Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: РЛС для новичка
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2
John7489
Цитата(Lmx2315 @ Oct 10 2012, 13:47) *
..на DDS и надо ЛЧМ делать, проще управлять законом модуляции и его точностью.
ЛЧМ на DDS квадратурном - смешать с несущей, отфильтровать, усилить.

Вот в этом ключе и хотелось узнать, что лучше. Тогда хотелось бы узнать есть ли отечественные микросхемы DDS и их параметры? Хотя я так понял документация в свободном доступе на отечественные микросхемы такого типа мало где есть.
То есть получается такая структурка передатчика DDS-смеситель(а может умножитель)-фильтр-усилитель-циркулятор-антенна.

Цитата(VITEX @ Oct 10 2012, 14:26) *
Техника это все потом.
Сначала надо назначить Главного конструктора РЛС (надеюсь он уже есть) и сформулироватьТЗ (наверное есть и оно не закрытое?).
Дальше надо понять, и это самое главное, сколько времени и денег (если они есть) отпущено на работу.
ГК должен принять решение что разрабатывать самим, а что купить на стороне.
Приемопередатчик могу предложить.

Ничего пока нет, ни главного конструктора, ни ТЗ. Про время и деньги тоже ничего не известно. То есть такой сферический конь в вакууме. Все практические реализации я пока рассматриваю для себя, чтобы потом мог рассказать, что есть такие то варианты.
ledum
Цитата(АндрейЦ @ Oct 9 2012, 22:45) *
А можно это где то выложить? Чрезвычайно интересно было бы взглянуть.

Все и в сто раз больше есть по ссылке AFK
Самоделкин
Цитата(ledum @ Oct 10 2012, 13:16) *
Все и в сто раз больше есть по ссылке AFK

-------
ledum -
к Вам опять сложно отправить сообщение в личку или задать вопрос по почте ?
proxi
Цитата
Цитата
По поводу устаревших реализаций и возник вопрос. Например, на чем можно сделать современный СВЧ генератор с ЛЧМ с минимальными габаритами с мощностью порядка 2 Вт? Видел что-то про диоды Ганна, лавинно-пролетные диоды, СВЧ транзисторы. Но так и не нашел конкретной конструкции. Один человек вообще предлагает генерацию с помощью DDS и переносом в нужный диапазон. Вот и примерно так про каждый узел. То есть можно сделать на том-то, а вот его расчет не смог найти.
rolleyes.gif
мдя как все запущено... но вообще радуйтесь вам порученна такая тематика да и за зарплату, это не канаву капать и не мешки ворочать... меня в свое время поганой метлой гоняли и на пушечный выстрел не подпускакли и причем все вместе, кароче сами ломали rolleyes.gif это навевает...видимо ждали когда пойду в сторону американсого посольства секреты сдавать и по ходу сами все сдали...
ладно к делу 2 Вт это какая мощность P1 или какая другая и вообще что вы собираетесь с такой мощностью делать...
там ведь, как минимум, о килловатах речь идет.
Цитата
Ганна, лавинно-пролетные диоды,

как бы современные СВЧ исты даже и не вкурсе о таких приборах, остались они только для частот вокруг и выше 100ГГц
а радары на таких частотах и в условиях атмосферы не целесообразны... все же типичные частоты ниже 3 Х см
Цитата
Тогда хотелось бы узнать есть ли отечественные микросхемы DDS и их параметры?

мдя а где ваше отечество? если в AD ( Analog Device ) то там есть ...
Цитата
Все практические реализации я пока рассматриваю для себя, чтобы потом мог рассказать,

ну да молодец держитесь главное то что- дело довести до логического конца...если конечно тема личного сверхобогащения не актуальна, там податься в алигархи и все такое...
Chenakin
Цитата(John7489 @ Oct 10 2012, 02:36) *
Тогда хотелось бы узнать есть ли отечественные микросхемы DDS и их параметры?

Посмотрите 1508ПЛ8Т от "Элвис."
dabbler
Цитата(proxi @ Oct 10 2012, 19:16) *
как бы современные СВЧ исты даже и не вкурсе о таких приборах, остались они только для частот вокруг и выше 100ГГц
а радары на таких частотах и в условиях атмосферы не целесообразны... все же типичные частоты ниже 3 Х см

А пацаны и не знали:о) Что-то я начинаю побаиваться "современных СВЧ истов". Нет, вы серьезно уверены, что не целесообразно?;о) А лонгбоу или бримстоном по лбу не боитесь?;о) Они у супостата на вооружении стоят. Нет, ну право, к чему же так категорично?;о)
proxi
Цитата
Нет, вы серьезно уверены, что не целесообразно?;о

по нормальным радарам ( дальномерам до 600км ) да, а по остальному барахлу типо взрывателей, или радаров в космосе (39Гиг) типо доплер сенсоров к чему топикстартер склоняется конечно это короче 3 х см...
Цитата
лонгбоу или бримстоном по лбу не боитесь

РЛС APG-78 Дальность 8 км[ ну не боюсь после того как рассимметрировали физиономию это уже как адишинал экспириенс...
ikolmakov
Цитата(John7489 @ Oct 10 2012, 13:36) *
Ничего пока нет, ни главного конструктора, ни ТЗ. Про время и деньги тоже ничего не известно. То есть такой сферический конь в вакууме. Все практические реализации я пока рассматриваю для себя, чтобы потом мог рассказать, что есть такие то варианты.

Поскольку приходилось бывать в вашей шкуре, то выскажу несколько советов.

1. Все же необходимо сформулировать хотя бы для себя ТЗ
основные параметры:
а) дальность действия (по какому объекту?) - задает мощность импульса и размер антенны;
б) минимальную дальность обнаружения - задает длительность импульса;
в) допустимый размер антенны - задает рабочий частотный диапазон;
г) разрешающая способность, т.е. на каком расстоянии два ваших объекта сольются в один для оператора - задает требования к форме импульса;
д) рабочий диапазон частот (как вы его собираетесь согласовывать с контролирующими органами?) - задает требования к радиотрактам и антенне [ пункты в) и д) из разряда кто первее яйцо или курица]
е) максимальная и минимальная скорость объекта при которой он будет корректно обнаруживаться - задает требования к блоку селекции движущихся целей (СДЦ) который у вас скорее всего будет (работает на эффекте Доплера) и требования к синтезатору частот
2. Проработка ТЗ выведет вас на системный уровень проектирования радара, конкретная схемотехника пока не важна.
3. Необходимо определиться с формой импульса. Для вас главное понять, что такое сжатие сигнала, корреляционная обработка и т.д. ЛЧМ это лишь один из возможных вариантов сигналов. ФМ сигнал, возможно, будет даже лучше если выбрать правильную модулирующую последовательность.
4. По схемотехнике - стараться по максимуму делать в цифре. Посмотрите как делают SDR модемы. Тогда будет не вопрос перейти на другую форму импульса при необходимости.
dabbler
Цитата(proxi @ Oct 10 2012, 22:56) *
РЛС APG-78 Дальность 8 км[ ну не боюсь после того как рассимметрировали физиономию это уже как адишинал экспириенс...

Ну это вы опять попутали:о) AN/APG-78 - надвтулочная РЛС, правда тоже миллиметровая (8-ка). Я же имел ввиду по лбу вот этим AGM-114L. Там дальность реальная еще меньше:о)
proxi
Цитата
Там дальность реальная еще меньше:о)

ну дык о чем речь а цена там такая ( не говоря о НИОКР ах ) просто немерено, можно нанять бригаду сторожей на ближайшую 1000 лет...
Yuri Potapoff
Цитата(John7489 @ Oct 9 2012, 11:12) *
В одиночку никто и не собирается соревноваться. Мне просто "въехать" в эту тему надо. Например какие бывают СВЧ-генераторы. Какие их них можно сделать с ЛЧМ. Какие можно использовать при заданных условий эксплуатации. (например с громоздким охлаждением мне точно не годиться). Что-то в этом роде. То есть получается теоретические исследования для последующего практического применения. Просто ни у кого на работе в этом опыта нет и я как первопроходец. sm.gif
И да пока в идеале я вижу промежуточный итог своей работы как эскизный проект.

И русский язык подучите в части орфографии и пунктуации. Это не в плане наезда, а как дружеское пожелание.

Иначе мы всегда будем читать такое. Документ с торговой площадки сайта корпорации Ростехнологии.
proxi
Цитата
"Барсук-А"

тихо в лесу?
знатные сенсоры rolleyes.gif
мечта алигарха личный ЗРК и все такое, что бы не повадно было... непосильно нажитое...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.