Цитата(sergeeff Jr. @ Nov 30 2012, 16:59)

К сожалению платку к внешнему заземлению не подключить. Корпус прибора пласмассовый и тут ничего не поделать.
Эффективно защитить прибор без общей внешней земли и при таком же уровне воздействий, как и для заземленной аппаратуры не удается. Я даже консультировался со спецами, занимающимися только этими вопросами. Тоже использую MSP430.
Цитата(sergeeff Jr. @ Nov 30 2012, 16:59)

А можно взглянуть на то как Вы делаете защитное кольцо и цепь возвратного тока.
Защитное кольцо на плате делается так же, как и в других случаях - для защит от утечек, паразитных емкостей между трассами/слоями. С возвратным током тоже просто. Но, поскольку не знаю особенностей Вашего изделия, остается давать общие рассуждения. Пусть у вас есть прибор. У него есть входы на корпусе - сигналов, внешнего питания, управления и т.д. Если таковых нет, внешнее воздействие носит индуктивный характер и с ним бороться проще (при прочих равных, конечно). Так вот. первое, что надо помещать на плате на входах - это TVS (или другие, иногда комбинированные защиты). Таким образом, путь экстра токов через защиту будет "быстро заворачиваться" в землю, а не проходить через всю плату, даже если это полигон. Любая трасса, полигон, переходные отверстия - это резисторы, на которых создается напряжение помех, что и является источником сбоев. Повторюсь, все это верно для заземленного устройства. Для "подвешенного" - не всегда.
Цитата(sergeeff Jr. @ Nov 30 2012, 16:59)

Также про резистор интересно узнать. У меня SMAJ30CA, параллельно с ним Z диод на 30В и потом вход на LP2951 с конденсаторами. Резистора то есть пока нет.
Нужен резистор. TVS - прибор не идеальный и имеет "колено". Т.е. на нем, при внешней статике, возникает излишки напряжения. Эти излишки зависят от уровня статики, качества TVS и могут приводить к збоям. Дальше стоит стабилитрон. Но он тоже не идеальный и тоже со своим "коленом". Да и напряжение его обычно выбирается выше питания МК, чтобы не мешать работе IO при норме. Так вот. Дополнителный последовательный резистор между TVS и стабилитроном возмет на себя излишки с TVS (да и то не все).
Ну я уже излагал выше проблему с пластмассовым корпусом. Ну смотрите. Есть в принципе 2 пути. Что-то сделать и дальше объективными методами проверять результат. В данном случае проверять уровень статики, приводящей к сбоям. Если он удовлетворяет ТЗ, порядок. Если нет - надо знать порог. Опять что-то сделать, опять определить порог, и т.д. Второй путь - делать то, что известно (иногда перезакладываясь) и проводить испытания на рекомендуемые методы воздействия. Первый путь трудоемок и требует времени на испытания, сбор информации, нахождение путей модификаций, новые повторные испытания. Второй путь - требует времени при разработке, места на плате, затрат, но испытания, при правильной постановке, проводятся меньшее количество раз (в идеале - один, если это приемо-здаточные). Все это банально. Вы так и делаете, например с диапазоном рабочих температур. Здесь тоже самое.
Цитата(sergeeff Jr. @ Nov 30 2012, 16:59)

Похожий случай именно с MSP430? Я просто тоже понял, что на DCO помехи не влияют (но точность никакая), а проблема именно в комбинации MSP430 и кварц на 32768. Взял эту же платку, поставил на нее Attiny12 со старого продукта, соединил все проводками и все заработало. То есть получается что у Attiny12 амплитуда на кварц получше подается что касается помех и он не сбивается.
А Вы сравните токи спящих режимов у MSP430 и Attiny12 и скорость выхода из глубокого спящего режима. Это надо было как-то сделать. Кроме того, вся инженерная деятельность - компромиссы. И что сделали с MSP430 в плане компромиссов в дизайне электроники и технологии - неизвестно.
Цитата(sergeeff Jr. @ Nov 30 2012, 16:59)

А что Вы думаете про
http://www.microcrystal.com/Products/Oscil...ower-Clock.aspxвместо кварца? Решит проблему?
Еще думал про кварц на 1Мгц, может тоже помехи не так сильно влиять будут...
Если это именно то происходит у Вас, что вы полагаете, то поможет (в какой-то мере).