Цитата(Aner @ Apr 28 2013, 00:32)

... полосок для подгонки длины достаточно 2 и 3 как у wawecom. У вас их оч много. Земляной полигон у вас совсем отсутствует, это часть антенны.
Так делать не желательно! В дальних зонах, на больших расстояниях от соты при максималльной мощности ваше уст-во с GSM модемом может быть не работоспособно. Это ошибка.
Полосков было больше в другом аппноте по которому я делал, к сожалению не нашел оригинального, но тоже был от wavecom, да и какая разница какое количество на самом деле.
Земля должна быть, не спорю, и она даже есть :-) в нарисованном компоненте cutout присутствует и контур его обозначен. В моей реализации в девайсе не было возможности полноценно все сделать из за крайне компактных габаритов (это должно быть видно из скриншота), и тем не менее все работает если не идеально, то удовлетворительно (не хуже сотового). По трассе ездил с ним от Москвы до Нижнего, GPRS рвался всего несколько раз на короткое время, так что я для себя сделал выводы. А по чип-антеннам сделал выводы еще когда то, играясь с 2.4ГГц трансиверами - полная профанация.
В антеннах технических революций не происходит, основной характеризующий параметр это их размер, от него все и пляшет. И при равных габаритах параметры будут отличаться на немногие десятки % маскимум.
Потому, если на душе спокойнее будет, и бюджет позволяет, то конечно лучше выбрать чип-антенну...