Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: безиндуктивный DCDC
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
sifadin
Здравствуйте!
Разрабатываю электронный блок обработки сигнала от индуктивного датчика
Проблема схемы питания для приемной части
Готовые DCDC не подойдут - большой шум между первичной и вторичной цепью
Индуктивный dcdC плох тем, что индуктивностьможет наводить на другие индуктивности в тч и на сам датчик
Подумываю от емкостных преобразователях в сочетании с линейным стабилизатором
Вопрос заключается в следующем:
1) Знаю что радиоприемниках индуктивные DCDC не ставят, тк от них лезут помехи. Лучше ли емкостные?
2) Если емкостные лучше почему они не распространены? Есть только на небольшие токи и малые напряжения

Herz
В плане помехогенерации емкостные хуже индуктивных, так как предусматривают большие коммутационные токи. Потому, видимо, и приемлемы только на небольших мощностях.
AnatolyT
Можно использовать в преобразователе свой дроссель, намотанный на колечке без зазора, скажем на пермалое, все поле в колечке, наводок не должно быть и избавиться от паразитной генерации на фронтах, сгладить фронты демпфером. Или применить автогенераторную схему с последующей стабилизаций линейным регулятором, трансформатор на кольце из материала с прямоугольным гистерезисом. И грамотно развести земли в преобразователе.
AlexeyW
Цитата(AnatolyT @ Mar 5 2013, 23:19) *
свой дроссель, намотанный на колечке без зазора, скажем на пермалое, все поле в колечке

Причем очень принципиально, чтобы дроссель был намотан очень равномерно и практически без зазора между началом и концом обмотки - свободный же сектор будет излучать. И о трансформаторе ровно то же самое.
Кроме того, дроссеть создает поле как один виток по средней линии сердечника. Это можно компенсировать подводящим противовитком.
Plain
Цитата(AnatolyT @ Mar 5 2013, 23:19) *
свой дроссель, намотанный на колечке без зазора

Свой совершенно лишнее, полно готовых.

Цитата(sifadin @ Mar 5 2013, 21:13) *
Если емкостные лучше почему они не распространены? Есть только на небольшие токи и малые напряжения

Это трансформаторы, т.е. коэффициент фиксированный, т.е. никак не то же самое, что на основе дросселя. А т.н. регулируемые варианты вообще являются линейными стабилизаторами.

Радикально снизить помехи позволяют резонансные схемы, так что на переключаемых конденсаторах успешно делают преобразователи и на мегаватты.
dinam
Я использую дроссели с магнитным экраном типа таких CDRH5D28. Насколько они хороши в этом плане?
Herz
Цитата(Plain @ Mar 5 2013, 23:26) *
Радикально снизить помехи позволяют резонансные схемы, так что на переключаемых конденсаторах успешно делают преобразователи и на мегаватты.

Пример можно? На мегаватты.
Herz
Цитата(Plain @ Mar 6 2013, 12:56) *

Спасибо, но из статьи я понял, что прототипы по описанной топологии тестировались пока с мощность до 100Вт и лишь предполагается, что она позволит конструировать преобразователи в мегаватты. О том, что они уже успешно строятся, я не нашёл.
muravei
Цитата(Herz @ Mar 6 2013, 15:54) *
Спасибо, но из статьи я понял, что прототипы по описанной топологии тестировались пока с мощность до 100Вт

Там есть каринка №7 ,где живьем 12,5квт-ный .Но как оно должно мерзко пищать.
sifadin
Цитата(Herz @ Mar 5 2013, 23:30) *
В плане помехогенерации емкостные хуже индуктивных, так как предусматривают большие коммутационные токи. Потому, видимо, и приемлемы только на небольших мощностях.

Мне не так важен КПД. просто на входе 6В на выходе дб +/-12
А умножитель напряжения в плане помехогенерации также плох?
Microwatt
В плане помехогенерации все плохо, все сгенерирует волну, как только задвигается ток. Но если сделать аккуратно, то все годится.
Ведь автомобильные приемники существуют при кошмарных электромагнитных помехах в бортсети? И ламповые приемники по 1.5мкВ чувствительности с питанием от аккумуляторов с вибропреобразователями успешно работали. Там же не милливаты питания, как у Вас, преобразовывались.
Нельзя уверенно сказать, что емкостной умножитель даст Вам автоматически решение всех проблем.
Поэтому,
1. оцените все-таки разумный допустимый уровень помех, наверное у Вас еще не самый тяжелый случай.
2. спроектируйте источник внимательно. С оптимальной разводкой земли, короткими цепями к фильтрам, заэкранируйте в крайнем случае его схему.
Стабилизацию и несколько номиналов без моточных получить скорее всего нельзя. Потому, выбирайте традиционную топологию DC-DC и ваяйте хороший источник. Каких-то чудесных схем не ищите. Разбирайтесь с обычными.
Tiro
Цитата(sifadin @ Mar 8 2013, 01:26) *
Мне не так важен КПД. просто на входе 6В на выходе дб +/-12
А умножитель напряжения в плане помехогенерации также плох?

Прошу Вас подумать, что может пройти через Ваш емкостной ВЧ преобразователь. Не имейте иллюзий, постоянный ток и НЧ напряжение тоже туда польется. Замкнется так, что Вам мало не покажется.
polyakovav
Цитата(sifadin @ Mar 5 2013, 21:13) *
1) Знаю что радиоприемниках индуктивные DCDC не ставят, тк от них лезут помехи. Лучше ли емкостные?

У нас в приемниках стоят DC-DC по 6-12 Вт, при этом шумы по входу меньше -80 дБс. Правда, источник приходится запаивать в экран из луженой жести. И контроллер должен быть с небольшой скоростью переключения (обычно у них КПД пониже).
Важно, какой диапазон частот датчика. Можно взять преобразователь с частотой повыше и отфильтровать.
Емкостные не лучше, от них тоже гармоник полно.
sifadin
Цитата(polyakovav @ Mar 8 2013, 16:55) *
У нас в приемниках стоят DC-DC по 6-12 Вт, при этом шумы по входу меньше -80 дБс. Правда, источник приходится запаивать в экран из луженой жести. И контроллер должен быть с небольшой скоростью переключения (обычно у них КПД пониже).
Важно, какой диапазон частот датчика. Можно взять преобразователь с частотой повыше и отфильтровать.
Емкостные не лучше, от них тоже гармоник полно.

Диапазон 100Гц-10МГц никак не выбрать
Мощность 3Вт

С резонансными дело не имел Магнитный экран не датчик не поставить в принципе. Экранировать DCDC не хочеться хотя наверное придется
Попробую тороидальный сердечник
sensor_ua
Иногда в плане уменьшения помех может помочь накачка трансформатора синусоидальным напряжением или током
_Pasha
А почему именно кольцо? Почему не броневой сердечник?
AnatolyT
Кольцо это в идеале, лучше тогда вместо броневого применить стержневой с экранированием обмоток. Или вот еще идея, если использовать в качестве материала магнитопровода материал с большей проницательностью, то поле будет стремиться более находиться в сердечнике и менее в окружающем пространстве, так как оно все таки ограничено по энергетике. Однако, вследствии повышения проницаемости и следовательно индуктивности сердечник тогда следует выбирать больших габаритов при заданной мощности дабы избежать его насыщения. Проигрывая в массагабаритах, выигрываем по помехам. Может это кому нибудь и поможет, хотя возможно я заблуждаюсь, тогда хотя бы покритикуйте.
Aner
QUOTE (_Pasha @ Mar 24 2013, 10:02) *
А почему именно кольцо? Почему не броневой сердечник?

Меньше поле рассеивания у кольца. Броневой близок по параметрам к кольцу, но более сложен технологически, состоит из 2...3... частей, дороже будет.
muravei
Цитата(Aner @ Mar 24 2013, 11:34) *
дороже будет.

А мотать дешевле будет. sm.gif
Aner
QUOTE (muravei @ Mar 24 2013, 13:24) *
А мотать дешевле будет. sm.gif

Если в ручную то несколько сложнее, возможно дольше по времени, насчет дешевле врядли.
Дешевизна то от кол-ва зависит. Уж моточные станки для колец не проблема на сегодня.
korolkov24
Цитата(sifadin @ Mar 5 2013, 22:13) *

Я ставил в радиоприёмник преобразователь 1.2/6В, на одном транзисторе - работал отлично.

Еще делал в одном корпусе усилитель класса D, с ИИП мощностью 180Вт и приёмник радио микрофона.
Рабочая частота приёмника 200...270мГц, точно не помню, чувствительность около 1мкв.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.