Цитата(rudy_b @ Apr 24 2013, 00:32)

Можно попробовать не переключать ОС на левый конец L2,
Да конечно же можно попробовать ничего не пробовать. Но вот почему нельзя попробовать перенести - не понимаю.
Все, что Вы дальше сказали - то же что и я говорю. Только у разных советчиков это называется разными словами. Где опережающая коррекция, где сложная коррекция АЧХ с двумя изломами, где еще как-то...
Расчет и подбор этой цепочки достаточно кропотливое дело и методом "воткнул - вроде работает" тут пользоваться опасно. Есть пару способов, но все тут не изложить, людям нужен простой и быстрый практический подход.
Я, например, не рисую, как грамотные люди, АЧХ с ее дБ на декаду а наловчился смотреть это по отклику на сброс-наброс нагрузки. Но для этого нужно иметь кое-какое оборудование, стенд и т.п. и некоторый навык, чтобы трактовать верно загогулинки на осциллограмме.
Просто же перенести (временно) цепь ОС - будет сразу понятно дело в ней или еще в чем-то.
После этого уже можно решать: ограничиться этим переносом или как-то искать коррекцию АЧХ ТЛ431.
Можно только пообсуждать предлагаемые Вами номиналы.
Суть такой коррекции в том, чтобы на частотах порядка единиц килогерц в петле ОС сохранялось достаточное усиление. На этих частотах и идет резонанс выходного дросселя и конденсаторов фильтра. Как эти конденсаторы ни меняй по всяким второстепенным параметрам, резонанс не исчезнет, сместится только его частота. Ну 300Гц или 800 - какая разница с какой частотой пищит-свистит?
Резистор и позволяет вместе с большой емкостью такой срез сделать. Далее, нужно чтобы на высокой частоте усиление петли ОС резко падало. На частоте "ключевания" (частоте работы ключа) ее усиление должно быть где-то 0.1 и менее. Для этого включают параллельно цепочке второй конденсатор, небольшой емкости.
Если прогнать такую петлю ОС со звуковым генератором и снять АЧХ, то будет видно излом выше частоты 1-4 кГц. А с простой коррекцие одной громадной емкостью, как в обсуждаемом источнике АЧХ монотонно падает сразу же, уже на десятках герц. Отклик системы вялый и колебания выше 40-60Гц она уже вообще не отслеживает.
Ваше предложение по номиналам просто не учитывает, что ТЛ431 уже зашунтирована громадным электролитом в 1 мкФ. Вот к этой микрофараде бы и добавить резистор 1-10кОм, а маленькую емкость 3-10тыс пФ включить напрямую.
Хотя, это нечто среднепотолочное. Реальные частоты и оптимальные цепи коррекции могут заметно разниться.