Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: sim900 и антенна на печати
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Страницы: 1, 2
vassabi
Цитата
Вы меня, конечно, простите, но Ваш тон вкупе с приведённой Вами статьёй даёт повод усомниться в Вашей же компетентности.
Поддерживаю.
SergOv
Цитата(Maratt @ Jun 5 2013, 16:19) *
Кто как делает "полевые" условия (плохую связь) для модема в лабораторных (домашних) условиях, не отключая антенну?

Запихнуть все в металлическую коробку.
Можно совместить с температурными испытаниями в морозилке.

Цитата(Frolov Kirill @ Jun 5 2013, 17:27) *
Цитирую ещё раз: Стандартные функции существуют для того, чтобы не изобретать свои самодельные велосипеды с кривыми квадратными колёсами. Дилетанство -- это отрицать этот очевидный факт.

Я так понимаю, Вы пришли из чистых программистов без ограничений.
Полегче с безапелляционным тоном, здешнее большинство тоже не на помойке нашли.
Во встроенном программировании законы слегка другие.

ЗЫ: printf - функция для школьников.
))))))))))))))))))))
Maratt
Уважаемый Aner, не поделитесь ссылкой на эту антенну (точные размеры)? По этому рисунку точно повторить ее сложно.
Или миллиметр влево/вправо (погрешность размеров) не будет иметь значения?

С уважением.
Aner
Ранее давал ссылку на их сайт = www.ead-ltd.com, можно купить с сайта, дешевые эти антенны у них центов ~30. Да и по фотке можно срисовать, точности достаточно будет. (http://www.ead-ltd.com/LiteratureRetrieve.aspx?ID=41121)
Maratt
Спасибо Aner. Попробую срисовать.

С уважением.
Aner
Походите по сайту, там и другие есть не плохие антенны. Все же UK не китай. Да, толщина FR-4 на котором сделана антенна 0.8 мм.
Acvarif
Цитата(CADiLO @ Jun 5 2013, 17:13) *
А если использовать входное 6 вольт - меньше греть стабилизаторы, да и зарядное тогда отдельно не нужно питать ?
Или есть вариант в машину ставить? Тогда прийдется подумать над входным LC фильтром + супрессор....

6 наверное маловато будет. А источники импульсные (LM2574, st1s10). Им почти всеравно что на входе.
В машину врядли. Для машины нуно к этому хозяйству еще GPS приладить например так http://mt-system.ru/news/besprovodnye-resh...emnik-ot-simcom
С машиной тема интересная, но хотя-бы эту (без машины) сделать так, чтобы она работала не хуже той, что на C35 была. Надеюсь получится. Пока время позволяет с этим возиться (на работе небольшое затишье)
alexdos
Цитата(Acvarif @ Jun 5 2013, 21:20) *
Для машины нуно к этому хозяйству еще GPS приладить например так http://mt-system.ru/news/besprovodnye-resh...emnik-ot-simcom

SIM08 не самый лучший выбор в плане простоты. SIM28, SIM68 с ними попроще работать.
TOL500
Цитата(CADiLO @ Jun 5 2013, 18:13) *
........... Или есть вариант в машину ставить? Тогда прийдется подумать над входным LC фильтром + супрессор....

Можете порекомендовать схему LC фильтра при питании от автомобиля, так как генератор производит множество помех.
Frolov Kirill
Цитата(Slonofil @ Jun 5 2013, 18:48) *
Вы меня, конечно, простите, но Ваш тон вкупе с приведённой Вами статьёй даёт повод усомниться в Вашей же компетентности. С чисто психологической точки зрения, так сказать.

Можно без моего мнения вообще. Я видел порядка десятка чужих коммерческих изделий изнутри. Объёмы flash контроллера -- от 32 до 256кБайт. Atmega32, проект провальный (глючит), называть не буду. Вру. Ещё был PIC16. Вот это "шедевр" действительно, но тоже судя по всему провально (SKY GSM). В других случаях Microchip PIC18 (64-128к -- Magic systems, Starline, SOBR, другие...), PIC24 (256к), NXP LPC24xx (128k, Китай и Америка), STM32F1xx (128-256к -- Pandora, Starline), AT91sam7xx (128-256к, не помню), наконец C8051F120 (128к, что-то известное российское). А, забыл. Автофоновские маяки! И их многочисленные клоны. ATmega32, если не перепутал. Но плoхонькие они. Вот старлайновский M15/M17 сделан на STM32, что характерно, и надо сказать, сильно по-лучше. Ещё цезарь-сателлит. Итальянское оно на самом деле. Оба блока разных версий, МК-1/3, не помню. Внутри по два МК (для надёжности, видимо, или для коммерции...) Freescale по 32к flash, один на GSM, второй на GPS.

Все "хорошие" и успешные приборы имели отнюдь не минимальные объёмы flash.

Я просто хотел сказать, что товарищ не представляет масштабы и все ньюансы и оно ему кажется таким же простым, как Денису Попову создание Bolgen OS. Он просто не в курсе своего незнания.

Цитата
Зачем "метод разряда конденсаторов"? Раз уж контроллер управляет питанием SIM900 через какой-нибудь enable преобразователя, то кто ему мешает после перезагрузки всего питания системы подержать этот самый enable хоть с десяток секунд в сбросе?..

Дело в том, что контроллер тоже сбросится и ничего держать не сможет. И внешняя схема должна обеспечить задержку перезапуска источника питания и разряд конденсаторов. Которые при микропотреблении контроллера и SIM900 могут разряжаться "пол-часа" иначе и SIM900 не выйдет из зависшего состояния тогда. Варианты как сделать могут быть разные от power supervisor до тиристора управляемого контроллером.

Цитата(SergOv @ Jun 5 2013, 19:45) *
Запихнуть все в металлическую коробку.
Можно совместить с температурными испытаниями в морозилке.

И металлическая (не медная запаянная) коробка, и холодильник прекрасно переизлучают. Там особого ослабления сигнала нет.

Цитата
Я так понимаю, Вы пришли из чистых программистов без ограничений.

Увы. Я всегда стремился переметнуться на ту сторону, но до сих пор вынужден программировать "пик-контроллеры проф. уровня".
И начинал именно с МК и ассемблера.

Цитата
Во встроенном программировании законы слегка другие.

Мы говорим о разном встроенном программировании. Вы -- об очень маленьких контроллерах уровня от AT90S1200 и PIC16C84 до ATmega8 максимум . А я об чём-то более адекватном нынешнему уровню развития науки и техники. Я сам бежал бегом в магаз за AT90S1200 когда он появился. Паял программатор на КТ315 для PIC16F628 (без А) и т.п. Но это было чуть ли не в прошлом веке.
Современный МК ближе к ранним Unix системам. Откуда собственно язык C, его библиотека и в частности printf. Да и не современный. Уже десятилетие как.

Цитата
ЗЫ: printf - функция для школьников.

А что делают профессионалы? Пишут свою глючную версию? Я уверен, вы свой аналог с 10-го раза не отладите. И поверьте, я знаю о чём говорю. Есть ньюансы, которые сразу как будто не видны. Да, и я прекрасно умею делить в столбик на ассемблере, причём сразу в двоично-десятичной системе дабы сократить объём вычислений. Но я не буду делать этого без нужды на то.

Цитата(TOL500 @ Jun 6 2013, 00:06) *
Можете порекомендовать схему LC фильтра при питании от автомобиля, так как генератор производит множество помех.

Производит их не генератор, а прочее оборудование автомобиля, в т.ч. в момент включения-выключения, в т.ч. в момент возможных аварийных ситуаций. Которые все разобраны, ну основные, в известном ГОСТ или ISO 7637, если не ошибаюсь. Там ещё возможная переполюсовка аккумулятора не упомянута. И вопросы питания разобраны в application notes разных фирм, к слову. LC там нужен больше для защиты других узлов автомобиля от вашего прибора (тут упоминалось -- у кого-то GSM давал помеху на FM-радио).
SergOv
Цитата(Frolov Kirill @ Jun 6 2013, 00:14) *
А что делают профессионалы? Пишут свою глючную версию? Я уверен, вы свой аналог с 10-го раза не отладите. И поверьте, я знаю о чём говорю. Есть ньюансы, которые сразу как будто не видны. Да, и я прекрасно умею делить в столбик на ассемблере, причём сразу в двоично-десятичной системе дабы сократить объём вычислений. Но я не буду делать этого без нужды на то.

Профессионалы о вкусах не спорят, а Вы, извините, теоретик.
)))))))))))))
... да простят меня модераторы ...
CADiLO
>>>SIM08 не самый лучший выбор в плане простоты. SIM28, SIM68 с ними попроще работать.

SIM08 не имеет своего процессора и выдает сырой код. Часть данных по нему закрыта - так что его вообще лучше не рассматривать.

Из последних модулей интересна как раз пара SIM28 и SIM68V. Выполнены в размерах 16х12, совпадают по ногам с Ublox NEO-6.

SIM28 - чистый GPS, а SIM68V мультисистемный GPS, ГЛОНАС, QZSS, Galileo

Они полностью совместимы по ножкам, что позволяет ставить тот или другой в зависимости от задачи не меняя разводку платы.

SIM68R сделан в размере 22x17 и идет как замена старых модулей этого формата.

На сегодня связка SIM900R64 + SIM28 дешевле чем SIM928. А с использованием EAT еще и контроллер выбрасываем.
Falkon_99
интересный вопрос по поводу помехозащиты ST1S10 и LC фильтра на входе, для автомобильных систем.
У меня работает один такой в машине с модулем SIM908, по входу ST1S10 стоит супрессор односторонний на 18В, индуктивность BLM31PG601 и термопредохранитель на 1А. Достаточно ли этого?
CADiLO
Тут вопрос двоякий - если проходить сертификацию как положено, то там можно считать что у Вас защита не стоит.
Ну а если для себя.... sm.gif

Поищите по форуму - эта тема несколько раз поднималась и ссылки на документы были.
Frolov Kirill
Цитата(SergOv @ Jun 6 2013, 01:47) *
Профессионалы о вкусах не спорят, а Вы, извините, теоретик.

С дураками спорить -- себя не уважать.
SergOv
Цитата(Frolov Kirill @ Jun 6 2013, 12:05) *
С дураками спорить -- себя не уважать.

Вот это - точно.
))))))))))))))))
Acvarif
ST1S10 имеет внешние резисторы r1 r2 и дроссель.
Подскажите пожалуйста тип дросселя и номиналы резисторов для выходного напряжения 4.2 В.
По поводу АКБ. Если от мобильника то там 3 контакта. Крайние это собственно выходное напряжение. Не врублюсь зачем средний?
В схемке решил питать мегу 5 В, а для стыковки с sim900 преобразовывать уровни. Думаю так будет оптимально.
Falkon_99
простая математика для напряжения 4.24В
резистор на землю 1k
резистор на плюс 4.3k
дроссель CDRH6D38NP-3R3NC
средний вывод АКБ это терморезистор, для контроля температуры

кстати что по входу ST1S10 ставите, какая защита?
ArtemKAD
Цитата
Объёмы flash контроллера -- от 32 до 256кБайт. Atmega32, проект провальный (глючит), называть не буду. Вру. Ещё был PIC16. Вот это "шедевр" действительно, но тоже судя по всему провально (SKY GSM). В других случаях Microchip PIC18 (64-128к -- Magic systems, Starline, SOBR, другие...), PIC24 (256к), NXP LPC24xx (128k, Китай и Америка), STM32F1xx (128-256к -- Pandora, Starline), AT91sam7xx (128-256к, не помню), наконец C8051F120 (128к, что-то известное российское). А, забыл. Автофоновские маяки! И их многочисленные клоны. ATmega32, если не перепутал. Но плoхонькие они. Вот старлайновский M15/M17 сделан на STM32, что характерно, и надо сказать, сильно по-лучше. Ещё цезарь-сателлит. Итальянское оно на самом деле. Оба блока разных версий, МК-1/3, не помню. Внутри по два МК (для надёжности, видимо, или для коммерции...) Freescale по 32к flash, один на GSM, второй на GPS.

Автомобильные Convoy GSM не посмотрели http://bat.com.ua/auto-systems/gsm-signali...modul-4882.html (хотя в России они редкость - в основном только Украина). Первая система Mega168 (2005 год), вторая Mega168+Mega48(добавлен голос и кучка входов), еще через 2 года(2009) Mega168+Mega88 (добавлен датчик удара/наклона) и только в прошлом году перешли на xMega128 хотя там большая часть камня пустая(32А3 нет, а 64А3 оказалась в наших пинатах дороже 128А3)
Acvarif
Цитата(Falkon_99 @ Jun 6 2013, 21:24) *
простая математика для напряжения 4.24В
резистор на землю 1k
резистор на плюс 4.3k
дроссель CDRH6D38NP-3R3NC
средний вывод АКБ это терморезистор, для контроля температуры

Спасибо.
Цитата
кстати что по входу ST1S10 ставите, какая защита?

Думаю 1.5КЕ18 будет достаточно. Источник импульсный. Вроде ему помехи не страшны, разве, что короткие выбросы с которыми хорошо справляется 1.5КЕ18.
ArtemKAD
Цитата
Дело в том, что контроллер тоже сбросится и ничего держать не сможет. И внешняя схема должна обеспечить задержку перезапуска источника питания и разряд конденсаторов.

Не,не,не,не... С таким "профессиональным" подходом делайте сами...
Цитата
А что делают профессионалы? Пишут свою глючную версию? Я уверен, вы свой аналог с 10-го раза не отладите.

Зачем делать аналог если она вообще не нужна? Ее единсвенное достоинство в преобразователях чисел в строку, но это не та задача ради которой стоит ждать пока эта прибамбасина выведет всю строку. Не, я ее конечно иногда использую - в режиме отладки для передачи данных в отладочный интерфейс, но что-бы в конечном проекте... Вы бы еще scanf использовать посоветовали 01.gif .
Acvarif
Еще одна непонятка.
Решил в сему забить стабилизатор тока для зарада АКБ типа MCP73812. Но в схеме присутствует стабилизатор на 4.2 В типа ST1S10.
Может просто подключить к нему АКБ. Когда есть сеть на АКБ (и соответственно на SIM900) будет 4.2 В. АКБ будет постоянно подзаряжаться небольшим током. При пропадании сети SIM900 будет продолжать работать от АКБ. При последующем появлении сети начнется зарядка АКБ. Правда при большом разряде АКБ ток заряда может быть больше положенного. Насколько такой вариант неверный?
SergOv
Цитата(Acvarif @ Jun 7 2013, 16:30) *
При последующем появлении сети начнется зарядка АКБ. Правда при большом разряде АКБ ток заряда может быть больше положенного. Насколько такой вариант неверный?

Для свинцовых аккумуляторов так, в принципе, можно, только максимальный зарядный ток ограничить.
Для литиевых - нет.
Строго говоря, на необслуживаемые устройства, долгое время находящиеся без присмотра, литиевые аккумуляторы ставить нельзя.
Falkon_99
Есть варианты устройств когда аккумулятор постоянно подключен к модулю, но без контролера заряда оставлять аккум нельзя!!! т.к. нужно ограничивать ток заряда, и недопустить перезаряда\глубокого разряда. это смерть для Li-ion.
Хотя есть Аккумы со встроенным контроллером заряда, от него тоже выходит 2 провода, как с обычного
Acvarif
Цитата(Falkon_99 @ Jun 7 2013, 16:59) *
Есть варианты устройств когда аккумулятор постоянно подключен к модулю, но без контролера заряда оставлять аккум нельзя!!! т.к. нужно ограничивать ток заряда, и недопустить перезаряда\глубокого разряда. это смерть для Li-ion.
Хотя есть Аккумы со встроенным контроллером заряда, от него тоже выходит 2 провода, как с обычного

Понятно.
Получается, что придется оставить в схемке стабилизатор тока MCP73812.
Мега (питается 5 В) с АКБ связана через диоды Шоттки. При пропадании электричества мега будет продолжать работать, но только от АКБ.
Пока никак не определюсь со схемой питания устройства. Получается что-то вроде этого (прошу прощения за плохое качество рисунка, но вроде смысл увидеть можно) Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Подумал, может просто поставить ключ на irf7304 и быстренько подключать им от меги АКБ для питания симки при пропадании электричества.
Падение будет примерно 0.2 В если полевики запараллелить. Типа так Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Acvarif
Схемка сделана и приаттачена.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Питание от сети с переключением на Li-ion при пропадании сети. Связь с sim900 через преобразователи уровня на транзисторах или стабилитронах. Есть вариант поставить стабилизатор на 3В и отказаться от согласования уровней. Экономия в несколько компонентов и места на плате. Кроме того вместо IRF7304 можно поставить два ss12 (падение 0.2 В)
Alechek
Цитата(Acvarif @ Jun 8 2013, 15:56) *
Подумал, может просто поставить ключ на irf7304 и быстренько подключать им от меги АКБ для питания симки при пропадании электричества.
Падение будет примерно 0.2 В если полевики запараллелить.

Зачем такого монстра ставить? IRLML6401 гораздо меньше и размерами, и Rds. Чтоб еще меньше падало, ставим Si2305CDS.
Falkon_99
Цитата(Acvarif @ Jun 9 2013, 23:16) *
вместо IRF7304 можно поставить два ss12 (падение 0.2 В)

сомневаюсь, что при соединении паралельно двух диодов (у которых Vf=0.5В), то в итоге получиться падение в 2 раза меньше!!! Здесь полевики никому не уступают
Недавно у меня была такая же задача, типа держать аккум в резерве. Нашел микросхему BQ24070RHLR, стоит 20грн. и решает все проблемы. Есть у неё и аналоги, здесь на форуме их обсуждали...

www.mt-system.ru/sites/default/files/docs/documents/sim900_an_reference%20design%20guide_v1.02.pdf
стр.3

раздел 2 страница 3
Acvarif
Цитата(Falkon_99 @ Jun 10 2013, 13:01) *
Недавно у меня была такая же задача, типа держать аккум в резерве. Нашел микросхему BQ24070RHLR, стоит 20грн. и решает все проблемы. Есть у неё и аналоги, здесь на форуме их обсуждали...

Спасибо за информацию.
Если можно киньте ссылку на ветку где обсуждалась эта тема
Желательно аналог и в планаре. У нас в Кишиневе такое будет стоить 5 раз по 20 гривен.
Наверное IRLML6401 будет оптимально.
Falkon_99
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...&hl=BQ24070
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...Q24070&st=0

в паябельных корпусах их нету, жалко(
если не сильно ответственный девайс разрабатываете, то можно и на дискретных элементах все собрать. Интересно на готовую схему посмотреть, как все закончите...
Acvarif
Цитата(Falkon_99 @ Jun 10 2013, 17:11) *
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...&hl=BQ24070
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...Q24070&st=0

в паябельных корпусах их нету, жалко(
если не сильно ответственный девайс разрабатываете, то можно и на дискретных элементах все собрать. Интересно на готовую схему посмотреть, как все закончите...

Спасибо за ссылки.
Схемка почти готова (вверху приаттачена, там ошибка с переключением на акб, может еще чего..). Осталось решить вопрос с переключением на акб sim900 и обратно. Думаю двух полевиков вполне будет достаточно. Управлять переключением будет контроллер мега через внутренний компаратор.
Девайс не ответственый. Когда-то был сделан на базе С35 и мега8L как GSM охрана для дачи. На тот момент все устраивало.
Данный вариант из-за наличия отсутствия C35.
Acvarif
В этой ветке http://electronix.ru/forum/index.php?showt...Q24070&st=0 представлена схемка переключения на АКБ при пропадании сети
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Назначение D3 понятно, но на нем упадет примерно 0.5 В.
Можно-ли обойтись без компаратора просто подав на ножки 2, 4 сигнал с плюса D3?
Maratt
Можно. Но в этом случае резерв включится при полном пропадании основного питания. Когда полностью разрядится выходной конденсатор источника питания. Воможно будет кратковременный недопустимый провал выходного напряжения при переключении.
Плюс компаратора в том, что включение резерва происходит при запрограммированном резистором R9 снижении напряжения основного питания.
С этой схемой можно использовать слаботочный источник питания. При правильной настройке компаратора, в момент большого (импульсного) потребления нагрузкой, аккумулятор будет помогать ему подключаясь параллельно.

С уважением.
Acvarif
Спасибо.
Схемка вобщем готова Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Буду признателен за замечания.
Основные моменты:
1. Питание 5В для источника тока MCP73812 (зарядка АКБ), мироконтроллера, преобразователя LT1109 вырабатывает Lm2574
2. ST1S10 - дает 4,2 В через диод для SIM900. Есть возможность отключать 4,2 В (перезапуск SIM900) (от микроонтроллера через Enable).
3. Переключение на АКБ делает микрконтроллер через внутренний компаратор (всегда запитан либо от 5 В либо от АКБ через пары диодов BAT54C) .
4. Согласование уровней через транзисторы.
5. Антена на плате + разъем SMA
CADiLO
IRF7303 - я бы по небольшому резистору в затворы поставил - емкость затвора да на выход контроллера.... Как то нехорошо....

>>>через диод для SIM900

Не нравится мне там диод..... Падение даже на самом лучшем шотки будет все равно выше чем на полевике.....
Я бы мерял компаратором на входе ST1S10 и при падении ниже определенного значения переходил бы на батарею.
Гистерезис обратного перехода можно посчитать чтобы не дергаться на просадках.....

Все как-то избыточно в питании....

Acvarif
Цитата(CADiLO @ Jun 13 2013, 09:06) *
IRF7303 - я бы по небольшому резистору в затворы поставил - емкость затвора да на выход контроллера.... Как то нехорошо....

Спасибо. Согласен.
Цитата
Все как-то избыточно в питании....

Да, немного избыточно. Подумал, может исключить Lm2475 и все брать от ST1S10. Только поднять на ней напругу до 4.7 В. Какраз хватит для зарядки и падение на диоде (0.5 В) будет нормально для SIM900.
CADiLO
Если все брать от ST - тогда питание контроллера откуда? А то контроллер ST выключит и себя вместе с ней.....

Acvarif
Цитата(CADiLO @ Jun 13 2013, 10:21) *
Если все брать от ST - тогда питание контроллера откуда? А то контроллер ST выключит и себя вместе с ней.....

Да, верно. Хотя поскольку питание контроллера (вариант без lm2574) имеется всегда (или от ST или от АКБ через пары диодов BAT54c) то все должно крутиться. Но только при условии наличия АКБ.
Без АКБ номер с перезапуском симки от микроконтроллера пройдет только в варианте с LM2574.
Как лучше?
CADiLO
А если такой вариант - аккумулятор по входу - например сборка из двух LiPol

XK-505656-7.4V WITH PCM - аккумуляторный элемент со встроеной платой защиты 7.4V 1700mA/h 59x56x11mm

Заряжать его например через MCP73862 - для заряда Li-Ion батарей, 2 батареи.

Тогда коммутация упрощается, при резерве сразу со входа все питается от аккумулятора.

x893
Я такую схему использую
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Acvarif
Цитата(CADiLO @ Jun 13 2013, 11:42) *
А если такой вариант - аккумулятор по входу - например сборка из двух LiPol

XK-505656-7.4V WITH PCM - аккумуляторный элемент со встроеной платой защиты 7.4V 1700mA/h 59x56x11mm

Заряжать его например через MCP73862 - для заряда Li-Ion батарей, 2 батареи.

Тогда коммутация упрощается, при резерве сразу со входа все питается от аккумулятора.

Хороший вариант. Наверное самый лучший - классический.
Но уже набрал инерцию и кое-какие детальки приобрел, корпус подобрал. Попробую по тому, что есть. Если устройство зафунциклирует не хуже старого (на С35) то можно сделать и классический.
Хотя схемку набросать можно...

Acvarif
В схеме немного напрягает ST1S10. Очевидно требует тщательной разводки. Возможен перегрев микросхемы из-за малой площади охлаждения. Можно-ли применить вместо нее например LM2576-adj http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm2576.pdf? Частота там пониже, требует кондеров большей емкости, но с перегревом проблем не будет. Или в этом деле важны еще и импульсные просадки при броске потребления?
ArtemKAD
Цитата
Возможен перегрев микросхемы из-за малой площади охлаждения.

Очень и очень вряд-ли. Там запаса более чем хватает. У этой микросхемы только один недостаток - входное напряжение не более 18В.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.