Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Библиотеки компонентов для KiCAD
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > KiCAD
Страницы: 1, 2, 3
one_eight_seven
Цитата
Вместо готового пакета взял исходники

Ваш маня-мирок удивителен. С чего вы взяли, что я не брал готовый пакет, если я описывал свой опыт работы с KiCad? Или вы думаете, что я смог запустить то, что не собралось? Этот форум - не единственный, мне посоветовали собрать из исходников, и попробовать изменения, которые уже достаточно давно работают, но не включаются в стабильную версию. И судя по описанию, хотя бы на том же CERN'е - это действительно нужные функции.

Цитата
нашел функцию, которая мало кого интересует (связь с БД)

Мало кого из тех, кто ей не пользуется, не пользовался и не способен понять? Возможно.
Я прекрасно понимаю, как можно обходиться без этой функции, и достаточно долго без неё обходился, но уже не хочу.

Цитата
Иначе из сообщений вообще нечего извлечь.

Развивайтесь, эволюционируйте и прекращайте додумывать за других. Тогда сможете и про логику и про пользу рассуждать более здраво.

Я вот встречал два вида старичков - одни заявляли, что им плату быстрее сразу начертить, даже не включая компьютер, и всё это баловство молодёжи, а другие - они таки включали компьютеры и возвращаться к кульманам уже не хотели. Платы, что характерно, на выходе были и у одних и у других, а доказывали, как это всё не нужно - только первые. Прямо как вы. Чего вы мне доказать хотите? Что мне функция, к которой я привык, и на которой у меня часть производственного процесса построена - не нужна? Вы зря стараетесь. Тем более, что вы не правы - можете взглянуть на другие ECAD'ы для расширения кругозора. Причём, она настолько распространена, что я удивился, не найдя описания её в KiCad, оттого и задал вопрос, о чём жалею - случайно оскорбил ваши религиозные чувства... Уж простите меня, если можете.
op3op3
У меня такое впечатление, что из местных читателей мало кто понял что вы подразумеваете по "связь с БД" и для чего это вам нужно. Мой опыт работы с БД говорит, что "связь с БД" на 99% зависит от самой БД , ее инструментария и людей которые управляют этой БД. Ну и да, разработчиков из ЦЕРН мало интересуют средства массового производства, от этого и технологическая подготовка в KiCAD очень слабо реализована, по сути, отсутствует.

Хорошо бы из этой темы выделить новую, где обсуждать, что еще требуется и желательно добавить в KiCAD
Ruslan.B
Цитата(op3op3 @ Aug 22 2017, 08:12) *
У меня такое впечатление, что из местных читателей мало кто понял что вы подразумеваете по "связь с БД" и для чего это вам нужно. Мой опыт работы с БД говорит, что "связь с БД" на 99% зависит от самой БД , ее инструментария и людей которые управляют этой БД. Ну и да, разработчиков из ЦЕРН мало интересуют средства массового производства, от этого и технологическая подготовка в KiCAD очень слабо реализована, по сути, отсутствует.

Хорошо бы из этой темы выделить новую, где обсуждать, что еще требуется и желательно добавить в KiCAD



Мой тоже. У нас OpenERP и заявка на склад и поставщикам запросы выполняются там. А касательно применения БД разработчиком- зачем?
Вы что, выбираете компонент в схему по наличию на складе? По цене? А это от серийности случайно не зависит? А может, всё же важнее параметры, надежность?
С другими системами я работал не один год и пришёл к KiCAD. Другое дело, что за последующие годы в тех системах появилось что-то новое. но Кикад тоже не на месте стоит.

break
one_eight_seven
Цитата
Ведь это они сделали не так, как все, в результате чего пропал интуитивно-понятный (или привычный - кому как больше нравится) порядок действий.

У "всех" разный, а не привычный порядок действий. И у многих отнюдь не интуитивно понятный. Я перед переходом на KiCAD пытался освоить Mentor (Pads) и PCB Editor (OrCAD). Без должного стимула и при недостатке времени (другой работы было много, а пробные лицензии работали всего месяц) у меня ничего хорошего не получилось из-за необычности подхода (до того работал в OrCAD Layout). KiCAD освоил за неделю, правда тогда в нём ещё был немного другой принцип работы с библиотеками. Переход на нынешний принцип вызвал первичное недовольство, но не привёл к неудобству работы.

Цитата
У меня библиотеками разнимался отдельный человек. Он же осуществлял учёт поступления/расхода компонентов. И библиотека была привязана к ERP. Вроде так сегодня принято?

Не надо выдирать части из фразы. Вопрос стоял не:
Цитата
Какой смысл создавать библиотеку ради неё самой
,
а:
Цитата
Какой смысл создавать библиотеку ради неё самой, чтобы в ней не было элементов?

Ключевые слова выделены. Смысл меняется.
Повторяю вопрос иначе: Какой смысл в пустой библиотеке?
И в вашей ситуации наверное больше подошёл бы Mentor Xpedition. Со всеми вытекающими в виде большой цены и обучения на курсах по использованию.
Хотя мне такой подход, когда каждому радиоэлементу каждого номинала нужен свой библиотечный элемент (у резисторов, например, каждый номинал каждого типоразмера, каждой точности, каждой мощности имеет отдельный библиотечный элемент), кажется слишком неудобным.

Цитата
Сборка из исходников документирована из рук вон плохо, по написанному не собирается, так что даже желания участвовать в этом нет и вот это предложение тоже мимо:

Под Windows, если не нужен вариант под ГОСТ (гостовские рамки и штампы можно подключить в любую версию), собирать не обязательно - достаточно скачать готовый вариант. У меня, например, такой вариант сейчас и стоит, поскольку KiCADWinbuilder сломали. Я раньше сам собирал.
Под Linux собирается надёжно. Если нет хорошей документации, то это описано на этой конференции. Я успешно собирал уже несколько раз. Но, если гнаться за последними версиями, то все ошибки разработчиков придётся проверять на себе.

Ruslan.B
Вы что, выбираете компонент в схему по наличию на складе?
Да. Унификацию надо повышать, по возможности.
one_eight_seven
Цитата
(у резисторов, например, каждый номинал каждого типоразмера, каждой точности, каждой мощности имеет отдельный библиотечный элемент), кажется слишком неудобным.

Вы совершенно правы, мне так тоже неудобно. Поэтому мне и удобнее, когда есть одно УГО - резистор, а остальное берётся из заданых в базе данных ТКС, допуск, типоразмер, номинал, статус компонента и т.д. УГО и посадочное место - это тоже поля в базе дынных. Поиск потом тоже ведётся по базе данных по тем же параметрам. Добавить параметр в базу данных - тоже довольно просто. При этом, у меня не вызвало затруднений настрочить perl'овый скрипт, который добавит параметр в библиотеку УГО KiKad'а. Но то, что в базе данных получается само собой - структурированность по типу, и т.п. в KiCad надо продумывать заранее и включать в компонент. Можно даже использовать для этого существующую базу данных, но для этого надо уметь с ними работать уже не на уровне пользователя (с чем, повторюсь, у меня справлялся монтажник). Но при этом возникает проблема с тем, что данные начинают хранится во множестве мест, и их нужно как-то консолидировать.

Это что касается связи с базой данных.

Теперь зачем она:
1. Чтобы разработчик брал компоненты только из базы данных. Чтобы он не мог создать и поместить в схему непроверенный элемент. А-то мне уже попадались в копеечных схемах 100pf СВЧ конденсаторы по $2 в партиях и шестимесячным сроком поставки. Тут к KiCad'у претензий нет, кроме необходимости двойной работы (хоть её можно и автоматизировать) - подобное можно сотворить в любом CAD'e просто вручную переписав номинал/part number в схеме.

Суть в том, чтобы сделать так, что разработчику пойти по правильному пути - сделать запрос человеку, работающему с библиотекой, было удобнее, чем быстренько наваять компонент, поменяв у него параметры на нужные сейчас, тем самым решив сиюминутную задачу и наплодив проблем и лишней работы в будущем. Это можно сделать легко теми же скриптами.

2. Из этой же базы данных берутся сведения для базы данных изделий, что сильно облегчает жизнь при поддержке производства, внесении изменений. Собственно, здесь основная проблема в том, что KiCad плодит локальные библиотеки в директории проекта. (gcc же не создаёт локальные копии библиотек в директории проекта, и как-то работает). То есть, опять нарушается принцип единого источника данных, который в этот раз уже так легко не решается.

В общем-то это всё на сегодня совершенно чуждые KiCad'у парадигмы (и он от этого не плохой, я его не ругаю, как тут некоторые думают). И он в этом, конечно, не одинок. Без этого, разумеется, можно работать (но по-другому), это, естественно, можно обойти, починить (но с этим уже не справится монтажник).

Если я не прав - поправьте. Буду только рад, если на свет выплывут мои заблуждения.

Цитата
Под Linux собирается надёжно.

Спорно: именно под Linux и не собралось. И причиной - именно плохая документированность этого процесса. Я знаю, что если бы мне это было нужно, я бы собрал, как это сделали тысячи других людей. Но это требует большей вовлечённости в процесс, чем должно. Об этом, кстати, пишу не только я, но и немало пользователей из-за рубежа, которые тоже, как я решили попробовать KiCad.

Цитата
И в вашей ситуации наверное больше подошёл бы Mentor Xpedition

Для домашнего пользования (первая причина, по которой я обратил внимание на KiCad) он у меня не окупится в обозримом будущем. Да и если мне придётся разворачивать процесс разработки на новом месте (вторая причина, по которой я решил посмотреть KiCad), то Xpedition там с большой долей вероятности будет overkill. Хотя с этим инструментом я знаком.

Цитата
Повторяю вопрос иначе: Какой смысл в пустой библиотеке?

Такой же, какой и в пустой схеме, и в пустом проекте. Но пустые схему и/или проект я создать могу. Но это вкусовщина.
А вот невозможность открыть тул по созданию библиотек - вот это уже не вкусовщина, а явная дурость (которая, правда, имеет свой костыль для обхода - это первое, чему я научился в KiCad).
break
one_eight_seven
Цитата
Поэтому мне и удобнее, когда есть одно УГО - резистор, а остальное берётся из заданых в базе данных ТКС, допуск, типоразмер, номинал, статус компонента и т.д.

А в каком пакете так сделано?

Цитата
Но то, что в базе данных получается само собой - структурированность по типу, и т.п. в KiCad надо продумывать заранее и включать в компонент.

Может я что-то делаю не так, но заранее ничего не продумываю.
В ГОСТовской ветке есть инструмент для задания свойств компонентов. Позволяет даже создавать исполнения платы, чего мне сейчас не хватает.

Цитата
Суть в том, чтобы сделать так, что разработчику пойти по правильному пути - сделать запрос человеку, работающему с библиотекой, было удобнее, чем быстренько наваять компонент, поменяв у него параметры на нужные сейчас, тем самым решив сиюминутную задачу и наплодив проблем и лишней работы в будущем.

Лично я не создаю новые компоненты с другими параметрами, а ставлю общее УГО, а потом, тем или иным методом, меняю у него свойства.

Цитата
Собственно, здесь основная проблема в том, что KiCad плодит локальные библиотеки в директории проекта. (gcc же не создаёт локальные копии библиотек в директории проекта, и как-то работает). То есть, опять нарушается принцип единого источника данных, который в этот раз уже так легко не решается.

Локальные библиотеки делаются по желанию, а в каталоге проекта создаётся только кэшированная библиотека. У меня сотрудник, например, работал только с библиотеками,находящимися на сервере (это я не люблю тормозов при проблемах с сетью, поэтому всегда создаю локальные копии). Так что эта претензия мне вообще не понятна.

Цитата
Спорно: именно под Linux и не собралось. И причиной - именно плохая документированность этого процесса.

Мне казалось, что на этой конференции уже всё было разложено по полочкам.

Цитата
Для домашнего пользования (первая причина, по которой я обратил внимание на KiCad) он у меня не окупится в обозримом будущем.

Как-то это плохо согласуется с заявлениями о базе данных компонентов на производстве.

Цитата
Xpedition там с большой долей вероятности будет overkill

Тогда требования о единой базе тоже избыточны.

Цитата
А вот невозможность открыть тул по созданию библиотек - вот это уже не вкусовщина, а явная дурость (которая, правда, имеет свой костыль для обхода - это первое, чему я научился в KiCad).

Ещё раз повторяю: библиотек посадочных мест, как таковых, в KiCAD'е больше не существует - каждое посадочное место имеет отдельный файл.
Как можно создать то, чего не существует?
Новая библиотека УГО делается через копирование компонента или создание нового в новой библиотеке, для этого даже есть большая кнопка на панели инструментов.
Можно сохранить текущую библиотеку под новым именем.
Про создание нового файла библиотеки в текстовом редакторе говорить не буду - вот это точно костыль, хотя при этом гарантированно будет совершенно пустая библиотека.
Uree
Цитата(break @ Aug 25 2017, 10:09) *
А в каком пакете так сделано?


Вообще-то наверное во всех ныне присутствующих на рынке. Точно знаю об Altium, OrCAD Capture CIS/Design Entry HDL, Expedition DxD/DC.
В общем это стандартный подход к библиотекам сейчас - символ один, а атрибуты к нему добавляются из БД.
one_eight_seven
Цитата
Мне казалось, что на этой конференции уже всё было разложено по полочкам.

Эта конференция - это не документация к KiCad.

Цитата
Как-то это плохо согласуется с заявлениями о базе данных компонентов на производстве.

Подумайте ещё. Может быть поймёте желание иметь на работе и дома одинаковые пакеты.

Цитата
Ещё раз повторяю: библиотек посадочных мест, как таковых, в KiCAD'е больше не существует - каждое посадочное место имеет отдельный файл.

Я не могу открыть тул без применения костылей. Срать мне на то, что библиотек посадочных мест, как таковых, не существует: библиотеки компонентов (совмещенные с графикой УГО) существуют.

Цитата
Новая библиотека УГО делается через копирование компонента или создание нового в новой библиотеке, для этого даже есть большая кнопка на панели инструментов.

Если тул не запускается, то большой кнопки нет, панели инструментов нет. Как создать и сохранить я разобрался - с этого начал. Метод какой-то странный и отличается от всего, что я пробовал до этого, но и чёрт с ним, спишем на вкусовщину.

Цитата
Тогда требования о единой базе тоже избыточны.

Вот это новость, а если мне HighSpeed не нужен от слова "вообще", а изделия производятся и продаются массово и поддерживаются много лет?

Цитата
Лично я не создаю новые компоненты с другими параметрами, а ставлю общее УГО, а потом, тем или иным методом, меняю у него свойства.

Вот последствия такого метода мне приходится разгребать на каждом месте работы. Почти у всех этих мест есть общее: с уходом носителя тайного знания о том, где смотреть, где не смотреть, а где он рыбу заворачивал, вдруг резко перестало получаться производить электронику по имеющейся документации и имеющимся исходникам.
op3op3
Цитата(Uree @ Aug 25 2017, 15:17) *
Вообще-то наверное во всех ныне присутствующих на рынке. Точно знаю об Altium, OrCAD Capture CIS/Design Entry HDL, Expedition DxD/DC.
В общем это стандартный подход к библиотекам сейчас - символ один, а атрибуты к нему добавляются из БД.

Как в Альтиуме добавить атрибуты символа из БД? В какой момент это делается? в свойствах символа на схеме есть кнопка добавить параметр, но не вижу как загрузить из базы
Ruslan.B
Теперь понял о какой базе речь. Хотя тоже не видел ее ни в одном из пакетов. Про унификацию могу сказать...скорее склад зависит от выбора элементной базы, чем ассортимент склада влияет на продукцию.
Про изменение свойств УГО и проблемы из-за этого - не слыхал. Ведь библиотека не меняется а на схеме и так видно...не вижу никаких проблем производить электронику с уходом кого-то.
Да, выбор % точности у резисторов и другие данные не помешали бы. Но на практике таких компонентов менее десятой доли от объёма , так что вручную не сильно напрягает. А по умолчанию идёт например, 5%.
op3op3
Цитата(Ruslan.B @ Aug 28 2017, 17:06) *
Теперь понял о какой базе речь. Хотя тоже не видел ее ни в одном из пакетов. Про унификацию могу сказать...скорее склад зависит от выбора элементной базы, чем ассортимент склада влияет на продукцию.

Для разработки изделия складские позиции должны играть слабое влияние, верно. А при серийном производстве, чем больше изделий, чем больше номенклатура элементной базы тем сложней удерживать осмысленный порядок на складе и монтаже. Например, существует огромное многообразие step-down преобразователей, и раздувание применяемых позиций не оправдано. Для домашнего и штучного изготовления можно оптимизировать применяемую комплектацию по разным критериям: получил образцы, нашел в тумбочке, продают в магазине за углом. При серийном производстве достать катушку каких-нибудь микросхем в сжатые сроки может оказаться довольно затруднительно, а при потребности уже в десятки тысяч, производителям чипов приходится закладывать эти объемы в свои планы. И каждую позицию приходится держать на складе. Увеличение остатков на складе приводит к связыванию операционных средств. С резисторами и конденсаторами лучше ситуация с доставкой, за-то там позиций много

Цитата(Ruslan.B @ Aug 28 2017, 17:06) *
Про изменение свойств УГО и проблемы из-за этого - не слыхал. Ведь библиотека не меняется а на схеме и так видно...не вижу никаких проблем производить электронику с уходом кого-то.
Да, выбор % точности у резисторов и другие данные не помешали бы. Но на практике таких компонентов менее десятой доли от объёма , так что вручную не сильно напрягает. А по умолчанию идёт например, 5%.

для конденсаторов: тип корпуса, тип керамики, напряжение
one_eight_seven
Цитата
Как в Альтиуме добавить атрибуты символа из БД? В какой момент это делается? в свойствах символа на схеме есть кнопка добавить параметр, но не вижу как загрузить из базы

Задаётся только сама база данных и ключ. Все поля базы данных после этого добавляет сам альтиум. После чего можно отключить не интересующие вас. По крайней мере, так было четыре года назад. Как оно происходит сейчас, с введением Vault - я уже не знаю наверняка, но насколько я знаю, старые методы работы с библиотеками из пакета не убрали.
Ruslan.B
Цитата(op3op3 @ Aug 29 2017, 09:00) *
Для разработки изделия складские позиции должны играть слабое влияние, верно. А при серийном производстве, чем больше изделий, чем больше номенклатура элементной базы тем сложней удерживать осмысленный порядок на складе и монтаже.

Согласен, если выпускать планируется на предприятии то конечно. Но вот мы бы рады например унифицировать разъёмы а заказчики "А у конкурентов вот такие, удобно вертикально" а в другом изделии "А угловые лучше при обслуживании ". Мало этого, есть требования по окружающей среде и надежности, в итоге те же DC-DC модули где-то дорогие, где-то среднего сегмента.
Цитата(op3op3 @ Aug 29 2017, 09:00) *
для конденсаторов: тип корпуса, тип керамики, напряжение
Да, верно. Причем у нас сейчас есть несколько библиотечных компонентов с заранее проставленными свойствами и выбор из списка...Это именно чтобы не забыть указать тип диэлектрика и рабочее напряжение.


break
Uree
Цитата
OrCAD Capture CIS/Design Entry HDL

Я после 16 версии с ним дела не имел. В тех версиях подход не сильно отличался от KiCADовского. Хотя в KiCAD'е всё же лучше - для отдельных параметров существуют отдельные поля.

one_eight_seven
Цитата
Эта конференция - это не документация к KiCad.

А на какие ещё программы предоставляется документация по сборке и компиляции?

Цитата
Подумайте ещё. Может быть поймёте желание иметь на работе и дома одинаковые пакеты.

Я подумал, но не понял желания сумасшедшего миллионера иметь дома пакет уровня Xpedition. Можно, теоретически, и за это не платить, но тогда желание использовать KiCAD мне не понятно.
Для крупносерийного производства KiCAD пока не очень подходит, дома Mentor избыточен. Для разных задач приходится использовать разные инструменты.

Цитата
Срать мне на то, что библиотек посадочных мест, как таковых, не существует: библиотеки компонентов (совмещенные с графикой УГО) существуют.

Ничего не понял. Какие библиотеки компонентов? УГО или посадочных мест? Или единая библиотека, включающая УГО и посадочные места? Так это тоже не всегда удобно, поскольку типов корпусов элемента может быть несколько вариантов.

Цитата
Вот это новость, а если мне HighSpeed не нужен от слова "вообще", а изделия производятся и продаются массово и поддерживаются много лет?

Значит не надо покупать лицензии на полный пакет, а пользоваться минимально необходимым вариантом.

Цитата
Почти у всех этих мест есть общее: с уходом носителя тайного знания о том, где смотреть, где не смотреть, а где он рыбу заворачивал, вдруг резко перестало получаться производить электронику по имеющейся документации и имеющимся исходникам.

Надо правильно оформлять документацию. У нас всё производится без исходников. Если нет ошибок, то я вообще не принимаю участия в изготовлении. На производстве берут спецификации, сборочные чертежи, пакет GERBER файлов, файл прошивки и, при необходимости, файл автоматической расстановки элементов, после чего на выходе получается готовое изделие.
op3op3
Цитата(break @ Aug 25 2017, 15:09) *
В ГОСТовской ветке есть инструмент для задания свойств компонентов. Позволяет даже создавать исполнения платы, чего мне сейчас не хватает.


Подскажите, как в ГОСТ-овской версии создавать исполнения. Там исполнения можно делать по устанавливать/не устанавливать и по номиналам ?
Или где про это прочитать можно, а то хелп отсутствует в ГОСТ-овской версии
one_eight_seven
Цитата
А на какие ещё программы предоставляется документация по сборке и компиляции?

Да числа им не счесть, зайдите, например, на gnu.org.
break
one_eight_seven
Цитата
Да числа им не счесть, зайдите, например, на gnu.org.

Не надо прикидываться шлангом.
На, например, Ментор или Альтиум есть инструкции по компиляции?
Да и на многие другие (если не на все) программы с открытым кодом инструкции по компиляции не лучше. Погромисты, как обычно, пишут программы под себя, а не под пользователя. Им не нужно, чтобы кому-то было просто и удобно пользоваться их поделками.
one_eight_seven
Цитата
Не надо прикидываться шлангом.
На, например, Ментор или Альтиум есть инструкции по компиляции?

Hale
Ничего не понял. Так как все-таки импортировать библиотеки в KiCAD.

Вот для чайника, с нуля. Скачал, установил, там же http://kicad-pcb.org/libraries/download/ скачал три ZIP:
kicad-symbols-master.zip
kicad-footprints-master.zip
kicad-packages3D-master.zip

Вот че с ними-то делать? Ни одного мануала не нашел. На самой странице написано алхимическими загадками для наследственных телепатов:
"add these libs to kicad via the footprint library manager found in the preferences menu of pcb_new and the footprint editor"
Что мягко говоря не соответствует действительности - нет такой программы "pcb_new" после инсталяции. А в "Pcbnew" есть только импорт футпринтов, но не символов и не 3D моделей. И не понятно куда он это импортирует; судя по всему в проект...

ОК. Тупо распаковываем kicad-footprints-master и импортируем по одной директории (поскольку пачкой не импортирует - не все директори одинаковые)...Часть ОФИЦИАЛЬНЫХ футпринтов все равно считывается с ошибкой... И никакой структуры, никаких запросов на библиотеку символов. Что дальше?

Так как же по-челоечески обновить все глобальные бибилиотеки? Ну чтобы после запуска сразу все было доступно с любого проекта и локально добавлять по минимуму?

//PS что, еще один конструктор типа Elmer+Salome+километры неотлаженных скриптов, которыми умеют пользоваться от силы 150 человек в мире, треть из которых сидит в NIST и соревнуется в научной хитрости?
gte
Цитата(Hale @ Jan 31 2018, 10:13) *
Ничего не понял. Так как все-таки импортировать библиотеки в KiCAD.

//PS что, еще один конструктор типа Elmer+Salome+километры неотлаженных скриптов, которыми умеют пользоваться от силы 150 человек в мире, треть из которых сидит в NIST и соревнуется в научной хитрости?

Вы, когда разберетесь как это все выполнять, беретесь написать руководство или его часть?
Hale
gte

Я уже перешел на мат вслух. Хорошо что сотрудники ридной мови не розумиють.

>Вы, когда разберетесь как это все выполнять, беретесь написать руководство или его часть?

Пока что нарыл http://diy-scib.org/blog/working-kicads-te...rary-management
Автор кажется того же мнения. Но к сожалению с те пор как он взялся нам помочь, разрабы уже подсуетились и все "переделали", чтобы жизнь медом не казалась...
op3op3
Цитата(Hale @ Jan 31 2018, 14:13) *
Ничего не понял. Так как все-таки импортировать библиотеки в KiCAD.

Вот для чайника, с нуля. Скачал, установил, там же http://kicad-pcb.org/libraries/download/ скачал три ZIP:
kicad-symbols-master.zip
kicad-footprints-master.zip
kicad-packages3D-master.zip

Вот че с ними-то делать? Ни одного мануала не нашел. На самой странице написано алхимическими загадками для наследственных телепатов:
"add these libs to kicad via the footprint library manager found in the preferences menu of pcb_new and the footprint editor"
Что мягко говоря не соответствует действительности - нет такой программы "pcb_new" после инсталяции. А в "Pcbnew" есть только импорт футпринтов, но не символов и не 3D моделей. И не понятно куда он это импортирует; судя по всему в проект...

ОК. Тупо распаковываем kicad-footprints-master и импортируем по одной директории (поскольку пачкой не импортирует - не все директори одинаковые)...Часть ОФИЦИАЛЬНЫХ футпринтов все равно считывается с ошибкой... И никакой структуры, никаких запросов на библиотеку символов. Что дальше?

Так как же по-челоечески обновить все глобальные бибилиотеки? Ну чтобы после запуска сразу все было доступно с любого проекта и локально добавлять по минимуму?

//PS что, еще один конструктор типа Elmer+Salome+километры неотлаженных скриптов, которыми умеют пользоваться от силы 150 человек в мире, треть из которых сидит в NIST и соревнуется в научной хитрости?


попробуйте глянуть тут http://downloads.kicad-pcb.org/archive/install.txt
Hale
Цитата(op3op3 @ Feb 15 2018, 08:34) *
попробуйте глянуть тут http://downloads.kicad-pcb.org/archive/install.txt

пока оказалось, что те строчки путей которые казалось не редактируются, с некоторйо версии стали редактироваться. храняться где-то в ебенях... и pcbnew с футпринт-эитором, по крайней мере 3D-футпринт движок точно, кладут на них болт. А берут эти пути из DOS констант ("SET ...=...")

Но главное, те либы что качаются с репозитория и те что включены в дистриб - несовместимы и программа регулярно зависает.
Поэтому я плюнул, удалил ссылки на все встроенные либы и футпринты, установил ссылки и подключил все новые из пользовательской папки (некоторые из которых отказались подключаться).
А 3D модели свалил в одну кучу тоже в пользовательской папке. И все равно часть из 3D моделей (~70%) не загружается по неизвестной мне причине. Хотя часть корпусов, кнопочек загружается.

В общем у проекта распространенная болезнь - "называется нет царя в голове"
А точнее: "мы не будем исправлять старые ошибки, мы лучше наделаем новых, красивых и неожиданных", идеология, давно размазавшая Linuxы по доске ровным тонким слоем из тысяч несовместимых сборок. Идеология, лет 8 назад добившая Майкрософт...
А именно, они по моему каждый месяц меняют правила раскладывания и наименования футпринтов по каталогам и пр. Видимо от этого нихрена найти и невозможно.


... в остальном, пока я на стадии редактирования схематики, пока что мне нравится. После ДезайнСпарка точно нравится.
Напрягает правда отсутствие динамической нумерации компонентов. Например, копируешь блок, или субсхему, и все надо перенумеровывать ручками, поди не ошибись. Еще не хватает полей в описании компонентов. Хочется записать например список подходящих моделей резисторов для выдачи в BOM...а некуда. Пишу в единственную графу ссылки на даташит.
faa
Цитата(Hale @ Feb 22 2018, 10:14) *
... в остальном, пока я на стадии редактирования схематики, пока что мне нравится. После ДезайнСпарка точно нравится.
Напрягает правда отсутствие динамической нумерации компонентов. Например, копируешь блок, или субсхему, и все надо перенумеровывать ручками, поди не ошибись. Еще не хватает полей в описании компонентов. Хочется записать например список подходящих моделей резисторов для выдачи в BOM...а некуда. Пишу в единственную графу ссылки на даташит.


Зачем динамическая нумерация (если имеется ввиду аннотация)?
Аннотацию обычно в самом конце делают.
Причем вариантов множество - и по ГОСТ (сквозная сверху-вниз слева-направо), и с префиксами, и со стартовыми номерами для листов и т.д. и т.п.

Полей можно в элементы (компоненты) добавить много и каких надо.
Всё это в документации расписано довольно подробно.
Hale
Цитата(faa @ Feb 22 2018, 17:41) *
Зачем динамическая нумерация (если имеется ввиду аннотация)?
Аннотацию обычно в самом конце делают.
Причем вариантов множество - и по ГОСТ (сквозная сверху-вниз слева-направо), и с префиксами, и со стартовыми номерами для листов и т.д. и т.п.

Полей можно в элементы (компоненты) добавить много и каких надо.
Всё это в документации расписано довольно подробно.


зачем? чтобы самому не запутаться нафиг в процессе.
да. с полями дал маху. уже заметил.

а есть какой-то простой способ пергнать step модели в vrml? вообще не понимаю, зачем в штатных библиотеках два файла, степ и вмл, если он степ никак не использует?
aaarrr
Цитата(Hale @ Feb 23 2018, 06:38) *
а есть какой-то простой способ пергнать step модели в vrml? вообще не понимаю, зачем в штатных библиотеках два файла, степ и вмл, если он степ никак не использует?

Вот, например
Сергей Борщ
QUOTE (Hale @ Feb 23 2018, 05:38) *
а есть какой-то простой способ пергнать step модели в vrml?
В FreeCAD, начиная с версии 0.17 в addon manager есть расширение kicadStepUpMod (в предыдущих версиях его надо было устанавливать вручную). Оно позволяет подогнать step под посадочное место Kicad и экспортировать подогнанный под это же посадочное место vrml.
Hale
Цитата(aaarrr @ Feb 23 2018, 12:34) *

простите... я имел в виду, очень простой, т.е. через Windows. Как я понимаю кикадовский питон в виндовой сборке работает (у меня в общем и не работает почему-то) в пределах самого кикада, а установка полного питона, с Qt и пр. это уже не простой вариант.

Цитата(Сергей Борщ @ Feb 23 2018, 13:57) *
и экспортировать подогнанный под это же посадочное место vrml.

Ах вот оно в чем дело! Видимно настолько новая фича что нигде не отражено. Спасибо! Буду тогда ставить Фрикад.
op3op3
Цитата(Hale @ Feb 22 2018, 14:14) *
Но главное, те либы что качаются с репозитория и те что включены в дистриб - несовместимы и программа регулярно зависает.
Поэтому я плюнул, удалил ссылки на все встроенные либы и футпринты, установил ссылки и подключил все новые из пользовательской папки (некоторые из которых отказались подключаться).
А 3D модели свалил в одну кучу тоже в пользовательской папке. И все равно часть из 3D моделей (~70%) не загружается по неизвестной мне причине. Хотя часть корпусов, кнопочек загружается.

В общем у проекта распространенная болезнь - "называется нет царя в голове"
А точнее: "мы не будем исправлять старые ошибки, мы лучше наделаем новых, красивых и неожиданных", идеология, давно размазавшая Linuxы по доске ровным тонким слоем из тысяч несовместимых сборок. Идеология, лет 8 назад добившая Майкрософт...
А именно, они по моему каждый месяц меняют правила раскладывания и наименования футпринтов по каталогам и пр. Видимо от этого нихрена найти и невозможно.
Видимо у вас какая-то древняя версия кикад-а
Билиотеки работают, настраиваются, как локальные, так и с гитхаба.


Цитата(Hale @ Feb 22 2018, 14:14) *
... в остальном, пока я на стадии редактирования схематики, пока что мне нравится. После ДезайнСпарка точно нравится.
Напрягает правда отсутствие динамической нумерации компонентов. Например, копируешь блок, или субсхему, и все надо перенумеровывать ручками, поди не ошибись.

есть ведь кнопка annotate, и работает она соответственно своему названию

Цитата(Hale @ Feb 22 2018, 14:14) *
Еще не хватает полей в описании компонентов. Хочется записать например список подходящих моделей резисторов для выдачи в BOM...а некуда. Пишу в единственную графу ссылки на даташит.
поля в компонент добавляются


гляньте ночную сборку
http://downloads.kicad-pcb.org/windows/nightly/
может больше понравится


op3op3
Цитата(op3op3 @ Feb 26 2018, 07:44) *
гляньте ночную сборку
http://downloads.kicad-pcb.org/windows/nightly/
может больше понравится

В ночной сборке KiCAD версии 5
библиотеки версии 5 тут http://kicad-pcb.org/libraries/download/
И под прочие системы пятая версия (ночная сборка) с автообновлением на сайте http://kicad-pcb.org/download/linux-mint/
op3op3
Подскажите как можно сделать скрипт, который будет скачивать с гитхаба библиотеки и раскладывать их по местам, чтоб одним кликом обновлять
https://github.com/KiCad/kicad-symbols
https://github.com/KiCad/kicad-footprints
https://github.com/KiCad/kicad-packages3d
https://github.com/KiCad/kicad-templates

под линуксом
one_eight_seven
Цитата
под линуксом

bash?
Makefile?

Если полностью автоматизировать хотите, то можно воспользоваться cron'ом, чтобы он запускал эти скрипты, или добавить в rc.local
jenkins и т.п. - это уже будет overkill.
op3op3
Цитата(one_eight_seven @ Mar 6 2018, 17:13) *
bash?
Makefile?


Где-то мелькала утилита специально для гитхаба, про нее и думал, ну и в bash

Цитата(one_eight_seven @ Mar 6 2018, 17:13) *
Если полностью автоматизировать хотите, то можно воспользоваться cron'ом, чтобы он запускал эти скрипты, или добавить в rc.local
jenkins и т.п. - это уже будет overkill.
я обычный пользователь линукса, для меня эти названия из области заклинаний ))

one_eight_seven
Цитата(op3op3 @ Mar 7 2018, 03:23) *
Где-то мелькала утилита специально для гитхаба, про нее и думал, ну и в bash

в bash просто создаёте текстовый файл, например, get_libraries.sh
Код
#!/usr/bin/bash

pushd <Path_to_directory>
git pull origin master
popd

pushd-git-popd повторить для всех интересующих вас директорий.
первая строка - это путь до оболочки, её можно найти командой:
Код
which bash


скрипт можно запускать с помощью команды:
Код
bash get_libraries.sh

либо сделать скрпит исполняемым:
Код
chmod +x get_libraries.sh

и запускать: ./get_libraries.sh

Цитата(op3op3 @ Mar 7 2018, 03:23) *
я обычный пользователь линукса, для меня эти названия из области заклинаний ))

cron - это планировщик в линупсах, гуглится на раз-два.

P.S. если вы вручную изменяете библиотеки, и не хотите, чтобы они сливались (merge) с теми, что находятся на github, то вместо git pull origin master лучше использовать git pull --rebase origin master (эта версия будет работать и в том случае, если вы не делаете изменений вручную)
Hale
Цитата(op3op3 @ Feb 26 2018, 04:44) *
Видимо у вас какая-то древняя версия кикад-а
Билиотеки работают, настраиваются, как локальные, так и с гитхаба.

С гитхаба у нас не работает, через Кикадовский код почему-то через "прозрачную" проксю на шлюзе не пролазит.
качал все самое свежее официальных сборок. полный трындец с библами.
Либо юзать из пакета и рисовать все самому, либо полностью отрезать библы из пакета и подключать свежак из архива. Но там не все подключается.
Надо будет проверить с ночной сборкой, может она всеяднее...

Кроме того, я по комопнентам проверял. В символах прописаны определенные имена 3Д моделей. И они не соответствуют действительности, потому что разрабы постоянно меняют наименования и раскладку, никак не могут выработать единого стандарта.

Цитата
есть ведь кнопка annotate, и работает она соответственно своему названию

Только это не динамическая нумерация, а статическая по запросу, причем переписывающая нумерацию уже отредактированных компонентов.

Цитата
поля в компонент добавляются

уже разобрались.


Цитата
гляньте ночную сборку
http://downloads.kicad-pcb.org/windows/nightly/

спасибки
aaarrr
Цитата(Hale @ Mar 23 2018, 10:25) *
полный трындец с библами.

Это так. Но если использовать KiCAD для работы, то библиотеки надо заводить и поддерживать свои.
op3op3
Цитата(Hale @ Mar 23 2018, 14:25) *
Только это не динамическая нумерация,


Что такое динамическая нумерация? Позиционное обозначение как-то само меняется в зависимости от внешних факторов??

Цитата(aaarrr @ Mar 23 2018, 15:30) *
Это так. Но если использовать KiCAD для работы, то библиотеки надо заводить и поддерживать свои.

Сейчас я копирую компонент в свою библиотеку, редактирую его под свои нужды и местные технологические требования, и его применяю.

На данный момент в KiCAD-е отсутствует библиотека падов, контактных площадок. Получается при различных технологических требованиях приходится редактировать компонент, даже если он полностью устраивает. Например в библиотеке отверстия под сетку дюймовых свёрел, минимальные зазоры от маски до площадки, минимальная ширина маски, количество пасты в зависимости от толщины трафарета или вылет площадки при ручном монтаже. То есть, параметры и свойства площадок хочется править не зависимо от библиотеки компонентов, например в библиотеке площадок.
faa
Цитата(op3op3 @ Mar 26 2018, 04:02) *
минимальные зазоры от маски до площадки, минимальная ширина маски, количество пасты в зависимости от толщины трафарета


Это можно задать для проекта. Меню Размеры - Зазор маски конт. пл.

ЗЫ: Про это есть в документации. Может раз потратить время и прочитать не по диагонали?
op3op3
Цитата(faa @ Mar 26 2018, 13:46) *
Это можно задать для проекта. Меню Размеры - Зазор маски конт. пл.

ЗЫ: Про это есть в документации. Может раз потратить время и прочитать не по диагонали?


Хорошо что вы предложили мне почитать документацию. Только это слабо влияет на технологию производства. Например, при пайке волной от площадки делается отвод перпендикулярный волне, по ходу конвейера, для сбора капли припоя за выводом. Например, резистору 0805 и конденсатору 0805 требуется разное количество пасты на площадках для качественной пайки и для автоматического контроля монтажа системой технического зрения. Например, для крупных площадок, типа D2PAK, или площадок отвода тепла, маска по трафарету пасты делается сеткой, чтобы ракель не вычерпывал пасту из крупного окна. И отступ от края, про который вы упоминаете, крайне далек от решения этих задач.
op3op3
Цитата(faa @ Mar 26 2018, 13:46) *
Это можно задать для проекта. Меню Размеры - Зазор маски конт. пл.

ЗЫ: Про это есть в документации. Может раз потратить время и прочитать не по диагонали?


Позволю себе тоже порекомендовать вам почитать документацию )
Есть международная организация -- IPC , (Institute for Printed Circuits) -- ассоциация производителей электроники, эта организация выпускает и поддерживает в актуальном состоянии ряд спецификаций по разработке, изготовлению, контролю качества печатных плат

http://www.ipc.org/international/Russian/w...rds-Russian.pdf

В спецификации по разработке трафаретов IPC-7525 есть множество интересных рекомендаций, в том числе по форме окон трафаретов

Проектирование и топология описываются в семействе спецификаций IPC-7351 , IPC-2220, IPC-2141, IPC-2251, IPC-7093,

Там есть такие забавные требования, как требования к контактным площадкам в зависимости от плотности монтажа, или от направления движения заготовки по конвейеру.

В зависимости от степени готовности платы к серийному производству, от планируемых технологий производства, от характера брака при массовом производстве, или от технических возможностей изготовителя, от ... часто требуется изменить форму площадки/маски/пасты уже на рабочей плате (то есть, работающей в виде опытных образцов), при этом , править библиотеки компонентов довольно странно

У KiCAD-а, при всех его достоинствах, на данный момент, довольно слабая оснащенность в технологической подготовке к серийному производству
faa
Цитата(op3op3 @ Mar 27 2018, 04:08) *
У KiCAD-а, при всех его достоинствах, на данный момент, довольно слабая оснащенность в технологической подготовке к серийному производству


С предложениями-доработками - сюда
Elessar Cuthalion
В этом репозитории лежат мои личные библиотеки для KiCAD: https://github.com/ElessarCuthalion/KiCAD_library
Можно пользоваться, надеюсь, кому-нибудь пригодится.
При создании УГО старался ориентироваться на ГОСТ.
Все посадочные места проверены мной в личных проектах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.