Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дифференциальный усилитель
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Sect0r27
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Здравствуйте. У меня проблема с дифференциальным усилителем. Необходимо измерять СКЗ переменного напряжения частой от 50 Гц до 30 кГц. Для этого выбрана схема с входным делителем напряжения. Резистор R3 в делителе определяет диапазон входного напряжения. Нагрузкой усилителя служит АЦП микроконтроллера. Выбрано 4 диапазона измерения: без резистора R3, R3=100кОм, R3=12кОм, R3=1.8кОм. В первых двух случаях во всем диапазоне частот напряжение измеряется без погрешности, при установке R3 с низким номиналом возникает погрешность измерения напряжения (занижение/завышение показаний в зависимости от частоты). Выбран опреационный усилитель AD8605 с полосой 10 МГц и SR=5 В/мкс. В чем может быть причина такой работы схемы?
prig
Скорее всего, существует дополнительная гальваническая или емкостная связь между источником напряжения и землёй схемы
Посмотрите с учётом этой связи, какое синфазное напряжение набегает. А там сразу увидите, что на входах ОУ.
Tanya
Цитата(Sect0r27 @ Feb 11 2013, 17:17) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Здравствуйте. У меня проблема с дифференциальным усилителем

У Вас проблема в симуляторе или в железе?
Sect0r27
Цитата(Tanya @ Feb 11 2013, 18:44) *
У Вас проблема в симуляторе или в железе?

Проблема в железе, в симуляторе как раз все замечательно)
Tanya
Цитата(Sect0r27 @ Feb 11 2013, 18:52) *
Проблема в железе, в симуляторе как раз все замечательно)

Как же Вы считаете среднеквадратичное значение?
И схема у Вас очень подозрительная. Вы ее где взяли?
Sect0r27
Цитата(Tanya @ Feb 11 2013, 19:34) *
Как же Вы считаете среднеквадратичное значение?
И схема у Вас очень подозрительная. Вы ее где взяли?

СКЗ считает микроконтроллер, АЦП которого и нагружает выход схемы. А в чем подозрительность?) Схему дифференциального усилителя взял из книги автора Забродина "Промышленная электроника", со схемой делителя затрудняюсь ответить
stells
ad8605 питается от 2,7В
Sect0r27
Цитата(stells @ Feb 11 2013, 20:32) *
ad8605 питается от 2,7В

Пробовал питать от 3.3 В с сохранением средней точки 1.25 В, результат тот же
Herz
Не пробовали уменьшить резисторы R4-R7 раз в 10?
=L.A.=
1) Об источнике сигнала ничего не написано
2) Емкость входов этого ОУ 8,8 пФ ( для синфазного сигнала ), что в совокупности с сопротивлениями по 200 кОм может создать ФНЧ с частотой среза порядка 90 кГц или фазовые сдвиги в цепи ОС, что может привести к выбросам АЧХ.

Ник Herz логично подозревает.
sifadin
Надо учитывать выходное сопротивление истоника
Оно может быть несимметричным для + и -
Отсюда и усилитель не дифференциальный а с усилением по синфазному сигналу
Попробуйте R5 и R7 cделать 100к тогда при 1.8к возможно будет лучше
prig

Скорее всего, синфазный сигнал просто улетел за рабочий диапазон.
И оять же, всё это меет смысл при наличии доп. эл. связи между источником и землёй схемы ДУ.
Доп. связь может быть, паразитной, по землям, и т.д.
тау
Цитата(Sect0r27 @ Feb 11 2013, 17:17) *
В первых двух случаях во всем диапазоне частот напряжение измеряется без погрешности, при установке R3 с низким номиналом возникает погрешность измерения напряжения (занижение/завышение показаний в зависимости от частоты).

Вы скажите - как изменяются показания с R3=1.2K на частотах 1, 10, 20 , 30 кГц. ?
Sect0r27
Цитата(тау @ Feb 12 2013, 12:33) *
Вы скажите - как изменяются показания с R3=1.2K на частотах 1, 10, 20 , 30 кГц. ?

Давайте при R3=1.8кОм, подаю 70В
Показания при:
1кГц=70.0379В
10кГц=65.2267В
20кГц=40.8268В
30кГц=17.8016В
Меняю полярность сигнала и получаю:
1кГц=70.1754В
10кГц=68.9372В
20кГц=46.9440В
30кГц=54.9856В
Tanya
Цитата(Sect0r27 @ Feb 12 2013, 13:28) *
Меняю полярность сигнала и получаю:

Вот-вот.
А зачем Вам все это измерять?
И еще - как считаете среднеквадратичное значение?
Sect0r27
Цитата(Tanya @ Feb 12 2013, 13:55) *
Вот-вот.
А зачем Вам все это измерять?
И еще - как считаете среднеквадратичное значение?

СКЗ считаю как корень из среднего квадрата выборок АЦП, частота дискретизации около 96 кГц
Tanya
Цитата(Sect0r27 @ Feb 12 2013, 14:18) *
СКЗ считаю как корень из среднего квадрата выборок АЦП, частота дискретизации около 96 кГц

Таким образом, кроме всего прочего, у Вас возможны биения...
Зачем Вам это измерять нужно и с какой точностью?
Sect0r27
Цитата(Tanya @ Feb 12 2013, 16:44) *
Таким образом, кроме всего прочего, у Вас возможны биения...
Зачем Вам это измерять нужно и с какой точностью?

На АЦП выбран непрерывный режим преобразования, выборки накапливаются за секунду,поэтому погрешность связанная с частотой дискретизации минимальна. Мне необходима точность 1.5% в диапазоне 10-100% входного сигнала.
Tanya
Цитата(Sect0r27 @ Feb 12 2013, 18:01) *
На АЦП выбран непрерывный режим преобразования, выборки накапливаются за секунду,поэтому погрешность связанная с частотой дискретизации минимальна. Мне необходима точность 1.5% в диапазоне 10-100% входного сигнала.

Нет, Вы не отвечаете на вопросы...
Зачем Вам все это? Это одна штука или серия? Почему Вы выбрали относительно медленный ОУ с таким низким питанием? Почему Вы выбрали такую странную схему?
Igor_S
Давайте отделим мух от котлет... Вы действительно видите изменение выходного сигнала на осциллографе, на выходе ОУ? Если нет, то проблема АЦП.
Ariel
А не возбуждается ли операционник? Это иногда происходит при большой емкости на инвертирующем входе.

prig
Цитата(Igor_S @ Feb 12 2013, 18:26) *
Давайте отделим мух от котлет... Вы действительно видите изменение выходного сигнала на осциллографе, на выходе ОУ? Если нет, то проблема АЦП.

Да, действительно, что там на осциллографе? Положительный вход ОУ тоже неплохо бы посмотреть.
Herz
Да ни при чём здесь АЦП. И операционник не возбуждается. Дифусилитель, собранный на чём попало, так и должен себя вести.
Plain
Цитата(Sect0r27 @ Feb 12 2013, 17:01) *
На АЦП выбран непрерывный режим преобразования, выборки накапливаются за секунду ... необходима точность 1.5% в диапазоне 10-100% входного сигнала

Чего здесь копить-то, когда всё на ходу можно обсчитать, а усилитель заменить двумя резисторами делителя.
Sect0r27
Цитата(Tanya @ Feb 12 2013, 18:18) *
Нет, Вы не отвечаете на вопросы...
Зачем Вам все это? Это одна штука или серия? Почему Вы выбрали относительно медленный ОУ с таким низким питанием? Почему Вы выбрали такую странную схему?

Это одна штука) Когда выбирал ОУ согласно расчета SR и полосы он меня удовлетворял, низкое питание для снижения потребления и есть ограниченный выбор точных стабилизаторов для средней точки и опоры АЦП. Схема мне не кажется странной, по-моему достаточно дешевый вариант для моей задачи. Что Вам кажется странным?

Цитата(Igor_S @ Feb 12 2013, 18:26) *

Действительно вижу на выходе ОУ

Цитата(Plain @ Feb 12 2013, 21:55) *
Чего здесь копить-то, когда всё на ходу можно обсчитать, а усилитель заменить двумя резисторами делителя.

Наверное нужно было сразу сказать что сигнал будет амплитудно модулированным частотой 8 Гц, и для правильного расчета СКЗ с учетом паузы необходимо накапливать выборки хотя-бы за 125 мс, секунда выбрана для повышения точности. А Вы не могли бы на ходу обсчитать для примера? А как двумя резисторами делителя подавить синфазную помеху?

Цитата(Herz @ Feb 12 2013, 20:03) *
Да ни при чём здесь АЦП. И операционник не возбуждается. Дифусилитель, собранный на чём попало, так и должен себя вести.

Вы не могли бы дать пару советов как собрать не на чем попало? Я уменьшил номинал 200 кОм до 20 кОм - результат положительный, хотелось бы понимать почему) Опыта и знаний в этой области мне катастрофически не хватает, поэтому и обратился за помощью)
Tanya
Цитата(Sect0r27 @ Feb 13 2013, 11:43) *
Это одна штука)

Вы не могли бы дать пару советов как собрать не на чем попало? Я уменьшил номинал 200 кОм до 20 кОм - результат положительный, хотелось бы понимать почему) Опыта и знаний в этой области мне катастрофически не хватает, поэтому и обратился за помощью)

Тогда цена для Вас вопрос второстепенный...
Улучшилось из-за уменьшения влияния паразитных конденсаторов в Вашей схеме.
Низковольтное питание в данном случае плохо - наводки или синфазное напряжение (скачки) могут привести к зашкалу по питанию.
Возьмите честный аналоговый умножитель - ad734 или др. Или схемы для счетчиков... Не знаю. какие подойдут для Ваших частот.
Это самое простое. Или разберите какой-нибудь мультиметр FLUKE или подобный с TRUE RMS. Я вот не знаю, что там у новых внутри. У старых стационарных честные умножители стояли.
Или сделайте нормальный частотно-компенсированный делитель. Щуп осциллографа видели?
А зачем у Вас квазидифференциальная схема?
Plain
Цитата(Sect0r27 @ Feb 13 2013, 10:43) *
8 Гц, и для правильного расчета СКЗ с учетом паузы необходимо накапливать выборки хотя-бы за 125 мс, секунда выбрана для повышения точности. А Вы не могли бы на ходу обсчитать для примера? А как двумя резисторами делителя подавить синфазную помеху?

1) выбираете МК, способный это обсчитать;

2) соединяете его общий провод с общим сигнала;

3) согласовываете, при необходимости, его питание и интерфейс с прочими схемами.
Sect0r27
Цитата(Plain @ Feb 13 2013, 13:43) *
1) выбираете МК, способный это обсчитать;

2) соединяете его общий провод с общим сигнала;

3) согласовываете, при необходимости, его питание и интерфейс с прочими схемами.

МК выбран dsPIC30F2011? А что и как Вы обсчитывать предлагаете? Я считаю СКЗ как корень из среднего квадрата по накопленным выборкам. Что Вы предлагаете? Хотя мы с Вами несколько отклонились от темы.
xemul
Цитата(Sect0r27 @ Feb 13 2013, 13:52) *
Хотя мы с Вами несколько отклонились от темы.

Тема стоит, имхо, из-за отсутствия объяснений с Вашей стороны, почему выбрана квазидифференциальная схема (повторю за Татьяной, сам бы не догадался), и, соответственно, что мешает связать общий провод измерёметра с источником сигнала непосредственно.
Вас об этом в разной форме уже спрашивали раз несколько.
Sect0r27
Цитата(xemul @ Feb 13 2013, 14:22) *
Тема стоит, имхо, из-за отсутствия объяснений с Вашей стороны, почему выбрана квазидифференциальная схема (повторю за Татьяной, сам бы не догадался), и, соответственно, что мешает связать общий провод измерёметра с источником сигнала непосредственно.
Вас об этом в разной форме уже спрашивали раз несколько.

Квазидифференциальная схема выбрана чтобы получить максимально возможное подавление синфазной помехи при использовании одного ОУ и 0.1% номиналов резисторов обвязки. На момент выбора схемы я просто не догадался использовать интегральные решения (например интегральные инструментальные У), дающие значительно больший КОСС, хотя с ходу я не нашел ИУ rail-to-rail с приемлемым потреблением (до 5 мА хотя бы). Использование схем на 2х и 3х ОУ нежелательно - ограничены габариты платы. Нельзя непосредственно подключить общий провод - есть требование развязать источник сигнала от измерительного канала 2-х ватными резисторами заданного номинала (не менее 20 кОм) в оба провода.
Короче говоря я согласен, что схема для моей задачи выбрана неудачно, но хотел выжать из нее максимальный результат и добиться моего понимания работы (если это мне окажется под силу) прежде чем переходить на другое схемное решение
Tanya
Цитата(Sect0r27 @ Feb 13 2013, 15:58) *
Квазидифференциальная схема выбрана чтобы получить максимально возможное подавление синфазной помехи при использовании одного ОУ и 0.1% номиналов резисторов обвязки.

Вот и проверьте - входы соедините вместе и - к генератору.
Ваша схема должна работать как ИУ только с нулевым выходным сопротивлением источников.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.