Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ТАУ от теории к практике
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Математика и Физика
LexaryStyle
Кто применяет теории автоматического управления на практике? Интересно посмотреть на конкретный задачи и их решения данными методами.

Нашел литературку: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1521411
kovigor
Цитата(LexaryStyle @ Mar 12 2013, 20:28) *
Кто применяет теории автоматического управления на практике? Интересно посмотреть на конкретный задачи и их решения данными методами.

Нашел литературку: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1521411

Конечно. Поищите, например, варианты реализации ПИД - регуляторов ...
P.S. За литературу спасибо. Качаю ...
LexaryStyle
ПИД это понятно, но это надеюсь не предел? cranky.gif
iosifk
Цитата(LexaryStyle @ Mar 12 2013, 20:28) *

Я вот, например, в 1980 г. снимал АЧХ импульсного источника питания и по ней делал коррекцию контура... Звуковой генератор, осцилл, и резистор нагрузки - весь инструментарий....
kovigor
Цитата(iosifk @ Mar 12 2013, 21:55) *
Я вот, например, в 1980 г. снимал АЧХ импульсного источника питания и по ней делал коррекцию контура... Звуковой генератор, осцилл, и резистор нагрузки - весь инструментарий....

Пересмотрел довольно много книг по ТАУ. Чистая теория. Нет, чтобы взять реальную задачу, пусть самую простую, и рассмотреть, как ее решить методами теории управления, от "А" и до "Я". Вместо этого авторы приводят кучи диф. уравнений (очень хорошо, если они сами понимают, о чем при этом пишут). Буду рад, если мне подскажут что-нибудь ориентированное именно на практику, как я описал ...
AlexeyW
Цитата(kovigor @ Mar 12 2013, 21:10) *
Вместо этого авторы приводят кучи диф. уравнений (очень хорошо, если они сами понимают, о чем при этом пишут).

Пожалуй, это беда не ТАУ, а большинства авторов вообще. Я мог бы сказать то же самое о всех темах, по которым приходилось искать литературу. Это в институте нас разбаловали хорошими учебниками sm.gif А вообще хорошая книга - одна из десятка в лучшем случае. В общем, вне зависимости от сферы деятельности.

Но на самом деле, в чем именно вопрос? В мостике от диф.уравнения к практической реализации?
kovigor
Цитата(AlexeyW @ Mar 12 2013, 21:39) *
Но на самом деле, в чем именно вопрос? В мостике от диф.уравнения к практической реализации?

Да, именно в этом
MK2
Пересмотрел довольно много книг по ТАУ. Чистая теория. Нет, чтобы взять реальную задачу, пусть самую простую, и рассмотреть, как ее решить методами теории управления, от "А" и до "Я". Вместо этого авторы приводят кучи диф. уравнений (очень хорошо, если они сами понимают, о чем при этом пишут). Буду рад, если мне подскажут что-нибудь ориентированное именно на практику, как я описал ...

Это вам тогда лучше почитать иностранных авторов, у наших одна заумная вода.
Вообще в свое время понравилась книга Бишопа. У него много практических примеров.
kovigor
Цитата(MK2 @ Mar 12 2013, 23:58) *
Вообще в свое время понравилась книга Бишопа. У него много практических примеров.

"Современные системы управления" ?
TSerg
>Это вам тогда лучше почитать иностранных авторов, у наших одна заумная вода.

Это если про современных наших, таки - да.
Искать и читать надо книги 70-х годов:
Цыпкин, Бесекерский, Иващенко, Попов, Воронов, Батов, Чинаев, Чиликин, Клюев, Башарин и др.

>Нет, чтобы взять реальную задачу, пусть самую простую, и рассмотреть, как ее решить методами теории управления,

В учебниках, а также задачниках указанных лет и авторов так и делается - от простого к сложному.
kovigor
Цитата(TSerg @ Mar 13 2013, 00:15) *
В учебниках, а также задачниках указанных лет и авторов так и делается - от простого к сложному.

Спасибо, вот нашел задачник Топчеева и Цыплякова ...
TSerg
>Спасибо, вот нашел задачник Топчеева и Цыплякова ...

Да и тут, на форуме, с конкретным вопросом всегда помогут.
Obi
Пересмотрел довольно много книг по ТАУ. Чистая теория.

Не смог удержаться, чтобы не написать. ТАУ так и расшифровывается: ТЕОРИЯ Автоматического управления. Или у вас есть какое-то другое объяснение для буквы Т?

Смысл этой теории и состоит в том, чтобы максимально обстрагироваться от конкретного объкета и дать общий подход для широкого круга задач. Это лишь язык, как математика, и ничего боле. Арифметика не зависит от того над чем она производится: над яблоками или над грушами.

Цитата
Нет, чтобы взять реальную задачу, пусть самую простую, и рассмотреть, как ее решить методами теории управления, от "А" и до "Я".

Это должно изучаться в соответсвующих областях: электропривод (теория управления эдектроприводом), аэродинамический объект (теория управления аэродинамическими объектами), сливной бачек (теория управления сливными бачками)... Одинаковый ПИД регулятор можно построить везде - язык один.

Цитата
Вместо этого авторы приводят кучи диф. уравнений (очень хорошо, если они сами понимают, о чем при этом пишут).

Поверте мне, в эту область вложено немало интелектуальных ресурсов, так что не надо оскорблять тех кто посвятил этой теме свою жизнь.
AndreyVN
В помощь - программа моделирования систем АСУ построеных из стандартных звеньев. Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Программа SamSim, 2004 предназначена для моделирования линейных и нелинейных цепей в системах автоматического управления.

Когда-то делал двухконтурную систему регулирования нагревом прессов экструдеров (жмут масло из семечек), пользовался этой программой.

Цитата
Смысл этой теории и состоит в том, чтобы максимально обстрагироваться от конкретного объкета...
Это должно изучаться в соответсвующих областях: электропривод....., аэродинамический объект....

Что-то мне кажется, что второе утверждение противоречит первому.
Obi
Цитата(AndreyVN @ Mar 13 2013, 08:03) *
Что-то мне кажется, что второе утверждение противоречит первому.

Каким образом? Слово 'это' заменяет словосочетание 'конкретный объект'.
TSerg
Для любителей виртуальных экспериментов посоветую:
- VisSim (http://vissim.com/);
- отечественную МВТУ (http://mvtu.power.bmstu.ru/)

P.S.
VisSim пользуюсь более 10 лет.
iosifk
Цитата(TSerg @ Mar 13 2013, 00:15) *
Это если про современных наших, таки - да.
Искать и читать надо книги 70-х годов:

Я много чего нашел в сборниках "Электронная техника в Автоматике"... Эти сборники как раз тогда и выходили... И там хорошо были описаны импульсные источники и нелинейные усилители...
TSerg
Совершенно верно - Конев, Букреев, Векслер и Co. делали хорошие теоретико-практические статьи по силовой импульсной электронике и не только.

Еще была неплохая серия "Библиотека по автоматике" - практическое освещение всего спектра вопросов по автоматике - от теории, практических методов и до исполнительных устройств.
Rst7
Moderator: Не вижу конкретного вопроса в теме. Тут все (ну кто не пил пиво вместо пар в ВУЗе) в той или иной мере применяют на практике методы, рассмотренные ТАУ. Посему так - либо топикстартер задает конкретный вопрос, и мы обсуждаем его, либо тема переносится в оффтопик. Срок - до вечера.
LexaryStyle
Цитата
в той или иной мере применяют на практике методы, рассмотренные ТАУ

Я собственно хотел посмотреть на примерах как народ решает конкретные задачи данными методами. Алгоритмы, библиотеки и т.п.

По типу: Задача-метод-решение.
TSerg
Задай конкретный вопрос, есть вероятность, что получишь конкретный ответ.
LexaryStyle
Например из задачи осреднения АЦП, имеем синус AC=1V DC=1,5V, c случайной периодичностью имеем наложенные на основной сигнал помеху амплитудой от 0 до ±100мВ. Необходимо выделить "среднюю" с временем реакции не хуже 1с.
TSerg
Это не задача из ТАУ и связанной с ней теорией и практикой САУ и САР.
Это задача аналоговой обработки сигнала, либо цифровой обработки - если есть чем.

В том виде, который Вы преподнесли, лично я даже задумываться не буду об ответе.

Сформулируйте технически грамотнее, плиз.

Впрочем, могу предложить вариант технически грамотно постановленной задачи, на примере Вашей.

Задача: измерение среднего значения сигнала.

Параметры сигнала:
- синусоидальный, [не]центрированный;
- частота 1000 Гц +/- 100 Гц;
- амплитудное значение 1 +/- 0.1 В;
- амплитудная КФ - экспонента c декрементом затухания 10 с;
- частотная КФ - экспонента с декрементом затухания 100 с;

Требования по параметрам измерения (относительно диапазона измерения):
- погрешность однократного измерения: не более 1%;
- погрешность измерения с частотой выдачи 1 с: не более 0.1 %;

Параметры помех (аддитивные):
- помеха от промышленной сети частотой 50 Гц ( амплитуда 10% ), отклонения - по стандарту ХХХ;
- шум ( белый ) ( амплитуда 1% );
- фликкер (розовый)-шум ( амплитуда 5% на частоте 100 Гц );
- голубой шум ( амплитуда 0.5% на частоте 10 Гц);

1. Доказать возможность реализации устройства с заданными параметрами.
2. Предложить технические решения данной задачи.
LexaryStyle
Цитата(TSerg @ Mar 14 2013, 22:34) *
вариант технически грамотно постановленной задачи, на примере Вашей.

Профессионально, теперь понятно как ставить такие требования. Но мне кажется придется упрощать, иначе решение займет долгое время.
haker_fox
QUOTE (kovigor @ Mar 13 2013, 03:10) *
Буду рад, если мне подскажут что-нибудь ориентированное именно на практику, как я описал ...

У меня дома перевод книги Дорфа и Бишопа "Современные системы управления". Там очень много практических задач. К сожалению, перевод страдает. Есть мелкие опечатки. Ровно как в Хоровице/Хилле. При чтении приходится держать открытым электронный оригинал rolleyes.gif Зато терминология английская легче усваивается rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif

QUOTE (Obi @ Mar 13 2013, 12:01) *
Не смог удержаться, чтобы не написать. ТАУ так и расшифровывается: ТЕОРИЯ Автоматического управления. Или у вас есть какое-то другое объяснение для буквы Т?

Действительно теория предполагает теорию. Но как-то так сложилось, что некоторый тип людей плохо понимает теорию не приложенную на практике. Для меня всегда было плохо понятно, зачем мне изучать тройной интеграл, пока я не понял, что это объем. Двойной интеграл - площать.
Или на матстатистике я вообще плавал. Не понимал, что такое матожидание, дисперсия, распределение Гаусса... Но когда спустя много лет взял книгу "Без паники! ЦОС", я сам с "нуля" изучил эту область, и понял для чего она применятся. Вы не поверите, но я был как ребенок счастлив, когда понял, как сделать распознавание речи (вот применение преобразованию Фурье), или как правильно проанализировать и сделать корреляцию температур в разных странах (матстат, и функция корреляции - малопонятная функция в теории).

Поэтому желание уважаемого kovigor'a я полностю понимаю, ибо сам отношусь к такому типу людей. Я люблю теорию, но когда ее можно "пощупать".

Мы все разные, и по-разному воспринимаем мир. Это нормально.
TSerg
Цитата(LexaryStyle @ Mar 16 2013, 06:10) *
Профессионально, теперь понятно как ставить такие требования. Но мне кажется придется упрощать, иначе решение займет долгое время.

Решение любой более-менее сложной задачи начинается с постановки ТЗ и это уже значительная часть решения.

После определения ТТХ изделия и мешающих факторов, начинается "раскручивание" решения снизу и выявление концепций решения сверху. Рано или поздно они сойдутся в некоторой точке реализации, возможно итеративно.

Для того ТЗ, что я написал, можно начать решать задачу с упрощения ситуации до наличия только полезного сигнала постоянной амплитуды, частоты, начиная с ключевого слова "среднее значение".

Начните, считая, что Вы Исполнитель, а я - Заказчик sm.gif

P.S.
На самом деле, решение задачи в полном объеме, у специалиста должно занять не более 2-3 дней, включая отчет-обоснование. sm.gif
AlexeyW
Цитата(TSerg @ Mar 16 2013, 14:39) *
На самом деле, решение задачи в полном объеме, у специалиста должно занять не более 2-3 дней, включая отчет-обоснование. sm.gif

+!
Обычно все норовят назвать на порядок больше sm.gif
LexaryStyle
Цитата(haker_fox @ Mar 16 2013, 10:33) *
Действительно теория предполагает теорию. Но как-то так сложилось, что некоторый тип людей плохо понимает теорию не приложенную на практике. Для меня всегда было плохо понятно, зачем мне изучать тройной интеграл, пока я не понял, что это объем. Двойной интеграл - площать.
Или на матстатистике я вообще плавал. Не понимал, что такое матожидание, дисперсия, распределение Гаусса... Но когда спустя много лет взял книгу "Без паники! ЦОС", я сам с "нуля" изучил эту область, и понял для чего она применятся. Вы не поверите, но я был как ребенок счастлив, когда понял, как сделать распознавание речи (вот применение преобразованию Фурье), или как правильно проанализировать и сделать корреляцию температур в разных странах (матстат, и функция корреляции - малопонятная функция в теории).Поэтому желание уважаемого kovigor'a я полностю понимаю, ибо сам отношусь к такому типу людей. Я люблю теорию, но когда ее можно "пощупать".

Удивительно, но вы только что подковырнули суть Российского краха в обучении. Я сам страдал и страдаю от того что я абсолютно не понимал в школе и далее, зачем мне все это нужно, пока не начал работать. И все обучение началось заново... Позорно как то система образования построена. Ничо, прорвёмся.
Цитата
Но как-то так сложилось, что некоторый тип людей плохо понимает теорию не приложенную на практике.

Эти "некоторые" 98% от общества.
Цитата(TSerg @ Mar 16 2013, 15:39) *
Начните, считая, что Вы Исполнитель, а я - Заказчик sm.gif

Спасибо, именно так и поступлю.
Obi
Цитата(haker_fox @ Mar 16 2013, 10:33) *
Действительно теория предполагает теорию. Но как-то так сложилось, что некоторый тип людей плохо понимает теорию не приложенную на практике.
Мы все разные, и по-разному воспринимаем мир. Это нормально.

Впринципе, я это и предложил: пусть теоретики занимаются ТАУ, а практики автоматизацие конкретных объектов. И не следует называть ТАУ то что ТАУ не является.

Я лишь хотел указать топикстатеру, что не следет обижать людей, если то чем они занимаются конкретно ему не понятно.

Цитата(LexaryStyle @ Mar 17 2013, 13:16) *
Эти "некоторые" 98% от общества.

~95% некоторые могут воспринять как оскорбление wink.gif не хочу никого обидеть...

AlexeyW
Цитата(LexaryStyle @ Mar 17 2013, 12:16) *
Удивительно, но вы только что подковырнули суть Российского краха в обучении. Я сам страдал и страдаю от того что я абсолютно не понимал в школе и далее, зачем мне все это нужно, пока не начал работать. И все обучение началось заново... Позорно как то система образования построена. Ничо, прорвёмся.

Это была не суть краха, а путь к нему. В советское-то время наше образование було лучшим, причем, именно в балансе теории и практики. И, главное, в формировании способности к обобщению, выделению общих фундаментальных принципов в, казалось бы, совершенно не связанных областях - т.е. в теории в ее высшем смысле. Именно по этому прежде всего и ударили, и имеем то, что имеем.

Цитата(Obi @ Mar 17 2013, 13:59) *
пусть теоретики занимаются ТАУ, а практики автоматизацие конкретных объектов.

Он сказал существенно не так - а в том смысле, что конкретика приложений очень помогает понять абстрактную теорию. Но отсутствие теории - это катастрофа. И любой хороший практик должен понимать теорию - пусть не до высот, но хотя бы базисные принципы. Иначе он плохой и к тому же опасный практик.

Кстати, кажется, что к теме разговора большое отношение имеют аналоговые вычислительные машины.
TSerg
Off-top:
Система образования в Союзе и то, что сейчас реализуется в России - небо и земля.
В Союзе была система, которая выдавала на поток Инженеров.
Сейчас мне стыдно смотреть в глаза моих учителей, коих осталось уже меньше, чем пальцев на одной руке.
Я не смог передать от них через себя Знания. Причин тому - только сесть за стол и начать говорить.

Да, есть сейчас в России еще прорывные решения и в инженерии, в прикладной науке, что-то делается в фундаментальной..
Вопрос-то простой - масштаб в рамках страны и на кого эти "вундеркинды" работают.

Мы работали на страну и для народа ее населяющего.
AlexeyW
Цитата(TSerg @ Mar 17 2013, 22:48) *
Off-top:

Подписался бы под всеми словами. Спасибо.
kovigor
Нашел неплохой материал по ТАУ для начинающих - теория и примеры решения задач (Коновалов):
http://zalil.ru/34433685
AlexeyW
Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.