Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: нужен стабилитрон на 1 вольт
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
RKS
Нужен или стабилитрон или какая-то аналогичная схема, способная сгладить выбросы на шине питания 1 вольт. Пока поставили большую емкость - помогло но не до конца. Импульсы достигают 2.5 вольт и длятся до 500 микросекунд - то есть не иголки. Помеха наведенная - практически с радиоэфира. Заэкранировать не получится. С конденсатором 470 микрофарад импульсы растягиваются до 3 миллисекунд но амплитуда выше 1.5 вольт не поднимается. Буду благодарен за любые идеи
decom
Два диода в прямом включении дадут Вам 1В
kovigor
Цитата(RKS @ Apr 17 2013, 13:38) *
Помеха наведенная - практически с радиоэфира. Заэкранировать не получится. С конденсатором 470 микрофарад импульсы растягиваются до 3 миллисекунд но амплитуда выше 1.5 вольт не поднимается. Буду благодарен за любые идеи

Именно надо или устранять источник помех, или экранировать и при этом грамотно разводить плату, или размещать ваш блок в пространстве так, чтобы действие помехи было минимальным. Почему заэкранировать нельзя ? Что за проект такой, если не секрет ?
domowoj
А стабилитрон-то каким образом вас спасет?
V_G
Диоды не спасут, т.к. имеют огромный температурный дрейф.
Если с кондером 470 мкФ начинаются улучшения, ставьте ионистор. 1 Ф, 10 Ф, сколько найдете.
ViKo
Дроссель последовательно в цепь питания, а конденсатор уже после него.
SmarTrunk
Или последовательно несколько дросселей-конденсаторов (п-образный фильтр какого-то порядка). Уже внутри экрана, конечно.
RKS
Цитата(kovigor @ Apr 17 2013, 15:46) *
Именно надо или устранять источник помех, или экранировать и при этом грамотно разводить плату, или размещать ваш блок в пространстве так, чтобы действие помехи было минимальным. Почему заэкранировать нельзя ? Что за проект такой, если не секрет ?


Контроллер УСПД со встроенным GSM модемом. На тестовом стенде попалась на первый взгляд самая простая L образная антенна китайского производства. Уровень сигнала с ней в зоне уверенного приема максимальный - 31 единица. В момент установки соединения модуль лучит в антенну так что на рядом расположенном 1-вольтовом стабилизаторе TPS60500 скачут импульсы до 2.5 вольт длительностью до 500 микросекунд. ARM9 получая такое питание для ядра зависает примерно через 2-3 секунды. Поставили конденсатор - 470u Зависать перестал. У нас идет постоянный обмен по I2C - тоже сбои начались. Пищалка стоит простым транзистором запираемая. В базе резистор. На нем наводятся пинчи, от которых пищалка начинает поскрипывать, как магнитола когда рядом мобильник звонок принимает. Как посоветовал первый откликнувшийся поставили 2 диода ES1J в прямом включении (они просто есть в большом количестве). Места занимают меньше чем конденсатор и крепить удобно. Стало лучше чем с конденсатором. На I2C прекратились сбои - видимо от питания ядра все "колбасилось". Вот бы найти диод у которого прямое падение около вольта. 1 штуку еще удобнее крепить. Заэкранировать наверное было бы правильно (как собственно во всех мобильниках и сделано) но в этом дизайне невозможно чисто механически. С выносной антенной на кабеле (уже на сборке 13 сантиметров) никаких проблем. Но заказчик боится что вкрутят короткую антенну и все слетит. Вообщем стало очевидно зачем в самолетах при взлете/посадке просят мобильники выключить.... crying.gif
Plain
Замените TPS60500 на что-нибудь другое.
iosifk
Цитата(RKS @ Apr 17 2013, 20:48) *
. ARM9 получая такое питание для ядра зависает примерно через 2-3 секунды. ...


У меня простой вопрос: почему Вы считаете, что это наводка, а не броски тока, которые потребляет ядро?
Вы можете на АРМ подать ресет или что-то другое, чтобы он перестал "дергать" ток и повторить эксперимент?
Вполне возможно, что ядро начинает слишком дергать Ваше питание, а оно - слабое и плохо разведено...
А потом сделайте еще один эксперимент. Уберите процессор и вместо него поставьте резистор, так чтобы тек номинальный ток. Потом получите наводку и посчитайте мощьность генератора наводок... Вы же знаете примерную емкость монтажа и сопротивление в цепи, стоящее вместо АРМа...
Один из этих двух простых опытов покажет Вашу ошибку....
Удачи!
AlexeyW
Вообще, превышение на 2,5В на полмиллисекунды - это сказочное что-то. Главное, что площадь наводки ненулевая, где-то неслабо детектируется, и ток наводки - около ампера sm.gif Это наводка или что-то совсем другое?
V.K
Синфазная помеха давится только синфазным дросселем. После него ставите кондер емкостью микрофарад 200 и не ищете стабилитрон.
decom
Да ничего сказочного, длина пакета GSM 0.577мс со скважностью 4.618мс. Они просто отвратно развели плату, скорее всего двухслойку, если вообще не однослойку,
вот там и наводится такой кошмар. Корпус поди сделали из пластика. А надо бы из железа, цельно алюминиевый. Мы тоже делали в свое время УСПД, корпус из люминя, антенна GSM на разъеме, вкрученном прямо в корпус, прямое соединение по земле плата, антенна, корпус. Никаких наводок не было и в помине. Хотя плата была разведена просто ну никак, как позже выяснилось.
Здесь видать все еще веселее. У нас ведь как, "нам тут время терять некогда, времени нет и насморка нет".
Поэтому пихают модуль на однослойной плате в размеры спичечного коробка, "чтоб круто смотрелось". А потом диоды ставят на питание, что на самом деле жесть жестяная sm.gif
aaarrr
Цитата(decom @ Apr 17 2013, 22:56) *
Они просто отвратно развели плату, скорее всего двухслойку, если вообще не однослойку,
вот там и наводится такой кошмар.

Хм, а Вы много знаете ARM9 с питанием ядра 1.0В, которые можно было бы установить на однослойку?
Мне вот из "народных" только SAM9G20 приходит на ум с таким питанием, но там одним или двумя слоями никак не обойтись.

Наводится, скорее всего, на цепь FB или внутренности TPS60500.
decom
Но навести 2.5Вольта по GSM это надо постараться. Я когда с УСПД возился, извините месяцами отлаживал с платой на столе без корпуса, модем прямо на плате, передающая антенна проводок 7см, торчал прямо с модема над платой, НИКАКИХ наводок не было и в помине. Максимум десятые доли вольта и то скачки лезли по потреблению, не наводка, а именно просадки.
Вообще непонятно, как они умудряются такое словить. Может там не наводки, а именно проблемы с потреблением, при просадках входного напряжения контроллеры питания выходят из режимов и отсюда эти нереальные скачки. Но это только предположение.

И это чего мы гадаем, схему и фото платы в студию. Должны же мы позитивом зарядиться sm.gif
RKS
Цитата(decom @ Apr 17 2013, 22:56) *
Да ничего сказочного, длина пакета GSM 0.577мс со скважностью 4.618мс. .... Корпус поди сделали из пластика...
вот с этим вы попали в точку. На картинке осциллограмма. Корпус действительно из ABS - он на DIN рейку. Нам металлические не попадались такого типа. Все остальное покритиковали профессионально, но... не попали ни разу....

Плата на которой действительно стоит 9G20 8 слоев. TPS60500 в том дизайне самим ATMELом рекомендован. Потребление всей схемы смотрели - не дергается совсем. На FB TPS завтра посмотрю - даже интересно. Смотрели сигналы на конденсаторах накачки (это ж помпа) -там никаких отличий во время работы передатчика или когда он не работает не наблюдалось.

Про платы. 1-ый и 8-ой - земляные полигоны с компонентами. 2-ой - сплошной полигон земли. 4-ый и 6-ой - полигоны земли с проводниками. 3-ий и 5-ый - полигоны положительных напряжений с проводниками. 7-ой сплошной полигон 3.3 вольта. Полигон 1 вольт - питание ядра в пятом слое и в основном под самим процом. Но есть проводник в верхнем слое до контрольной точки на разъеме.

GSM модуль стоит на дочерней плате 2 слоя на высоте 11 мм над основной платой. Под его антенной частью стоят два USB разъема. Размеры дочерней плат чуть меньше спичечного коробка.

Plain
Цитата(RKS @ Apr 17 2013, 22:25) *
На FB TPS завтра посмотрю - даже интересно.

Это неправильно. Просто замените её временно на LDO, как минимум одним неизвестным будет меньше.
decom
Цитата(RKS @ Apr 17 2013, 23:25) *
Плата на которой действительно стоит 9G20 8 слоев.


Не представляю тогда как может GSM модуль навести помехи на низковольтную шину питания. Да еще с таким уровнем. Если есть планы питания, наводок быть не может в принципе. Планы питания просто не дадут раскачать настолько. GSM модуль это же не микроволновка. Возьмите сотовый телефон, соедините его с техподдержкой и пока там тетенька вещает, положите его на свою плату, и посмотрите что будет с шиной питания. Ваш GSM модуль в это время отключите, оставьте включенным только процессор.
Вот тады все и станет ясно. Я уверен на 100% не будет там никаких скачков до 2.5Вольт от наводок с сотового телефона. Для уверенности отрубите у мобильника питание, затем подайте. Они при регистрации в первые пару секунд выдает полную мощность.

Еще вариант, запитать временно сам GSM модуль от внешнего источника, и запустить Ваше устройство. Тогда останутся чистые наводки.
RKS
Сегодня еще раз детально посмотрели. Есть проводник подключенный к полигону 1 вольт. Идет на контрольный разъем. Длина около 25 миллиметров. Старая нокия E51 в режиме 2G практически положенная на процессор давала такой же пагубный эффект 1 раз из пяти.

Отрезали проводник от разъема (фактически укоротили миллиметров на 10 и полегчало. С откусанным проводником ни с нокией ни с модулем никаких проблем не замечено. Проблема действительно проявляется только первые 5-7 секунд. Но процессору этого хватало. Потом когда соединения устанавливалось можно было делать все что угодно - никаких скрипов/сбоев.
Вообщем разобрались с проблемой. Но диод по питанию на всякий случай предусмотрим.
shf_05
интересно...
а полигон 1В содержит конденсаторы керамику, электролиты, кстати микросхемка то может на 740мкФ работать?
наверно у вас сама тпс-ка глючила от ЭМ полей а не проц?

http://www.youtube.com/watch?v=k_unfLvmqKE
и первые пару ссылок
https://www.google.ru/search?q=emi+op+amp&a...me&ie=UTF-8
Alexashka
Цитата(RKS @ Apr 18 2013, 13:12) *
Отрезали проводник от разъема (фактически укоротили миллиметров на 10 и полегчало. С откусанным проводником ни с нокией ни с модулем никаких проблем не замечено. Проблема действительно проявляется только первые 5-7 секунд.

Скорей всего Вам просто повезло, с тем же успехом можно было отрезать какой-нибудь земляной проводник. Еще подумайте, что будет с теми кому Вы продадите свой модуль и у кого низкий уровень сигнала GSM
sensor_ua
Предложу попробовать зашунтировать конденсаторы обвеса TPS60500, да и сам план 1 В где доступно, маленькими высокочастотными емкостями, например, что-то около 470 pF. Ещё хочу обратить внимание на выходной LC фильтр (Figure 28 из DS)
Stanislav
Цитата(RKS @ Apr 17 2013, 14:38) *
Нужен или стабилитрон или какая-то аналогичная схема, способная сгладить выбросы на шине питания 1 вольт. Пока поставили большую емкость - помогло но не до конца. Импульсы достигают 2.5 вольт и длятся до 500 микросекунд - то есть не иголки. Помеха наведенная - практически с радиоэфира. Заэкранировать не получится. С конденсатором 470 микрофарад импульсы растягиваются до 3 миллисекунд но амплитуда выше 1.5 вольт не поднимается. Буду благодарен за любые идеи
Что за хрень? Схему источника давайте. Характер потребления также укажите (индуктивная нагрузка часто приводит к подобному).
ЗЫю Извиняюсь, темц до конца не дочитал.


Цитата(RKS @ Apr 17 2013, 20:48) *
Контроллер УСПД со встроенным GSM модемом. На тестовом стенде попалась на первый взгляд самая простая L образная антенна китайского производства. Уровень сигнала с ней в зоне уверенного приема максимальный - 31 единица. В момент установки соединения модуль лучит в антенну так что на рядом расположенном 1-вольтовом стабилизаторе TPS60500 скачут импульсы до 2.5 вольт длительностью до 500 микросекунд...
А, вот оно что...

Цитата(RKS @ Apr 17 2013, 20:48) *
ARM9 получая такое питание для ядра зависает примерно через 2-3 секунды. Поставили конденсатор - 470u Зависать перестал...
Братцы, ну нельзя же так.
Бороться надобно с причиной, а не следствием.
Иначе ить заказчики порвут...

В общем, давайте примерную схему стенда.
На интегральный стабилизатор, при правильной разводке платы, по идее, СВЧ особенно влиять не должно.


PS. В порядке размышлений... я вряд ли когда-либо использовал бы подобные стабилизаторы.
RKS
Цитата(Stanislav @ May 2 2013, 11:14) *
Бороться надобно с причиной, а не следствием.


Если без обид - единственная здравая мысль на все сообщение. Все остальное - последствия невнимательного чтения предыдущих сообщений.

Действительно бороться начали со следствием - в голову сразу не пришло что такие сильные наводки могли возникнуть на куске провода. Вдоль и поперек излазили TPSку , обвешали что могли емкостями номиналом от 10 до 100000 пик. Порезали кучу проводников в надежде выловить еще чего-нибудь чувствительное к наводке. В результате нашли один единственный проводник идущий от полигона 1 вольт к контрольному разъему - очень было удобно на этапе массового производства специальным тестером за раз мгновенно проверить правильность всех напряжений их там 4. Чудесным образом проводник можно отрезать в миллиметре от полигона. Доработка потребует немного денег но на 200 штуках это исправить не проблема.

Использовать такой стабилизатор предложил ATMEL в рефдизайне. Почему то ему верится больше...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.