Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: KICAD::допиливание
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > KiCAD
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
White Rabbit
Большой сэнкс. Весь мосх сломал. Наверное, случайно активировал.
faa
Тестовую ветку смержили с наработками ЦЕРН - bzr4424.
Есть отображение и работа в pcbnew с использованием библиотек GAL (OpenGL) и Cairo.
Из вкусностей: интерактивное размещение и интерактивный автороутер с раздвиганием-отодвиганием дорожек.
Забирать с lp: или на фтп.
Перевод интерфейса внутри архива на фтп и на lp.
Слияние с веткой kicad-gost еще предстоит wink.gif
_Pasha
Цитата(faa @ Nov 1 2013, 21:35) *
Тестовую ветку смержили с наработками ЦЕРН - bzr4424.

Собрал, поставил. Понравилось.
viknn
Цитата(_Pasha @ Nov 2 2013, 17:47) *
Собрал, поставил. Понравилось.

Где собрал, куда поставил и что понравилось.
_Pasha
Цитата(viknn @ Nov 2 2013, 22:40) *
Где собрал, куда поставил и что понравилось.

ubuntu 12.04
Код
$ whereis kicad
kicad: /usr/local/bin/kicad /usr/local/lib/kicad /usr/local/kicad /usr/share/kicad

Долго не доходил до собрать под последние изменения с 3d.
И вопрос созрел.
Это с темплейтами страниц - порядок. А с нумерацией компонентов? Как оно переключается? Я наверное матчасть пропустил...
_Pasha
Вынужден повторить вопрос
С темплейтами страниц сейчас порядок. А с нумерацией компонентов?
Как оно переключается? Если не переключается, каким образом предлагается это делать?
Пока для того, чтобы аннотировать схему, пользуюсь старым гостовским.
faa
Цитата(_Pasha @ Nov 5 2013, 00:16) *
Как оно переключается? Если не переключается, каким образом предлагается это делать?
Пока для того, чтобы аннотировать схему, пользуюсь старым гостовским.

Переключается в "Настройка-Параметры-Обозначение элемента компонента", варианты:
A
.A
-A
_A
.1
-1
_1
_Pasha
Спасибо.
White Rabbit
Где на этого зверя найти нормальный конвертор в Автокад?
schemu
Цитата(viknn @ Oct 8 2013, 20:41) *
В 3D-визуализатор плат в KiCAD добавлен Realistic Mode

Хотелось бы знать где можно скачать новую версию Pcbnew (2013-10-07) ведь на официальной поддержке ее нет?
alex9
Цитата(schemu @ Nov 10 2013, 23:53) *
Хотелось бы знать где можно скачать новую версию Pcbnew (2013-10-07) ведь на официальной поддержке ее нет?

http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1204929
_Pasha
Цитата(faa @ Nov 1 2013, 21:35) *
ЦЕРН - bzr4424.

Засада, однако. sad.gif
Валится pcbnew с ошибкой сегментирования. ubuntu 12.04
Если у кого подобная проблема нарисовалась, дайте знать плз.
Еть смутные предположения, что именно не нравится в псб-файле, но пока некогда выяснять.
alex9
Цитата(_Pasha @ Nov 13 2013, 17:59) *
Засада, однако. sad.gif
Валится pcbnew с ошибкой сегментирования. ubuntu 12.04
Если у кого подобная проблема нарисовалась, дайте знать плз.
Еть смутные предположения, что именно не нравится в псб-файле, но пока некогда выяснять.

У меня что-то подобное http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1207870.
Куда копать?
White Rabbit
По Автокаду никто помогать не хочет, ну и ладно. mad.gif Тогда ещё момент. В меню есть настройки притягивания для дорожек и площадок. Так вот как-то они не всегда адекватно работают. Иногда выключишь и всё ОК. А иногда всё равно притягиваются.
Пы.сы.: Кстати. А почему курсор притягивается к площадкам и дорожкам? Ладно бы был выбрана пиктограмма для рисования, а так обычный курсор.
_Pasha
А действительно. Что, не работает DXF?
baumanets
Здравствуйте товарищи.
У меня такой вопрос по KiCADу.
4 года назад я, будучи студентом, написал автоматическую связку-стыковку KICAD и SPECCTRA под Win32.
Так, что после конфигурирования окна настроек (ресурс интерфейса которого взял из PCAD2002)
SPECCTRA запускалась в 1 клик, разводила и возвращала результат в KICAD. Всё как в PCAD2002.
Правда классов цепей было мало. Но можно, если не ошибаюсь это, было это исправить в SPECCTRA.
Сделал я это для себя и для преподов вуза. С тех пор отошёл от дел, т.к. занимался разработкой ИС.
За эти 4 года разработчики добавили эту функцию в KICAD?
michrom
Цитата(baumanets @ Nov 20 2013, 09:08) *
За эти 4 года разработчики добавили эту функцию в KICAD?

нет.
_Pasha
Церн валится и на "чистом проекте". Т.е. нарисовал схему, начал плату. Вдруг откуда ни возьмись.
Код
$ pcbnew rdk1.kicad_pcb
14:24:07: Debug: RecacheAllItems::immediately: 1 84,1 ms
14:24:08: Debug: No accel key found, accel string ignored.
14:24:08: Debug: Loading project </home/pasha/projects/Stellaris/KiCAD/rdk1.kicad_pcb> settings.
14:24:08: Debug: RecacheAllItems::immediately: 1 43,6 ms
14:24:08: Debug: Loading project </home/pasha/projects/Stellaris/KiCAD/rdk1.kicad_pcb> settings.
14:24:08: Debug: Skipping general section token 'links'
14:24:08: Debug: Skipping general section token 'area'
14:24:08: Debug: Skipping general section token 'drawings'
14:24:08: Debug: Skipping general section token 'tracks'
14:24:08: Debug: Skipping general section token 'zones'
14:24:08: Debug: Skipping general section token 'symbol'
14:24:08: Debug: Skipping general section token 'nets'
Ошибка сегментирования (core dumped)

Что же делать?
viknn
Цитата(baumanets @ Nov 20 2013, 12:08) *
Здравствуйте товарищи.
У меня такой вопрос по KiCADу.
4 года назад я, будучи студентом, написал автоматическую связку-стыковку KICAD и SPECCTRA под Win32.

Функция то есть. Но она касается не программы Specctra (какая кнопка в GPL-пакете, это не свободная дорогущая программа),
а открытого языка Specctra Design Language (dsn/ses). А трассировщики для этого интерфейса могут быть разными:
FreeRouter, TopoRouter, Electra/Specctra...
baumanets
Цитата(viknn @ Nov 21 2013, 21:31) *
Функция то есть. Но она касается не программы Specctra (какая кнопка в GPL-пакете, это не свободная дорогущая программа),
а открытого языка Specctra Design Language (dsn/ses). А трассировщики для этого интерфейса могут быть разными:
FreeRouter, TopoRouter, Electra/Specctra...

Да знаю я. Эта кнопка и 4 года назад была.
А идеологии я вашей на программы не разделяю, что является тру-прогой, а что не является.
У меня вообще была идея, сделать из KiCADа нормальный софт. Но нужно трудозатраты окупить.
Не то, как бесплатно в студенческие времена ради проверки своих возможностей и доказывая самому себе, на что ты способен.
А просто, банально, каждый труд должен оплачиваться. Хотя бы для того, чтоб была возможность восстанавливать свои силы и хоть как-то существовать.
Ruslan.B
Цитата(baumanets @ Nov 22 2013, 13:30) *
А идеологии я вашей на программы не разделяю, что является тру-прогой, а что не является.
У меня вообще была идея, сделать из KiCADа нормальный софт. Но нужно трудозатраты окупить.
Не то, как бесплатно в студенческие времена ради проверки своих возможностей и доказывая самому себе, на что ты способен.
А просто, банально, каждый труд должен оплачиваться. Хотя бы для того, чтоб была возможность восстанавливать свои силы и хоть как-то существовать.

Как я понимаю - нельзя продавать такую переделку. К счастью.
Есть другие механизмы. К примеру, я использую Кикад по работе и...не против чтобы ввели платную поддержку, например. Также делал бы какие-то + в фонд проекта на реализацию каких-то мелочей и исправление ошибок.
Что касательно превращения KiCAD в подобие протеуса - я категорически против таких комбайнов, тяжёлых и тормозных. Форкните уж лучше QUCS и чтоб был экспорт в него. А программа должна выполнять свою функцию, то есть идти отдельным пакетом.

Canis Dirus
Цитата(Ruslan.B @ Dec 20 2013, 10:04) *
Как я понимаю - нельзя продавать такую переделку. К счастью.

Ну почему же? Если лицензия не нарушается, то продавать вполне можно: http://www.gnu.org/licenses/gpl-faq.html#D...heGPLAllowMoney и дальше.
baumanets
Цитата(Canis Dirus @ Dec 20 2013, 17:27) *
Ну почему же? Если лицензия не нарушается, то продавать вполне можно: http://www.gnu.org/licenses/gpl-faq.html#D...heGPLAllowMoney и дальше.

Спасибо за то, что просветил. А теперь я спрашиваю форумчан,
1) Есть ли желающие, как вкладывать свои силы в доведение до ума KiCADа?
2) Если ли желающие, готовые купить (пожертвовать на развитие) будущие сборки программы KiCAD в случае доведения его до ума?
viknn
Цитата(baumanets @ Dec 27 2013, 14:26) *
А теперь я спрашиваю форумчан,
1) Есть ли желающие, как вкладывать свои силы в доведение до ума KiCADа?
2) Если ли желающие, готовые купить (пожертвовать на развитие) будущие сборки программы KiCAD в случае доведения его до ума?

Может ваше понимание "ума" для kicad надо пояснить, как например здесь
http://www.ohwr.org/projects/cern-kicad/wiki/WorkPackages
Барановский Константин
Новые иконки для KiCAD.
Знаю, есть более важные задачи, которые стоит решать. Но это первое, что я взялся изменять и только сейчас завершил.
Интересно ваше мнение.
Барановский Константин
Цитата(Барановский Константин @ Mar 11 2014, 18:56) *
Интересно ваше мнение.

Неужели никому нет дела до того как выглядит KiCAD?
Прошу вас дать хоть какой нибудь комментарий, чтобы я мог понять в том направлении двигаюсь или нет и нужно ли это сообществу вообще.
Для меня это очень важно, а спросить больше негде.
AHTOXA
Собирался сразу отписать, но отвлёкся и забылsm.gif
Труд огромный, я бы так не смог. Многие иконки лучше, понятнее, чем родные кикадовские.
Хотя некоторые мне не совсем понравились. В частности, кикадовская "Настройка страницы" в схематике понятнее, чем ваша.
Разницу между "Move" и "Drag" вам изобразить не удалосьsm.gif
И ещё такое соображение. В контекстных меню есть много вариантов действий с разными типами объектов. Ну, типа "Move что-то", "Drag что-то", "Rotate что-то". Мне кажется, что в иконках для этих команд важно отобразить именно действие (Move/Drag/Rotate), а тип объекта можно вообще не отображать. Но это чисто моё мнение.

ЗЫ. В About - иконка License совсем не соответствует. Обычно эти ключ и отвёртка означают "Настройка".
Барановский Константин
AHTOXA, спасибо большое за ответ.

Цитата(AHTOXA @ Mar 15 2014, 09:51) *
кикадовская "Настройка страницы" в схематике понятнее, чем ваша.

Согласен, эта иконка не совсем логична. Сделаю подобную стандартной.

Разницу между "Move" и "Drag" вам изобразить не удалосьsm.gif

Да, сложно что-то вменяемое вместить в изображение таких размеров. Решил просто отделить цветом.

И ещё такое соображение. В контекстных меню есть много вариантов действий с разными типами объектов. Ну, типа "Move что-то", "Drag что-то", "Rotate что-то". Мне кажется, что в иконках для этих команд важно отобразить именно действие (Move/Drag/Rotate), а тип объекта можно вообще не отображать. Но это чисто моё мнение.

Меня тоже посещала такая мысль. Но я решил сделать максимально навороченный вариант и, если понадобится, в дальнейшем упрощать.

ЗЫ. В About - иконка License совсем не соответствует. Обычно эти ключ и отвёртка означают "Настройка".

Подумаю над этим.
Барановский Константин
Обновил иконки:
- добавил иконку для лицензии в диалоге о программе;
- поправил текст на иконках единиц измерения (дюймы, мм, полярные координаты);
- изменил иконку параметров листа;
- повысил контрастность и четкость некоторых иконок;
- теперь размер поля векторных исходников соответствуют размеру растровых иконок (16x16, 26x26, 48x48), что упрощает редактирование и позволяет добиться большего качества;
- удалил из патча лишнее изменения.

Ruslan.B
А я видимо очень привык без иконок.
По-моему в иконке много раз повторяется одна и та же графика, отличия в деталях. А они мелкие. Лучше, на мой взгляд не УГО ОУ+ символика действия (удаление, перетаскивание) - а просто увеличенная, более конкретная символика действия.
Просьба не воспринимать сию критику всерьёз, мне сравнить-то не с чем.

Барановский Константин
Цитата(Ruslan.B @ Mar 30 2014, 12:02) *
По-моему в иконке много раз повторяется одна и та же графика, отличия в деталях. А они мелкие. Лучше, на мой взгляд не УГО ОУ+ символика действия (удаление, перетаскивание) - а просто увеличенная, более конкретная символика действия.

Спасибо за ответ. АНТОХА сделал такое же замечание. Постараюсь в ближайшее время сделать второй вариант иконок без указания типа элемента, так сказать, вариант по-проще.
Барановский Константин
Добавил новый вариант иконок, точнее, изменил оформление контекстных меню.
Барановский Константин
alex9, идея неплохая. Я долго пытался сделать что-то подобное, но получались иконки слишком перегруженные деталями, что не есть хорошо. Поэтому я решил просто использовать иконку перемещения но другого цвета. Да, для новичка смысл действия по одной лишь иконке понять сложно/невозможно, но когда уже знаешь что за этим скрывается, работать достаточно комфортно.
Если другие пользователи поддержат эти иконки, я с радостью добавлю их.
AVL
Цитата(alex9 @ Apr 4 2014, 11:24) *
Меня всегда смущали "Move" и "Drag".
По поводу такой пьянки предлагаю рассмотреть тост:

Тоже считаю идею хорошей, но не уверен с точки зрения дизайна. Есть возможность показать эти иконки на фоне других иконок в контекстном меню как у Константина ?
alex9
Цитата(Барановский Константин @ Apr 5 2014, 12:06) *
... Да, для новичка смысл действия по одной лишь иконке понять сложно/невозможно, но когда уже знаешь что за этим скрывается, работать достаточно комфортно...

Не считаю себя новичком, но после перерывов в работе (иногда долгих) эти два плюса вгоняют в ступор. Даже подписи не помогают sm.gif

Цитата(AVL @ Apr 5 2014, 14:09) *
...Есть возможность показать эти иконки на фоне других иконок в контекстном меню как у Константина ?

Или так Нажмите для просмотра прикрепленного файла или попросим об этом Константина wink.gif

В отношении дизайна - надеюсь на более профессиональное развитие идеи.
ps Как вариант, вместо кружочка можно попробовать какой-нибудь другой примитив.
AHTOXA
Мне нравятся эти иконки для move и drag. Возможно, Константин их поправит немного, чтоб было более однородно по стилю, но даже в таком виде как сейчас уже гораздо лучше, чем просто разные цвета. (А цвета, кстати, теперь можно сделать одинаковыми, чтоб не пестрило).

И у меня стратегический вопрос к Константину: а дальше-то что? Надо бы как-то эти иконки пропихнуть в основную ветку кикада, а?
AVL
Да, хорошо получилось.
Барановский Константин
Цитата(AHTOXA @ Apr 5 2014, 18:58) *
И у меня стратегический вопрос к Константину: а дальше-то что? Надо бы как-то эти иконки пропихнуть в основную ветку кикада, а?

Пытался уже - kicad-developers team mailing list.
Я попросил чтобы в случае, если им понравится, добавили все иконки как есть и не смешивали с существующими, чтобы не получилась каша.
На что мне ответили, что мол недавно уже было обновление иконок (кстати в этом обновлении были использованы мои иконки, но не все, а сколько было готово на тот момент) и будут проблемы с обновлением документации.
Вторая причина - размер патча. Мол такое большое обновление нельзя делать сразу (в чем проблема для меня так и осталось загадкой). И предложили предоставлять им патчи с небольшим количеством иконок (10-20 штук), чтобы они могли все пересмотреть перепроверить и т.д. Все это требует немало свободного времени и терпения, если с последним проблем нет, то времени свободного практически нет, я и так не мало его потратил.
Так что пропихнуть по-быстрому иконки не вышло и я решил хотя бы поделиться с сообществом, чтобы работа не пропала зря.

Над иконкам Move, Drag поработаю, о результате сообщу.
AVL
Цитата(Барановский Константин @ Apr 6 2014, 09:51) *
Пытался уже - kicad-developers team mailing list.

Тогда есть смысл в lp:~kicad-gost-committers/kicad/kicad, пока в основной разродятся.
Гость
Приветствую, в своё время тоже пытался попиливать KiCAD, перепилил выбор компонентов в EESchema(уж больно он там неудобный), список контролов и их групп переделал в виде дерева, так же добавил поиск.К сожалению, картинок этого дела не сохранилось, патч я тоже не сделал, ибо руки кривые sad.gif Но есть репозитарий, со всеми комитами, нужно просто вытянуть и собрать. Кому не сложно, сделайте патч sm.gif
https://bitbucket.org/xterro/kicad
Guest_Kirill_*
Вот, сделал несколько сриншотов этого дела 1111493779.gif
основной вид:
http://imglink.ru/show-image.php?id=d59b6c...f73a87b1e425292

Поиск:
http://imglink.ru/show-image.php?id=cf66ad...f0ce8f8eda51aa6

Выбранные ранее компоненты:
http://imglink.ru/show-image.php?id=44cb82...7babc29d2ccd588

Барановский Константин
Цитата(Барановский Константин @ Apr 6 2014, 08:51) *
Над иконкам Move, Drag поработаю, о результате сообщу.

Как-то так:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Что скажете?
AHTOXA
Аккуратность повысилась, понятность почему-то уменьшиласьsm.gif (ИМХО конечно).
Может быть их всё-таки одним цветом сделать? Чтобы разница была более акцентирована.
Вот, попробовал:

Или даже как-то так:

Здесь более наглядно тянется дорожка за компонентом. (Конечно я ещё тот художникsm.gif)
Барановский Константин
Цитата(AHTOXA @ Jun 28 2014, 01:11) *
Может быть их всё-таки одним цветом сделать? Чтобы разница была более акцентирована.

Согласен.

Цитата(AHTOXA @ Jun 28 2014, 01:11) *
Или даже как-то так:
...
Здесь более наглядно тянется дорожка за компонентом.

Много деталей на иконке не есть хорошо. Всей сути таким маленьким изображением все равно не передать. Здесь также нужно учитывать то, что эти иконки используются не только в редакторе схем, а также и при рисовании плат.

Может так:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

?
AHTOXA
Во! Супер!!!
Так разница в действиях очевидна.
AVL
Касательно Move/Drag для меня пока все-таки самый понятный вариант, предложенный alex9 в сообщении http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1247813
Барановский Константин
Цитата(AVL @ Jun 28 2014, 10:23) *
для меня пока все-таки самый понятный вариант, предложенный alex9

Как вариант:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Сам склоняюсь к первому варианту.
alex9
Моё понимание различия иконок move/drag.
В первоначальном положении связи к элементу подходят под углом, кратным 90 градусов.
После перемещения связи отрываются от элемента, а после перетаскивания связи подходят к элементу уже под произвольными углами.
Эта разница и должна быть видна на иконках.

Последний вариант (да и мой)) вполне соответствуют этой идее. Вопрос только в читаемости и стиле.

Я так думаю.
sm.gif
AVL
Цитата(Барановский Константин @ Jun 28 2014, 22:49) *
Как вариант:

1) в последнем предложенном скриншоте на иконке Drag Component серая линия, направленная вправо - сплошная. А по идее нужно пунктирную.
2) на иконке Move Component нечетко видна граница между серым пунктирным кругом и зелеными сплошными линиями проводников. Может есть смысл цвета выбрать более контрастными или пунктир сделать с увеличенными пропусками?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.