Всем привет. Нашел такую схему
http://www.st.com/internet/com/TECHNICAL_R.../CD00268717.pdfОна на выходе дает 1.4kW
Как её модифицировать на 3kW? Не пойму из-за чего там возникается такое ограничение (1.4kW)?
Так же на картинке вижу большой транс, но в схеме его не вижу. В схеме на входе FIT106-4, он явно не так выглядит.
Integrator1983
Nov 7 2012, 08:37
Цитата
Всем привет. Нашел такую схему. Она на выходе дает 1.4kW Как её модифицировать на 3kW?
Как модифицировать:
1. Пересчитать дроссель ККМ (как по мне - 900uH многовато, да и мотать можно меньше).
2. Пересчитать полупроводниковые элементы (выбрать помощнее).
3. Пересчитать входной фильтр и зарядную цепочку.
4. Выкинуть диод D3.
5. Выкинуть шунт R12, поставить трансформатор тока (или два).
6. Посчитать выходную емкость (я бы пленки побольше поставил).
7. Выбрать контроллер ККМ и посчитать его обвязку (если с 2 ТТ - практически любой пойдет, если с 1 - или со встроенной цепью восстановления спада тока дросселя, или внешнюю сгородить).
8. Поставить нормальный драйвер ключа (без Desat и т.п.), можно помощнее.
9. Все.
Цитата
Так же на картинке вижу большой транс, но в схеме его не вижу.
Так енто же собственно дроссель и есть.
Цитата(Integrator1983 @ Nov 7 2012, 12:37)

Выкинуть диод D3.
Это ж зачем? Чтоб оно бахнуло при включении?
Integrator1983
Nov 7 2012, 09:14
А как это оно бахнет?
Возможно, на таких мощностях будет лучше двухфазный ККМ, к примеру, на базе FAN9612.
В любом случае, всё вытекает в новую конструкцию, а не в умощнение имеющейся. Можно процентов 10, в крайнем случае 15 добавить к имеющимся параметрам, без существенной переделки, но не 100%.
Integrator1983
Nov 7 2012, 09:29
Цитата
Возможно, на таких мощностях будет лучше двухфазный ККМ, к примеру, на базе FAN9612.
Лучше, но можно и однофазным 3 кВт легко прокачать. Но пересчитывать придется все и много чего переделывать.
Цитата(Integrator1983 @ Nov 7 2012, 13:14)

А как это оно бахнет?

А при включении питания выходные конденсаторы будут заряжаться через сопротивление обмотки дросселя и паразитные сопртивления в схеме. И начнётся игра в русскую рулетку - успеют ли конденсаторы зарядиться, пока ток в дросселе не нарастёт до насыщения оного. D3 как раз и нужен чтобы заряжать конденсаторы в обход дросселя и чтобы ключик, когда начнёт работать, имел бы у себя в стоке 900 мкГн, а не что-то непотребное в состоянии насыщения.
Цитата(Integrator1983 @ Nov 7 2012, 13:29)

Лучше, но можно и однофазным 3 кВт легко прокачать. Но пересчитывать придется все и много чего переделывать.
А в чем вообще основные ограничения. Т.е. например система с 5кВт-ным движком в принцепи не может быть запитана от одной фазы?
Объясните на пальцах пожалуйста.
Потому что я явно плохо разбираюсь в этой теме.
Это всё просто замечательно. Только 415 вольт по выходу - много, надо 350.
Т.е. при пересчете учтите это замечание.
А то, что там будет другая конструкция - даже не обсуждается. Это ж мощность больше чем в 2 раза выше! Какой там умощнить?!
Integrator1983
Nov 7 2012, 10:06
Цитата
А при включении питания выходные конденсаторы будут заряжаться через сопротивление обмотки дросселя и паразитные сопртивления в схеме.
Так там на этот случай специально обученный резистор и релюшка поставлены. И вообще, как по мне, коротить сеть на незаряженную емкость через 3 диода и какие-то паразитные сопротивления/индуктивности на мощностях более 50-100 Вт - редкое извращение.
Цитата
А в чем вообще основные ограничения. Т.е. например система с 5кВт-ным движком в принцепи не может быть запитана от одной фазы?
Да можно хоть 100 кВт с фазы снять. Ограничения собственно в самой сети. Как правило, 5кВт - потолок для промышленных однофазных блоков. Выше - трехфазный подвод. Хотя сам видел однофазные системы на 20 кВт. Но это экзотика.
А насчет двухфазности - речь шла не о питающей сети, а о топологии ККМ. Гуглите Interleaved PFC.
Цитата(yell @ Nov 7 2012, 11:08)

на картинке вижу большой транс, но в схеме его не вижу. В схеме на входе FIT106-4, он явно не так выглядит.
А какого размера, по-вашему, должен быть L2?
yell, однофазный - не в смысле одна фаза 220, а одна фаза преобразования - один ключ, один дроссель, один диод. Ради интереса, почитайте даташит на FAN9612, поймёте, что такое многофазный конвертер.
Ок. В чем тогда ограничения однофазной топологии ККМ, что для 3kW она уже слабо подходит? И почему просто увеличением мощности компонентов уже трудно отделаться?
Мощности полупроводниковых компонентов в преведенной мной схеме кажется с избытком даже на 3kW. Там компоненты на 600V и 12A.
Это мало для PFC, от которого требуется 3kW?
да в общем-то ограничений нет. на ведре тоже можно в космос улететь, если ведро будет обладать параметрами ракеты.
Всё упирается в параметры существующих компонентов, конкретно - в токи. Посмотрите AN-6086 от Fairchild по расчёту того двухфазного ККМ на FAN9612, там все формулы есть. Или однофазный, к примеру, на MC33262. Прикиньте ток транзисторов вашей конструкции, подумайте, чем вы его обеспечите.
Дроссель ККМ на 3кВт сам по себе отдельная песня. Печатные дорожки на несколько десятков ампер - это непросто. Очень непросто. Потому и разделить преобразование на сихнронизированные параллельные одинаковые узлы проще, чем делать одним блоком киловаттные мощности.
Хотя, Integrator1983 говорит, что всё легко. Поинтересуйтесь.
Цитата
Всем привет. Нашел такую схему. Она на выходе дает 1.4kW Как её модифицировать на 3kW?
Спараллелить 2 силовые части. Как быть с управой - не знаю. Возможно, так и оставить 2 штуки. Это простейший вариант.
Integrator1983
Nov 8 2012, 09:21
Цитата
Спараллелить 2 силовые части. Как быть с управой - не знаю. Возможно, так и оставить 2 штуки. Это простейший вариант.
Проще оставить 1 плату управления на 2 силовые - сигналы управления разделить, ОС собрать

. С двумя управлялками замучитесь гонки между ними ловить. Или выравнивалку городить прийдется. А так разброс по силовой будет в районе нескольких процентов.
Andrey_Y
Nov 10 2012, 17:15
Ydaloj
Nov 11 2012, 07:55
а что такое 50нан? мы такого в школе не проходили...
вы именно параллельное синхронное включение имеете ввиду?
или всё-таки со сдвигом тактовых сигналов в полпериода, как должно быть.
Andrey_Y
Nov 11 2012, 15:06
Я имею в виду, что все не так ровно делится, если
в силу отличий разных экземпляров ключей, их драйверов,
монтажа и т.п. синий ключ открыт на 50нСек больше (это указано на схеме),
чем красный, имея общую ШИМ.
ПМСМ, нельзя просто добавить силовых каскадов без персональных ОС по току,
чтобы равняла их, или с персональным ограничением по току.
Для непрерывных токов дросселей.
А фазовый сдвиг при дележке тока значения не имеет.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Integrator1983
Nov 11 2012, 19:32
"Ох уж эти симуляторы... Ох уж эти симуляторщики..."
Если у Вас так плохо с управлением (50 нс разброс - это, как по мне, сильно много) - соедините точки Dr1 и Dr2 в вашей модели перемычкой. Понятно, что дисбаланс останется, и ОС по среднему току для каждого канала правильней и лучше, и многофазный ККМ приятней, чем однофазный - но топикстартер, если я правильно понимаю, хочет сделать ККМ на 3 кВт на базе готового кита на 1.5 кВт без кардинальных переделок схемы и не обладая опытом в данной области. По моему опыту, при "тупом" параллельном соединении 3 модулей разброс по выходному току был следующий: 12, 13, 15 А на модуль.
stas00n
Dec 15 2012, 07:02
Цитата(Integrator1983 @ Nov 7 2012, 11:37)

4. Выкинуть диод D3.
Цитата(wim @ Nov 7 2012, 11:46)

Это ж зачем? Чтоб оно бахнуло при включении?

Цитата(Integrator1983 @ Nov 7 2012, 12:14)

А как это оно бахнет?

Я когда-то тоже недоумевал по поводу этого диода, - зачем он нужен? Потом все немного прояснилось. Дело в том, что поскольку на выходе диодного моста емкость маленькая, при включении устройства, например, в плохую розетку (с искрением) после моста присутствуют ну очень большие импульсные перенапряжения (более 500-600 В было в моем случае) длительностью в миллисекунды. Легко выбивает либо силовой ключ, либо конденсаторы (у меня была керамика на 500 В). В схеме повышающего ККМ, как здесь, диод D3 замечательно ограничивает эти броски замыкая их на большой выходной электролит С6, С7. У меня ККМ был понижающий, для ограничения этих импульсов пришлось ставить второй 400-вольтовый варистор в цепь питания силового ключа (первый стоит после синфазника, не спасает).
Так что без D3 бахнуть, при определенных условиях, действительно может и именно в момент включения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.