Цитата
Зачем скажем писать беспроводной коммуникационный стек протоколов супер надежно если он все равно ляжет по причине ненадежности физического уровня?
Или зачем писать супернадежный софт для персонального компьютера где сбои де-факто уже норма.
Или зачем писать надежный софт для нано-спутника который через пару суток все равно сгорит в атмосфере?
УЖ0С!!!
Я не понимаю отличие "писать супернадежный софт" и "писать софт". В чём разница? я не пишу супернадежный софт, я пишу софт. Хочешь пользуй 1 час, хочешь круглые сутки, хоть на микроконтроллере, хоть для ПК.
Цитата
Так вот, если уровень глючности достаточно невысок, то продукт вполне можно сдавать в эксплуатацию и это повсеместная практика.
УЖОС!!! Гнать таких разработчиков. Ни на одном предприятии, на которых я работал, ни на одном предприятии, на которых работают мои знакомые такой практики нет. Бывает выпуск глючной продукции, но эти глюки выявляются после выпуска продукции. Т.е. в момент выпуска продукции разраб считает что ошибок нет, он допускает что там могут быть ошибки, но все известные ошибки устранены. А выпуск глючной продукции - это как правило результат плохово тестирования.
Цитата
Писать надежно под RTOS очень тяжело.
Ну за всех говорить не нужно. наверно
Вам Писать надежно под RTOS очень тяжело. Цитата
А из-за неправильного выбора способов межзадачного взаимодействия и синхронизации.
Не те размеры стеков и буфферов, не те размеры очередей, не учтенная интенсивность сообщений, неправильное распределение приоритетов и т.д. рисков куча.
Ну мне вот сложнее сделать межзадачное взаимодействие в суперпуле, а в ртос легче.
Можно и в С/С++ себе в ногу стрельнуть - неправельное обращение к памяти, обрашение по неправильному указателю.... и прога легла. Это не значит что с/с++ ненадёжные языки инужно писать на асме.
Цитата
Поинтересуйтесь как в NASA смотрят на проблему глючности.
а чото заставка крутилсь недавно на micrium - нас выбрала НАСА для Марса.
ps Есть док. фильм про то, как наса внедрила бортовой комп на апалоне. Там был супер надёжный комп и по было супероттестированние.
pps
Цитата
Извините, но что Вам не нравится в scmRTOS? Какие дыры Вы в ней нашли, и когда?
Пара девайсов работают под этой осью. Один почти полтора года, другой - полгода.
Да в полне возможно. Порты разные, задачи разные. В одном "соусе" она годами работает, в другом киснет на глазах.
Не работал с ней. Работал коллега. На АРМе каком-то поднял. примерно год назад релиз, по мойму ещё 3.ххх была. Там проблемы была.... вроде при просыпании процессора. Точно не скажу. Так что-то там улетало и девайс ложился. Коллега продебажил и нашол багу в самой оси. На этом форуме выяснил что бага эта есть и что она не фиксица... ну по крайней мере на тот момент не было патча для ос с заплаткой. Он мне сказал "Запишы в записную книжку: scmRTOS ни когда не пользовать". Он много негатива про неё мне наговорил. Потом портировал проект в TNKernel - проблем не стало. С тех пор только на ней и пишет.