Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: проблема с регулировкой яркости LEDs
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > MCS51, AVR, PIC, STM8, 8bit
max_mart
Всем привет.

ЕСть 3 светодиода в пульте управления. Питание 3В(2 батарейки ААА). Необходимо сделать регулятор яркости светодиодов. Я его собрал на светодиоде(сначала хотел на фототранзисторе, но там получается, что необходима линза Френеля), работает отлично. Но вот регулировать яркость светодиодов(зеленый, синий, желтый) приходится по этой схеме(см. файл) через полевики (ШИМ не получится из-за того, что много есть будит). Работает, но не правильно: 1) на выходе(сток) у транзисторов почему-то 3В все время. Как будто транзисторы все время открыты, хотя проверяю затворы везде стабильные 3В, а они должны открываться по GND. 2) одновремеено 3 светодиода работать не могут почему-то. Только по отдельности. 3) Желтый светодиод работает нормально при токе свыше 350 мкА. Меньше начинает перемигивать и бликнуть.
Подскажите, пожалуйста, как решить данную ситуацию? Может в схеме пролема или я чего-то неуглядел?
Заранее спасибо. Очень надеюсь на Вашу помощь.
Цифровой потенциометр слишком дорого и напряжение питания от 2.7В. Поэтому делаю на полевиках.
kovigor
Цитата(max_mart @ Nov 29 2012, 20:15) *
Заранее спасибо. Очень надеюсь на Вашу помощь.

Еще раз просмотрел схему и так и не понял, как она должна работать. "Смешались в кучу кони, люди ...". Сделайте обычный ШИМ, по транзистору на светодиод, и не выдумывайте.
max_mart
Если я сделаю ШИМ, то он есть много будит, а мне необходим энергопотребляющий режим(power-down). Я бы с радостью!!! Светодиоды работают независимо спит ли контроллер или нет(имеется ввиду, что, что в то время когда светодиод включен, контроллер спит)

Если Вы знаете, как реализовать это на ШИМ но так, чтобы это не повлияло на энергопотребление, то подскажите пожалуйста!
kovigor
Цитата(max_mart @ Nov 29 2012, 21:01) *
Если Вы знаете, как реализовать это на ШИМ но так, чтобы это не повлияло на энергопотребление, то подскажите пожалуйста!

Я не знаю, как сделать так, чтобы оно на это самое потребление Повлияло. Разве что очень извернуться. Чем плоха схема с N-канальным MOSFET ? Исток заземлить, к стоку - светодиод через резистор и на питание. Затвор через резистор к ножке МК ...

max_mart
тогда получится, что к транзистору будит привязан светодиод. А мне нужно: 3 независимых светодиода, у каждого несколько состояний интенсивности излучения, в зависимости от силы света на улице. Соответственно 1 из 4 тразисторов с резисторами задает интесивность излучения 1-му из 3 светодиодов. Работать может только один светодиод(если работают все 3, то выбирается самое оптимальное сопротивление и транзистор открывается), соотвественно и выбирается наилучший резистор(транзистор открыт), в зависимоти от яркости света на улице.

Но есть проблемы возникшие в ходе эксперимента, которые описаны выше.
kovigor
Цитата(max_mart @ Nov 29 2012, 21:16) *
А мне нужно: 3 независимых светодиода, у каждого несколько состояний интенсивности излучения, в зависимости от силы света на улице.

Так подключите ваш фотодиод или фоторезистор к одной из ножек МК, программно определяйте освещенность и программно же корректируйте коэффициенты заполнения ШИМ для каждого из трех драйверов. Или я задачу не понимаю ?
P.S. Извините, правильно не "будит", а "будет"...
max_mart
Я выше уже написал, что фототразистор нельзя использовать потому, что ему необходима линза френеля(он напрявленного действия) Я сделал на свтодиоде(мерию время разряда) - работает отлично.
Я не могу нормальон регулировать яркость светодиодов. Проблемы описаны выше!!! Почему ШИМ нельзя тоже выше описано!!!
Поэтому и пытаюсь при помощи 4 фиксированных значениях сопротивления через P-канальные транзисторы от 4 ножек МК решить задачу, но пока мне результат не нравится!!! Какой транзистор P или N - не важно. У меня оказались под рукой P - значит и будит. Отличие только в том, что одни работают по +, а другие по -!!!
Ну так что? Какие идеи будут?
kovigor
Цитата(max_mart @ Nov 29 2012, 21:37) *

Идея только одна - четко и внятно описать задачу, ибо из ваших описаний практически ничего невозможно понять. Какая-то словесная каша. Извините ...
TSerg
Для начала - русским языком овладеть в достаточной мере, чтобы быть понятым другими, им уже владеющим в лучшей мере.
max_mart
Между прочим, я в предыдущих записях, и так все детально описал!!!
kovigor
Цитата(max_mart @ Nov 29 2012, 21:59) *
Между прочим, я в предыдущих записях, и так все детально описал!!!

У меня есть знакомый, коренной англичанин. Вот я сегодня с ним переписывался по-английски и изъяснялся примерно так, как вы сейчас пишете по-русски: "я схватить лягушка, только он убегать ...".
Еще раз. Пожалейте тех, кому вы задаете вопросы. Из того, что вы написали, приходится выковыривать информацию по крупицам, как изюм из булочек ...
max_mart
Хорошо поробую так:

Сейчас 3 основные проблемы, которые меня смущают, хотя все работает и с токопотребелнием всей схемы все впорядке, но:
1) на выходе(сток) у транзисторов почему-то 3В все время. Как будто транзисторы все время открыты, хотя проверяю затворы везде стабильные 3В, а они должны открываться по GND.
2) одновремеено 3 светодиода работать не могут почему-то. Только по отдельности. Если включить оптимальный номинал резистора через транзистор.
3) Желтый светодиод работает нормально только при токе свыше 350 мкА.

Мне кажется все-таки, что проблема где-то в схеме?!
Светодиоды: синий, желтый, зеленый
kovigor
Цитата(max_mart @ Nov 29 2012, 22:14) *
1) на выходе(сток) у транзисторов почему-то 3В все время. Как будто транзисторы все время открыты, хотя проверяю затворы везде стабильные 3В, а они должны открываться по GND.

Хорошо, а если померить напряжение между затвором и истоком у такого "некстати открытого" транзистора, то что покажет вольтметр ? Естественно, генерации на затворах при этом быть не должно ...
P.S. Вообще, схема очень путаная и подозрительная ...
max_mart
Никогда не мерил напряжения между истоком и затвором. Это как? И что должно быть? Потому что проверить смогу только завтра утром. На работе все лежит
stfrd
Видимо полевик приоткрыт на микронное значение, идёт микроток в сток-истоке, соответственно, на светодиоде падение напряжения.
Резистор подтягивающий к земле затвор поставьте на 500 Ом.
max_mart
а из-за чего? Как это предотвратить? Как померить напряжение между истоком и затвором? И что там должно быть?
А почему резистор к земле, когда полевик открывается по -? И тем более подтяжка уже есть - 1МОм к +
alag57
Цитата(max_mart @ Nov 29 2012, 23:14) *
3) Желтый светодиод работает нормально только при токе свыше 350 мкА.

А что должен? А посмотреть документацию на светодиод?

Цитата(max_mart @ Nov 29 2012, 23:14) *
2) одновремеено 3 светодиода работать не могут почему-то. Только по отдельности. Если включить оптимальный номинал резистора через транзистор.

Ну так 3 светодиода параллельно, что ж вы хотите. Кто первым встал - того и тапки.
alag57
error
Microwatt
Цитата(max_mart @ Nov 29 2012, 22:46) *
а из-за чего? Как это предотвратить? Как померить напряжение между истоком и затвором? И что там должно быть?
А почему резистор к земле, когда полевик открывается по -? И тем более подтяжка уже есть - 1МОм к +

Как померить? Достаточно померять. Спросите у коллеги тестер или напряжометр, если он тоже программист, и встаньте щупами меж двумя точками. Что на дисплее выскочит - то и есть напряжение. Прямо в десятичной системе, без плавающей запятой.

Вообще, схема что-то из курьезов. Совершенная ренукса что по замыслу, что по изображению.
Включите диоды в выходы МК через резисторы (сумеете их посчитать? не то, что намалевано сейчас на схеме) и шимуйте поканально, поцветно.
Ваши упорные страхи что "кушать много будит" ничем не обоснованы. Заодно, выучите токометр, - увидите сколько оно будет.
Да, посмотрите предварительно ВАХ светодиодов. Возможно, не всех цветов, будут от 2.7 вольта работать вообще. Как там батарейки по разбросу напряжения в процессе разряда?
Plain
Если светодиоды подключены непосредственно к ногам микроконтроллера, то вся остальная, кроме них, схема абсолютно лишняя.

Подключите аноды всех трёх светодиодов просто к плюсу питания, а последовательно с каждым светодиодом включите по одному резистору.
xemul
Цитата(max_mart @ Nov 29 2012, 21:37) *
Я не могу нормальон регулировать яркость светодиодов. Проблемы описаны выше!!! Почему ШИМ нельзя тоже выше описано!!!
...

Почитать, как работают светодиоды. Посчитать, где убьётся больше энергии - в ШИМ или в балластных резисторах. Придумывать разумные проблемы.
И не злоупотребляйте экспрессией.
MaxiMuz
Цитата(max_mart @ Nov 29 2012, 20:37) *
Я выше уже написал, что фототразистор нельзя использовать потому, что ему необходима линза френеля(он напрявленного действия) Я сделал на свтодиоде(мерию время разряда) - работает отлично.

а как светодиодом можно мерить освещение ? или я чегото непонял
kovigor
Цитата(MaxiMuz @ Nov 30 2012, 13:02) *
а как светодиодом можно мерить освещение ? или я чегото непонял

А почему нет ? Любой диод в прозрачном корпусе можно использовать в качестве фотоэлемента. Если не верите, проведите простейший опыт ...
МП41
У светодиодов даже одного цвета падение напряжения на открытом переходе отличается, а у автора светодиоды разных цветов. Поэтому одновременно работать не будут, а при попытке одновременно включить будет работать тот, у которого падение меньше (ближе к красному цвету).
bookd
Мне тоже непонятно почему ШИМ будет много потреблять, и почему он будет много жрать в спящем режиме.
Предлагаю решить вопрос сразу и окончательно http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm134.pdf
Цифровой резистор на 4 канала. Для спящего режима есть standby режим.
Светодиодом промерил яркость каждого канала и выставил нужное значение сопротивления в микросхеме для каждого канала.
Максимальный ток на канал 3ma, для светодиодов возможно будет достаточно.
max_mart
Проблему я решил. Дело оказалось в токе утечки светодиодов. Подтяжка на землю и вуаля. Ток мерил при помощи мультиметра. Все как положено и не нужны мне никакие м/с!!! Поскольку я свою задачу выполнил на ура, даже еще лучше получилось, чем ожидал!!!
Проблему с горением всех светодиодов одноврмеено, я решил путем включения каждого на 5 мс, человеческий глаз не успевает улавливать и все работает отлично!!!!
Всем спасибо)))

Да и еще момент:
обычно напряжение мериют на элементах на 1-ом и на 2-ом, либо на 1-ой дорожке и на 2-ой, но не между 1-ым и 2-ым элементом.
Черный щуп приладывается к -, а красный к элементу или дорожке и получаете напряжение на 1-ом элементе, затем тоже самое и со 2-ым, в итоге Вы имеете 2 результата: на затворе 3 В, на истоке 3В, ну можно еще и померить на стоке - 3В
Но Вы не можете мерить между истоком и затвором. Можно на истоке и затворе!!

И не надо меня учить как работать с измерительным оборудованием!!!

Да и еще момент:
обычно напряжение мериют на элементах на 1-ом и на 2-ом, либо на 1-ой дорожке и на 2-ой, но не между 1-ым и 2-ым элементом.
Черный щуп приладывается к -, а красный к элементу или дорожке и получаете напряжение на 1-ом элементе, затем тоже самое и со 2-ым, в итоге Вы имеете 2 результата: на затворе 3 В, на истоке 3В, ну можно еще и померить на стоке - 3В

Master of Nature
Цитата(max_mart @ Dec 1 2012, 01:31) *
Да и еще момент:
Напряжение измеряется не в ОДНОЙ точке, а МЕЖДУ точками. То, что ОБЫЧНО напряжение измеряют относительно земли, еще не значит, что нельзя измерять напряжение относительно любой другой точки. Законы Кирхгофа еще никто не отменял.

Цитата(max_mart @ Dec 1 2012, 01:31) *
Тогда научитесь сами работать с ним (измерительным оборудованием). Ваши вопросы, ответы и суждения позволяют усомнится в этом.
Может вы еще скажете, что нельзя измерять напряжение относительно "+" питания?
Microwatt
Цитата(max_mart @ Dec 1 2012, 00:31) *

Ладно, осознал, исправлюсь, больше не буду.
Ладно, осознал, исправлюсь, больше не буду.
МП41
Для полного счастья в схеме не хватает пары пентодов, накал которых можно использовать в качестве перемычек на плате для удобства разводки. Сопротивлением обмотки накала можно пренебречь.
muravei
Цитата(max_mart @ Dec 1 2012, 00:31) *
Но Вы не можете мерить между истоком и затвором.

Вы запрещаете? laughing.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.