Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Антенный выход модуля cc1101-PA-LNA
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
-=Женек=-
Господа, возник интересный вопрос.
Есть модуль cc1101-PA-LNA.
На модуле есть разъем под антенну. Но от площадки, куда этот разъем припаян, отходит дорожка к краевому контакту платы. См. вложение.
Я ни бельмеса в RF, знаю только что на частотах 433 МГц выходные цепи очень капризны, требуют определенную ширину, форму дорожек, даже марку текстолита.

В связи с чем вопрос - я рисую футпринт под этот модуль. Автоматом нарисовал под антенный краевой контакт площадку 1.27х1.27 мм. Если я ее оставлю, да еще и олова при монтаже капну - не скажется ли это отрицательно на выходных характеристиках? Или оставить пустое место, покрытое маской.

Вопрос в догонку к знатокам - выдержит ли выходная цепь этого модуля 12 вольт? у меня питалово от 3 LiIon аккумуляторов. Очень не хочется городить преобразователь до 9 вольт, учитывая что до этих 9-ти вольт аккумуляторы могут разрядиться.

Спасибо.
-=Женек=-
Вопрос лежит вне сферы знаний просмотревших тему 79 человек?
Или они просто сочли ненужным отвечать?
vadimp61
Цитата(-=Женек=- @ Dec 11 2012, 06:51) *
Вопрос лежит вне сферы знаний просмотревших тему 79 человек?
Или они просто сочли ненужным отвечать?

Нет вложения. вот и смотреть нечего!
Добавьте вложение я посмотрю, у меня есть демоборды на CC1101, гляну как там сделано
Mikhailrt
Как-то сходу документацию на cc1101-PA-LNA не нашел, если у вас она есть лучше ее выложить.

Судя по найденной фотки модуля это дополнительный выход на RF, наличие площадки такого размера на этой частоте особо не влияет. Если в будущем собираетесь пользоваться только разъемом (а не подводить антенну к этой площадки) то ИМХО лучше оставить пустое место. Или оставить площадку с целью надежного крепления модуля.
-=Женек=-
Прикладываю доку.

Ну и хотелось бы ваш прогноз - можно ли при указанных деталях (там даже краткие даташиты есть) питать усилитель от 12 вольт?
пишут 9 вольт, но это может означать напряжение, необходимое для заявленной мощности.
Mikhailrt
Судя по даташиты на усилитель предельное напряжение 10 В, а в других документах в качестве тестового напряжения используется вообще максимум 6 В. Короче говоря нельзя ему 12 В.

Теоретически можно по извращаться с последовательным резистором по питанию, но этаж какое должно быть экономическое обоснование.
Проще линейный стабилизатор на 5 В да пару конденсаторов. Это несильно много места займет.
-=Женек=-
Зачем на 5 вольт? Я хочу выжать из него по максимуму.
А проблема в том, что сложно сделать стабилизатор с выходным 9 вольт при входном от 9-ти.
vadimp61
Цитата(-=Женек=- @ Dec 11 2012, 19:02) *
Зачем на 5 вольт? Я хочу выжать из него по максимуму.
А проблема в том, что сложно сделать стабилизатор с выходным 9 вольт при входном от 9-ти.

Сделайте стабилизатор с +12 на +9.
Выходной усилитель питается с ножки PA_VCC посмотрите подробнее pdf на транзистор BFP520 может на него и можно подать+12в.
Но если написано +9 я бы больше не подавал!

Да, такой стабилизатор сделать не реально с +9 на +9)))) реально получить только +8,3В
-=Женек=-
Ну а судя по виду платы, по тому, что там за элементы - сгореть может только транзистор?
А характеристики не собьются?

BFP520 - там на коллектор эммитер вообще пишут 2 вольт... фигня какая-то.
Mikhailrt
Цитата
Ну а судя по виду платы, по тому, что там за элементы - сгореть может только транзистор?
А характеристики не собьются?

Может оказаться что там конденсаторы рассчитаны только на 10 В

Если хочешь выжать максимум из транзистора то без эксперимента с измерением мощности не обойтись

пытаться сделать стабилизатор из 9 в 9 вольт sm.gif ради увеличения мощности хорошо если на 0,4 дБ выглядит нецелесообразно.

Цитата
BFP520 - там на коллектор эммитер вообще пишут 2 вольт... фигня какая-то.

BFP520 - по ходу запитывается через резистор, поэтому от входного напряжения там остается 2 V
Salamander
Заказал на ибэе сии чудные модули.
Пока жду возник вопрос - а можно ли их, включив на полную мощность +30db располагать рядом, если нет, то на каком минимальном расстоянии?
vadimp61
Цитата(Salamander @ Dec 25 2012, 13:31) *
Заказал на ибэе сии чудные модули.
Пока жду возник вопрос - а можно ли их, включив на полную мощность +30db располагать рядом, если нет, то на каком минимальном расстоянии?

Нет, на демобоардах СС1101 ,даже +10dBm вызывало ошибки приема на другом. 0 и -10 dBm уже работало рядом без ошибок.
Salamander
А чем ошибка обусловлена - сбоем приема сигнала как такового или сбоем демодуляции и расшифровки данных?
ДРугими словами - RSSI при этом приходит правильный? Чтобы устройство могло понять, что причина сбоя в близком расстоянии?

Интересует больше вопрос безопасности а не работоспособности. Спалить боязно.
vadimp61
Цитата(Salamander @ Dec 25 2012, 19:17) *
А чем ошибка обусловлена - сбоем приема сигнала как такового или сбоем демодуляции и расшифровки данных?
ДРугими словами - RSSI при этом приходит правильный? Чтобы устройство могло понять, что причина сбоя в близком расстоянии?

Интересует больше вопрос безопасности а не работоспособности. Спалить боязно.

Ошибка скорее всего возникает из-за гармоник передатчика.
Чтобы не спалить надо посмотреть какую перегрузку выдерживает приемник, я с=что-то этого не нашел пока в описании.
Близкое расстояние-в моем случае это 20 см.
Salamander
Я думаю, придется как-то анализировать RSSI и динамически подстраивать мощность.
ДАбы не изобретать велосипед - может быть есть какие-то проверенные временем алгоритмы?
rx3apf
Максимально допустимый уровень на входе в даташите приведен - +10 dBm. Превысить его удастся, разве что включить модуль с усилителем прямо в упор. Обращаю внимание - чипы весьма чувствительны к статике, а убитый теряет чувствительность, мощность, а может, например, искажать отдельные биты в принятых пакетах (забавно - сигнал прекрасный, а принимается один из пяти пакетов, CRC битая. Стал смотреть - из 256 байтов в одном-двух битах искажение, случайным образом).

По сбоям приема при большом уровне - я специально не исследовал, но вроде как уже и с начальной синхронизацией были проблемы (ну, при желании это нетрудно выяснить, вывести на ноги состояние , зациклить передатчик на посылку пакетов, и на приемнике посмотреть, как оно выглядит при увеличении уровня). У меня начинались проблемы уже при +0 dBm, если расстояние меньше метра, при +10 dBm уже специально растаскивал на полтора метра и старался ухудшить условия, иначе связи нет.
Salamander
проблема в чем - есть носимый блок, есть зарядное устройство, на которое этот блок просто кладется. По-ддругому никак. Так вот в зарядном устройстве один из приемопередатчиков.

Вся соль в чем - когда устройства рядом, обмен между ними не нужен, в эти моменты хоть трава не расти, на битые пакеты плевать. Но я боюсь, не сгорит ли модуль за период времени от приближения на несколько десятков сантиметров, до того момента, когда устроййство поймет, что оно на зарядке, и отключит передачу.

У меня на сс2500 проблем нет, если меньше сантиметра и мощность 0, (или +1, я уже не помню, что там за максимум).
rx3apf
Полагаю, что по возможности надо использовать минимальную мощность при передаче, и поднимать ее лишь при необходимости (это вообще правильнее, чтобы не загаживать эфир). А с базой-зарядником надо принять конструктивные меры для того, чтобы связь между антеннами была минимальная, иначе и в самом деле можно угробить трансивер. Это если применяются усилители. +10 dBm безопасно, даже если в упор.
SergNK
Модули очень старые. Им 5 лет, не менее. Серия сс110х имеет известные проблемы - статика, искажение пакетов, перегрузка входного каскада сравнительно небольшой мощностью, необходимость подстройки приемника на уровнях, близких к порогу чувствительности и огромные выбросы при включении и выключении передатчика. При ООК - это каждая единица. С такими трансиверами мы не прошли сертификацию. поиск дал силабс si4431. он тоже имел проблемы, но сейчас они решены в последнем поколении от силабс. Это 446х серия, 4455 и 4438 трансиверы. они гораздо лучше любого тексаса. испытано лично мною. сейчас у себя только ими и пользуемся. Позиция доставаемая. Описание ищите на оф. сайте силабс silabs.com
DASM
Цитата(SergNK @ Dec 30 2012, 21:09) *
Модули очень старые. Им 5 лет, не менее. Серия сс110х имеет известные проблемы - статика, искажение пакетов, перегрузка входного каскада сравнительно небольшой мощностью, необходимость подстройки приемника на уровнях, близких к порогу чувствительности и огромные выбросы при включении и выключении передатчика. При ООК - это каждая единица. С такими трансиверами мы не прошли сертификацию. поиск дал силабс si4431. он тоже имел проблемы, но сейчас они решены в последнем поколении от силабс. Это 446х серия, 4455 и 4438 трансиверы. они гораздо лучше любого тексаса. испытано лично мною. сейчас у себя только ими и пользуемся. Позиция доставаемая. Описание ищите на оф. сайте силабс silabs.com

У Вас есть официальные ответы Техаса ? Эта проблема описана где либо еще ? Имею модули на СС110, 2 ватта - проблем нет вообще. Сказанное относится к ООК или вообще ?

Цитата(rx3apf @ Dec 26 2012, 16:29) *
а может, например, искажать отдельные биты в принятых пакетах (забавно - сигнал прекрасный, а принимается один из пяти пакетов, CRC битая. Стал смотреть - из 256 байтов в одном-двух битах искажение, случайным образом).

Такие пакеты проходят внутренний контроль CRC ? Есть ли уверенность, что проблема в Техасе, а не, допустим, в вашем коде ? Просто мне неясно, у меня ничего подобного не наблюдается. Использовался ли рефдизайн на плате или свое ?
rx3apf
Цитата(DASM @ Jun 9 2013, 13:01) *
Такие пакеты проходят внутренний контроль CRC ? Есть ли уверенность, что проблема в Техасе, а не, допустим, в вашем коде ? Просто мне неясно, у меня ничего подобного не наблюдается. Использовался ли рефдизайн на плате или свое ?

Дату-то видели ? Зачем такое старье ворошить ? Что же до "ошибок в коде" - поясняю: такое я видел один единственный раз, когда получил на анализ неработающий экземпляр устройства. Стал разбираться и увидел такое вот забавное явление (внутренняя проверка CRC не отрабатывала, полез смотреть содержимое). А код работает на десятках (если уже не сотнях) тысяч устройств, без нареканий.
DASM
А что можете предложить взамен ? Надо 500 kbps. " такое я видел один единственный раз," - то есть Ваше заключение основано на единственном разе, и умственная полноценность инженеров Texas Instruments стоит, таким образом, под большим сомнением ? Кстати Силабс поднял наконец тему FEC кодера + Витерби декодера ? (как в СС110) Не то, чтобы особо надо, но хотелось бы иметь про запас.
Aner
Используйте Si4463 и его апноты, там и PA и LNA.
DASM
Хорошо, спасибо. А у Силабса 4432 много багов ?
Aner
Ва...абще нет! Посидеть освоить их регистровые структуры всё же придётся. В Si4463 уже все командами, потребление меньше, скорости повыше. В 4463 режим 4FSK есть, то чего нет в Si4432. Последнего выпуска ревизии Si4432 корректнно работают. Но 4432, думаю не для больших скоростей,
уже на 320K больше нравиться Si4463.
DASM
спасибо, купил http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewI...E:X:RTQ:US:1123
Aner
Да, но там на плате STM8L151G проц, неплох, но со своей программой. Придется вам и его освоить. И там нет усилителей PA, LNA.
Не дешевая платка та, будете осваивать поделитесь впечатлением.
rx3apf
Цитата(DASM @ Jun 10 2013, 12:15) *
А что можете предложить взамен ? Надо 500 kbps. " такое я видел один единственный раз," - то есть Ваше заключение основано на единственном разе, и умственная полноценность инженеров Texas Instruments стоит, таким образом, под большим сомнением ?

Умственная полноценность разработчиков из Chipcon и TI я обсуждать не берусь. А вот Ваша адекватность - под вопросом. Речь вообще-то шла об "убитых трансиверах" (я приводил это как пример убитого статикой кристалла, и некоторое количество умерших у меня в статистике есть, все от статики стараниями монтажников и пользователей и один раз от превышения напряжения, это уже мой грех). Если Вам что-то требуется - научитесь формулировать вопрос и воздержитесь от фантазирования.
DASM
Цитата(rx3apf @ Jun 10 2013, 16:32) *
Умственная полноценность разработчиков из Chipcon и TI я обсуждать не берусь. А вот Ваша адекватность - под вопросом. Речь вообще-то шла об "убитых трансиверах" (я приводил это как пример убитого статикой кристалла, и некоторое количество умерших у меня в статистике есть, все от статики стараниями монтажников и пользователей и один раз от превышения напряжения, это уже мой грех). Если Вам что-то требуется - научитесь формулировать вопрос и воздержитесь от фантазирования.

Вопрос был сформулирован совершенно четко - является ли Ваш единичный (?) пример доказательством серьезных проблем у Техаса. Ответа я не получил, рассказы об убитых трансиверах - нет никакой информации о соблюдения норм производства в Вашей компании. Если Вы сомневаетесь в моей адекватности - посмотрите ответы Aner - четкие и полезные. От Вашей же информации польза безусловно есть, но так как она не подтверждена Техасом может быть эффект агенства "одна бабка сказала"

Цитата(Aner @ Jun 10 2013, 15:44) *
Да, но там на плате STM8L151G проц, неплох, но со своей программой. Придется вам и его освоить. И там нет усилителей PA, LNA.
Не дешевая платка та, будете осваивать поделитесь впечатлением.

Да нафиг мне с ним разбираться, закорочу и все.

Это же цена за две, да еще и с антеннами. Где еще за 40 баксов можно купить два таких комплекта ?

Кстати до 4 ватт может что посоветуете в качестве бустера ?
rx3apf
Цитата(DASM @ Jun 10 2013, 18:15) *
Вопрос был сформулирован совершенно четко - является ли Ваш единичный (?) пример доказательством серьезных проблем у Техаса. Ответа я не получил, рассказы об убитых трансиверах - нет никакой информации о соблюдения норм производства в Вашей компании. Если Вы сомневаетесь в моей адекватности - посмотрите ответы Aner - четкие и полезные. От Вашей же информации польза безусловно есть, но так как она не подтверждена Техасом может быть эффект а

Как только Вы найдете в моем сообщении что-то, хоть отдаленно напоминающее утверждение о наличии каких-то проблем у TI, тогда и будем разговаривать. Пока лишь я вижу какие-то Ваши домыслы, никакого отношения к моему сообщению не имеющие. Т.е. вообще никакого. Так что будьте так любезны, не приписывайте мне свои измышления, ок ?
Aner
QUOTE (DASM @ Jun 10 2013, 17:15) *
...
Это же цена за две, да еще и с антеннами. Где еще за 40 баксов можно купить два таких комплекта ?
Кстати до 4 ватт может что посоветуете в качестве бустера ?

По вашей ссылке я этого не увидел, что там их два и с антеннами.
Выбросить проц? Зачем? Он обеспечит вам загрузку чипа и интерфейс обмена. Если вы уберете тот проц, то вам нужно чем-то обеспечить SPI, ... лишние хлопоты.
Куда вам 4 ватта? И это вы хотите на выходе или подводимую? Писал же, на сайте силабса есть рекомендованная схема PA и подключение, но до 1-2 ватт под этот чип.
DASM
Подводимой. 4 ватта - запас не тянет. У прода в тексте далее написано , что это комплект из двух с антеннами
Aner
Имейте ввиду, что превышение мощности уже наружение с последствиями. Поскольку эти трансивера 113 стандарт не тянут никак.
Ну не нашёл про два комплекта. Хотя российская компания за 21 предлагает один модуль, ... то похоже на правду.
DASM
Кто чего предлагает ? Насчет нарушений мне глубоко фиолетово. Кстати а в чем нарушение при работе в радиолюбительской части диапазона. ?
Aner
... нашёл про два комплекта таки.
А вид излучения такой там разрешён?
DASM
Я вообще нормативов на FHSS в нем не нашел. Или и вовсе прямой последовательностью все размажу (ну это правда на лругих чипах). У FCC как-то понятнее, там действительно можно брать бОльшую мощность передатчика и размазывать по спектру.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.