Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посоветуйте быструю видеокамру
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Поставщики компонентов для электроники > Поставщики всего остального
srm
Здравствуйте.

У нас есть установка, которая состоит из подключённой к компьютеру платы dSpace, механической системы и видеокамеры. Видеокамеры используется для измерения координат одной из частей системы. В нашем случае, задача распознавания довольно проста, необходимо найти цветной уникальный маркер в форме круга на кадре и достаточно определить координаты процекции. Вся эта установка используется для тестировния алгоритма управления механической системой.

В настоящее время используется usb вебкамера. Компьютерная программа ищет маркер на кадре, вычисляет координаты и записывает их в память dSpace. Как оказалось, характеристик вебкамеры не достаточно. В идеале хотелось бы FPS ~ 200..500 и разрешение ~ 1280x960. Кроме того, её нужно как-то подрубить к нашей установке (компьютер, MatLab, плата dSpace...), желательно без особого гемороя.

Я не специалист в этой области, сложно принимать решения. Хотелось бы услышать предложения. Описанные выше параметры не являются точными, возможны вариации. Я думаю, у университета есть несколько килобаксов на покупку железа. Покупать будет один из шведских университетов.
blackfin
Fastvideo.
dinam
Видеоскан
Только мне кажется цена будет на порядок больше вами озвученной. Про осветитель тоже не забываем.
stay
Добрый день,

подобрал несколько вариантов, напишите, пожалуйста, на

info (A) tatchka.com

сделаю Вам предложение

С уважением
Дмитрий
srm
Цитата(dinam @ Dec 14 2012, 08:38) *
Видеоскан
Только мне кажется цена будет на порядок больше вами озвученной. Про осветитель тоже не забываем.

На самом деле, я не знаю, сколько они могут выделить. Меня попросили подобрать камеру и прислать им описание. Так что все варианты рассматриваю.
Меня беспокоит вопрос взаимодействия с Matlab и dSpace. Прога находит маркер в кадре где-то за 3ms. Можно ли так часто писать в память платы я не знаю.

Может, есть камеры, которые позволяют заливать свой софт для обработки кадра на самой камере, чтобы не гонять такие объёмы данных?

Что думаете по поводу этогй серии?

http://www.baslerweb.com/products/ace.html?model=339

Здесь цена начинается с 300 евро. Я предполагал, что цена будет около одного-двух килоевро. Откуда берётся 20 килоевро у других камер?
Цитата
The Basler ace family offers a unique combination of extremely high performance and low cost in a small 42 mm x 29 mm x 29 mm housing. With a starting price of only 299 € you can enjoy a new class of digital cameras that will help you to be even more successful at what you do.

stay, можете ли Вы дать ссылку на описание, чтобы я мог сравнить характеристики?
stay
Цитата(srm @ Dec 14 2012, 14:09) *
stay, можете ли Вы дать ссылку на описание, чтобы я мог сравнить характеристики?

у меня предложения уже от поставщиков, с ценами и пдфками.
ну вот например такое

The Basler acA2000-340km camera
At maximum resolution (2048H x 1088V) operating in free-run mode, the camera offers a frame rate of 340 fps.
When windowed-down to 1280 x 960 resolution, operating in free-run mode, the camera offers a frame rate of 397 frames per second.

The Basler acA2000-340km camera requires our PIXCI E8 frame grabber and a PCIe x8 slot.
Two (2) camera link cables are need -- MDR -to-SDR connectors. What cable length do you need?

For what duration -- for how many seconds, minutes, or hours do you need to capture continuously from the camera?

Do you need monochrome or color?

Do you need a lens? IF yes, then what is the Working distance -- what are the dimensions of the field of view?

есть дополнительные вопросы, на которые надо дать ответы, предпочитаю здесь на форуме этого не делать.
Если проект серьёзный, то пишите на мейл, обсудим всё.

ещё один вариант

Choice of cameras :
640 x 480 with 264 images/sec
640x 480 with 500 images/sec
1280 x 1024 with 500 images/sec
possible to increase the rate with a smaller image for each camera

We have the perfect software and computer very easy to grab sequences
In this case, what we need is the use of the camera
- how long will be your sequences ? (sec, mn, hours...)
As we save directly on a computer the PC configuration is made according
- type of camera
- duration of the acquisition (we can easily save directly in RAM, but if you need long sequence and acquire in HD, configuration is more expensive).
NOTE : we have also a solution with a camera with embedded memory, after acquisition you have to download the sequence with a common interface.

Please, can you describe your need and application, it will be easy to propose a configuration

Software :
- stand alone software with high capacity
- complete library to design your own software

я это к тому, что я запросил получил ответы, если Вас интересует, то всё детально на русском распишу и дам цены.
srm
stay, я Вам отправил email с описанием проблемы.
stay
Цитата(srm @ Dec 14 2012, 16:18) *
stay, я Вам отправил email с описанием проблемы.

всё получил, уже в работе.
в понедельник дам ответ
gte
Цитата(srm @ Dec 14 2012, 15:09) *
Может, есть камеры, которые позволяют заливать свой софт для обработки кадра на самой камере, чтобы не гонять такие объёмы данных?

Есть.
http://www.leutron.com/cameras/atom-based-pc-cameras/
Стоит, примерно, полторы тысячи там.

Еще у производителей камер есть софт для распознавания, в Вашем случае посмотрите COGNEX.
ArtemDement
Цитата(blackfin @ Dec 13 2012, 18:47) *

Матрица там Lupa-1300-2 пятилетней давности, может есть что поновее ?
dinam
Цитата(srm @ Dec 14 2012, 19:09) *
http://www.baslerweb.com/products/ace.html?model=339
Здесь цена начинается с 300 евро. Я предполагал, что цена будет около одного-двух килоевро. Откуда берётся 20 килоевро у других камер?
Цена за 1 матрицу в Росси больше.

Пробовал когда-то Lupa-300, не понравилась. Может и вся серия у них такая не очень, как похоже и вся продукция этого производителя.
Из современных мне понравились матрицы фирмы Cmosis. Уже успел опробовать CMV2000 и CMV4000. Впечатления только положительные.
На нашем форуме есть ещё один кто попробовал CMV2000. Я думаю он не обидиться если я процитирую его слова "Картинка после vita2000 просто чудо!".
srm
dinam, а что можете сказать про матрицу Truesense KAI-0340? Не работали с ней?
dinam
Цитата(srm @ Dec 17 2012, 19:28) *
dinam, а что можете сказать про матрицу Truesense KAI-0340? Не работали с ней?
Нет. С матрицами Kodak дела не имел. Но в этом разрешении есть и у Cmosis sm.gif
srm
Цитата(dinam @ Dec 17 2012, 18:20) *
Нет. С матрицами Kodak дела не имел. Но в этом разрешении есть и у Cmosis sm.gif

Да, но мне нужен вариант в коробке с оптикой и всем прочим. Не могу найти камер с этой матрицей.
dinam
Цитата(srm @ Dec 17 2012, 21:36) *
Да, но мне нужен вариант в коробке с оптикой и всем прочим.
Давно уже не используем покупные камеры, но раньше они все были без оптики. Повторю свой вопрос. Насчет осветителя вы уже думали?

Цитата(srm @ Dec 17 2012, 21:36) *
Не могу найти камер с этой матрицей.
Попробуйте написать производителю матриц. Попросите их подсказать производителя промышленных камер на CMV300. Я думаю они не откажут.
srm
Цитата(dinam @ Dec 17 2012, 20:45) *
Давно уже не используем покупные камеры, но раньше они все были без оптики.
Я думаю, мы не будем тратить время на решение посторонних задач. Никто нам за это спасибо не скажет.

Попробуйте написать производителю матриц. Попросите их подсказать производителя промышленных камер на CMV300. Я думаю они не откажут.
Ок, спасибо за совет.

Повторю свой вопрос. Насчет осветителя вы уже думали?
Гхм.. Думаю, будет обычная люминесцентная лампа с рассеивателем, чтобы бликов не было. Когда использовали вебкамеру - этого хватало. Вы хотите сказать, что будут проблемы с мерцанием лампы..?
blackfin
Возможно, пригодится: Камеры, Матрицы, Прочее.
srm
На данный момент остановил свой выбор на pike f-032c. Что скажите? Стоимость порядка 1700 евро.
dinam
Цитата(srm @ Dec 17 2012, 22:27) *
Гхм.. Думаю, будет обычная люминесцентная лампа с рассеивателем, чтобы бликов не было. Когда использовали вебкамеру - этого хватало. Вы хотите сказать, что будут проблемы с мерцанием лампы..?
Не знаю сколько кадров в вашей IP камере, пусть было 30. Вы хотите на порядок быстрее, значит выдержка будет на порядок меньше. Отсюда следует вывод матрица должна быть в 10 раз чувствительнее или добавлять света.
V_G
Позволю себе вернуться к постановке задачи. А чем, интересно, вызвана необходимость большого fps?
У вас маркер очень быстро перемещается?
И матлаб и прочий внешний софт успеют сделать 500 распознаваний образов в секунду, или обработка идет не в онлайне?
И с мерцанием будут проблемы, если не делать подсветку с питанием постоянным током (светодиоды или лампы накаливания).
srm
Цитата(dinam @ Dec 18 2012, 06:09) *
Не знаю сколько кадров в вашей IP камере, пусть было 30. Вы хотите на порядок быстрее, значит выдержка будет на порядок меньше. Отсюда следует вывод матрица должна быть в 10 раз чувствительнее или добавлять света.

Ну да. Я думал, это не проблема. Освещение можно поставить любое - хоть прожектор. У нас были проблемы с бликами. Ещё были проблемы с автоподстройкой параметров камеры. Уменьшаешь освещение - пропадают блики, но камера автоматически уменьшает частоту кадров. Это, конечно, создало массу проблем. Но, я думаю, все эти автонастройки в промышленной камере можно отключить...?

Цитата(V_G @ Dec 18 2012, 07:13) *
Позволю себе вернуться к постановке задачи. А чем, интересно, вызвана необходимость большого fps?
У вас маркер очень быстро перемещается?

Период движения механической системы порядка 800ms. Задержки от камеры ~50ms (дискретизация по времени 30ms + задержка ~20ms). Но это ещё полбеды. Помимо координаты нужно вычислять ещё и скорость. Дрожание координаты на 1 пиксель даёт огромное дрожание скорости. Это, конечно, можно отфильтровать фильтром низких частот, но этот фильтр вдобавок к 50ms даст ещё бо'льшую задержку. При таких задержках данные измерений оказываются очень паршивыми. Система теряет устойчивость.

Цитата
И матлаб и прочий внешний софт успеют сделать 500 распознаваний образов в секунду, или обработка идет не в онлайне?
У нас прога на OpenCV, которая измеряет координаты за ~2ms и пишет в память dSpace board.
dinam
Цитата(srm @ Dec 18 2012, 17:32) *
Ну да. Я думал, это не проблема.
Я просто хотел обозначить возможную проблему. У нас с этим обычно бывают трудности.
srm
Цитата(dinam @ Dec 18 2012, 17:07) *
Я просто хотел обозначить возможную проблему. У нас с этим обычно бывают трудности.

Как Вы их решаете? Ставите источник рассеянного света?
dinam
Мы применяем и лазеры и светодиоды. В том числе самые мощные в мире светодиоды с квадратной формой кристалла. Светодиодами светим постоянно или импульсами синхронно с камерой для увеличения количества света и устранения смаза для движущихся объектов. Используем параллельные пучки света, применям рассиватели и т.д. Светим разными цветами, под разными углами и т.п. В оптике не силен, поэтому конкретнее не могу сказать. biggrin.gif
gte
Цитата(srm @ Dec 17 2012, 18:27) *

Если время сьемки меньше периода пульсаций и не синхронизировано, то будут. Надо использовать всетодиоды или ЭПРА с высокочастотным питанием ламп.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.