Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: РЛС для новичка
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2
John7489
Прошу посоветовать литературу. Задача состоит в разработке радара наземного наблюдения (то есть цели являются наземными) на современной элементной базе с использованием современных алгоритмов обработки. Теория известна на уровне учебника Ширмана. Хотелось бы найти книги, в которых описывается реальное проектирование РЛС с учетом всех нестабильностей и неточностей изготовления. То есть требуется опыт реального создания современных РЛС.
dabbler
Цитата(John7489 @ Oct 8 2012, 11:49) *
Прошу посоветовать литературу. Задача состоит в разработке радара наземного наблюдения (то есть цели являются наземными) на современной элементной базе с использованием современных алгоритмов обработки. Теория известна на уровне учебника Ширмана. Хотелось бы найти книги, в которых описывается реальное проектирование РЛС с учетом всех нестабильностей и неточностей изготовления. То есть требуется опыт реального создания современных РЛС.

Эжен Айсберг как то не сподобился написать книжку "РЛС? Это очень просто!" Поэтому для начала наверное Сколник, Бартон. Успехов! Интересно, космические корабли скоро с нуля разрабатывать начнут?;о)
John7489
Цитата(dabbler @ Oct 8 2012, 14:57) *
Эжен Айсберг как то не сподобился написать книжку "РЛС? Это очень просто!" Поэтому для начала наверное Сколник, Бартон. Успехов! Интересно, космические корабли скоро с нуля разрабатывать начнут?;о)

Я не подразумевал, что все в одной книги. Сколник тоже есть и даже в печатном варианте)) Меня интересует все: генераторы СВЧ(планируется РЛС с ЛЧМ, с центральной частотой порядка 10 ГГц ), усилители мощности, фазированные антенные решетки, циркуляторы, ответвители, смесители, фильтры СВЧ, цифровая обработка сигнала, конкретнее БПФ. Так называемый алгоритм CFAR - его варианты реализации. Лучше всего куча книжек, хотя бы по одной на каждую тему. Только специфика такая, что нужно будет сделать что-то вроде российской Кредо-1Е, только может с немного другими параметрами, но примерно той же концепции.

p.s. Бартона не читал, попробую поискать.
RAD1ST
Если что то нужно из этого могу выслать
- Бакулев П.А. - Радиолокационные системы 2004
- Козлов А.И. - Радиолокация.Физические основы и проблемы, 1996
- Фрадкин - Основы теории и расчета радиолокационных приемников -
- Ширман - Радиоэлектронные системы - справочник 2007
- Коростелёв - Теоретические Основы Радиолокации.1978
- Barton K. David - Radar Technology Encyclopedia
- Антипов В.Н. и др. - Радиолокационные станции с цифровым синтезированием апертуры антенны 1988
John7489
Цитата(RAD1ST @ Oct 8 2012, 16:46) *
Если что то нужно из этого могу выслать
- Бакулев П.А. - Радиолокационные системы 2004
- Козлов А.И. - Радиолокация.Физические основы и проблемы, 1996
- Фрадкин - Основы теории и расчета радиолокационных приемников -
- Ширман - Радиоэлектронные системы - справочник 2007
- Коростелёв - Теоретические Основы Радиолокации.1978
- Barton K. David - Radar Technology Encyclopedia
- Антипов В.Н. и др. - Радиолокационные станции с цифровым синтезированием апертуры антенны 1988

Если в нормальном электронном варианте, то все. Ширман и Бакулев где-то завалялись, но искать и/или тащить их на работу желания нет никакого. Спасибо. А Вы работаете в сфере разработки локаторов?
HFSS
А вы полистайте раздел "Документация по СВЧ технике" - там много всего есть. rolleyes.gif
John7489
Цитата(HFSS @ Oct 8 2012, 21:16) *
А вы полистайте раздел "Документация по СВЧ технике" - там много всего есть. rolleyes.gif

Тоже можноsm.gif Еще хотелось бы найти людей, которым можно задавать вопросы "чайника" по РЛС. sm.gif
proxi
Цитата
всех нестабильностей и неточностей изготовления.

мдя... есть тут несколько товарищей которые профессионально занимаются но вряд ли они что то расскажут. А РЛС
это чиста российская тематика типично на всех конференциях пруд пруди и СШП ближняя и все что угодно. Некоторое время тому по службе слегка прикоснулся к 10 сантиметровым РТВ-ПВО шным радарам, но так по скользящей немного практики и никакой теории.
Цитата
Задача состоит в разработке радара наземного наблюдения

любопытно кто поставил такую задачу, вас вульгарно могут повязать одно дело радар обьемом в литр ( полагаю что разработка тоже стоит не один миллион ) а другое кабина весом в тонны из очень спецефичесских компонентов как то ЭМУ, запросчики!!!,
магнетроны, водородные тиратроны и прочее и прочее, куча секретного барахла....
А может все проще и у вас не все дома... rolleyes.gif
Дмитрий_Б
Цитата(John7489 @ Oct 8 2012, 12:49) *

Хорошая шутка.
-Купите (не знаю где) КД и ПО на аналогичную систему.
-Изучите.
-Измените, как надо.
-Выпустите КД.
-Изготовьте.
-Настройте.
-Испытайте.
Где-то на п.2 Вас проводят на пенсию, возможно даже, с почётом.
АндрейЦ
Цитата(Дмитрий_Б @ Oct 8 2012, 19:42) *
Хорошая шутка.
-Купите (не знаю где) КД и ПО на аналогичную систему.
-Изучите.
-Измените, как надо.
-Выпустите КД.
-Изготовьте.
-Настройте.
-Испытайте.
Где-то на п.2 Вас проводят на пенсию, возможно даже, с почётом.

Может и так, а может и нет. Топикстартеру вполне может хватить и такого:
www.micran.ru/UserFile/File/Publ/RLS.pdf
John7489
Кроме шуток, только после универа и армии пришел на работу. Сказали изучать РЛС для того чтобы позже спроектировать что-то похожее на закупленный радар. Образование радиотехнические системы. Был предмет радиолокация, но там голая теория.

Цитата(АндрейЦ @ Oct 9 2012, 00:44) *
Может и так, а может и нет. Топикстартеру вполне может хватить и такого:
www.micran.ru/UserFile/File/Publ/RLS.pdf

Благодарю за статью. Хотелось бы еще похожего.
RAD1ST
Цитата(John7489 @ Oct 8 2012, 18:50) *
Если в нормальном электронном варианте, то все. Ширман и Бакулев где-то завалялись, но искать и/или тащить их на работу желания нет никакого. Спасибо. А Вы работаете в сфере разработки локаторов?

Напишите свой адрес электронной почты.

Цитата(John7489 @ Oct 9 2012, 07:04) *
Кроме шуток, только после универа и армии пришел на работу. Сказали изучать РЛС для того чтобы позже спроектировать что-то похожее на закупленный радар. Образование радиотехнические системы. Был предмет радиолокация, но там голая теория.

Изучать можно. Но вот спроектировать думаю нет. Кто то пошутил над вами sm.gif
John7489
Цитата(RAD1ST @ Oct 9 2012, 09:38) *
Напишите свой адрес электронной почты.
Изучать можно. Но вот спроектировать думаю нет. Кто то пошутил над вами sm.gif

адрес knyazev-ivan@mail.ru.

Кто-то же делает и проектирует локаторы. Я конечно понимаю, что это не всякие датчики с микроконтроллерами, которые я делал год. Но все-таки откуда-то берутся те, кто локаторы проектирует, создает, выпускает и обслуживает.
RAD1ST
Цитата(John7489 @ Oct 9 2012, 09:18) *

Кто-то же делает и проектирует локаторы. Я конечно понимаю, что это не всякие датчики с микроконтроллерами, которые я делал год. Но все-таки откуда-то берутся те, кто локаторы проектирует, создает, выпускает и обслуживает.

Проектируют, ага. Целые ОКБ и институты. С коллективом от 100 до 600 человек. С отделами занимающимися СВЧ, цифровой обработкой, конструкторским, технологическим, службой закупок, системного проектирования и т.д. Не забываете также о необходимости наличия опытного производства. А также отдела, отвечающего за введение в эксплуатацию и обслуживание станции.
John7489
Цитата(RAD1ST @ Oct 9 2012, 10:26) *
Проектируют, ага. Целые ОКБ и институты. С коллективом от 100 до 600 человек. С отделами занимающимися СВЧ, цифровой обработкой, конструкторским, технологическим, службой закупок, системного проектирования и т.д. Не забываете также о необходимости наличия опытного производства. А также отдела, отвечающего за введение в эксплуатацию и обслуживание станции.

Ну вот такая вот шутка надо мной получается. sm.gif Я так понимаю разработку устройств: дается ТЗ(в моем случае пока только ориентировка на существующий локатор), "ваяется" структурная схема. Для каждого элемента структурной схемы задаются требования. Потом раздается ТЗ на каждый элемент соответствующим отделам, и так далее итеративно. Примерно так. Пока моя задача, как я ее понимаю, состоит в определении структурной схемы всего локатора и задания требуемых параметров. Схема уже примерно известна, остается только задать параметры и узнать возможность их реального исполнения.
Lmx2315
Цитата(RAD1ST @ Oct 9 2012, 09:26) *

..я в таком месте работаю, тут такие долбоё..ы работают включая меня тут у нас есть и ОКБ и институты и т.д. и т.п.
Нашу РЛС может разработать один целеустремлённый человек и она не будет хуже ныне существующей.
Конечно чтобы собрать её потом - понадобятся мильярды рублей и сотни людей, но на разработку - не влияет.
RAD1ST
Цитата(Lmx2315 @ Oct 9 2012, 09:54) *
..я в таком месте работаю, тут такие долбоё..ы работают включая меня тут у нас есть и ОКБ и институты и т.д. и т.п.
Нашу РЛС может разработать один целеустремлённый человек и она не будет хуже ныне существующей.
Конечно чтобы собрать её потом - понадобятся мильярды рублей и сотни людей, но на разработку - не влияет.

Это смотря что вы подразумеваете под словом разработать.
И какую РЛС: разработка бортовой корабельной РЛС с выходной мощностью 2кВт в импульсе это одно. И разработка аэродромной с выходной мощностью 30кВт это другое.
Не путайте человека. Одному РЛС не разработать. Можно сделать эскиз существующей станции и продемонстрировать её заказчику в виде красивого буклета cranky.gif
Lmx2315
Цитата(RAD1ST @ Oct 9 2012, 10:01) *
Это смотря что вы подразумеваете под словом разработать.

Под словом разработать, я понимаю эскизную документацию на все электронные узлы составляющие РЛС .
dabbler
John7489: К великому сожалению времена леонардодавинчей прошли и соревноваться в одиночку с тульской Стрелой, с фирмой с 60-ти летним опытом на этой ниве, по крайней мере самонадеяно. Вы скорее всего нарисуете схему из кубиков и даже наверное сформулируете требования к их содержимому. Но это a priori будет школярская конструкция. И в литературе вы вряд ли чего-то толкового прочитаете - реальные игроки давно закрылись и ничего не публикуют - себе дороже. Информацию придется собирать по крупицам. Это реально годы. А содержимое кубиков должны делать узкие специалисты, "подобные флюсу" - таковы реалии. Впрочем, "безумству храбрых поем мы песню!"
ЗЫ: Посмотрите другие станции такого класса - их море на рынке, делают кому не лень, украинские "Лис" и "Барсук", например, даже венгры, чехи делают. Посмотрите судовые (речные, фуруно, рекал дека и т.п.), станции проводки типа питерской "Балтики". Поймите чем они друг от друга отличаются. В общем, пока расширяйте кругозор, врубайтесь в тему. Но быстро это не получится.
John7489
В одиночку никто и не собирается соревноваться. Мне просто "въехать" в эту тему надо. Например какие бывают СВЧ-генераторы. Какие их них можно сделать с ЛЧМ. Какие можно использовать при заданных условий эксплуатации. (например с громоздким охлаждением мне точно не годиться). Что-то в этом роде. То есть получается теоретические исследования для последующего практического применения. Просто ни у кого на работе в этом опыта нет и я как первопроходец. sm.gif
И да пока в идеале я вижу промежуточный итог своей работы как эскизный проект.
RAD1ST
Цитата(John7489 @ Oct 9 2012, 11:12) *
В одиночку никто и не собирается соревноваться. Мне просто "въехать" в эту тему надо. Например какие бывают СВЧ-генераторы. Какие их них можно сделать с ЛЧМ. Какие можно использовать при заданных условий эксплуатации. (например с громоздким охлаждением мне точно не годиться). Что-то в этом роде. То есть получается теоретические исследования для последующего практического применения. Просто ни у кого на работе в этом опыта нет и я как первопроходец. sm.gif

Ага, будете исполнять роль главного конструктора. Почётно. rolleyes.gif
Тогда пишите ТЗ на станцию. От него проще уже и начинать разрабатывать эскизы на отдельные узла.
ledum
Цитата(John7489 @ Oct 9 2012, 10:12) *

Звыняюсь, не сдержался. Можно и я, можно? Немножко оффтопика, а может и нет - эскизный проект на С-200 (и ракета, и РЛС, правда) в качестве козы http://www.onlinedisk.ru/file/958512/ - я бы такое в одиночку лет 20 писАл, не меньше.
John7489
Вот и первый вопрос, так сказать для самопроверки. Используется ЛЧМ непрерывное излучение. Какие требования предъявлять к генератору, кроме:
-выходная мощность(это само собой определяется из требуемой дальности действия)
-центральной частоты( которая задается длиной волны)
-девиация частоты(задается требуемым разрешением по дальности)
-линейность модуляционной характеристики( также задается разрешением по дальности)
-точность и уход центральной частоты (насколько я понимаю для сужения полосы пропускания фильтров)
-уровень шума и побочных составляющих(чем меньше тем лучшеsm.gif точно не знаю откуда брать максимальное допустимое значение)

Пополните, чем недостает. Все написано исходя из прочитанного и собственных рассуждений. sm.gif
dabbler
ledum

Убил! Наповал! Это где ж такое лежит? Даже грифы не повымарывали. Спасибо! :о)
RAD1ST
Цитата(John7489 @ Oct 9 2012, 13:21) *
Вот и первый вопрос, так сказать для самопроверки. Используется ЛЧМ непрерывное излучение. Какие требования предъявлять к генератору, кроме:
-выходная мощность(это само собой определяется из требуемой дальности действия)
-центральной частоты( которая задается длиной волны)
-линейность модуляционной характеристики( также задается разрешением по дальности)
-точность и уход центральной частоты (насколько я понимаю для сужения полосы пропускания фильтров)
-уровень шума и побочных составляющих(чем меньше тем лучше sm.gif точно не знаю откуда брать максимальное допустимое значение)

Пополните, чем недостает. Все написано исходя из прочитанного и собственных рассуждений. sm.gif

Так. Ещё раз. Прежде чем отвечать на вопросы нужно их сформулировать. Напишите примерно ТЗ на станцию. Потом дальше пойдёт. Вам какая РЛС нужна?
Есть разнообразные ГОСТ регламентирующие работу станций.
Например, ГОСТ 23611-79, ГОСТ 23769-79, ГСОТ В 24910-81, ГОСТ Р 50397-92 и т.д.
John7489
Цитата(RAD1ST @ Oct 9 2012, 14:45) *
Так. Ещё раз. Прежде чем отвечать на вопросы нужно их сформулировать. Напишите примерно ТЗ на станцию. Потом дальше пойдёт. Вам какая РЛС нужна?
Есть разнообразные ГОСТ регламентирующие работу станций.
Например, ГОСТ 23611-79, ГОСТ 23769-79, ГСОТ В 24910-81, ГОСТ Р 50397-92 и т.д.

Может конечно мне надо затребовать полное ТЗ, а то пока у меня абстракция некая получается. Но все-таки, требуется разработать РЛС наземного наблюдения с дальностью обнаружения человека(ЭПР=0,5 м2) до 8 км. Точность измерения координат 3 м на 3 км. и 0.3 градуса в азимуте. Допустим вероятности 0.999 и 10e-6. Разрешение пока не знаю, но допустим 10 м и 1 градус. Скорость обзора 7 градусов/сек. Сектор обзора 360 градусов.
ledum
Цитата(dabbler @ Oct 9 2012, 12:42) *
Это где ж такое лежит? Даже грифы не повымарывали.

На каком-то форуме по вооружениям. Там была драчка по поводу сбитого Ту-154. Народу пришлось выложить чуть ли не всю доку по С-200 для пруфов. Но она уже открытая практически вся вроде. Я не все скачал, но есть конспект лекций по радиолокатору подсвета (самое полезное для электронщика ИМХО и возможно ТС, ЕМНИП у 200-ки есть режим ЧМ), ТО на 5В28, кабину К3В и многое другое, в основном по самой ракете - что-то около 140МБайт. В принципе ТС имело смысл поискать ТО на старые уже несекретные РЛС.
Mirabella
Цитата(John7489 @ Oct 9 2012, 12:21) *

Характер ваших вопросов и рассуждений по теме даёт мне основания утверждать, что вам весьма рано заниматься разработкой радиолокаторов.
Разработайте самостоятельно для начала какой-нибудь СВЧ генератор, хотя бы на частоту 1...2 ГГц. Без требований к стабильности, без модуляции и т.д...
если сделаете это, 50% ваших вопросов отпадут сами....
Myron
Цитата(ledum @ Oct 9 2012, 02:10) *
я бы такое в одиночку лет 20 писАл, не меньше.

А сколько бы лет делал?
Если эта тема в рамках работы, то автору темы можно только посочуствовать: у него малограмотные идиоты руководители. Исключение составляют системные отделы, где любые темы начинаются с обзоров и написания томов отчетов в течение 1-3-х лет.
Если тема возникла как идея дальнейшего обучения и как смысл жизни, то Королев тоже начинал с мечты.
тяжкий
Детальное описание (на уровне схем) нескольких радиолокаторов (в вашем случае лучше рассмотреть 1Л118):
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3545002
nikolas
как вариант еще почитать "военное обозрение", на просторах попадается подборка с 1975 по 2012 г. - для понимания зачем это все, где применяюстя,какие используются сигналы.
Могу ошибатся, но вроде у американцев была система артилерийской локации - для охраны позиции артилерии в лесу/поле.
Если у Вас есть опыт разработки/настройки СВЧ модулей и пробовали разрабатывать/макетировать аналоговую часть приемника - будет полегче в плане осознания всей сложности задачи.
Такая задачка не для одного человека если требуется результат и открыто финансирование.

PS: электроника, радары... говорят некоторые рыбы в мутной воде могут создавать слабое электромагнитное поле и видеть возмущения поля, такая вот ближняя локация. А акулы чуствуют серцебиение жертвы и тоже чуствительны к электромагнитному полю.
proxi
Цитата

это что самолетный высотомер? образец какого класса, мощность, диапазон? хотя бы обьема?
ну а зарплату платят? чего нить обещают? жану, квартиру? звание? или наоборот вы инструмент в распиле если что то легко свалить всех собак.
HFSS
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
интересно мне , что ж за предприятие такое? как называется?
могу приехать за тысяч 150-200 поучаствовать в столь грандиозном проекте rolleyes.gif biggrin.gif
bb-offtopic.gif
DS
Цитата(HFSS @ Oct 9 2012, 21:02) *
bb-offtopic.gif

Интересно, скоро появятся объявления типа: "пришел на работу, поручили спроектировать термоядерный боеприпас 130 Кт по имеющемуся музейному образцу, подскажите, что быстренько прочитать чтобы нарисовать чертежи" ?
alexPec
Цитата(DS @ Oct 9 2012, 22:19) *
Интересно, скоро появятся объявления типа: "пришел на работу, поручили спроектировать термоядерный боеприпас 130 Кт по имеющемуся музейному образцу, подскажите, что быстренько прочитать чтобы нарисовать чертежи" ?

sm.gif Ладно вам, не смейтесь над парнем, а вдруг разработает, да намного лучше существующих, незамыленным умом. Из него энтузиазм так и бьет, а это верный путь к успеху. Чудеса всякие случаются...
proxi
Цитата
эскизный проект на С-200

куртизанка rolleyes.gif где сигнал побольше туда и летит... главное что бы не на 180 градусов развернулась, тогда спасайся как можешь...
Lmx2315
Цитата(DS @ Oct 9 2012, 22:19) *

лет через 100 это может быть лабораторной работой в вузе, не смешно.
proxi
Цитата
Ладно вам, не смейтесь над парнем, а вдруг разработает, да намного лучше существующих, незамыленным умом. Из него энтузиазм так и бьет, а это верный путь к успеху. Чудеса всякие случаются...

как мне как то заявили что радио не перспективно его уже Попов изобрел ему же приписывают радиолокацию... другой
значительный кирпич это ЛБВ... ее изобрел типо архитектор где то в 43 году, непонятно однако наши архитекторы ничего не изобретают они визируют, видимо неправильный попался изобрел мля...кстати поинтересоваться у топикстартера о магнетроне, ЛБВ он там собрался что то ЧМ модулировать и линейно усиливать усилвателем...
Цитата
а вдруг разработает, да намного лучше существующих, незамыленным умом.
ИМХО там весь цимис в спецефических зондирующих сигналах и селекции на фоне... о коих ему может кто и рассказывал но о конструкции реальной ему видимо пока не рассказывали... да и придумать ( ЦОС и опыт программирования как отягчающий фактор ) это так вдруг нельзя, техника не столько сложная сколь спецефическая...
АндрейЦ
Цитата(ledum @ Oct 9 2012, 13:42) *
На каком-то форуме по вооружениям. Там была драчка по поводу сбитого Ту-154. Народу пришлось выложить чуть ли не всю доку по С-200 для пруфов. Но она уже открытая практически вся вроде. Я не все скачал, но есть конспект лекций по радиолокатору подсвета (самое полезное для электронщика ИМХО и возможно ТС, ЕМНИП у 200-ки есть режим ЧМ), ТО на 5В28, кабину К3В и многое другое, в основном по самой ракете - что-то около 140МБайт. В принципе ТС имело смысл поискать ТО на старые уже несекретные РЛС.

А можно это где то выложить? Чрезвычайно интересно было бы взглянуть.
alexPec
Цитата(proxi @ Oct 9 2012, 23:04) *
ИМХО там весь цимис в спецефических зондирующих сигналах и селекции на фоне... о коих ему может кто и рассказывал но о конструкции реальной ему видимо пока не рассказывали... да и придумать ( ЦОС и опыт программирования как отягчающий фактор ) это так вдруг нельзя, техника не столько сложная сколь спецефическая...

Да согласен конечно. Поэтому и смайлик...
proxi
Цитата
Я не все скачал, но есть конспект лекций по радиолокатору подсвета (самое полезное для электронщика ИМХО и возможно

Виктор rolleyes.gif а выложить!!!

Цитата(John7489 @ Oct 9 2012, 08:18) *

ИМХО их женщины рожают rolleyes.gif откровенно говоря от меня локаторы оберегали ( преимущественно сами ломали мне не давали ) да и грешен был wacko.gif
облучал казарму армян-электриков в статичесском режиме мощность в импульсе 1.3МВт средняя более килловата
КНД антенны > 30dB (>1000 раз )...но не долго минут пьят...
John7489
[quote name='proxi' date='Oct 9 2012, 21:36' post='1100345']
это что самолетный высотомер? образец какого класса, мощность, диапазон? хотя бы обьема?
ну а зарплату платят? чего нить обещают? жану, квартиру? звание? или наоборот вы инструмент в распиле если что то легко свалить всех собак.
Нет не самолетный высотомер, выше я писал: локатор наземного наблюдения или иначе его называют охранный.

Я так понял, что не правильно сформулировал вопрос. Попробую так: мне нужны книги по проектированию СВЧ элементов, источников вторичного питания, цифровой обработке сигналов в приложении к радиолокации.

Мне еще предлагали пойти по пути закупки готовых составных частей, поэтому и был вопрос про требования.

Я просто не знаю, что читать, куда кидаться. Задача была поставлена так: "изучай пока радиолокаторы. Мы собираемся купить чей-то локатор, встроить его в свою систему и некоторое время систему поставлять в таком виде. Потом разработать свой локатор."
RAD1ST
А вот и книги
SDFF
Цитата(alexPec @ Oct 9 2012, 22:51) *
Ладно вам, не смейтесь над парнем, а вдруг разработает, да намного лучше существующих, незамыленным умом. Из него энтузиазм так и бьет, а это верный путь к успеху. Чудеса всякие случаются...

Смеются не над парнем (с него какой спрос?), а над его начальником, который поставил ему такую задачу, над предприятием, на котором это все происходит, над отраслью, куда входит это предприятие, ну и так далее.
shf_05
как то давно был студентом на полном серьезе участвовал в работе на кафедре над подобными вещами (более простыми конечно), тем не менее то, что когда то наверно делали целые кб, сейчас "делают" 2-3 человека+5-6 студентов.
сравните выход новых изделий (ВП) тогда и сейчас.
плачевное состояние дел.
автору желаю удачи.
AFK
Ещё немножко для эрудиции:
http://historykpvo.narod2.ru/
laughing.gif
Constantin
Слушал я вас долго и внимательно и наконец.... :-)

Что могу посоветовать новичку:

1) Дорогу осилит идущий
2) Читать следует хорошие книги по теории радиолокации (начиная со Сколника). Физику процессов никто пока не отменил и не пересмотрел.
3) В результате чтения книг из п. 2 должно появиться если не ТЗ, то хотя бы представление о основных параметрах (энергетический потенциал и т.д.) локатора.
3) Изучать схемотехнику предложенных изделий практически бесполезно, она безнадежно устарела. Из описаний готовых решений подлежит усвоению и творческому переосмыслению системотехника.
4) Приступать к разработке узлов имеет смысл только после того, как наступит понимание зависимостей тактико-технических характеристик изделия от параметров этих самых узлов.
5) Правильная архитектура изделия может радикально упростить требования к аппаратной части (типа того, что аэродромному локатору не понадобится 30 кВт излучаемой мощности).
Также сокращается потребность в количестве разработчиков в обмен на трабования к их квалификации.
John7489
Был единственный опыт теоретического проектирования радиолокатора. - курсовой по теме судовая РЛС, даже защитил его на 4. sm.gif Там был расчет мощности передатчика, ширины диаграммы направленности, длительности импульса, периода следования. И "ваял" какую-то структурную схему, которую преподаватель одобрил. Но все это было сделано без учета реальных условий. Затухание в атмосфере было учтено увеличением расчетной дальности по графикам из Ширмана).
По поводу устаревших реализаций и возник вопрос. Например, на чем можно сделать современный СВЧ генератор с ЛЧМ с минимальными габаритами с мощностью порядка 2 Вт? Видел что-то про диоды Ганна, лавинно-пролетные диоды, СВЧ транзисторы. Но так и не нашел конкретной конструкции. Один человек вообще предлагает генерацию с помощью DDS и переносом в нужный диапазон. Вот и примерно так про каждый узел. То есть можно сделать на том-то, а вот его расчет не смог найти.
Хотелось что-то типа расчета активного фильтра в "Д. Джонсон, Дж. Джонсон, Г. Мур. Справочник по активным фильтрам". Есть схема или конструкция с такими элементами и дальше приводится порядок расчета параметров ее элементов. Может это глупо, но как есть. Просто в СВЧ я слаб, до этого работал только с микроконтроллерами.sm.gif
Lmx2315
Цитата(John7489 @ Oct 10 2012, 12:17) *
По поводу устаревших реализаций и возник вопрос. Например, на чем можно сделать современный СВЧ генератор с ЛЧМ с минимальными габаритами с мощностью порядка 2 Вт? Видел что-то про диоды Ганна, лавинно-пролетные диоды, СВЧ транзисторы. Но так и не нашел конкретной конструкции. Один человек вообще предлагает генерацию с помощью DDS и переносом в нужный диапазон. Вот и примерно так про каждый узел. То есть можно сделать на том-то, а вот его расчет не смог найти.

..на DDS и надо ЛЧМ делать, проще управлять законом модуляции и его точностью.
ЛЧМ на DDS квадратурном - смешать с несущей, отфильтровать, усилить.
VITEX
Техника это все потом.
Сначала надо назначить Главного конструктора РЛС (надеюсь он уже есть) и сформулироватьТЗ (наверное есть и оно не закрытое?).
Дальше надо понять, и это самое главное, сколько времени и денег (если они есть) отпущено на работу.
ГК должен принять решение что разрабатывать самим, а что купить на стороне.
Приемопередатчик могу предложить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.