Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 4 опоры среднего класса в одной упряжке
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2
VCO
Всем Привет! Подкинули на прошлой неделе интересную задачку:
В радиокомплексе, синхронизируемым внешним рубидиевым стандартом 10 МГц, нужно реализовать три опоры:
1. 100 МГц для синхронизации ФАПЧ.
2. 1 ГГц для синхронизации DDS.
3. СВЧ-опору 11 ГГц.
Задача классическая и тривиальная, если бы не 3 но: минимальные габариты, минимальная себестоимость, минимальные сроки. Несколько решений я уже набросал, сейчас выбираю, но хотелось бы услышать ваши варианты...
AFK
Дилетантское предложение:
2. SAW
http://www.crystek.com/crystal/spec-sheets...SO-914-1000.pdf
3. =2+DRO
http://www.synergymwavegmbh.com/fileadmin/...iles/DRO100.pdf

Добавлено:
предложенный выше п.3 в "3 но" не вписывается, поэтому взамен так:
http://www.sedi.co.jp/pdf/CSEMM5206LP_Ver5-1_080612.pdf
+ делитель на 2
Dr.Drew
Я бы умножил 100 МГц.
khach
Наверно 100 МГц надо обычной целочисленной ФАПЧ с опорой внешенй синхронизировать. 1000МГц- попробовать захват VCSO на гармонику 100 Мгц. А 11 ГГц- на тоже на гармонику 100 МГц, через строб-смеситель, типа как на рисунке.
Цитата(AFK @ Mar 10 2013, 11:37) *

А есть ли что то подобное, но чтобы внутри был синтегрирован power splitter и строб-смеситель? Гетеродины от релеек такие есть, но охотится за ними на е-бае уже надоело- хочется просто купить готовые модуля по каталогу.
VCO
Цитата(Dr.Drew @ Mar 10 2013, 18:20) *
Я бы умножил 100 МГц.

Так и есть, один из вариантов: синхронизировать самый дешёвый и подходящий по шумам из VCXO, затем ФАПЧем или ПАВом или ГУНом (ещё не выбрал) перенести на 1 ГГц. Но как далее переносить 1 ГГц на 11 ГГц?
1. Генератором гармоник? Как-то нерационально для одной палки. +Лишние усиление сигнала, внесение шума, нестабильность уровня...
2. 1ГГцовым широкополосным ФАПЧем на соответствующем PFD? Ещё не делал такого, стрёмно и долго...
... Тем не менее в данной концепции счёл основным решением.
3. CRO на 11 ГГц делать не умею и не хочу. Нашёл только на 5,5 ГГц, который могу умножить, но сроки поставок CRO - неопределённые, может месяц, может квартал, может полгода (проверено).
4. Прямой синтез? Очень нерационально и объёмно! 8+2+1. Жуть...
Цитата(khach @ Mar 10 2013, 18:45) *
Наверно 100 МГц надо обычной целочисленной ФАПЧ с опорой внешенй синхронизировать. 1000МГц- попробовать захват VCSO на гармонику 100 Мгц. А 11 ГГц- на тоже на гармонику 100 МГц, через строб-смеситель, типа как на рисунке.

А что такое VCSO? Через строб-смеситель слишком громоздко. Уж лучше генератор гармоник от 1 ГГц с мизерным ПФ.

ЗЫ: А вообще ФАПЧами, даже простейшими, не хочу злоупотреблять! Ненадёжные они, срываются...
...Но в том-то и весь подвох, что частоты друг-другу некратны в степени с основанием 2!
bakhmat
Цитата(AFK @ Mar 10 2013, 12:37) *

synergy microwave GmbH с 1 мая не существует.
ledum
Цитата(bakhmat @ Mar 10 2013, 20:38) *
synergy microwave GmbH с 1 мая не существует.

Которой из? Synergy Microwave Research GmbH http://wikimapia.org/#lat=52.3999155&l...amp;l=0&m=h в ФРГ или Synergy Microwave Corporation в США http://wikimapia.org/#lat=40.9095037&l...amp;l=0&m=s ?
Chenakin
Цитата(VCO @ Mar 9 2013, 20:23) *
Всем Привет! Подкинули на прошлой неделе интересную задачку:
В радиокомплексе, синхронизируемым внешним рубидиевым стандартом 10 МГц, нужно реализовать три опоры:
1. 100 МГц для синхронизации ФАПЧ.
2. 1 ГГц для синхронизации DDS.
3. СВЧ-опору 11 ГГц.
Задача классическая...

Да уж, прямо по Марксу: 10 МГц (OCXO AT или рубидий) --- 100 МГц (OCXO SC) --- 1 ГГц (ПАВ) --- 10 ГГц DRO – классика.
1 ГГц, правда, можно и пропустить, а DRO можно заменить на 5 ГГц CRO x 2 (11 ГГц почему-то выпадает из такой идеальной картинки, но это уже мелочи). В итоге получается задача конструирования идеальной опоры (разве что 10 ГГц DRO остаётся поменять на сапфир, а рубидий на цезий или GPS – что, в общем-то, равнозначно). Интересно было бы узнать сферу применения такой опоры, хотя вопрос останется без ответа (впрочем, можно и догадаться).

Интересная задача, кстати, и весьма актуальная (если добавить мин. цену и доставабельность). Интересно, цилиндрические керамические резонаторы в России имеются или нужно в Z-Com?

Dr.Drew
Цитата(Chenakin @ Mar 11 2013, 07:20) *
Интересная задача, кстати, и весьма актуальная (если добавить мин. цену и доставабельность). Интересно, цилиндрические керамические резонаторы в России имеются или нужно в Z-Com?

Неужели это кому-то надо единым отдельным блоком? Мне кажется, это должно быть встроено уже в какую-то систему. Мысли, как сделать 0,1, 1, 10ГГц с питанием 6В/350 мА в габаритах 60х60х20 у меня есть. Даже мог бы заняться этой задачей, будь в них сильная нужда.

Цилиндрические, в смысле коаксиальные? ООО Керамика делает. Они же и ДР делают.
VCO
Цитата(Chenakin @ Mar 11 2013, 07:20) *
Да уж, прямо по Марксу: 10 МГц (OCXO AT или рубидий) --- 100 МГц (OCXO SC) --- 1 ГГц (ПАВ) --- 10 ГГц DRO – классика.
1 ГГц, правда, можно и пропустить, а DRO можно заменить на 5 ГГц CRO x 2 (11 ГГц почему-то выпадает из такой идеальной картинки, но это уже мелочи). В итоге получается задача конструирования идеальной опоры (разве что 10 ГГц DRO остаётся поменять на сапфир, а рубидий на цезий или GPS – что, в общем-то, равнозначно).

Да, Вы правы, в одном из вариантов я 1ГГц пропускаю, ФАПЧую VCO или CRO=3.(6) ГГц (пока не решил кто из них), затем делю на 4 и умножаю на 3, получая 0,91(6) и 11 ГГц соответственно.
Кстати, 5,5 ГГц выпадают по другой причине, есть такой CRO5550Z-LF у Z-Comm. Это был один из вариантов, который я забраковал по причине высоковатых ФШ, мне -102 на 10 кГц уже на 11 ГГц надо иметь + форму по модели Лисона.
Цитата
Интересно было бы узнать сферу применения такой опоры, хотя вопрос останется без ответа (впрочем, можно и догадаться).

Тут Вы правы, даже если бы знал, не сказал бы! wink.gif Но скорее всего - не оборонка, скорее - индустриальный заказ. Мне задания выдают на кусочке самоклеящейся бумаги, размером с мои синтезаторы, детали выясняю по ходу выполнения. Сегодня ФШ узнал, завтра марку стандарта буду выяснять. Так и работаю...
Цитата

Керамика выпадает из-за вибрации, да и никчему она для таких высоких шумов (раньше даже о таких не мечтал!). Я хочу отделаться одной ФАПЧ с делением и/или умножением. Кстати, от Z-Comm CRO довольно долго последний раз поставляли, потому и сдержанно отношусь к такому варианту.

P.S.: Кстати, вчера пришла мысль получить 11 ГГц умножением 1 ГГц на и подмешиванием 3-й гармоники 1 ГГц-цового синтезатора к 8 ГГц. И нужны то только два полосовика и один ФВЧ. Тоже вариант. Или нет?
Цитата(Dr.Drew @ Mar 11 2013, 07:30) *
Неужели это кому-то надо единым отдельным блоком? Мне кажется, это должно быть встроено уже в какую-то систему. Мысли, как сделать 0,1, 1, 10ГГц с питанием 6В/350 мА в габаритах 60х60х20 у меня есть. Даже мог бы заняться этой задачей, будь в них сильная нужда.

Разумеется, всё отдельными блоками, стандарт вообще снаружи. В крайнем случае - две опоры в одном блоке. Потому и хочу избежать лишних генераторов, чтобы не пакостили друг другу + надёжность выше, цена ниже. Разовый заказ, но может и повториться в будущем...
ledum
Цитата(VCO @ Mar 11 2013, 06:53) *
Керамика выпадает из-за вибрации,

???? Иван, у меня была группа 4.1.1 . Ну, Вы в курсах что это такое. 160дБ акустики 100-10000, 10 же СШВ в том же самом диапазоне, 10 же множественные и 60же одиночные удары. Дык на микроамортизаторы из пористой резины ставили только ПАВ на около 150МГц, ГК21-ТК и ГК-23УН (эти в составе субблока). Керамика, а ее было выше крыши, просто приклеена к пьедесталам или к платам. Что таблетке будет? Из блока выходило штук 10 разных частот от килогерц до коротких сантиметров. Плюс пролаз одних в другие не более минус 115дБн. НА крышках и стенках поглощающая резина (делали сами с добавкой карбонильного железа) и с воротиками из параллелепипедиков из карбонильного железа над полосками в критических местах. При этом одни частоты из других делались.
Заказчика надо пытать каленым железом. Где опасны спуры и каковы по ним требования. Как можно меньше a priori в этой ветке не канают.
11ГГц - либо ДНЗ, либо, в зависимости от требований по месту спуров, х3, х4 (или х4, х3 наоборот) на варакторных умножителях (строил очень много, КПД ниже 50% редко опускается, но блудливые бывают), либо последнее на балансниках х2, х2. А потом на смесителе вычесть 1ГГц опоры. Это к Вашему варианту в добавок. Фильтровали режекторами. По две одинаковых таблетки с двух сторон полоска прямо на поликор клеились в подобии корпуса на запредельном волноводе (где-то 12х25мм сам фильтр), и это накрыто крышкой (сначала были винты, но потом регулировщики научились перекашивать крышку фильтра перед запайкой для получения нужных характеристик). 40-45 дБ давились несучка и ненужная боковая (или при ДНЗ - 10 и 12 ГГц гармошки) в полосе где-то 20-30МГц на 10ГГц+. Потери такой платки - не более 1.2дБ по ТУ на поболе высоких частотах, нежели у Вас. Фильтров было по 2 в тракте. Это в помощь полосовику. Или ФАПу. У нас, в основном были ФАПы. ФД- обычный смеситель на кольцевом мосте. Эх, посеял схему генератора поиска - совмещался с усилителем фильтра ФАПа. Давал прямоугольник в незахвате, фильтр превращал в трапецию, при захвате переходил в режим чистого фильтра в петле.
VCO
Цитата(ledum @ Mar 11 2013, 10:33) *
????

Значит я ошибся! Забыл, что керамику по-разному сажают в схему, в голове держал 4 ГГц Dr.Drew.
Кстати, у Вас там в первой ссылке на Google Maps вместо Synergy Vectron виден.
ledum
Я адрес взял с сайта Синерджи немецкого http://www.synergymwavegmbh.com/kontakt-sy...y.html?&L=1 . Потом картинку глянул этого технопарка или как оно там. На сайте и в Гугле. Вроде совпало. Сами в таком сидим - здесь с четыре десятка фирм в шести комнатах на нашем этаже.
bakhmat
Цитата(ledum @ Mar 11 2013, 00:03) *
Которой из? Synergy Microwave Research GmbH http://wikimapia.org/#lat=52.3999155&l...amp;l=0&m=h в ФРГ или Synergy Microwave Corporation в США http://wikimapia.org/#lat=40.9095037&l...amp;l=0&m=s ?

Из ФРГ. Teltow (рядом с Берлином)
VCO
Цитата(ledum @ Mar 11 2013, 10:41) *
Я адрес взял с сайта Синерджи немецкого http://www.synergymwavegmbh.com/kontakt-sy...y.html?&L=1 .

Значит европейский Вектрон - их соседи. Возможно их OCXO как-то связаны.
Цитата
Synergy Microwave Research GmbH

Dipl.-Ing. Benedikt Brenner

Technologiezentrum Teltow
Potsdamer Str. 18A
14513 Teltow
Deutschland/Germany

Цитата
Europe:

VI - Teltow
Potsdamer Straße 18
D-14513 Teltow, Germany
Tel: 49 (0) 3328 4784 17
Fax: 49 (0) 3328 4784 30

Жаль, что немецкие опоры от Synergy для нас теперь закрылись. Ну ничего, нам и Мориона с Мэджиком хватит!
Цитата
Потом картинку глянул этого технопарка или как оно там. На сайте и в Гугле. Вроде совпало. Сами в таком сидим - здесь с четыре десятка фирм в шести комнатах на нашем этаже.

bb-offtopic.gif Аналогично. Дважды пытались перебраться в отдельное здание - оба раза обломились. Хотя Курск - далеко не Киев, и уж тем более не Берлин. Но согласитесь, что с соседями удобнее и интереснее? bb-offtopic.gif
bakhmat
Цитата(VCO @ Mar 11 2013, 12:20) *
Значит европейский Вектрон - их соседи. Возможно их OCXO как-то связаны.

Точно никак не связаны.
AFK
О, найн! sad.gif
...на сайте американского synergy статейка по DRO из февральского номера mIcrowaves&rf с фоткой девайса с приоткрытой крышечкой http://www.synergymwave.com/articles/0213/article.pdf
khach
Цитата(VCO @ Mar 10 2013, 17:57) *
А что такое VCSO?

Voltage control surface (acoustic wave) oscillator - генератор ПАВ, управляемый по частоте.

Цитата
Через строб-смеситель слишком громоздко. Уж лучше генератор гармоник от 1 ГГц с мизерным ПФ.

Дык я фотку промышленного привел как раз со строб-смесителем. Маленькая 5-ногая фигня около ферритовой бусины трансформатора гетеродина- это и есть строб-смеситель. Как раз удобно от 5 ГГц и выше использовать для генераторов на фиксированную частоту. Хотя конечно перскалеры теперь наступают на пятки.
VCO
Цитата(khach @ Mar 12 2013, 13:13) *
Маленькая 5-ногая фигня около ферритовой бусины трансформатора гетеродина- это и есть строб-смеситель. Как раз удобно от 5 ГГц и выше использовать для генераторов на фиксированную частоту.

Странно, я когда только пришёл в фирму работать, мне показывали увесистые и габаритные строб-смесители до 30 ГГц, от которых в дальнейшем почему-то отказались. Надо на досуге и по ним небольшой ликбез устроить. Ими ЕМНИП, как и генераторами гармоник, Picosecond занимались.
khach
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(VCO @ Mar 12 2013, 14:42) *
Странно, я когда только пришёл в фирму работать, мне показывали увесистые и габаритные строб-смесители до 30 ГГц, от которых в дальнейшем почему-то отказались.

Аэрофлексовские MSPD до 30 ГГц не тянут, но до 18, а по некоторым данным до 26- спокойно. Ну и по габаритам нашим волноводным уступают значительно.
ledum
Как-то не очень видится в общем (не случай VCO с умножением на 11) преимущество конфигурации со строб-детектором перед конфигурацией с делителем и ЧФД. Во-первых это все-таки фазовый детектор, чисто интуитивно - потребуется генератор поиска (раздел 6.9 Манассевича). В ЧФД такой узел не нужен. Да и при низкой частоте сравнения и относительно широкой полосе ГУНа возможен захват на зеркалке. Что касается шумов - умножитель на ДНЗ не самый малошумящий, поэтому подозреваю, что шумы делителя второй конфигурации дадут не больше вклад при умножении с 1ГГц до, скажем, 12ГГц. Аэрофлексы рекомендуют транс. Неслабый и самопальный, я так понял по картинке Александра. Выдержать 100мВт+ накачки в среднем должен. Да еще и на 1ГГц. Можно, конечно, сделать 180 градусов на каком-нибудь мосте, а потом досогласовывать полоскАми, но это размеры. Чистое ИМХО - MSPD - отголоски эпохи, когда делители на 2-3 сантиметра были по цене бриллиантов в одинаковом весе. Хотя ЧФД на 1ГГц тоже не дешев.
ОФФ. Ну что за белая гадость там по усилению после NE33284A (U) и перед MSPD с маркировкой .S1 в 70 мил керамике? Уже второй год ищу. Очень много где применяется. Что-то типа Эксцеликса? И куда делся сам Эксцеликс?
Dr.Drew
Цитата(ledum @ Mar 13 2013, 11:04) *
И куда делся сам Эксцеликс?

Накрылся медным тазом - уже года три как...
VCO
Подспутно ещё один вариант нарыл, аналогичный с делениением на 4 и умножением на 3 CRO=3.(6) ГГц, только несколько покрасивше, но посложнее:
Есть у меня CRO3000B-LF с подходящими мне шумами. Осталось только поделить на 3 и умножить на 4, да вычесть из 12 опору 1 ГГц.
Вариант несколько более трудоёмкий, но зато CRO не надо полгода ждать. Только вот ПФ на 11 ГГц с полосой в 100-200 МГц меня смущает.
Пойду-ка к нашим фильтровикам... А может быть вы подскажете, насколько реален такой полосовик?

ЗЫ: Тем, кто вдруг решил, что я готовлю очередной многоконтурный синтезатор, скажу, что они ошибаются. Это не синтезатор, да оно и по шумам опор видно...

ЗЫ2: Узнал, что полосовой фильтр на 11 ГГц с полосой 100 МГц наши фильтровики делают без проблем. Даже 20 МГц якобы могут сделать...
AFK
http://www.raditek.com/IC_OSCILLATORS/PLO/...8v-ER10M-c1.pdf
- по шумам вроде как подходит
сроки и цена неизвестны, но на странице контактов пишут типа "highest quality at the lowest cost"
VCO
Цитата(AFK @ Mar 15 2013, 14:54) *
http://www.raditek.com/IC_OSCILLATORS/PLO/...8v-ER10M-c1.pdf
- по шумам вроде как подходит
сроки и цена неизвестны, но на странице контактов пишут типа "highest quality at the lowest cost"

Спасибо за ссылку, интересный вариант PLO, ранее таких не видел. Думаю, что в этом случае этот термин не совсем соответствует сути изделия, так как этот синтезатор имеет недопустимо высокий уровень ПСС. Кроме того, его шумовая характеристика несколько отклоняется от модели Лисона на отстройке 100 кГц. Ну и диапазон рабочих температур уже не устраивает, у меня -40 +85. В заключении скажу, что цену я тоже пока не нашёл, но примерно представляю, сколько такие вещи стоят. Вряд ли они дешевле себестоимости моих синтезаторов и генераторов, которые я пока принципиально собираю по одноконтурным схемам. Крайне нерационально использовать более чем октавный синтезатор для формирования одной частоты, меня точно не поймёт мой работодатель...
...Хотя стало интересно, как они реализовали данный синтезатор, он явно отличается по по форме спектра от классических многоконтурников? Может быть Александр Ченакин знает, Phase Matrix вроде как в этом же "американском Сколково" расположен. Хотя рассказывать не стОит, возможно, что это нарушение чьих-либо интересов и профессиональной этики. Можно самостоятельно догадаться без озвучивания в форуме.
ledum
Чет мне кажется, что это одночастотник на ДР, зацепленный за 10МГц. На 5562.5 MHz. Остальные можно заказывать. Иначе указали бы шаг перестройки.
VCO
Цитата(ledum @ Mar 17 2013, 09:30) *
Чет мне кажется, что это одночастотник на ДР, зацепленный за 10МГц. На 5562.5 MHz. Остальные можно заказывать. Иначе указали бы шаг перестройки.

А я думаю, что это ЖИГ-генератор на указанный диапазон, иначе бы в наименовании диапазон не указывали бы.
ФАПЧуют в узкой полосе, шумы один в один с обычной Микроламбдой, только на 100 кГц несколько выше. Шумы питания или управления?

ЗЫ: Кстати да, ещё один дешёвый и быстрый вариант получения таких опор - PMYTO, или синтезатор с ним, купленный на Ебае. У меня таких синтезаторов где-то близко к 11 ГГц три штуки от Стэллекса на работе валяется, не я заказывал, и даже не просил. Но опускаться до такого не буду - побьют! twak.gif
AFK
В соседних даташитах в верхней строчке указывают, что PLO исполнены на DRO; да и на чертеже настроечный элемент выпирает.
В кратком каталоге на стр.4 в самом низу пишут:
Цитата
PLOs (Phase locked Sources), we make, using a Sampling Phase detector, which generates many sub –harmonics-which are harmonics of the reference

Для Synthesized PLOs приводят схему, вроде оффсетная.
VCO
Цитата(AFK @ Mar 17 2013, 12:56) *
В соседних даташитах в верхней строчке указывают, что PLO исполнены на DRO; да и на чертеже настроечный элемент выпирает.

ФигАсе, ПентОзы Рузгаи норротт РосфэллИ! laughing.gif Аймаутоффтхетхеме...
Chenakin
Цитата(khach @ Mar 12 2013, 20:15) *
Аэрофлексовские MSPD до 30 ГГц не тянут, но до 18, а по некоторым данным до 26- спокойно. Ну и по габаритам нашим волноводным уступают значительно.

Тянут до 18+, если в узкой полосе оптимизировать и не со 100 отталкиваться. Вот ещё вариант из той же серии: Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(AFK @ Mar 15 2013, 15:54) *

Меня эта фраза (весьма распространённая) всегда умиляла – уж больно на русские многоэтажные конструкции похожа. Ностальгия, наверное.

Цитата(VCO @ Mar 17 2013, 08:13) *
Может быть Александр Ченакин знает, Phase Matrix вроде как в этом же "американском Сколково" расположен.

Судя по Вашему последнему комментарию, вопрос, вроде бы, благополучно отпал. Кстати, а что такое "американское Сколково"? Открыть бизнес подобно вышеуказанному в США можно практически в любой точке, т.к. хорошо работает почта (Fedex overnight доставит деталющки на след. утро) и – самое главное! – есть спрос на такие продукты. Т.е. подразумевается, что работает вся промышленная цепочка от намного верхних слоёв атмосферы и вниз. А уж где реализовать отдельные элементы – в Сколково, Потёмкино – это уже вторично. Может чего-то я и не понимаю… Хотя начинать с чего-то, конечно, надо. Будем надеяться, что и у нас всё это будет. Смогли же после войны. Не впервой.

Вопрос на сообразительность (чтобы крен сменить) – что это, что за компания, где находится?
Victor®
Цитата(Chenakin @ Mar 17 2013, 21:48) *
Тянут до 18+, если в узкой полосе оптимизировать и не со 100 отталкиваться. Вот ещё вариант из той же серии: Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Меня эта фраза (весьма распространённая) всегда умиляла – уж больно на русские многоэтажные конструкции похожа. Ностальгия, наверное.

Судя по Вашему последнему комментарию, вопрос, вроде бы, благополучно отпал. Кстати, а что такое "американское Сколково"? Открыть бизнес подобно вышеуказанному в США можно практически в любой точке, т.к. хорошо работает почта (Fedex overnight доставит деталющки на след. утро) и – самое главное! – есть спрос на такие продукты. Т.е. подразумевается, что работает вся промышленная цепочка от намного верхних слоёв атмосферы и вниз. А уж где реализовать отдельные элементы – в Сколково, Потёмкино – это уже вторично. Может чего-то я и не понимаю… Хотя начинать с чего-то, конечно, надо. Будем надеяться, что и у нас всё это будет. Смогли же после войны. Не впервой.

Вопрос на сообразительность (чтобы крен сменить) – что это, что за компания, где находится?

Micron Technology, Inc.

Ваш кусочек скорее всего с Сан-Хосе

А находится Micron много где.
http://www.micron.com/about/locations
Chenakin
Откорректировал…
Victor®
Цитата(Chenakin @ Mar 17 2013, 22:39) *
Ах… я рассчитывал, что Dr.Drew первым откликнется. Да, действительно это Micron из San Jose в двух кварталах от работы. На той неделе шёл, случайно взглянул и даже не поверил, до чего ж похоже… Даже сфотографировал на тлф. – вот вся фотография:

Выяснить это было не сложно sm.gif
l1l1l1
уважаемые Chenakin и Victor®!
вы уж извините, что напоминаю, - что где находится, это не по теме.
и уж хотя бы картинки в цитатах не дублируйте.

l1l1l1
VCO
Цитата(Chenakin @ Mar 17 2013, 20:48) *

А какая для них разница, откуда отталкиваться? Тоже не в теме...
Цитата

Аналогично. "Низшие" шумы на 10 кГц на 20 дБ уступают QS на 10 кГц отстройки и на 18 дБ на 100 кГц, но на 8-10 дБ превосходят на 1 МГц, где они уже часто не так актуальны. "Низшие спуры" - аналогично! С "низшей" ценой аналогично?
Цитата

Сан-Хосэ = "Американское Сколково" - это, Александр, тонкая ирония! wink.gif Если ваша Силиконовая ДолИна была создана для вытаскивания электроники в флагманы отрасли на фоне растущего экономического чуда Японии, то наша - для набивания карманов всех организаторов. Это при том, что у нас уже была силиконовая долина - Зеленоград... ...Но куда удобнее пилить бабки, "вкладывая" их в созидание, а не развитие. Такшта терминатор сильно погорячился, когда отпёр 1 Гигабакс в Сколково! cool.gif
Цитата

Кстати, в той самой силиконовой долине Зеленоград есть Микрон, поэтому Dr.Drew и не откликнулся, может быть...
...Хотя орбита вокруг Российской М очень похожа и по форме, и по пропорциям, и по углу наклона! wink.gif

ЗЫ: Кста, я лично проектировал логотип нашей фирмы, опираясь на то, что ни у кого похожего близко не будет!
alexf
Цитата(VCO @ Mar 17 2013, 17:29) *
Если ваша Силиконовая ДолИна была создана для вытаскивания электроники в флагманы отрасли на фоне растущего экономического чуда Японии

Виноват за offtopic, но не могу не написать что Кремниевая Долина не "была создана" специально. Так получилось. Возле знаменитого Стенфордского университета и недалеко от не менее знаменитого Беркли была весьма недорогая земля занятая в основном под сельское хозяйство. Хорошее сочетание чтобы частные граждане открывали в этом месте технологические компании. А когда их собралоось много, земля сильно подорожала, но критическая масса делает удобным продолжать открывать компании. Без какого либо участия государства. Но в последние годы супер либеральное калифорнийское правительство (т.е. с социалистическим уклоном) создала для бизнеса неблагоприятные условия в результате чего многие компании переезжают наптимер в Техас, где климат отвратительный, зато все дешевле и меньше налоги.

VCO
Цитата(alexf @ Mar 18 2013, 06:06) *
Виноват за offtopic, но не могу не написать что Кремниевая Долина не "была создана" специально. Так получилось. Возле знаменитого Стенфордского университета и недалеко от не менее знаменитого Беркли была весьма недорогая земля занятая в основном под сельское хозяйство. Хорошее сочетание чтобы частные граждане открывали в этом месте технологические компании. А когда их собралоось много, земля сильно подорожала, но критическая масса делает удобным продолжать открывать компании. Без какого либо участия государства.

Вы хоть бы историю Силиконовой Долины почитали, прежде чем такие категоричные утверждения делать.
В одном Вы правы: правильный перевод на русский язык не Силиконовая Долина, а Кремниевая Долина!
А Силиконовая Долина это отоночо:Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Victor®
Рекомендую всем посмотреть
American Experience: Silicon Valley
https://www.youtube.com/watch?v=vxUTR48KRVg

извините - bb-offtopic.gif
(но, думаю всем будет интересно)
Chenakin
Цитата(l1l1l1 @ Mar 18 2013, 00:32) *
вы уж извините, что напоминаю, - что где находится, это не по теме.

Ну, почему же? Может и по теме для тех, кто в теме sm.gif. Шутка.
Картинку убрал, за информационные излишества прошу извинить. Правила есть правила.

Цитата(VCO @ Mar 18 2013, 03:29) *
ЗЫ: Кстати, я лично проектировал логотип нашей фирмы, опираясь на то, что ни у кого похожего близко не будет!

Да, вроде мелочь, но тут глаз да глаз нужен. Небезызвестной Вам Микролямбде пришлось в своё время присобачивать Wireless к своему изначальному названию. Теперь на своём сайте с грустью так и пишут: formerly Micro Lambda, Inc.

Цитата(VCO @ Mar 17 2013, 22:06) *
А Силиконовая Долина

Эх, жалко тут картинки дублировать нельзя sm.gif.
VCO
Цитата(Chenakin @ Mar 18 2013, 18:19) *
Ну, почему же? Может и по теме для тех, кто в теме sm.gif. Шутка.

Оценил! Плюсстопиццот 5с+ом. Сегодня упёрся на 3 ГГц в фазовые шумы своего Anritsu -105 на 10 кГц (неслабый ЖИГ-генератор для конца прошлого века). А Вы говорите DRO!
Измерителя фазовых шумов у меня нет и не будет, так что -105 - это мой предел совершенства. А ведь есть идеи... sad.gif

...Хотя нет, есть ещё порох в пороховницах! R&S FSP40 со встроенным измерителем фазовых шумов разрешили брать!!! yeah.gif
Цитата
Эх, жалко тут картинки дублировать нельзя sm.gif.

А зря!!! Весна идёт, весне - дорогу!
VCO
В пятницу получил первые результаты по проекту - фазовые шумы синтезатора на основе CRO3000, измеренные разными СА:
Anritsu MS2663C:
1кГц - -81дБн/Гц
10кГц - -105дБн/Гц
100кГц - -117дБн/Гц
1МГц - -125дБн/Гц
R&S FSP40:
1кГц - -82дБн/Гц
10кГц - -108дБн/Гц
100кГц - -112дБн/Гц
1МГц - -113дБн/Гц
Теперь стала видна принципиальная разница между анализаторами, основанными на свипе ЖИГ-генератора, и анализаторами, построенными на пререстраиваемой ФАПЧ. Почему у R&S такие плохие ФШ на дальних отстройках всего лишь на 3 ГГц - пока понять не могу? laughing.gif
khach
Цитата(VCO @ Apr 29 2013, 08:43) *
Почему у R&S такие плохие ФШ на дальних отстройках всего лишь на 3 ГГц - пока понять не могу? laughing.gif

А что тут непонятного? Фазовые шумы гетеродина анализатора спектра вылазят. Промеряйте заведомо лучший по ФШ генератор своими анализаторами и будете знать, чего ожидать и гда граница применимости приборов.
У R&S есть специальный прибор для таких измерений R&S®FSUP Signal Source Analyzer FSUP8 FSUP26. В отличии от Agilent он при наличии корреляционных каналов остался и полноценным анализатором спектра. Можно даже расширять диапазон внешними смесителями. Кто-нибудь такой прибор имеет на рабочем столе? Есть парочка специфических вопросов по использованию.
VCO
Цитата(khach @ Apr 29 2013, 11:13) *
А что тут непонятного? Фазовые шумы гетеродина анализатора спектра вылазят. Промеряйте заведомо лучший по ФШ генератор своими анализаторами и будете знать, чего ожидать и гда граница применимости приборов.

Непонятно то, что при таких результатах на дальних отстройках у этого прибора есть опция измерителя фазовых шумов, которую я пока ещё не освоил (прибор только второй день стоит на моём рабочем месте). Есть подозрение, что фазовые шумы неправильно измерил. Возможно, что на дальних отстройках как раз именно эта программа правильно всё измерит. Короче, надо разбираться, но пока некогда...
pfc
Цитата(khach @ Apr 29 2013, 11:13) *
Кто-нибудь такой прибор имеет на рабочем столе? Есть парочка специфических вопросов по использованию.

Вставили бы вопросы - может кто и ответит.
khach
Цитата(pfc @ Apr 29 2013, 13:53) *
Вставили бы вопросы - может кто и ответит.

Вот надо принять быстро решение, можно ли с помощью FSUP измерять фазовые шумы при использовании внешнего смесителя (диапазон сотен ГГц) и как в этом случае калибровать прибор. Дело в том, что я несовсем понимаю метрологию тракта с генераторами гармоник в петлях ФАПЧ. И второй вопрос и насколько деградировали характеристики FSUP по сравнению с FSU. Т.е очень желательно наличие питаний и управления частотой внешнего прибора на внешней панеле, возможность сделать ФАПЧ с внешним генератором, но в тоже время основная функция- анализатор спектра, а не анализатор петлей ФАПЧ.
VCO
Близко к основной теме:

Возникла потребность быстро сделать опору на 3087 МГц. Умножать 49 или 63 МГц не получится, опора 100 МГц и идёт на другие синтезаторы. Хочу заФАПЧевать ГУН ROS-3060C-119, который уже есть в наличии, но он не достаёт до вожделенной частоты каких-то 5 МГц при максимальном управляющем напряжении 20 В и напряжении питания 8 В. Пока не хочу лезть внутрь.
Как бы мне его подвинуть на 5 МГц, да ещё с запасом во всём диапазоне температур, не меняя его схемотехнику?
ledum
Это волюнтаризьм! Вы ставите нереальные планы! и т.д. Как без переделки или хотя бы подглядывания внутрь?
Если бы глянуть на диоды. Вдруг не 1SV280 и 27 В держат? Ну или сразу через резистор килоом в 10 с контролем тока утечки, скажем, не больше 10мкА. Вдруг дотянутся? А что-то типа ADF4350?
VCO
Цитата(ledum @ Oct 23 2013, 11:10) *
Это волюнтаризьм! Вы ставите нереальные планы! и т.д. Как без переделки или хотя бы подглядывания внутрь?
Если бы глянуть на диоды. Вдруг не 1SV280 и 27 В держат? Ну или сразу через резистор килоом в 10 с контролем тока утечки, скажем, не больше 10мкА. Вдруг дотянутся? А что-то типа ADF4350?

Хорошо, щаз разберу. Но из оставшихся проведу селекцию, а ну как допрыгну. Самое интересное, что у MiniCircuits, много подходящих по частоте, но этот - круче всех. Обидно, однако... crying.gif

... Покрутил напряжение питания от 5 до 10 В - не помогло, гуляет на пару МГц. Отдал разбирать, фото завтра выложу...

...Через "молоток" разглядел маркировку диодов: буквы TC и под ними две точки, при этом полоска катода слева от букв. Кто такие?
ledum
Кхе-кхе. 1SV280, они родимые. К сожалению. Точки - лот намбер обычно.
VCO
Цитата(ledum @ Oct 23 2013, 14:05) *
Кхе-кхе. 1SV280, они родимые. К сожалению. Точки - лот намбер обычно.

Пасиб!!! А может и не к сожалению: там их 4 штук стоит, возможно, что включены последовательно. Пойду снова за Microscope...

... Не совсем я понял, как они там включены в схему, надо более тщательно разбираться, только Тошиба ограничивает их обратное напряжение 15 Вольтами, но они уже управляются 20 (абс. макс.). Если это относительно питалова, то понятно, а если относительно какой-либо иной точки или земли - загадка. Перенапрячь временно можно, затем поменяю на ROS-3200C-719+, как придут.
Я вот думаю, можно ли его "голым" на плату посадить и померить режимы варакторов по обратному напряжению? Не сдохнет от перегрева? Заведётся ли? Или лучше от лабораторных источников с ограничением запитать?
Там коаксиальный резонатор стоит с откушенным углом, подозреваю, что это и есть его регулировка по чатоте. Может ещё откусить?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.