Цитата(Methane @ Jun 9 2013, 21:07)

Без опыта работы рядовым разработчиком, тоже.
Из инженера может получиться руководитель над инженерами (и то редко), но из не инженера он не получится никогда. И есть у меня очень устоявшееся мнение, что руководитель, в первую очередь, это тот, кто способен найти человека который может сделать работу которую он может сделать и сам, пусть даже в 10 раз медленнее.
Уважаемый Methane, интересная у Вас позиция:
1. Из инженера руководитель получается крайне редко.
2. Из не-инженера никогда.
По этой логике рынок труда должен сейчас испытывать просто неимоверную нехватку руководителей в области электроники. Сайты должны быть увешаны гроздьями объявлений "ищется руководитель за миллион баксов и полцарства в придачу". ВУЗ-ы должны массово начать открывать специальности "руководство разработкой embedded-устройств" с конкурсом как в театральные училища. Только что-то не видно всех этих чудес...
На мой нескромный взгляд, руководитель в инженерной сфере должен как минимум четко понимать процессы, которые происходят в разрабатываемом продукте, будь то схема, ПО или РЭ, и
уметь их контролировать. Должен иметь опыт в соответствующей сфере. В деле управления важно правильно уметь наладить саму систему работы, систему отношений между специалистами.
Считаю, что сама по себе работа руководителя является такой же технической, как и работа инженера. Строго говоря, если переводить на деньги, хороший спец по RF, например, может обходиться компании дороже, чем руководитель низшего звена. Это нормально, раз уж так сложился рынок, главное - это результат работы. Согласитесь, не правда ли?
Сам по себе поиск специалиста является задачей отдела кадров, задача руководителя, опять же на мой нескромный взгляд, максимально эффективно, результативно, прогнозируемо и контролируемо организовать работу спецов.
Вопрос в том, где можно этому научиться?
Цитата(fractcon @ Jun 9 2013, 21:29)

А хороший руководитель это тот, кто может сделать работу лучше и быстрее каждого из своих подчиненных, но не быстрее целого коллектива которым руководит.
Собственно это и есть история успеха, когда гениальный разработчик "масштабируется" за счет очень даже обычных разработчиков.
А вот остальные схемы построения руководства это как раз и есть убогие копии правильной модели.
Возгласы типа "он не спец но хороший администратор".... я раньше верил в эту туфту. Любой хороший разработчик, после определенного возраста и уровня навыков и опыта приобретает полный комплект навыков менеджмента. Потому что этот менеджмент необходим даже в коллективе состоящем из одного разработчика.
И за годы работы все это приобретается и оттачивается. Так называемые "ботаники" на которые так любят кивать в спорах о руководстве и специалистах.
Так вот "ботаники" это как правило плохие специалисты, даже в своей узкой специальности. Мне приходилось иметь с ними дело.
Знаете, как не бывает из г..на конфетки, так и не получится из закомплексованного, больного и хилого человека нормального качественного разработчика.
Потому что разработка это прежде всего ресурсы. Как в автомобиле. И запорожец или шоха по любому проиграет джипу мицубиси, потому что и ходовая слабее и движок немощный и управление хромает на все четыре колеса.
С разработчиками тоже самое. Объем работы провернуть нужно иметь крепкое сердце, почки, легкие, хорошие сосуды, чистую кровь и неслабые мышцы.
Чтобы переварить объем шлаков, которые мозг выбрасывает кровь, и снабдить мозг достаточным количеством питательных веществ и кислородом на протяжении длительного времени, там 10 часов или 12, на все это нужно тело и мышцы "мицубиси", а не как не шохи.
И ботаники больше занимаются соблюдением собственного "авторитета" чем реальными делами. Лично наблюдал весь этот механизм.
Выводы простые. Хороший руководитель коллектива разработчиков это разработчик с многолетним стажем и хорошей физической подготовкой.
"От матерый человечище!". Спасибо за интересный пост.
В целом да, более крепкому физически индивиду проще поддерживать работоспособность в течение 10-12 часов. Будет ли это время потрачено эффективно, зависит от опыта, знаний и мотивации индивида.
Вы руководитель?
Цитата(Methane @ Jun 9 2013, 21:51)

Вопрос, что такое "ботаник" и водятся ли они сейчас.
Сколько КГ штангу нужно выжать, для того чтобы программить чегонить?
Чтобы морду набить тоесть форсированно обосновать свою точку зрения?
fraction однозначно прав в том, что физически здоровому и морально крепкому человеку проще подчинить других, чисто на эмоциях. Есть такое понятие, "реактивный менеджмент", недавно столкнулся на практике
Но так уж сложилось, что разработчики часто как коты, которых силой не возьмешь. Нужен опыт "чувствовать людей", что-ли...
А если развивать логику силы, то президентом у нас должен быть, по-видимому, Николай Валуев!