Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: GSM антенна
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
rat
День добрый.

1. Нужна малогабаритная GSM антенна (не более 30х30 мм). Выбор пока остановился на BY-GSM-Dielec http://mt-system.ru/catalog/gsm-antenny Кто-нибудь из комрадов работал с этой антенной? Какие особенности?

2. Нужна малогабаритная GPS антенна (не более 30х30 мм). Есть надежная проверенная?
Aner
Вот тут более менее работающие антенны из дешёвых. -> http://www.ead-ltd.com/antennas/internal-antennas
... малогабаритная GPS антенна (не более 30х30 мм) нормально работать не будет по причине малых размеров к четверти длины волны, те что есть, это некий компромис, работать хоть как нибудь. Эти антенны как правило "капризные", то есть узкорезонансные, требуют согласования и подстроек.
Fusion
Использую совместно с Sim900 GSM антену AMOTECH AMMAP003.
24.0 x 5.5 x 4.4 mm.
Peak Gain 2.4dBi для GSM900.
~ 2$
Субъективно работает лучше чем телефон Galaxi i9000.
Aner
QUOTE (Fusion @ Apr 26 2013, 20:33) *
Использую совместно с Sim900 GSM антену AMOTECH AMMAP003.
24.0 x 5.5 x 4.4 mm.
Peak Gain 2.4dBi для GSM900.
~ 2$
Субъективно работает лучше чем телефон Galaxi i9000.

... на 900Мгц у неё ксв более 3, эффективность ~50%. Как то не очень.
Ptspb
добрый день, очень хорошо себя показали керамические антенны от компании Yageo. Подробное описание выложу в понедельник.

с уважением
SZ0
Цитата(rat @ Apr 26 2013, 07:52) *
BY-GSM-Dielec

Работал с такой. Нормально.
kan35
На таком пространстве вполне расположится PCB антенна. Сделал по рекомендации тогда еще wavecom. Сильно не анализировал, но опять таки субъективно, работает не хуже любого сотового телефона. Если работаете в пикаде, могу поделиться этим компонентом.
Aner
QUOTE (kan35 @ Apr 27 2013, 10:43) *
... Если работаете в пикаде, могу поделиться этим компонентом.

выкладывайте, посмотрим как сделан земляной полигон.
kan35
Надеюсь это будет кому нибудь полезно.
Антенна PCAD 200x
Источник
Еще источник
Правда не могу найти картинку с которой я рисовал, другой был документ..
Aner
... полосок для подгонки длины достаточно 2 и 3 как у wawecom. У вас их оч много. Земляной полигон у вас совсем отсутствует, это часть антенны.
Так делать не желательно! В дальних зонах, на больших расстояниях от соты при максималльной мощности ваше уст-во с GSM модемом может быть не работоспособно. Это ошибка.
Aner
.
Ydaloj
а если позаимствовать конструкцию антенны с ноутбуков? она не 3х3см, но в габариты 2х4см вписывается. Тоже полосковая.
Aner
У ноутов антннны разные, можно перепутать с Wi-Fi антенной, точно не подойдёт для GSM. А те ноуты, где есть антенны для 3G - трехдиапазонные и могут отличаться по согласованию к вашему выбранному модулю GSM. Тут нужно смотреть на хотябы на анализаторе параметры антенны или измерив размеры считать в одной из программ HFSS, MWO, Feko.
rat
Спасибо всем ответившим )

Цитата(Aner @ Apr 26 2013, 14:54) *
Вот тут более менее работающие антенны из дешёвых. -> http://www.ead-ltd.com/antennas/internal-antennas
... малогабаритная GPS антенна (не более 30х30 мм) нормально работать не будет по причине малых размеров к четверти длины волны, те что есть, это некий компромис, работать хоть как нибудь. Эти антенны как правило "капризные", то есть узкорезонансные, требуют согласования и подстроек.

Среди предложенных вроде как нет вписывающихся в 30х30. Есть ли разница между покупными и раведенными непосредственно на плате?

Цитата(SZ0 @ Apr 27 2013, 13:36) *
Работал с такой. Нормально.

Не поделитесь рекомендациями? А лучше футпринтом )
SZ0
Цитата(rat @ Apr 29 2013, 08:26) *
Не поделитесь рекомендациями? А лучше футпринтом )

Давненько её подключал. Подробностей уже не вспомнить. Антенна припаивалсь к дорожке коротким проводником (сама дорожка была минимальной длины до GSM модуля). А крепилась так: приклеивалась к плате на 2х сторонний скотч.

Собираюсь снова их использовать. Тогда подход был - работает, значит всё ок sm.gif.
rat
Цитата(SZ0 @ Apr 29 2013, 12:45) *
Давненько её подключал. Подробностей уже не вспомнить. Антенна припаивалсь к дорожке коротким проводником (сама дорожка была минимальной длины до GSM модуля). А крепилась так: приклеивалась к плате на 2х сторонний скотч.

Собираюсь снова их использовать. Тогда подход был - работает, значит всё ок sm.gif.

А к плате ее нереально припаять?
SZ0
Цитата(rat @ Apr 29 2013, 12:53) *

Можно наверное. Но я не припаивал к плате. Вот на неё нормальный мануал.
Ptspb
Присмотритесь к следующим антеннам:

rat
Цитата(Ptspb @ Apr 29 2013, 15:34) *
Присмотритесь к следующим антеннам:

Есть опыть их использования? В серийных изделиях?
Ptspb
Цитата(rat @ Apr 29 2013, 14:57) *
Есть опыть их использования? В серийных изделиях?

Да, антенны протестированы и используються уже в серийных изделиях. наибольшую популярность получили GSM антенны 2112, 3G антенна 3505 пока применяется в малых сериях. Глонасс антенны так же катаются в серийных изделиях.
Можем бесплатно поставить Вам образцы антенн, а производитель готов оказать поддержку по соглаосванию антенны с вашей PCB.
Aner
Все антенны малых размеров это компомисс. Поскольку в излучение уходит только часть мощности, часто меньшая, другая остаётся и идет на нагрев. Устройства такие работают в хороших зонах покрытия, но на краях зон, дальних зонах это проблема.
rat
Цитата(Ptspb @ Apr 29 2013, 17:15) *
Да, антенны протестированы и используються уже в серийных изделиях. наибольшую популярность получили GSM антенны 2112, 3G антенна 3505 пока применяется в малых сериях. Глонасс антенны так же катаются в серийных изделиях.
Можем бесплатно поставить Вам образцы антенн, а производитель готов оказать поддержку по соглаосванию антенны с вашей PCB.

Попробовать можно и нужно. К кому обращаться?

Цитата(Aner @ Apr 30 2013, 01:23) *
Все антенны малых размеров это компомисс. Поскольку в излучение уходит только часть мощности, часто меньшая, другая остаётся и идет на нагрев. Устройства такие работают в хороших зонах покрытия, но на краях зон, дальних зонах это проблема.

Да, от физики не уйдешь, надо посмотреть, что удастся выжать.
Ptspb
[quote name='rat' date='Apr 30 2013, 07:32' post='1158782']
Попробовать можно и нужно. К кому обращаться?

Напишите письмо на следующий адресс: cinterion@ptelectronics.ru
Специалисты из отдела беспроводных технологий непременно ответят Вам.

Цырен.
Цитата(rat @ Apr 29 2013, 11:53) *

Если для испытаний, то впаять ее вручную не сложнее чем GSM модуль с торцевыми контактами (как SIM900, например). Ножки антенны смачиваются флюсом и подтекают под контакты. Можно еще на посадочное место немного капнуть расплавленного олова, чтобы смачивание было понадежнее. А в производстве, лучше конечно паять в печи.
Образцы BY-GSM-Dielec запрашивайте по адресу wirelessсобакаmt-system.ru.
kan35
Цитата(Aner @ Apr 28 2013, 00:32) *
... полосок для подгонки длины достаточно 2 и 3 как у wawecom. У вас их оч много. Земляной полигон у вас совсем отсутствует, это часть антенны.
Так делать не желательно! В дальних зонах, на больших расстояниях от соты при максималльной мощности ваше уст-во с GSM модемом может быть не работоспособно. Это ошибка.

Полосков было больше в другом аппноте по которому я делал, к сожалению не нашел оригинального, но тоже был от wavecom, да и какая разница какое количество на самом деле.
Земля должна быть, не спорю, и она даже есть :-) в нарисованном компоненте cutout присутствует и контур его обозначен. В моей реализации в девайсе не было возможности полноценно все сделать из за крайне компактных габаритов (это должно быть видно из скриншота), и тем не менее все работает если не идеально, то удовлетворительно (не хуже сотового). По трассе ездил с ним от Москвы до Нижнего, GPRS рвался всего несколько раз на короткое время, так что я для себя сделал выводы. А по чип-антеннам сделал выводы еще когда то, играясь с 2.4ГГц трансиверами - полная профанация.
В антеннах технических революций не происходит, основной характеризующий параметр это их размер, от него все и пляшет. И при равных габаритах параметры будут отличаться на немногие десятки % маскимум.
Потому, если на душе спокойнее будет, и бюджет позволяет, то конечно лучше выбрать чип-антенну...
Aner
QUOTE (kan35 @ May 1 2013, 19:37) *
Полосков было больше в другом аппноте по которому я делал, к сожалению не нашел оригинального, но тоже был от wavecom, да и какая разница какое количество на самом деле.
...

Полоски нужны для более точной настойки, 2-3 хватает за глаза. Все равно вам нужно их соединять оловом, для нужной длины под ~ 1/4 длины волны. Сами можете прикинуть и посчитать. Обычно эти полоски для тестовых устройств, в серийных такого не встречал.
KARLSON
Здравствуйте. Хочу применить переходник

но 13 см. мне много, можно ли мне его обрезать до 2-3 см?
sobr
Цитата(KARLSON @ Jun 25 2013, 14:08) *
Здравствуйте. Хочу применить переходник

но 13 см. мне много, можно ли мне его обрезать до 2-3 см?
Можно!
Romashki
Можно
Aner
Используем много разных перехдников как у вас. Можно обрезать. Чаще 50 омные. Но если у непроверенных китайцев покупали, то лучше промерить, поскольку могут попастся кабеля с большим затуханием начиная с 300...400 мгц. Хотя уверяют что до 3Ггц работают. Еще нужно понимать, что у вас с обоих сторон по 50ом волнового должно быть. Иначе перекос и согласование ухудшается.
Alt.F4
Тоже ставим такие. Очень часто попадается непропай центральной жилы внутри разъема sma. angry.gif
KARLSON
А где покупали? Я купил в компэле. Надеюсь там мало брака попадается.
А сейчас проверяете это? Как? выдёргиванием или тупо прозвонкой?

А как измерить эти 50 Ом в кабеле?
Aner
QUOTE (KARLSON @ Jun 25 2013, 11:26) *
А где покупали? Я купил в компэле. Надеюсь там мало брака попадается.
А как измерить эти 50 Ом в кабеле?

Компел там же в китае покупает.
Измерить на векторнике или на мосту с анализатором+трекинг генератор.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.