Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Применение TL1431
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Herz
Мне так ни разу и не доводилось закладывать в изделия эту микросхему. Сейчас заинтересовался, стал листать даташит. Наверное, не я первый заметил, но что-то тут неладно.
Как работает эта схема - я понимаю.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
А как эта - уже нет.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Грешил на старый даташит от TI (1991г.), скачал "новый" - 2004г. Та же фигня. Не поясните?
domowoj
Подвоха не понял.
Микросхема как микросхема.
(Мне больше нравится TLV431)
Herz
Цитата(domowoj @ Nov 1 2012, 21:37) *
Подвоха не понял.
Микросхема как микросхема.
(Мне больше нравится TLV431)

То есть, схема на второй картинке вполне работоспособна?
Plain
Нет, конечно. Здесь явно какой-то уборщик поработал, или охранник, или творческая группа (по типу, как письмо от Дяди Фёдора), потому что в ихней же бумаге на TL431 этот транзистор правильный.
V.K
Цитата(Herz @ Nov 2 2012, 01:51) *
То есть, схема на второй картинке вполне работоспособна?

Напутал. Не посмотрел, что транзистор NPN. В этой схеме транзистор работает параллельно TL431 и используется для умощнения TL431.
AlexeyW
Цитата(Plain @ Nov 1 2012, 23:00) *
потому что в ихней же бумаге на TL431 этот транзистор правильный.

А что в данном случае значит "правильный"?
Herz
Цитата(Plain @ Nov 1 2012, 22:00) *
Нет, конечно. Здесь явно какой-то уборщик поработал, или охранник, или творческая группа (по типу, как письмо от Дяди Фёдора), потому что в ихней же бумаге на TL431 этот транзистор правильный.

Да, верно... И транзистор правильный и включен правильно.
V.K
Посмотрел даташит. Там всё правильно - PNP стоит. Но и эта схема должна работать. Только основным регулятором будет TL431. На транзисторе должна падать небольшая постоянная часть мощности.

Работать должно, но может быть эта схема родилась, действительно, в результате ошибки?
Herz
Цитата(V.K @ Nov 1 2012, 22:57) *
Посмотрел даташит. Там всё правильно - PNP стоит. Но и эта схема должна работать. Только основным регулятором будет TL431. На транзисторе должна падать небольшая постоянная часть мощности.

Работать должно, но может быть эта схема родилась, действительно, в результате ошибки?

Конечно, ошибки. Так, как задумано, эта схема работать не может. Вроде ж очевидно.
Microwatt
Цитата(Herz @ Nov 2 2012, 01:31) *
Конечно, ошибки. Так, как задумано, эта схема работать не может. Вроде ж очевидно.

Да. Очепятки случаются и у классиков.
Видимо, в линейном режиме с умощнением ее мало кто применял, может потому это долго и висело в примерах применения.
С рпр в режиме ключа я ее применяю достаточно широко.
Вообще-то, микросхема из классики и без нее вся схемотехника "понесла бы большую утрату".
андр
А мне эта ИСМ местами не понравилась.
Для мотоцикла Ducati из неё вышел отличный реле-регулятор для борт сети.

А когда я попытался на ней сделать простейший индикатор напряжения питания, то ничего хорошего не вышло.
Схема была проста, резисторный делитель на вход ИМС, в нагрузке ИМС светодиод с резистором.

Весь смысл - пока напряжение выше определенной величины, светодиод горит, как только упало ниже нормы - светодиод погас.
Но он гаснуть не собирался, просто плавно уменьшалась яркость.

Тот же эффект был бы достигнут из одного резистора и светодиода (без ИМС). Менял TL431 разных производителей, ничего не дало.
Microwatt
Цитата(андр @ Nov 11 2012, 17:32) *
А мне эта ИСМ местами не понравилась.
Весь смысл - пока напряжение выше определенной величины, светодиод горит, как только упало ниже нормы - светодиод погас.
Но он гаснуть не собирался, просто плавно уменьшалась яркость.

Менял TL431 разных производителей, ничего не дало.

Нужно всего лишь один раз разобраться с ее принципом работы. А перебирать изготовителей - потом.
Сама микросхема должна от чего-то питаться. Поэтому, при ее "запирании" какой-то ток через нее все-таки течет, поэтому у Вас светодиод и не гаснет до конца. Его нужно зашунтировать резистором 0.5-1ком.
Далее, нужно правильно рассчитать добавочный резистор. В "открытом" состоянии на ТЛ431 падает порядка 2 вольт и еще на светодиоде упадет того же порядка, смотря какого цвета он.
Сама микросхема давно классика. Говорить что "нравится-не нравится" - слишком смело.
андр
Цитата(Microwatt @ Nov 11 2012, 18:25) *
Сама микросхема давно классика. Говорить что "нравится-не нравится" - слишком смело.

Думаю что Вы правы.
Tano
to V.K
" Но и эта схема должна работать" ... Эта схема не должна работать т.к. напряжение база-эмитер транзистора не позволит TL431 работать в
режиме регулятора.
ArseGun
Схема рабочая при условии замены транзистора на PNP-структуру и свопе коллектор-эммитер.
Microwatt
Цитата(ArseGun @ Jan 7 2013, 16:32) *
Схема рабочая при условии замены транзистора на PNP-структуру и свопе коллектор-эммитер.

Ну, знаете, если бы бабушке усы и еще кое-что , то был бы действительно дедушка.
Такие ошибки в такой серьезности документах недопустимы.
Iptash
Не, схема с NPN транзистором в таком включении работать не будет, с PNP будет.
Я скачал даташит на TL431 от Техаса, дык там PNP транзистор.
Здесь если с NPN транзистором, то резистор с катода TL431 нужно переместить на анод и базу транзистора соответственно, то тогда теоретически должно работать, но стабилизация
будет скорее всего плохая.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.