Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подскажите технологию работы с проводом 0,03 мм
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
Галиулин Рустам
Всем доброго времени суток!
Возник такой вопрос уже вторую трубку делаю, а все не могу припаять провода МГТФ к проводу ПЭВ-1-0,03 мм. В общем намотка в ручную рядовая, вроде как укладывать витки приноровился ровно кладутся, но как крепить витки от развенчивания не знаю, пробовал канифолим капать и жидким и затвердевающим, с жидким более менее получается но все равно не то, при припайке провода МГТФ то витки отойду то провод оборвется, еще и не лудиться такой тонкий, может паяльник слишком мощный (40 Вт, 220 В). Прочел, что можно снять изоляцию с провода путем опускания его в муравьиную кислоту, а где ее взять то в аптеке только спирт муравьиный 1,2% это не пойдет наверно. Сейчас подумываю может щечки применить и фторопласта с заранее подготовленными контактами и провод на эти контакты припаять, а чтоб не размотались парафином капнуть.
Вопрос в следующем:
- как зачистить провод диаметром 0,03 мм;
- чем и как припаять провод диаметром 0,03 мм к проводу МГТФ.
Буду признателен за любой совет.

P.S. Приложил чертеж для понимания того что я делаю.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
М-Плата
МГТФ можно зачистить опустив не в кислоту а в паяльную ванну с расплавленным оловом (предварительно нанеся канифольный флюс), опускаем буквально на секунду. фторопласт чуть сожмется и оголит медь, она сразу облудится.
Закреплять провод на объекте можно тем, чем Вам удобно, хоть этим:
http://www.ostec-materials.ru/materials/do...ey-germetik.php

Про кислоту:
Кстати, нельзя наносить активные флюсы на провода для лучшей паяемости! кислота при нагреве протекает под изоляцию, откуда ее не достать. Через не самое короткое время это дает о себе знать (провод под изоляцией разрушается).
Галиулин Рустам
Цитата(М-Плата @ Oct 26 2012, 00:19) *
МГТФ можно зачистить опустив не в кислоту а в паяльную ванну, на секунду. фторопласт чуть сожмется и оголит жилы.
Закреплять провод на объекте можно тем, чем Вам удобно, хоть этим:
http://www.ostec-materials.ru/materials/do...ey-germetik.php


Не мне не МГТФ зачистить надо, а провод медный обмоточный ПЭВ-1 - 0,03. С МГТФ проблем нет.
Myron
Цитата(Галиулин Рустам @ Oct 25 2012, 16:22) *
Не мне не МГТФ зачистить надо, а провод медный обмоточный ПЭВ-1 - 0,03. С МГТФ проблем нет.

А что, самофлюсующегося (self-fluxing) нет?
Vishv
Самый простой способ - прогреть незачищенный провод паяльником на таблетке аспирина (ацетилсалициловая кислота - продается в аптеках). Для удаления остатков кислоты можно после облуживания "искупать" облуженный участок в канифоли и протереть спиртом.
V.K
Берётся таблетка гидроперита (перекись водорода)...
Потереть провод жалом паяльника под слоем расплавленного гидроперита. Требуется чуть-чуть гидроперита. Провод должен быть на чём-то твёрдом - дощечке, стеклотекстолите...
Лучше зачищается медным жалом. Одновременно и облуживается. В отличие от аспирина - нет запаха.
Галиулин Рустам
Цитата(Myron @ Oct 26 2012, 04:38) *
А что, самофлюсующегося (self-fluxing) нет?

Есть, а толку от него ноль

А как припоять так чтобы на трубке провод МГТФ не оторвался от медного обмоточного провода?
andrey_s
Правило номер 0: на 0.03 никаких механических нагрузок.
Витки, ИМХО, лучше крепить клеем типа БФ-2 или подобным, который при температуре пайки не "отпускает".
Лудить на таблетке аспирина, потом хорошенько прополоскать залуженный конец провода в спирте (нужно тщательно смыть кислоту).
Паять к неподвижному, закрепленному на трубке контакту сначала 0.03, потом, поверх него - МГТФ. Если найдете БФ-2, можно в свежую каплю клея на трубке "капнуть" припоя с паяльника - это и будет контакт для припайки проводов, выдерживающий повторную пайку.

Удачи!
alexvu
Если ближе к промышленному варианту - то сделать платку с площадками, закрепить ее на трубке, к ней паять тонкий провод (не в натяг) и рядом мгтф, который затем пропустить в дырки в плате.
vvs157
Цитата(andrey_s @ Oct 26 2012, 10:26) *
Витки, ИМХО, лучше крепить клеем типа БФ-2
БФ-2 имеет свойство проедать изоляцию эмалевых проводов, поэтому витки лучше фиксировать цапон-лаком. Облуживать тонкий провод можно в расплаве КОН (таблетка едкого кали). После облуживания - промыть. КОН прекрасно плавится паяльником и снимает лаковую изоляцию.
Без переходной крепежной площадки соединить 0.03 с МГТФ и любым другим толстым проводом не получится.
V.K
Цитата(Галиулин Рустам @ Oct 26 2012, 12:08) *
А как припоять так чтобы на трубке провод МГТФ не оторвался от медного обмоточного провода?


После облуживания (провода 0.03) намотать провод на облуженную часть МГТФ. Первые 2-3 витка д.б. ещё под изоляцией, остальные витки (провода 0.03) уже облуженные. Пропаять. Закрепить провод МГТФ (вместе с проводом 0.03) бандажём на конструкции. Лучше это сделать в месте пайки. Бандаж промазать клеем. Из под бандажа проводники разбегаются по своим направлениям.
Можно сделать так, как это делают намотчицы:
- на половинку прямоугольного кусочка лакоткани кладутся спаянные проводники (облуженная и пропаянная часть провода МГТФ). На место пайки одевается петля из нитки (которой будет крепится провод). Концы нитки разводятся по встречным направлениям. Делается несколько витков для закрепления провода. Место пайки промазать клеем (в трансах этого не делают). Второй половинкой кусочка лакоткани накрывают первую. Получившийся "пакетик" закрепляют несколькими витками оставшейся нитки. Узел (на нитке) и весь бандаж лучше промазать клеем.
После такого крепления, провод МГТФ можно будет даже дёргать. Но не стоит.
Галиулин Рустам
Цитата(andrey_s @ Oct 26 2012, 10:26) *
Правило номер 0: на 0.03 никаких механических нагрузок.
Витки, ИМХО, лучше крепить клеем типа БФ-2 или подобным, который при температуре пайки не "отпускает".
Лудить на таблетке аспирина, потом хорошенько прополоскать залуженный конец провода в спирте (нужно тщательно смыть кислоту).
Паять к неподвижному, закрепленному на трубке контакту сначала 0.03, потом, поверх него - МГТФ. Если найдете БФ-2, можно в свежую каплю клея на трубке "капнуть" припоя с паяльника - это и будет контакт для припайки проводов, выдерживающий повторную пайку.

Удачи!


Спасибо Андрей
Клей БФ-2 встречал его в инет-магазине http://www.chipdip.ru/product0/9000067061.aspx наверно он
Да про нагрузки это я уже понял laugh.gif мы ее в ручную наматывали , ручным станком, подача и укладывание все ручное пальцами натяжку даешь чуть помотает видимо пальцы влажные рвет, через бумажку самый раз.

Цитата(V.K @ Oct 26 2012, 14:09) *
После облуживания (провода 0.03) намотать провод на облуженную часть МГТФ. Первые 2-3 витка д.б. ещё под изоляцией, остальные витки (провода 0.03) уже облуженные. Пропаять. Закрепить провод МГТФ (вместе с проводом 0.03) бандажём на конструкции. Лучше это сделать в месте пайки. Бандаж промазать клеем. Из под бандажа проводники разбегаются по своим направлениям.
Можно сделать так, как это делают намотчицы:
- на половинку прямоугольного кусочка лакоткани кладутся спаянные проводники (облуженная и пропаянная часть провода МГТФ). На место пайки одевается петля из нитки (которой будет крепится провод). Концы нитки разводятся по встречным направлениям. Делается несколько витков для закрепления провода. Место пайки промазать клеем (в трансах этого не делают). Второй половинкой кусочка лакоткани накрывают первую. Получившийся "пакетик" закрепляют несколькими витками оставшейся нитки. Узел (на нитке) и весь бандаж лучше промазать клеем.
После такого крепления, провод МГТФ можно будет даже дёргать. Но не стоит.


Что то не много не понял конструкцию которую намотчицы делают,
я вот думаю взять текстолит толщиной 1 мм или фторопласт и сделать из них круги диаметром 10 мм с внутренним отверстием 4 мм, на них предварительно закрепить контакты например штырь (возьму от разъёма для микросхем) перед началом мотания 3 такие платки про которые писал alexvu надеть на трубку. Прежде чем мотать я намотаю пару витков на стержень, который на плате, затем пару витков на трубке и закреплю клеем БФ-2 чтоб не отходили. Так интересно пойдет, надо попробовать.
V.K
Цитата(Галиулин Рустам @ Oct 26 2012, 19:49) *
Что то не много не понял конструкцию которую намотчицы делают,
я вот думаю взять текстолит толщиной 1 мм или фторопласт и сделать из них круги диаметром 10 мм с внутренним отверстием 4 мм,

Намотчицы берут нитку. Складывают её пополам. На том конце, где нитка целая, делают петлю. Одевают эту петлю на место пайки и затягивают. Прижимают эту конструкцию к поверхности и механически крепят ниткой, которая уже зафиксирована петлёй на спайке. В трансформаторе от этой конструкции провода обмоток защищают кусочком лакоткани, сложенным в два раза. Остатками нитки, это место фиксируют уже вместе с лакотканью.

Вопрос уже Вам - фторопластовый круг чем крепить собираетесь?

Стержень, похоже, диэлектрический. А если так, то что мешает просверлить в нём отверстия, установить штифты на клей и к штифтам уже паять провода?
Tiro
Цитата(Галиулин Рустам @ Oct 26 2012, 16:49) *
Клей БФ-2 встречал его в инет-магазине

Что то не много не понял конструкцию которую намотчицы делают,

При изготовлении моточных изоляцию и прочее крепят клеем БФ-4. А Вы смотрели веселые картинки из ОСТ4 Г0.075.200? Он правда старенький, но очень полезный. Смотрите в приложении.
Bugor1
При проводе толще 0,1 можно и резаком, при более тонких диаметрах на фанерке в лужице расплавленной канифоли все отлично облуживается без вони от горелого аспирина. Кроме того в последнее время появились специальные флюсы для облуживания эмальпровода
Галиулин Рустам
Цитата(V.K @ Oct 26 2012, 21:24) *
Намотчицы берут нитку. Складывают её пополам. На том конце, где нитка целая, делают петлю. Одевают эту петлю на место пайки и затягивают. Прижимают эту конструкцию к поверхности и механически крепят ниткой, которая уже зафиксирована петлёй на спайке. В трансформаторе от этой конструкции провода обмоток защищают кусочком лакоткани, сложенным в два раза. Остатками нитки, это место фиксируют уже вместе с лакотканью.

Вопрос уже Вам - фторопластовый круг чем крепить собираетесь?

Стержень, похоже, диэлектрический. А если так, то что мешает просверлить в нём отверстия, установить штифты на клей и к штифтам уже паять провода?


Стержень представляет собой трубку из нержавеющей стали диаметром 4 мм, толщиной 0,5мм. Просверлить нельзя, нарушиться герметичность

Цитата(Tiro @ Oct 26 2012, 22:27) *
При изготовлении моточных изоляцию и прочее крепят клеем БФ-4. А Вы смотрели веселые картинки из ОСТ4 Г0.075.200? Он правда старенький, но очень полезный. Смотрите в приложении.


Спасибо большое, полезная информация, еще пригодится для написания тех. процесса

Цитата(Bugor1 @ Oct 27 2012, 20:01) *
При проводе толще 0,1 можно и резаком, при более тонких диаметрах на фанерке в лужице расплавленной канифоли все отлично облуживается без вони от горелого аспирина. Кроме того в последнее время появились специальные флюсы для облуживания эмальпровода


Спасибо Bugor1 надо будет попробовать
харик
вообще то,никакой пайки при таком диаметре провода на производстве никогда не применяется.применяется контактная сварка - провод МГТФ зачищается с двух сторон,одна сторона - лудится и на нее подается "+" или "-" (не помню),а на не луженную наматывается 5-7 витков ПЭВ,далее,через графитовый стержень(от батареек,желательно потолще),подключенный к другому полюсу источника питания(5-7 В,5-15 А),протекает ток,при котором и происходит сваривание нужных ВАМ проводников.-использование графитового стержня-обязательно.желаю удачи.
Bugor1
Цитата(Галиулин Рустам @ Oct 28 2012, 11:30) *
Спасибо Bugor1 надо будет попробовать


По поводу крепления к мгтф - лучше на облуженный мгтф намотать несколько виточков облуженного эмаль провода, после чего все это пропаять, после надеть трубочку термоусадки, а уже термоусадку обычной ниткой прикрепить к сердечнику, тем самым Вы зафиксируете место контакта обмоточного провода с выводом.
Галиулин Рустам
В общем намотал кое-как и припаял, для опытного образца вполне сойдет.

Для промышленного же надо думать.

Вот нашел у себя микросхемку с ножками, вроде для контактов самый раз. Планирую сделать щечки из текстолита и просверлить отверстие под эти штекера. В отверстие я вставлю провод МГТФ, а на ножку этого штекера я намотаю парочку витков обмоточного провода диаметром 0,03 мм и покрою все ЦАПОНЛАКом как думаете пойдет?

Кстати больше спасибо Bugor1 за флюс для облуживания эмальпровода, я взял и флюс и муравьиную кислоту думал что то одно мне поможет решил начать с флюса. В итоге муравьиную кислоту так и не прменил)
Secter
Цитата(Галиулин Рустам @ Nov 19 2012, 20:54) *
В общем намотал кое-как и припаял, для опытного образца вполне сойдет...


rolleyes.gif Раптор F-22 ...))) ....сойдёт... 1111493779.gif
Галиулин Рустам
Столкнулся с очередной проблемой.
Может кто что посоветует.
Стал испытывать катушки на сопротивление изоляции с помощью мегаомметра ЭС0202/2-Г вроде все делал по описанию положение I от 0 - 50 Мом, показание зашкалили выше 50 Мом, переключил в диапазон II от 50 до 1000 Мом все измерял при 500 В
Подключил как на рисунке 6.1 см. Паспорт от ЭС0202/2-Г (файл прикрепил) за исключением шнур который идет к экрану кожуху не задействовал, шнур «-» подключил к корпусу трубки, а шнур «rx» начал подносить к отводам катушек. Один раз прошелся все нормально в положении I стрелка зашкаливала левее 50 Мом, значит сопротивления изоляции было более 50 Мом, потом переключил в положение II показала примерно 1000 Мом, а потом все спустилось на 0 , пробило провод 0,03 мм.
Может я, что то не правильно сделал?
Вот что думаю:
  1. Не объединил все выводы одной катушки в общий провод, а испытывал каждый вывод катушки, т.е. одна катушка имеет два вывода я щуп подносил к каждому выводу, хотя можно было бы, объединить и проверить
  2. Может не нужно было переключать в положение II , пошел ток больше и пробил тонкий провод.
  3. Или вообще не нужно было его испытывать мегаомметром ЭС0202/2-Г так как в ГОСТ 6651 – 2009 п. 6.3. «Значение электрического сопротивления изоляции ТС при различных температурах должно быть не менее значений, указанных в таблице 4. Измерения при комнатных температурах должны быть проведены при напряжении постоянного тока 100 В, при повышенных температурах— от 10 до 50В.»


Пока вот намотал новый уже щечки более солидно смотрится, как и планировал выводы взял с разъема микросхемы, все хорошо за паялось, контакт проверил))

Bugor1
Если вы используете провод ПЭВ, то у него ниже пробивное, чем у ПЭТВ-2 (2 - два слоя лака), кроме того величина пробивного напряжения зависит от диаметра провода, ориентировочные значения можно глянуть например тут. Да и провод ПЭВ уже скорее всего не нов, что так же влияет на величину пробивного.
Галиулин Рустам
да я использую провод ПЭВ-1 - 0,03 . Хорошая ссылка своего провода я в таблице не нашел, но если учесть, что при диаметре 0,06-0,07 мм пробивное напряжение 350 В, то при испытании своим мегаомметром я его пробил это. Вывод нужно попробовать другой мегаомметр с напряжением 100 В
Bugor1
Можно и так, хотя можно просто изначально оценить качество лакового покрытия, а затем уже производить намотку. Один из методов - берутся два куска провода, перекручиваются и опускаются изоляцией в проводящий раствор. После чего при подаче напряжения до официально заявленного пробивного и измеряется ток, делаются оргвыводы. У вас на какие напряжения катушка то рассчитана? ведь зачастую крайние витки, с наибольшей разностью потенциалов друг с другом не контактируют.
Галиулин Рустам
У меня они измерительные (в качестве датчика преобразователя сопротивления) напряжение 2,45 В, ток 700 мкА, может вообще не стоит заморачиваться испытывать изоляцию или же всё-таки стоит? Целостность покрытия на трубки я тоже проверяю перед тем как мотать с помощью тампона смоченного в спирте и прибором проверяю сопротивление
Bugor1
При рабочем напряжении 2,45В вы чересчур перестраховываетесь испытывая воздействием несколько сотен вольт. Даже если изоляция повреждена где либо, вероятность того, что это место будет контактировать с другим местом с поврежденной изоляцией ничтожно мало. Кроме того существуют различные пропитки для катушек, которые дополнительно изолируют все витки друг от друга и таким образом сводят практически на нет вероятность контакта поврежденных участков, поскольку при намотке всегда есть так называемый коэффициент неплотности.
San66 (albor)
Насколько я помню закрепляется так. ближе к концу намотки накладывается сложенный вдвое узкий кусочек лакоткани и последние витков 10-20 идут поверх нее чтобыполучилась петелька. Затемв петельку просовывается обмоточный провод и соосно с ним мгтф, затем они спаиваются за петелькой, а саму петельку можно аккуратно утянуть за кончики для фиксации проводов. Наверное путанно объяснил, можно попробовать найти старое большое реле намотанное тонким проводом, размотать и станет понятно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.