Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: плата цифрового приемника прямого преобразования
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2, 3
Dr.Alex
Цитата(vhk @ Dec 10 2013, 05:11) *
То что эта плата не "прямой оцифровки".

Я не слепой.. :-)))) "прямая" мало кому нужна.. :-о
vhk
Цитата(Dr.Alex @ Dec 10 2013, 11:42) *
Я не слепой.. :-)))) "прямая" мало кому нужна.. :-о

Вы задали вопрос, получили ответ.
Скажите, а почему прямая оцифровка сигнала мало кому нужна?
Самурай
Цитата(Dr.Alex @ Dec 8 2013, 12:33) *
Смущает великоватый шум ("""<8 дБ"""). Непонятно, откуда стока взялось, цифровая часть шумит что ли?

Что тут может быть непонятного? Смотрим описание на AD9361 - для диапазона 6ГГц NF>5dB в худшем случае, плюс потери на двух RF свичах под 1.5dB на этих же частотах.
Dr.Alex
Цитата(vhk @ Dec 10 2013, 16:23) *
Скажите, а почему прямая оцифровка сигнала мало кому нужна?

Есесно, это только моё мнение. И вообще, тема-то называется "приемник прямого преобразования", при чём тут "прямая оцифровка"....

Цитата(Самурай @ Dec 10 2013, 22:48) *
Что тут может быть непонятного? Смотрим описание на AD9361 - для диапазона 6ГГц NF>5dB в худшем случае, плюс потери на двух RF свичах под 1.5dB на этих же частотах.

Откуда только вы это взяли? NF(800) ~ 2 dB, NF(2.4) ~ 3 dB, NF(5.5) ~ 3.8 dB.
Что касается коммутаторов, то во-первых свич там один на каждый вход, и потери в нём 0.9dB@6G, но главное:: потери в свитче никаким макаром на NF не влияют.
Самурай
Цитата(Dr.Alex @ Dec 10 2013, 22:43) *
Откуда только вы это взяли? NF(800) ~ 2 dB, NF(2.4) ~ 3 dB, NF(5.5) ~ 3.8 dB.
Что касается коммутаторов, то во-первых свич там один на каждый вход, и потери в нём 0.9dB@6G, но главное:: потери в свитче никаким макаром на NF не влияют.

А почему Вы решили, что Ettus ориентируется на типовые характеристики, а не наихудшие? И если речь идет про коммутаторы, то, во-первых, в режиме Half Duplex их там все-таки два, а во-вторых, мое мнение, что потери в свиче прямо влияют на общий NF.
Dr.Alex
Цитата(Самурай @ Dec 11 2013, 00:31) *
А почему Вы решили, что Ettus ориентируется на типовые характеристики, а не наихудшие?

Это примерно как самому себя высечь, когда типовые на 800МГц столь отличаются от худших на 6ГГц..
Зато если предположить, что плисина и юсб дают добавку ~6 дБ во всей полосе, то тогда что 2 на низких, что 5 на высоких, в сумме везде одинаково - примерно 6-7 будет..

Цитата(Самурай @ Dec 11 2013, 00:31) *
мое мнение, что потери в свиче прямо влияют на общий NF.

А я уверен что нет. Во всяком случае, никак нельзя эти дБ просто прибавлять к NF ресивера.
Конечно, я в рф-аналоговой части почти новичок, ташта пусть старшие товарищи рассудят.
Aner
Конечно свич добавит свои шумы. Да и в какой полосе такой шум нигде ни слова, как обычно. Реальный шум будет поболее, под 9...10дБ
Dr.Alex
Цитата(Aner @ Dec 11 2013, 03:56) *
Конечно свич добавит свои шумы. Да и в какой полосе такой шум нигде ни слова, как обычно. Реальный шум будет поболее, под 9...10дБ

Может он и добавит свой шум, НО ОН В ДШ НЕ УКАЗАН, потому что скорее всего пренебрежимо мал, т.к. сопротивление открытого ключа очень мало. А затухание указано, но оно к шуму не имеет отношения.

Что значит в какой полосе? Шум же белый. Указанные децибелы означают, наскока он выше теплового шума. Всё это имеет размерность, к примеру, dBm/Гц, а именно мощность шума вы сами потом считаете, исходя из своей полосы..
ledum
Цитата(Dr.Alex @ Dec 11 2013, 11:04) *
А затухание указано, но оно к шуму не имеет отношения.

Просто тупо добавляется к Кш. Есть AdiSImRF, ИМХО бестолковая программа, ужасно неудобная, но поначалу покатит для прикидок.
Dr.Alex
Цитата(ledum @ Dec 11 2013, 13:44) *
Просто тупо добавляется к Кш. Есть AdiSImRF, ИМХО бестолковая программа, ужасно неудобная, но поначалу покатит для прикидок.

А если вы берёте децибельник на 10 дБ, накручиваете на вход приёмника, то у него шумы на 10 дБ увеличиваются?
ledum
Цитата(Dr.Alex @ Dec 11 2013, 11:50) *
А если вы берёте децибельник на 10 дБ, накручиваете на вход приёмника, то у него шумы на 10 дБ увеличиваются?

http://videos.analog.com/video/products/rf...13001/ADIsimRF/ скачайте - увидите. Ссылку дал на видео, чтобы могли оценить надо оно или нет.
Dr.Alex
Цитата(ledum @ Dec 11 2013, 13:57) *
http://videos.analog.com/video/products/rf...13001/ADIsimRF/ скачайте - увидите. Ссылку дал на видео, чтобы могли оценить надо оно или нет.

Спасибо, вечером разберусь.
Dr.Alex
Таки да. Действительно при расчёте NF шум аттенюатора считается равным его аттенюации по определению, хотя понятно что он сам не шумит. Жаль что котлеты с мухами смешались.
Aner
Шумит он... и вообще все! И всё шумит реально, и измеряется этот шум. Радио-электроника построена вся! на шумах, борьбе с ним, и использованием его. Это основы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.