Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема сравнения двух импульсов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Страницы: 1, 2
atac1313
Доброго времени суток ВСЕМ! beer.gif

Помогите решить такую задачу.
есть 3-х канальный приемник, на выходе 3 его канала- последовательность имульсов ,длительность импульса 1,2 ms,период 20 ms
,когда на передатчике включаю 3 й канал,
то длительность импульса становиться 2 ms, период не меняется,

можно ли как нибудь сделать так ,чтобы схема реагировала именно по второму импульсу,
т.е включил 3 ий канал -сработало реле ,и подключилась нагрузка,-отключил 3 канал-нагрузка отключилась?

надеюсь на ВАШУ помощь help.gif
kovigor
Цитата(atac1313 @ May 8 2013, 19:53) *
есть 3-х канальный приемник, на выходе 3 его канала- последовательность имульсов ,длительность импульса 1,2 ms,период 20 ms
,когда на передатчике включаю 3 й канал,
то длительность импульса становиться 2 ms, период не меняется,

можно ли как нибудь сделать так ,чтобы схема реагировала именно по второму импульсу,

На любом простейшем МК реализуете программу, которая активизируется по фронту или по спаду импульса, определяет его длительность и включает соотв. реле. Задача довольно простая.
Если без МК, то можно сделать цифровой автомат на логике, даже на дискретной, но это сложнее.
Еще вариант - как-то приспособить одновибратор вроде NE555. Но тут надо соображать.
Мое мнение - ставьте простейший МК, вроде ATTiny15L (он снят с производства, поэтому советую поискать что-то более современное) ...
atac1313
спасибо что откликнулись. biggrin.gif
к сожелению с программированием я не очень в ладах,спаять и прошить -тут запросто,а вот прогу писать ,как говорил В.С. ВЫСОЦКИЙ -не сподобил меня господь.
про таймер 555 сам тоже подумывал,вот только конкретно схемку както не получается сообразить.

вот посмотрите какую схему мне продавец подкинул (это всё для радиоуправляемого джипа я мостырю),
ваше мнение?Нажмите для просмотра прикрепленного файла
kovigor
Цитата(atac1313 @ May 8 2013, 21:09) *
вот посмотрите какую схему мне продавец подкинул (это всё для радиоуправляемого джипа я мостырю),
ваше мнение?

Надо вникать в описание 555-й и думать. Мне сейчас не до этого. Задача решается за пару часов на любом простейшем МК. Заниматься "большой наукой" в данном случае я не вижу никакого смысла. Если хотите - попробуйте разобраться сами.
И не забудьте спросить у Google, поставив вопрос примерно вот так: "NE555 дискриминатор длительности импульсов" ...
Plain
Цитата(atac1313 @ May 8 2013, 21:09) *
это всё для радиоуправляемого джипа я мостырю

Ну да, ещё не хватает сообщить нам клиренс, или про 500 лошадиных сил.

Какие хоть уровни у этого сигнала, а то ведь мы можем взять по худшему случаю, типа 1 мегавольт логический ноль, 1 гигавольт логическая единица.

Если питание всё-таки обыкновенное, например 5 В, то задача решается одним D-триггером, например 74HC74 — на вход D подать задержанный RC-цепью тактовый сигнал, на вход C незадержанный. Это если импульс отрицательный. Если нет, то сигнал на C надо инвертировать инвертором, например 74HC04.
atac1313
Цитата(Plain @ May 9 2013, 00:19) *
Ну да, ещё не хватает сообщить нам клиренс, или про 500 лошадиных сил.

Какие хоть уровни у этого сигнала, а то ведь мы можем взять по худшему случаю, типа 1 мегавольт логический ноль, 1 гигавольт логическая единица.

Если питание всё-таки обыкновенное, например 5 В, то задача решается одним D-триггером, например 74HC74 — на вход D подать задержанный RC-цепью тактовый сигнал, на вход C незадержанный. Это если импульс отрицательный. Если нет, то сигнал на C надо инвертировать инвертором, например 74HC04.

--------------------------------------------------------------------------
импульс положительный ,уровень 5.5 в.
если не сложно накидайте схемку ,а я её промакитирую в живую.
kovigor
Цитата(atac1313 @ May 9 2013, 08:03) *
импульс положительный ,уровень 5.5 в.
если не сложно накидайте схемку ,а я её промакитирую в живую.

МК AVR сможете найти или купить ?
velaskes
Если человек спрашивает схему на D триггере и RC цепочке, о каком AVR может идти речь. А там, еще развязка по питанию нужна, отладчик или симулятор с программатором. Думаю негуманно человека загонять на AVR, может проще нарисовать ему эту схему на D триггере с задержкой.
kovigor
Цитата(velaskes @ May 9 2013, 11:15) *
Думаю негуманно человека загонять на AVR, может проще нарисовать ему эту схему на D триггере с задержкой.

А гуманно напрягать сотню человек в праздничный день своей задачей при том, что человек может вполне решить ее сам ? Мое дело предложить решение. Его дело - следовать ему или не следовать. Уверен, чо при внимательном рассмотрении в схеме на триггере и RC-цепочке вылезет куча особенностей и багов, и на отладку ее уйдет на порядок больше времени (и знаний), чем на написание простейшей программы. Программа вот (для ATTINY2313). Хотите - используйте. Не хотите - нет. Извините ...

http://zalil.ru/34493927

Программа написана за полчаса с небольшим. Открывать в CodeVision. Будут вопросы - пишите ...
atac1313
Цитата(velaskes @ May 9 2013, 11:15) *
Если человек спрашивает схему на D триггере и RC цепочке, о каком AVR может идти речь. А там, еще развязка по питанию нужна, отладчик или симулятор с программатором. Думаю негуманно человека загонять на AVR, может проще нарисовать ему эту схему на D триггере с задержкой.

ну во первых-что же вы сами не нарисовали?
во вторых-я не кого не напрягал,тем более сотню человек!
в третьих -вы то сами AVR хоть раз программировали?TQFP -хоть паяли?
в четвертых ,я схему привел,что то не от кого ,даже обсуждения не услышал,писать общие фразы мы все мастаки,
поэтому и страна в жо..пе,
обратился на форум с просьбой помочь-можете по делу -СПАСИБО, нет-зачем в пустую писать,а?
или количество сообщений надо увеличить?

любой AVR или PIC -достану,прошью -не проблема,всё дело в проге,ну не могу написать сам,кто подсобит
ТОМУ РЕСПЕКТ И УВАЖУХА beer.gif

ту схему что я привел ,я симулировал в протеусе 8,после первого импульса затыкаеться и всё,другие схемки тоже пробовал,и на тригерах, и на 555 NE, не получаеться мой алгоритм реализовать -пока.
только после этого написал сюда.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
уважаемый kovigor,вашу идею принимаю,прошу вас,привести схемку,что бы я смог просимулировать в протеусе, ну а потом и в железе реализовать.
вот что я счас получил

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
----------------------------------------------------------------------------------------------------
ну и последнее,я ни кого не хотел обидеть,
ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!

Напоследок посмотрите что я сделал за прошлый год,что бы без лишнего базара...
kovigor
Цитата(atac1313 @ May 9 2013, 19:48) *
любой AVR или PIC -достану,прошью -не проблема,всё дело в проге,ну не могу написать сам,кто подсобит
ТОМУ РЕСПЕКТ И УВАЖУХА beer.gif

Так я и говорю (без всякой злобы и претензий), что помогу написать программу. И не просто помогу, а помог. И почему TQFP ??? Купите в DIP, их масса, те же ATtiny2313.
С Протеусом не работал. Схемку сами нарисуйте, или я нарисую чуть позже, если не можете. Вот комментарий из того проекта, что я дал, этого с головой хватит:

Цитата
//Кварц на 10 МГц
//При поступлении на вход PD.2 импульса длительностью >= 2 mS на выходе PD.6 появляется лог.1
//и держится там до того момента, пока не будет получен импульс длительностью < 2 mS

P.S.

Вариант схемы вот:
http://zalil.ru/34494773

Только у вас МК ATtiny2313. Выбросьте из схемы все, кроме МК, кварца и пары конденсаторов рядом с ним. Reset МК подтяните к его питанию (5В) резистором на 10 КОм. На PD.2 подайте ваш сигнал, с PD.6 снимите сигнал для управления реле ...

Вот, возьмите вот эту версию:
http://zalil.ru/34494804

P.P.S. По-хорошему, такое надо делать не на RC-цепочках, а посредством цифрового автомата. Но смысла в этом я не вижу, решение на МК гораздо проще ...
atac1313
спасибо за помощь! beer.gif a14.gif
про TQFP это я так .что бы не думали что криворукий,а на ATtiny2313. в дипе ,у меня тоже пару термометров собрано.....

схемку накидаю,в протеусе засимулирую,и сюда скину!

только вот завтра на дачу! шашлык -машлык,банька и т.д. и
ходовые испытания моего джипа,инета там у меня нет.так что только в понедельник появлюсь,
а ВЫ если будет время-свою схемку подгоните,потом сравним...
kovigor
Цитата(atac1313 @ May 9 2013, 22:46) *
... а на ATtiny2313. в дипе ,у меня тоже пару термометров собрано.....

Так может, она и в наличии у вас есть ? Тогда задача вообще просто решается ...
Herz
Цитата

Вы сюда за помощью пришли или похвастаться?

Цитата(atac1313 @ May 9 2013, 19:48) *
обратился на форум с просьбой помочь-можете по делу -СПАСИБО, нет-зачем в пустую писать,а?
или количество сообщений надо увеличить?

Не надо за других решать, кому и что писать. Не подходит совет? Проигнорируйте, дождитесь нужного, уточните вопрос.
Благодарности от Вас никто не требует, но хоть имейте совесть не хамить тем, чей пост Вам показался бесполезным.
А если что не так - обращайтесь к модератору. Кстати, красный шрифт зарезервирован за администрацией.
ar__systems
Цитата(atac1313 @ May 9 2013, 11:48) *

А как это вы все сделали, если программировать не умеете? Там куча устройств которые требуют программирования. Или под словом "сделал" подразумевается "собрал по чужим инструкциям"?
toweroff
Там, как минимум, еще и осциллоскоп... без ПЛИС тоже не обойтись...
Короче, все покрыто мраком sm.gif
atac1313
1:а кто сказал что программировать не умею,тут кто то сам это решил за меня..
пару лет назад когда изучал программирование сам писал простенькие проги для меги и пиков,типа мигалок ,и бегущих огней,но сложные проги так и не осилил, прошло время многое подзабыл,да и работу сменил,а там надо-- АЛЬТИУМ 13.2,счас как раз курсы по нему,читает Пронович В.И.(знакомое имя?) так вот времени просто нет опять изучать программирование,а управление джипом заделать охота.....

2: пришёл за помощью,а фото дал что бы не думали что криворукий
3:ни кому не хамил,но когда человек с 7 сообщениями меня жизни учит-тут уж простите подвинтесь smile3009.gif ,вот
от людей с тысячами сообщений ,любое сообщение воспринимаю нормально,и от модератора тоже.

ещё раз повторю-ждал помощи а не пустого трёпа.
-------------------------------------------------------------

вот kovigor спасибо за реальную помощь beer.gif

ладно ,что было то было ,проехали....теперь по делу.

вот схемаНажмите для просмотра прикрепленного файла

уважаемый kovigor,вашу программу симулировал в протеусе,вот какая засада,
если я файл ASM,компилирую в протеусе -то протеус ошибки не даёт, а вот в АВР студио-компелирует с ошибками.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла в протеусе
Нажмите для просмотра прикрепленного файла в АВР студио если компелирую один файл ASM
Нажмите для просмотра прикрепленного файла в АВР студио,если в папке с проектом лежит ваша разорхивированная прога
работаю в АВР студии ,на другие проги нет времени переходить,может мои скрины ВАМ помогут разобраться где ошибки затаились......

в протеусе загружал файл HEX, из вашей проги
попробую описать,что получаеться при симуляции,
если запускаю на вход импульсы меньше 1.2 мс-на выходе 0.(так и надо)
если подаю на вход импульсы (серию) больше 2 мс,то светодиод как то странно начинает моргать,потом тухнет ,и через некоторое время опять моргает laughing.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла,

если подаю на вход одиночный импульс_с длит. больше 2 мс- то схема не срабатывает!!!!!

если кто заинтересуется,скину проекты в протеусе.....

да действительно в моих термометрах ,есть ATtiny2313 и стоит на панельке,

на днях попробую спаять на макетке и прошить ВАШИМ HEX ом,
только вот надобно в протеусе добить ,что бы как надо срабатывало.....
уважаемый kovigor помозгуйте ещё над вашей прогой ,ВЫ тут видно проффи!!! может что в консерватории поправить надо laughing.gif
а уж я в протеусе просимулирую....

ВОТ для отвлечения и разгрузки мозга,посмотрите как подсветка получилась,пока включаю через тумблер.
попозже скину ссылку на видео,ходовых испытаний.
kovigor
Цитата(atac1313 @ May 13 2013, 20:42) *
уважаемый kovigor помозгуйте ещё над вашей прогой ...

Да, я посмотрю, но уже завтра. С Протеусом не работал, помочь в нем я вам не могу. Но программу пересмотрю и попытаюсь устранить указанные вами проблемы ...
atac1313
Цитата(kovigor @ May 13 2013, 21:30) *
Да, я посмотрю, но уже завтра. С Протеусом не работал, помочь в нем я вам не могу. Но программу пересмотрю и попытаюсь устранить указанные вами проблемы ...

отлично!!!! beer.gif жду ,сразу в протеус и отпишусь!

может люди подключятся, кто в протеусе работает -сообща навалимся!

Я всегда в протеусе симулирую,прежде чем шить реальный пик или авр.

не сочтите за наглость,но может заодно в этой программе ВЫ реализуете ещё один или два выхода с ATtiny2313,
скажем по такому алгоритму:
первый импульс более 1.2 мс (т.е. включаю 3 канал-появляется единица на PD6
потом я на пульте выключаю 3 канал -на PD6-еденица висит,второй раз включаю 3 канал- единица появляеться на другом выводе,опять выключаю 3 канал- на двух выводах висят единицы,опять включаю 3 канал ещё на одном выводе появляется единица,выключаю 3 канал - всё выходы сбрасываются в 0. и далее по кольцевому режиму.

вот для чего:-по первому включению -габариты(т.е. синяя подсветка) по второму включению -фары (белый свет,я еще планирую сверху обвес с белыми светиками замастырить).
по третьему вкл. -включаю полицейскую сирену (уже спаяна и ждет своего часа)

вот это было бы здорово, (эх мечты мои мечты)
уважаемый kovigor ВСЯ НАДЕГА НА ВАС!!!!!!!

Кстати вот ссылка на видео моих испытаний ДЖИПА. (пока грузится)
http://youtu.be/aGSjkiBKZEo

Цитата(toweroff @ May 11 2013, 18:41) *
Там, как минимум, еще и осциллоскоп... без ПЛИС тоже не обойтись.

там о моем осцилографе мега 32
kovigor
Цитата(atac1313 @ May 13 2013, 22:13) *
но может заодно в этой программе ВЫ реализуете ещё один или два выхода с ATtiny2313,
скажем по такому алгоритму: ...

Сегодня - нет, точно.
Прежде давайте заставим работать то, что уже сделано. Вот, полностью переписал программу (реализовал цифровой автомат, как и подобает). Должно работать. Пробуйте:
http://zalil.ru/34502290
atac1313
ну ВЫ автомат-такая скорость (точно проффи) ,скачал -пробовать буду уже завтра.
а то дача и праздники подкосили здоровье biggrin.gif

а самое главное - схема то не изменилась?????

ЛЮБОПЫТСТВО ПОБЕДИЛО!!!!!!!
В ПРОТЕУСЕ -----В С Ё РАБОТАЕТ!!!!

снимаю шляпу!!!! beer.gif beer.gif beer.gif beer.gif

работает и если последовательность импульсов давать ,и если один импульс
Нажмите для просмотра прикрепленного файла итог компеляции
Нажмите для просмотра прикрепленного файла идут импулься 1.2 мс-0 на выходе
Нажмите для просмотра прикрепленного файла даю импульсы 2 мс - лог 1 на выходе
Нажмите для просмотра прикрепленного файла если давать один импульс на входе ,более 2 мс.

только ещё одна просьба -уменьшите импульс по которому идет срабатывание (я когда смотрел осцилом ,снял не очень точно длительность импульса срабатывания) ну скажем до 1.8 мс,теперь когда всё работает,
это для ВАС плевое дело.... rolleyes.gif

или погодим до завтра,я своим цифровым осцилом сниму длительность импульса(там у меня маркеры есть).

или погодим до завтра

ну как говорится в одном известном фильме-(не порали нам замахнуться на Вильяма ,понимаете ли Шекспира?) rolleyes.gif rolleyes.gif
atac1313
kovigor -приветствую ВАС beer.gif

замерял точно длительность импульсов:
1:канал не включен - 1130 мкс
2: включаю - 1850 мкс

сделайте пожалуйста порог включения 1.8 мс,я думаю будет нормально с запасом.

и если у ВАС будет вреня, помозгуйте над моей просьбой ,сделать 2 или 3 выхода
(как я писал вчера)

ещё раз спасибо ВАМ за помощь beer.gif beer.gif
kovigor
Цитата(atac1313 @ May 13 2013, 22:34) *
только ещё одна просьба -уменьшите импульс по которому идет срабатывание (я когда смотрел осцилом ,снял не очень точно длительность импульса срабатывания) ну скажем до 1.8 мс,теперь когда всё работает,

ОК, смотрю и осмысливаю ...

Цитата(atac1313 @ May 14 2013, 13:04) *
сделайте пожалуйста порог включения 1.8 мс,я думаю будет нормально с запасом.

Т.е., сделать, чтобы включалось от 1.8 мС и не включалось от более коротких импульсов ?

Кстати, вы макет "в железе" собрали ? И какой кварц впаян в схему ? Программа на 10МГц рассчитана. У вас получилось 1.85 мС, а у меня по расчету - как минимум 2.024 мС. У вас осциллограф правильно откалиброван ?

P.S. Посмотрел видео. Да, впечатляет. Впрочем, и мастерство пилота на высоте.
P.P.S. Видел недавно, как дядька (взрослый, лет сорока, как минимум) с удовольствием рулил радиоуправляемым самолетиком на электротяге. Вот это, наверное, удовольствие sm.gif Может, когда-нибудь вспомню юность и куплю себе такую игрушку sm.gif

Цитата(atac1313 @ May 13 2013, 22:13) *
скажем по такому алгоритму:
первый импульс более 1.2 мс (т.е. включаю 3 канал-появляется единица на PD6
потом я на пульте выключаю 3 канал -на PD6-еденица висит,второй раз включаю 3 канал- единица появляеться на другом выводе,опять выключаю 3 канал- на двух выводах висят единицы,опять включаю 3 канал ещё на одном выводе появляется единица,выключаю 3 канал - всё выходы сбрасываются в 0. и далее по кольцевому режиму.

Выключение третьего канала сопроводжается поступлением на вход импульса короче 1.2 мС (мы только что договорились, что не 1.2, а 1.85 мС), или не сопровождается ?
atac1313
так и мне за 40.... у меня ещё и вертолет есть...остался самолет ,но это позже...
наверстываю детство, так сказать ...в совке о таких игрушках и мечтать не приходилось.
верх блаженства-достать туалетную бумагу ,рулонов 15,повесить на шею,и ГОРДО ИДТИ ПО ГОРОДУ!
ни чего в душе не шевельнулось? biggrin.gif rolleyes.gif rolleyes.gif

тепеть по делу.
в железе я пока не собрал,симулирую только в протеусе,там задал частоту 10 мгц,и подаю одиночный импульс,
если 2 мс то не срабатывает ,срабатывает при импульсе 2.05,даю скрин генератора(так что протеус всё точно отрабатывает,почти как у вас по расчетам.
в следующие выходные сгоняю за тинькой ,там спаяю в реале .
кстати ещё одна проблемка нарисовалась,питание с приемника 5.81 в,счас буду даташиты читать на тиньку,как её запитать,может тупо через стабилитрон,или через low droopout...счас порешаю...
----------------------------------------------------------------
1.85 мс -это я замерял на машине реальную длительность,
то есть надо сделать не 2.05 мс ,а 1.8 мс, ЧТО БЫ МЕНЬШЕ ЧЕМ 1.8 МС НЕ СРАБАТЫВАЛО!
а любой импульс больше 1.8 мс -вызывал срабатывание реле(лог 1 на PD6)

ТЕПЕРЬ ПО 3 КАНАЛАМ.
Попробую обьяснить: на пульте есть кнопка типа ползунок (вправо-вкл 3 канал,влево-выкл 3 канал)
вот задумка:
ползунок вправо(вкл 3 канал,импульс пошёл 1.8 мс) -включаю габариты!
ползунок влево(выкл 3 канал ,импульс 1.2 мс)но габариты остаются вкл.
опять ползунок вправо(вкл 3 канал ,пошёл 1.8мс)-включаю дальний свет.
ползунок влево(выкл 3 канал,пошёл 1.2 мс) - остаются гореть габариты и дальний свет.
ползунок вправо(вкл 3 канал,пошёл 1.8 мс) - включаю сирену. т.е горят все светодиоды и сирена.

далее на ваше усмотрение ,как проще сделать,
или ползунок влево(выкл 3 канал пошёл 1.2 мс) и всё выключаю!!!!!
и потом опять по кругу,или скажем ,ползунок влево (выкл 3 канал- все три канала включены,потом опять включаю
3 канал -и всё гаснет. далее по кругу....
сделайте как проще,и так я вас напрягаю (аж прям не удобно)....

ну как не очень запутал?
kovigor
Цитата(atac1313 @ May 14 2013, 16:59) *
далее на ваше усмотрение ,как проще сделать,
или ползунок влево(выкл 3 канал пошёл 1.2 мс) и всё выключаю!!!!!
и потом опять по кругу

ну как не очень запутал?

Этот вариант кажется мне наиболее простым и естественным. Останавливаемся на нем. Договорились ?

P.S. А что за мотор в той машинке ? Ясно, что электрический, но какой мощности ? И на какой частоте работает радиоканал ?

Готово, пробуйте:
http://zalil.ru/34504222
PD.5 - дальний свет, PD.4 - сирена
atac1313
мотор коллекторный,мощи не знаю,только то что на видео это на пульте ещё не в полную силу выставлены регуляторы скорости вперед и назад!
а передатчик на 2.4 ГГц

счас буду пробовать в протеусе,результаты -скоро!
atac1313
значится так!

это когда ,по очереди сработали все 3 канала,потом если подать 1.2 мс -всё потухнет.

накидал в протеусе.-3 канала поставил переключатель на 4 положения,на один конец завел 1.2мс,на остальные
одиночный импульс 1.9 мс (НАДОБНО ЕЩЁ УМЕНЬШИТЬ ,сделать чтобы сраб при 1.8 мс!!!!)
сделал на каждый импуль задержку в 10 секунд.
так вот -запускаю симул:
1 полож (1.2 мс)- ничего не вкл.
2 полож (1.9мс) -включился PD6 ,через 5 секунд я возвращаю в 1 положение ,потом в 3 полож.
3 полож (1.9 мс ) через 5 сек вкл PD5,опять в первое полож (НУ КАК МЫ РЕШИЛИ ПО АЛГОРИТМУ),потом в полож 4
4 полож (1.9 мс ) через 5 сек вкл PD4 /
если возвращаю опять в первое положение (1.2 мс) ----ВСЁ ТУХНЕТ.

то есть алгоритм с одиночными импульсами -все ОКЕЙ !!!!!! как и задумывали!!!!!

но когда я место одиночных импульсов ,запускаю последовательность импульсов ,по 3 положениям переключателя -1.9 мс,то
на выходе получаеться цветомузыка
т.е. мигают по разному все 3 светика,если перевожу в 1.2 мс ,то могут то 2 светика ост вкл ,то ни одного.....
Нажмите для просмотра прикрепленного файлавот тут четко видно-перекинул с 1.2 мс на 1.9 мс-и всё светики мигают (это фото так схватило!)

вот тут ВАМ надобно подумать..(к сожелению я тут не помощник)

как мог описал проблему,жаль что у ВАС нет протеуса ,так наглядно там всё видно.....

если что я ещё обьясню что происходит....

как поправите прогу ,я её сразу в шпротеус.....

kovigor
Цитата(atac1313 @ May 14 2013, 19:52) *
но когда я место одиночных импульсов ,запускаю последовательность импульсов

Импульсы длиннее 1.8 мС один за другим ?
Поправил:
http://zalil.ru/34504460
atac1313
да.именно,когда даю (ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ) импульсы 1.8 мс -несрабатывает ,даю 2мс -загараются сразу все 3 светодиода.
А ЕСЛИ ПО ОДНОМУ ИМПУЛЬСУ ПО ОЧЕРЕДИ -ТО КАК Я ПИСАЛ-ВСЁ СРАБАТЫВАЕТ ПО АЛГОРИТМУ.
на скрине видно ,по маркерам- длительность.
надо что бы срабатывало именно при не более 1.8 мс (СДЕЛАЙТЕ ЛУЧШЕ 1.7 МС) -- тоесть даю импульсы 1.70 мс ([b]И БОЛЕЕ) -ДОЛЖНО СРАБОТАТЬ[/b], а если импульсы менее 1.7 мс -каналы не должны включаться,(ТАК КАК У МЕНЯ НА МАШИНКЕ С ВЫХОДА ПРИЕМНИКА
КОГДА ВКЛЮЧАЮ 3 КАНАЛ - ИДУТ ИМПУЛЬСЫ 1.8 МС)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла -зелёный канал (1.8 мс -не сработало)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла -красный канал (2 мс но зажглись сразу 3 канала!!!)
kovigor
Цитата(atac1313 @ May 14 2013, 22:40) *
да.именно ...

Думаю, дальше без блок-схемы продолжать бессмысленно. Итак, имеем систему, на вход которой могут поступать импульсы двух сортов - короче "импульса включения" или длиннее его. В исходном состоянии все три выхода обесточены. Четко и ясно распишите, как должна работать система во всех режимах. По-научному это называется блок-схемой алгоритма. Ходить вокруг да около можно годами. Мы явно не понимаем друг друга ...

Сделал 1.7 мс и больше ничего не менял:
http://zalil.ru/34505973

Если хотите, пишите на почту:
kovigor@yahoo.com

Сейчас блок-схема выглядит так. Подправьте (схема нарисована в MS Visio), а то я вас не понимаю:
http://zalil.ru/34506119
atac1313
да ,точно, запутались....ДУМАЛ ПОНЯТНО ОБЬЯСНЯЮ..... crying.gif

вот БЛОК СХЕМА (ваша сложная.я попроще накидал)

просимулировал вашу последнюю версию.

четко срабатывает при одиночном импульсе 1.71 мс (то что надо)
осталось только алгоритм забабахать ,и всё будет супер 1111493779.gif
kovigor
Цитата(atac1313 @ May 15 2013, 20:05) *
вот БЛОК СХЕМА (ваша сложная.я попроще накидал)

Так а я что сделал ?!?!?!
Я именно так и сделал. Давайте так. Вы пишете: "я подаю на вход такую-то последовательность таких-то импульсов и получаю вот такой результат, а ожидал другого результата". Скриншотов из Протеуса не приводите, ибо я в них все равно абсолютно ничего не могу понять. Итак, как говорится, "ваш ход" ...
P.S. Кстати, у вас не настоящая схема, а простой рисунок. Попробуйте по нему отследить, что будет, например, если после одного импульса включения пройдет пара холостых импульсов и потом еще импульс включения. Блок-схема (правильная) тем и отличается от рисунка, что описывает возможное поведение системы в любых ситуациях. Именно поэтому я и предложил свою схему, срисованную с реальной программы...
atac1313
я хотел как попроще.....

ваша блок схема конечно более полная ,если ВЫ по ней напишите программу - тогда отлично,

хотя уже если использовать только один канал,то все работает так как надо.
буду ждать программы на 3 канала , по ВАШЕЙ блок схеме.....
kovigor
Цитата(atac1313 @ May 15 2013, 20:46) *
буду ждать программы на 3 канала , по ВАШЕЙ блок схеме.....

Вы меня не поняли. Программа именно по ней и написана. Я предлагаю вам если и не анализировать мою блок схему, то хотя бы взять первый попавшийся случай несовпадения имеющихся результатов с ожидаемыми и подробно описать, как его воспроизвести ...
atac1313
ну,тогда не знаю,где в программе косяк.......
я уже писал,если подавать на вход по одному импульсу, то каналы последовательно срабатывают ,и в конце все выключаются.
ТОЧНО ПО АЛГОРИТМУ.

однако если подать на вход ИМПУЛЬСЫ длительностью более1.71 мс -то сразу включаются 3 канала!!!!
если импульсы МЕНЬШЕ 1.7 мс ,то все три канала -ВЫКЛЮЧАЮТСЯ.

как ещё обьяснить ,я уже не знаю.. laughing.gif
kovigor
Цитата(atac1313 @ May 16 2013, 19:11) *
как ещё обьяснить ,я уже не знаю.. laughing.gif

Не надо ничего объяснять. На вход схемы могут поступать импульсы двух типов - короче 1.7 мС (холостой импульс) и длиннее 1.7 мС (включающий импульс). Дальше я вам предложил: "хотя бы взять первый попавшийся случай несовпадения имеющихся результатов с ожидаемыми и подробно описать, как его воспроизвести ...". Терминология: "Холостой" (Х) и "Включающий" (В). Все.
Угадывать ваши мысли у меня нет ни времени, ни желания, ни возможности. Если внимательно перечитать все, что вы написали в теме, то возникает просто вагон вопросов. Я пытаюсь выйти из создавшегося положения - даю вам блок-схему (настоящую, а не привезенную с Луны) и предлагаю метод решения проблемы, причем для вас максимально простой. Вы мои усилия игнорируете и продолжаете писать неизвестно что. Итак, или вы делаете то, что я говорю, или я заявляю, что помочь вам не в моих силах - просто потому, что я не умею читать мысли ...

P.S. Вдумчиво перечитайте ваше последнее сообщение. Его можно трактовать абсолютно как угодно ...
atac1313
да, видно мы просто не понимаем друг друга...мне кажется я и так понятно обьясняю что не так происходит...
в соответствии с вашей блок схемой.

ну что же и так спасибо вам за помощь,программа работает для одного канала (мне будет достаточно).

вы скачайте протеус (устанавливается он в два счета,хотя бы просто из интереса) ,я скину проект,
вы запустите симуляцию-и всё сразу станет понятно.где и что не так....

ещё раз спасибо за помощь.
остался всего один вопрос.
какие фьюзы прошивать?
будет время ,на днях спаяю в живую, прошью последней прошивкой -там посмотрим что и как........
kovigor
Цитата(atac1313 @ May 16 2013, 21:47) *
вы запустите симуляцию-и всё сразу станет понятно.где и что не так....

Не будет понятно, не в протеусе дело. Дело в том, что я не знаю, какие эффекты вы хотите получить от каких последовательностей импульсов. А вы не хотите мне этого сообщить. Я нарисовал блок-схему работы вашей (!!!) программы. А вы даже не хотите нарисовать аналогичную схему, чтобы объяснить мне, как должна работать система.
Рисунки ? Это не подход. Их можно читать и трактовать как угодно, в принципе. Инженеры так не работают. Нам нужна блок-схема алгоритма или в крайнем (очень крайнем) случае толковое словесное описание. Но лучше блок-схема. Пока же вы не предоставили ни того, ни другого.
Типичная ситуация: при сдаче проекта заказчик говорит нечто вроде: "Как, а вы не сделали ??? Вот, в ситуации X программа должна выполнить действие Y". Естественно, раньше он об этом не говорил. С его точки зрения ничего не произошло, но я точно знаю, из многолетнего опыта, что для того, чтобы ввести в программу эту дурацкую фишку мне придется перепахать весь проект. Как вы думаете, оно мне надо ? Правильно. И я так думаю ...
atac1313
Цитата(kovigor @ May 17 2013, 00:18) *
Не будет понятно, не в протеусе дело. Дело в том, что я не знаю, какие эффекты вы хотите получить от каких последовательностей импульсов. А вы не хотите мне этого сообщить. Я нарисовал блок-схему работы вашей (!!!) программы. А вы даже не хотите нарисовать аналогичную схему, чтобы объяснить мне, как должна работать система.

наверное просто я хреновый обьяснялщик....
схему ,пусть и рисунок я приводил,мне никакаие эффекты не надо.
просто надо что бы четко срабатывало при импульсе больше 1.7 мс ,(ЭТО ВЫ СДЕЛАЛИ).

ПОПРОБУЮ ЕЩЁ РАЗ.

все просто -включили- идут импульсы 1.2 мс -ничего не работает-пришли 1.7 мс -включился один канал,
пришли 1.2 мс (канал ост вкл.) опять дали 1.7 мс -вкл второй канал, опять -1.2 мс -два канала включены, опять пришли 1.7 мс,-вкл 3 канал. опять пришли 1.2 мс -ВСЁ ВЫКЛЮЧИЛОСЬ.

НУ ЧТО ТУТ НЕ ПОНЯТНО?просто как грабли.ни какаих других эффектов не надо,
просто что бы по кругу как нибудь включать 3 канала,и потом их всё выкл.
и далее по циклу......
если и сейчас не понятно я обьяснил -ну тогда......
не будем больше время терять.

НАПИШИТЕ КАКИЕ ВЫ ФЬЮЗЫ СОВЕТУЕТЕ ВЫСТАВИТЬ?
kovigor
Цитата(atac1313 @ May 17 2013, 07:27) *
НАПИШИТЕ КАКИЕ ВЫ ФЬЮЗЫ СОВЕТУЕТЕ ВЫСТАВИТЬ?

ОК, все понятно. Фьюзы чуть позже напишу и программу гляну ближе к вечеру
P.S. Тысяча извинений. Я был неправ. Ошибка в программе найдена. Исправляю ...

Исправил:
http://zalil.ru/34511317

Насколько сумел, просимулировал в Протеусе. Вроде бы, все работает, как вы хотите. Пробуйте ...

Fuses:

CLKSEL3..1 = 111
CLKSEL0 = 1
SUT1..0 = 01
BODLEVEL = 101 (если у вас трехвольтовое питание)
BODLEVEL = 100 (если у вас пятивольтовое питание)
CKDIV8 = 1
CKOUT = 1

Остальные фьюзы оставьте по умолчанию.

[0 -Fuse установлен (запрограммирован), 1 - Fuse сброшен]
atac1313
я рад ,что мы наконец то поняли друг друга! laughing.gif laughing.gif laughing.gif

за одно и протеус освоите,в принципе нужная прога... rolleyes.gif rolleyes.gif

новую прогу симулировал -теже симптомы!
скидываю 2 проекта в протеусе ,с новой прогой.
один проект DGEEP3(impuls) ЗАПУСКАЕТЕ (переключатель вниз,-ничего не будет,через пару секунд переключатель на след. положение,загорится один канал,сразу переключатель ещё на одно положение-загорится еще канал,опять переключ на одно положение -загориться 3 й канал -вернете тумблер в первое положение-ВСЁ ПОГАСНЕТ. это мы подаем по одному импульсу!
их характеристики смотрите на метках генераторов (два раза мышкой по генератору)
ТО ЕСТЬ ВСЁ РАБОТАЕТ КАК НАДО ,ПО АЛГОРИТМУ.

ВТОРОЙ ПРОЕКТ -DGEEP(posledjv.imp) ТАМ ВСЕ ТОЖЕ ТОЛЬКО НА ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛИ ЗАВЕДЕНЫ ПОСЛЕДОВАТЕЛБНОСТИ ИМПУЛЬСОВ (на осциле видно какой частоты.
запускаете симуляцию ,тумблер внизу(это 1.2 мс) -ни чего не светится.
тумблер в любое положение(пошла последовательность 1.71мс или больше) -сразу загорается ВСЕ 3 КАНАЛА crying.gif crying.gif crying.gif

посмотрие вот ФЬЮЗЫ ИЗ КАЛЬКУЛЬТОРА.

ПРАВИЛЬНО ИЛИ НЕТ?

блин сколько уже запрограмил,и всё еще иногда путаюсь 0 или 1 ,в разных программах ,по разному считается запрограммированым.

тут лучше указать
LOW
HIGH

kovigor
Цитата(atac1313 @ May 17 2013, 19:17) *
тумблер в любое положение(пошла последовательность 1.71мс или больше) -сразу загорается ВСЕ 3 КАНАЛА

Да, сейчас именно так и сделано, специально, это не ошибка. Если подать подряд три импульса включения, то по первому импульсу загорится первый канал, по второму - два канала, по третьему - все три. А надо так, чтобы во внимание принимались только импульсы включения, которым прелшествовал бы хоть один холостой импульс ?

Так и сделал. Теперь последовательность не разделенных холостыми импульсами импульсов включения состояния не переключает:
http://zalil.ru/34512024

Проверяйте ...
atac1313
Цитата(kovigor @ May 17 2013, 19:48) *
А надо так, чтобы во внимание принимались только импульсы включения, которым прелшествовал бы хоть один холостой импульс ?

Проверяйте ...

поздравляю ВАС с победой!!!!!! 1111493779.gif 08.gif 08.gif : beer.gif beer.gif lol.gif lol.gif

наконец то всё теперь работает как надо!!!!!!!! lol.gif lol.gif lol.gif

СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ! за терпение,и потраченное время!!!!! я сам бы ни когда не написал такую прогу...

ещё одна просьба,скрины ФЬЮЗОВ посмотрите,я правильно вас понял?????

в воскресенье постораюсь спаять в реале и посмотреть.....
kovigor
Цитата(atac1313 @ May 17 2013, 23:22) *
ещё одна просьба,скрины ФЬЮЗОВ посмотрите,я правильно вас понял?????

Это гут, поздравляю.
Фьюзы ? Как минимум, снять птичку для CKDIV8. И питание у вас какое, пятивольтовое ?
Мой вам совет, выкиньте этот калькулятор в мусорку, ибо на втором вашем рисунке рассчитанное им состояние фьюзов можно трактовать как угодно. Место этому калькулятору - в мусорном баке. Вы каким программатором пользуетесь ?

Остальное допишу ближе к обеду, сейчас нет времени. Ну или сами в даташит на МК загляните
atac1313
пользую АВРСТУДИО,и оттуда програмлю.

если я правильно понял ,то CKDIV8 = 1 ,это делитель частоты ,мы его скидываем,тоесть не програмим?

а ВЫ в какой среде программируете?

просто скинте мне по ФЬЮЗАМ.
LOW
HIGH
kovigor
Цитата(atac1313 @ May 18 2013, 07:16) *
если я правильно понял ,то CKDIV8 = 1 ,это делитель частоты ,мы его скидываем,тоесть не програмим?

а ВЫ в какой среде программируете?

Да, не программируем, и он должен быть установлен в единичку, как незапрограммированный.Запрограммированные же фьюзы устанавливаются в ноль.

Я пользуюсь ПониПрогом ...
kovigor
P.S. Вы, наверное, будете собирать схему с новым МК. Проще говоря достаточно прочитать его зашитые на фабрике фьюзы, указанные мной чуть выше фьюзы изменить, а остальные оставить, как есть, и все должно заработать ...
atac1313
kovigor приветствую вас!
ВСЁ!!! купил сегодня тиньки ,прошил ,СПАЯЛ !!!

всё работает КАК НАДО!
ЕЩЁ РАЗ СПАСИБО ВАМ ЗА ПОМОЩЬ beer.gif beer.gif beer.gif

вот скрины из аврстудио(а вдруг кому понадобятся) ,кстати полностью совпадают с калькультором которым я пользуюсь.

вот ,как раз тот случай,в АВРстудио фьюзы выставляются инверсно по сравнению сПониПрогой
.но ничего я разобрался....

а вот схема по которой я паял. посмотрите свежим глазом,может ещё чего добавить???

только ,иногда когда включаю питалово на самой машине,иногда загораються один или два канала,
потом тумблером 3 его канала, по кругу я их выключаю, и далее всё работает как надо,
конечно это мелочь,вообще после того как ВЫ такую работу проделали с прогой!!!!

но подумайте может как то это самопроизвольное включение можно устранить????

вот проект последний в протеусе

приступаю к навеске фар и сирены! как всё сделаю -скину фото и ВИДЕО ,как всё это получилось!!!! rolleyes.gif

ещё раз ВАМ beer.gif beer.gif beer.gif beer.gif beer.gif beer.gif
artkam
Попробуйте между RESET и землей припаять конденсатор, емкостью 1мкФ, например...
kovigor
Цитата(atac1313 @ May 19 2013, 17:52) *
kovigor приветствую вас!
только ,иногда когда включаю питалово на самой машине,иногда загораються один или два канала,
потом тумблером 3 его канала, по кругу я их выключаю, и далее всё работает как надо,
конечно это мелочь,вообще после того как ВЫ такую работу проделали с прогой!!!!

но подумайте может как то это самопроизвольное включение можно устранить????

Поздравляю ! Очень рад, что смог вам помочь !
В момент включения питания наблюдается указанный эффект? Похоже на дребезг. Вот, в этой версии я ничего не менял, но теперь программа ждет 100 мС с момента включения питания, и только потом начинает работать. Попробуйте:

http://zalil.ru/34515307

P.S. Ждем результатов и видео sm.gif

P.P.S. Обязательно добавьте керамический конденсатор на 0.1 мкФ между ножками питания и земли МК, подпаяв его как можно ближе к МК ...
И диод можно добавить от RESET'а к питанию:

http://www.atmel.com/Images/doc1619.pdf

См. стр. 15
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.