Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пояс Роговского вместо токового транса
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
georgy31
Хочу в инверторе с током до 200ампер при 50кгц использовать этот пояс вместо токового транса. Никогда раньше с ним дело не имел. Подскажите кто сталкивался, какие подводные камни могут быть? Феррит не предлагать, бо много он него натерпелся, к нему возврата нет, датчик Холла, то вообще спящая прынцэсса, всё выгорает от перегруза, а он один цел остаётся. Тут заковырка в необходимости большого диапазона измерений. Минимальный отклик должен начинаться при 5 амп, защита срабатывать при 200амп. Почитал про него, что он выдаёт в среднем 100мв на 100 ампер, то есть 200мв, меня вполне устраивает, а вот 3мв, навевают грустные мысли, что дикие магнитные поля дадут фон раз в 5 поболе. Есть ли смысл наматывать много оборотов его, или без разницы? Кто с ним имел дело, откликнитесь?
Tanya
Цитата(georgy31 @ Oct 23 2012, 16:07) *
, что дикие магнитные поля дадут фон раз в 5 поболе.

Это как? Сам пояс и регистрирует магнитное поле (наводку по сути). Так что все пропорционально.
А конец пояса должен быть там, где поле уже маленькое. Выходной сигнал тоже пропорционален числу оборотов.
Ydaloj
А с токовым трансформатором дело имели? Там же проще всё.

Да, и для экспериментов с новой деталью необходимо иметь отлаженный прибор. Которого у вас пока нет.
Microwatt
Чего такого можно натерпеться от токового трансформатора?
Конструкция простая, параметры предсказуемы и применяестся это от единиц до тысяч ампер без проблем.
georgy31
Не буду долго рассказывать о разнице. Но хороший токовый транс на 200 амп стоит порядка 50уёв, а у меня их 6 штук в комплекте. А поясочек за час намотал, из которых 50 минут оснастку изобретал. Электростатический экран, это в моём понимании стальной цилиндр с прорезью вдоль для исключения короткого витка надетый сверх на пояс, который в свою очередь обвит вокруг токоведущей стойки. Правильно?
Methane
Цитата(georgy31 @ Oct 23 2012, 15:07) *
Хочу в инверторе с током до 200ампер при 50кгц использовать этот пояс вместо токового транса. Никогда раньше с ним дело не имел. Подскажите кто сталкивался, какие подводные камни могут быть? Феррит не предлагать, бо много он него натерпелся, к нему возврата нет, датчик Холла, то вообще спящая прынцэсса, всё выгорает от перегруза, а он один цел остаётся. Тут заковырка в необходимости большого диапазона измерений. Минимальный отклик должен начинаться при 5 амп, защита срабатывать при 200амп. Почитал про него, что он выдаёт в среднем 100мв на 100 ампер, то есть 200мв, меня вполне устраивает, а вот 3мв, навевают грустные мысли, что дикие магнитные поля дадут фон раз в 5 поболе. Есть ли смысл наматывать много оборотов его, или без разницы? Кто с ним имел дело, откликнитесь?

Я имел. Судя по вашему посту, не советую сильно.
georgy31
Почему? Если не секрет. Мне нужно четыре дискретные значения тока, для этого токовый сигнал поступает на счетверённый компаратор, чувствительность компаратора 3мв. Какие могут быть проблемы?
AlexeyW
А почему нельзя токовый транс самому намотать? Устроен он очень просто, нужно только позаботиться о ненасыщении.
А 50уе стоит скорее полноценный датчик тока типа LEM и т.п., с передачей постоянной составляющей.
kovigor
Цитата(AlexeyW @ Oct 23 2012, 21:13) *
А почему нельзя токовый транс самому намотать? Устроен он очень просто, нужно только позаботиться о ненасыщении.

А методику расчета не подскажете ? В смысле, где бы об этом самом расчете почитать ?
Serg SP
В простой и доступной форме: М. Браун "Источники питания. Расчёт и конструирование."
kovigor
Цитата(Serg SP @ Oct 23 2012, 22:21) *
В простой и доступной форме: М. Браун "Источники питания. Расчёт и конструирование."

Спасибо, смотрю ...
Просмотрел. Там этого нет ...
Herz
Хорошее дело - пояс Роговского. Жаль только, темы о нём не получится... Если так относиться к ТТ, то и поясу лучше не прикасаться...
Цитата
Есть ли смысл наматывать много оборотов его, или без разницы? Кто с ним имел дело, откликнитесь?

Я вот, не в обиду, посоветую: не откликайтесь. Ибо всё в очередной раз флудом закончится...
Я понимаю, форум - он чтобы помогать. Но сколько можно вслепую тыкаться во все углы? Чем тут поможешь? Завтра пояс станет немилым...
Seriyvolk
Цитата(kovigor @ Oct 23 2012, 21:27) *
А методику расчета не подскажете ? В смысле, где бы об этом самом расчете почитать ?

Здесь можно.
Methane
Цитата(georgy31 @ Oct 23 2012, 20:08) *
Почему? Если не секрет. Мне нужно четыре дискретные значения тока, для этого токовый сигнал поступает на счетверённый компаратор, чувствительность компаратора 3мв. Какие могут быть проблемы?

Потому что пояс Роговского хорошо для дурных токов (десятки килоампер) и дурных фронтов. Вот там, он хорошо. Еще он хорошо там где нужно подключиться не разрезая кабель (магнитопровода-то нет). Во всем остальном он плохо. Сигнал слабый, витков много наводится все подряд итд.
georgy31
Спасибо за конкретный ответ. Теперь понятно. Будем думать.
Если кому интересно, привожу простой расчёт токового транса. В моём случае он неприемлем, поскольку создаёт большую паразитную индуктивность.
kovigor
Цитата(georgy31 @ Oct 24 2012, 05:09) *
Если кому интересно, привожу простой расчёт токового транса. В моём случае он неприемлем, поскольку создаёт большую паразитную индуктивность.

Спасибо, интересно. А откуда этот фрагмент ?
georgy31
Без понятия. Мне его прислал один хороший человек в таком виде. Проще чем здесь наверное не найдёте.
Ydaloj
Браун его так же считал, статья про расчёт полумоста квазирезонансника с ПНН
kovigor
Цитата(Ydaloj @ Oct 24 2012, 08:09) *
Браун его так же считал, статья про расчёт полумоста квазирезонансника с ПНН

Начал читать Брауна, ту главу, где описан расчет корректирующих цепочек. На стр. 213 как минимум две ошибки, причем серьезные. Чей это недочет - переводчика или Брауна, я не знаю. Но после этого лично у меня доверие к этой книжке пропало напрочь. Сколько там еще таких ошибок ? Я понимаю, что это теперь мода такая - пустить книгу в печать без авторской вычитки, без проверки перевода и без рецензии, побыстрее "нарубить зелени" и потом будь что будет. Но надо же совесть иметь, это же не Спид-инфо, а техническая литература ...
Integrator1983
Цитата
В моём случае он неприемлем, поскольку создаёт большую паразитную индуктивность.

Ето как это? У всех работает, а у Вас индуктивность создает. Встречались вопросы, когда работал с токами в сотни ампер при напряжении 24/48В - пришлось бороться с индуктивностью рассеяния ТТ. Но это все решаемо. Если можно, значения индуктивности и R подгрузки приведите.
Ydaloj
kovigor, сейчас правит мода на графоманство, есть такое. Ошибки встречаются, иной раз очень сложноисправимые. В случае с токовым трансформатором общий принцип должен быть понятен. То есть, расчёт ведётся со вторичной стороны, задача - обеспечить на нагрузочном резисторе нужную ЭДС при заданном токе первичной обмотки, состоящей из одного витка.

В этом, кстати, и простота токового трансформатора. Найти колечко нужного диаметра, чтобы сквозь него пролез провод силовой обмотки - мне кажется проще, чем мотать пояс Роговского.
Microwatt
Цитата(georgy31 @ Oct 24 2012, 05:09) *
Если кому интересно, привожу простой расчёт токового транса. В моём случае он неприемлем,

Похоже, везде Вам мерещится в своих разработках особый, уникальный случай.
Вы эту индуктивность считали? Количественно назвать можете?
georgy31
Зачем считать индуктивность, когда голое разрезанное кольцо, садит выходное напряжение на 100 вольт, а намотанное явно не меньше садить будет.
SaShok
кольца резать тяжело, и не всегда необходимо, например, при изготовлении трансформатора тока
georgy31
На не разрезанном кольце падало 300 вольт выходного напряжения, на разрезанном 100, вообще без кольца 20. Есть разница?
Serg SP
Цитата(SaShok @ Oct 24 2012, 17:40) *
кольца резать тяжело, и не всегда необходимо

Если т.т. предполагается использовать в однотактном иип, нужен зазор в сердечнике, либо уменьшать dB (читай увеличивать размеры сердечника).
Integrator1983
Цитата
На не разрезанном кольце падало 300 вольт выходного напряжения, на разрезанном 100, вообще без кольца 20. Есть разница?

У-у-у... А куда вы енто кольцо вставляли? Ферритом цепь замыкали?
MaslovVG
Цитата(georgy31 @ Oct 24 2012, 18:20) *
Зачем считать индуктивность, когда голое разрезанное кольцо, садит выходное напряжение на 100 вольт, а намотанное явно не меньше садить будет.

С какой стати?. Голое кольцо это не трансформатор. Вы намотайте вторичку и приятно удивитесь.
georgy31
Кольцо висит на ноге первички силового транса, но лишняя индуктивность в этом месте приводит к пагубным последствиям. Там даже длина проводника к полевикам очень много вреда приносит, а тут целая паразитная индуктивность. Попробовал поставить пояс, так он до 10 ампер вообще не реагирует, надо что то новое придумывать.
Microwatt
Цитата(Serg SP @ Oct 24 2012, 18:36) *
Если т.т. предполагается использовать в однотактном иип, нужен зазор в сердечнике, либо уменьшать dB (читай увеличивать размеры сердечника).

Разрезной магнитопровод в ТТ - что-то новенькое.
По крайней мере, до кзап 0.85 это делать не нужно. Нужно только предпринимать меры по быстрому размагничиванию.

Цитата(georgy31 @ Oct 24 2012, 17:20) *

Вы кольцо от трансформатора тока на вид отличаете? Хоть в первом приближении догадываетесь в чем разница при их работе?
Выходное напряжение садится не из-за паразитных индуктивностей, а из-за простого неумения рассчитать коэффициент трансформации или ограничение тока ключа.
Неумение это от непонимания как вообще работает импульсный источник.
Тыкать наугад кольца и пояса Роговского, распиливать сердечники и катать вручную медные шины - бесперспективный путь. Нужно начинать с чтения популярной литературы.
georgy31
Цитата(Microwatt @ Oct 24 2012, 21:16) *
Разрезной магнитопровод в ТТ - что-то новенькое.
По крайней мере, до кзап 0.85 это делать не нужно. Нужно только предпринимать меры по быстрому размагничиванию.

Дык в моём аппарате всё новенькое. Пора бы привыкнуть.
Если просто намотать обмотку на ногу транса, желательно бифилярно, чтобы обнулить паразитную индуктивность, то как с неё считать информацию? Понимаю, что нетривиальное решение, но другого не вижу пока.
Herz
Цитата(georgy31 @ Oct 24 2012, 19:27) *
Пора бы привыкнуть.

crying.gif Да, привыкаем... К тому, что Вы не читаете совсем. Только пишете.
Ydaloj
Цитата
Кольцо висит на ноге первички силового транса, но лишняя индуктивность в этом месте приводит к пагубным последствиям.
Какие последствия? Вы что, на мегагерцовых частотах работаете? У вас первичка 7мкГн, как пишете.
Пропустите провод первички через маааленькое колечко T68-52A с индуктивностью одного витка 0,05мкГн и индукцией насыщения 1.2Тл, это что, катастрофа?

По вашему же мануалу рассчитайте обвязку ТТ, пусть у вас будет трансформатор 1:100 или 1:200, нагрузочный резистор 2,5 или 5 Ом и TL431 в качестве порогового элемента. Будет это занимать несколько квадратных сантиметров площади ПП, а поскольку ваш ТТ будет с сердечником, то внешним магнитным полям будет подвержен слабо.

Есть ли решения проще? Кроме токовых трансформаторов типа LEM, о которых вам уже говорили
georgy31
Дык и вы мои посты особо не читаете. Я тут приводил результаты экспериментов, что даже на немаленьком колечке теряется 300вольт, кольцо через минуту до красна греется, а маленькое лопается через пару секунд.
Microwatt
Цитата(georgy31 @ Oct 24 2012, 20:46) *
Дык и вы мои посты особо не читаете. Я тут приводил результаты экспериментов, что даже на немаленьком колечке теряется 300вольт, кольцо через минуту до красна греется, а маленькое лопается через пару секунд.

Есть такое понятие- функциональная неграмотность. Т.е. человек громко, уверенно и правильно читает газету, но о чем в статье написано рассказать не может. Даже в общих чертах.
С чего этому кольцу греться? Если, конечно это не обручальное кольцо или чистый чугун. Вы что, первым в мире применяете ТТ?
И, потом, ТТ - не только кольцо. Это и взаимодействие обмоток. Намотайте на сердечник две обмотки и определите индуктивность одной из них. Потом вторую замкните накоротко и посмотрите что покажут измерения индуктивности.
Сопротивление правильно рассчитанного ТТ, вносимое в первичную цепь, крайне мало. Оно не может быть причиной столь значительного падения выходного напряжения. Это Вам не только я говорю.
Все Ваши удивительные эксперименты поставлены вслепую, без ясного понимания что и зачем делается.
Поручите проектирование источника более-менее подготовленному в этих вопросах человеку. Пусть не умеет проектировать именно такие, но хоть понимает куда смотреть и о чем спрашивать.
Timmy
Токовый трансформатор не требует обязательной стопроцентной связи между обмотками. То есть можно намотать вторичку на ферритовый стержень, приложить это к силовому проводу, и будет вполне себе нормальный ТТ с частичной связью, правда, возможно, с меньшей индуктивностью, чем хотелось бы. Можно использовать и кольцо с разрезом.
georgy31
Кольцо с разрезом было, но не прошло, а вот стержень попробую. Спасибо.
Ydaloj
у одного писателя-фантаста был рассказ, когда человек в критической ситуации прибегает к помощи других людей из организации а ля 911. Те проникают в его мозг, отключают его и выводят человека из критичной ситуации, управляя его телом. Человек в таком состоянии временно обладает навыками тех людей - единоборства, физическая сила, знания и пр.

Я бы очень хотел проникнуть в ваш мозг, отключить его временно и решить ваши непосильные, самим же вами придуманные проблемы.

Но... вы никого не зовёте, а я не телепат.
wim
Цитата(Seriyvolk @ Oct 23 2012, 23:39) *
Здесь можно.

ПМСМ это может быть интересно любителям красиво оформленных эмбеддерских страничек. Автор старательно перечислил всё второстепенное, упустив при этом всё важное.
P.S. "Индукция рассеяния" - это мощно задвинуто, внушаеть. biggrin.gif

Цитата(kovigor @ Oct 24 2012, 13:09) *
Чей это недочет - переводчика или Брауна

Ошибки в исходной англоязычной книге Брауна дополнены "трудностями перевода". В итоге их суммарное количество просто зашкаливает.
georgy31
http://www.eltranstech.ru/aspect.php Последний пункт, это то о чём я и говорил. Транс без сердечника. Значит можно всё таки? Подскажите что значит "ударного возбуждения"?
orbita
Цитата(georgy31 @ Oct 23 2012, 15:07) *

Интересные дела, использовал лично CSNR161 для контроля тока 200А в диагонали моста IGBT модулей, и как ни странно его быстродействия 0,5 мкс + время срабатывания схемы ShutDown - вполне хватало чтобы контролировать наносекундные высоковольтные пробои в нагрузке, не выводя из строя силовой мост с выпрямителем. Так возникает вопрос - какое-же быстродействие Вам нужно, какова схема токовой защиты, надеюсь не на микроконтроллере AVR? И вообще, читая Ваши посты, вспоминается одна поговорка про Танцора, которому кое-что мешает!
georgy31
Очень рад за вас, что у вас нет того, что мне мешает, и вам подошёл готовый датчик. Мне он не подходит, и причины вас не должны особо волновать. Если что то есть умного сказать, был бы благодарен.
orbita
Цитата(georgy31 @ Oct 25 2012, 13:36) *
Очень рад за вас, что у вас нет того, что мне мешает, и вам подошёл готовый датчик. Мне он не подходит, и причины вас не должны особо волновать. Если что то есть умного сказать, был бы благодарен.

Так в том и вопрос, что ни мне и никому из Ваших собеседников неизвестны причины, по которым Вам не подходят готовые датчики на эффекте Холла, ни готовые токовые трансформаторы? Может все-таки разъясните причины?
wim
Цитата(georgy31 @ Oct 25 2012, 14:36) *
у вас нет того, что мне мешает

Отчего же? Это есть и у хороших, и у плохих танцоров. Но мешает только плохим. biggrin.gif
А Вы вот о чём подумайте. Входное напряжение 24 В, индуктивность первичной обмотки 7 мкГн, частота коммутации 50 кГц - значит, амплитуда тока намагничивания будет порядка 10 А. Т.е. того же порядка, что и минимальный приведенный ток нагрузки 5 А. Каким образом Вы планируете измерить приведенный к первичной стороне ток нагрузки, если в этой же цепи течёт ещё и ток намагничивания?
Похоже, тут без "дырки Гиратора" не обойтись.
georgy31
Цитата(orbita @ Oct 25 2012, 15:00) *
Так в том и вопрос, что ни мне и никому из Ваших собеседников неизвестны причины, по которым Вам не подходят готовые датчики на эффекте Холла, ни готовые токовые трансформаторы? Может все-таки разъясните причины?

Примите это за аксиому. И пожалуйста не умничайте, здесь не форум циркачей. Я бы мог назвать с десяток причин, но назову одну - разница между током защиты и током работы в экстремальном режиме всего 20-30 ампер. Ваш тупой датчик не успеет даже икнуть, как всё обуглится.
orbita
Цитата(georgy31 @ Oct 25 2012, 17:35) *
Примите это за аксиому. И пожалуйста не умничайте, здесь не форум циркачей. Я бы мог назвать с десяток причин, но назову одну - разница между током защиты и током работы в экстремальном режиме всего 20-30 ампер. Ваш тупой датчик не успеет даже икнуть, как всё обуглится.

Я не умничаю, а пытаюсь понять невозможность использования ТТ. Разница в 20-30А не относится к невозможности его использования, а относится к реализации пороговой схемы распознавания этой разницы.
Herz
Цитата(georgy31 @ Oct 25 2012, 16:35) *

Пора уже действительно заканчивать этот цирк. georgy31, Вам не кажется, что Ваше упрямство переходит в откровенное хамство?
orbita
Цитата(georgy31 @ Oct 25 2012, 17:35) *
Я бы мог назвать с десяток причин, но назову одну -

Вы не в состоянии назвать даже одну, ввиду Вашей полной некомпетентности в силовой электронике. Мой Вам совет - Не ПОЗОРЬТЕСЬ!
georgy31
Всё понятно. Всем спасибо, все проблемы решены.

Делов-то... Ну, раз так, тему закрываю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.