайки сплавом Розе BGA корпуса видеоадаптера ноутбука. Из положительного, при пайке плата не подвергается сильному температурному стрессу, а припой прекрасно смачивает контактные площадки. Использованный флюс – обычная спиртоканифоль. Паял лет 7 назад, тот ноут жив до сих пор.
Flood
Цитата(LexaK @ Sep 17 2012, 20:39) *
Кстати, есть успешный опыт пайки сплавом Розе BGA корпуса видеоадаптера ноутбука. Из положительного, при пайке плата не подвергается сильному температурному стрессу, а припой прекрасно смачивает контактные площадки. Использованный флюс – обычная спиртоканифоль. Паял лет 7 назад, тот ноут жив до сих пор.

По-моему, силовые элементы и чипы видеокарт - наихудшие кандидаты на пайку низкотемпературным припоем. Не знаю как в ноутбуках, а в ПК видеокарта может прогреваться более чем до 100 градусов в рабочем режиме. Представляю, что будет, если в этот момент поплывут шарики wacko.gif
Кстати, а как удалось сделать шарики из Розе? Или это была паста?
LexaK
Цитата
видеокарта может прогреваться более чем до 100 градусов в рабочем режиме
Кристалл - может быть, а нагрев корпуса до такой немпературы - это уже аварийный режим.
Цитата
Кстати, а как удалось сделать шарики из Розе
Выливал расплав на нержавеющий трафарет и сдавливал с двух сторон плоскими пластинами до затвердевания припоя. После остывания соскабливал тонкий слой припоя с поверхности трафареты, а из отверстий выбивал порционные пятачки.
М-Плата
Цитата(Flood @ Sep 17 2012, 19:43) *
По-моему, силовые элементы и чипы видеокарт - наихудшие кандидаты на пайку низкотемпературным припоем. Не знаю как в ноутбуках, а в ПК видеокарта может прогреваться более чем до 100 градусов в рабочем режиме.

Совершенно верно!
По поводу снятия компонентов, да плата потом пригодна для пайки, только если это не ENIG, потому что удалив золото остается никель, который очень сложно паять...
himik-mitino
Цитата(М-Плата @ Sep 14 2012, 16:23) *
Конечно ниже. около +110С
Постепенно происходит диффузия и припой растворяется.
Бессвинцовый припой также растворяется, но чуть-чуть помедленнее.
При +150С процесс намного быстрее, но плату жалко...

Кстати, сейчас появился сплав который при +75 уже плавится... но я его не держал в руках sad.gif Видел рекламу на американских сайтах...

Опять Американцы самые умные! Да эти сплавы известны уже добрые 2 сотни лет: http://podelkimetall.ru/1078-himicheskii-s...ih-splavov.html
ZZmey
Очень умно поднимать тему, которая "загнулась" в 2012 году...

Вы хоть на дату последнего поста смотрите, что-ли!
EUrry
Цитата(ZZmey @ Feb 14 2014, 19:48) *
Очень умно поднимать тему, которая "загнулась" в 2012 году...

У himik-mitino - это хобби, если кто-то не заметил... biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.