Интересует собственно сабж
gosha-z
Jan 9 2006, 15:00
А для каких применений?
telecom (как некий управляющий узел)
packet switching (на небольших скоростях ~2..8Мбит)
В этой области применения ARM вне конкуренции. Даже уже в однокристальном исполнении. Уж больно монструозен и дорог субж. Да и средств разработки под него раз .. и обчелся.
Evgeny_CD
Jan 10 2006, 12:53
Цитата(d__ @ Jan 10 2006, 13:37)

...Да и средств разработки под него раз .. и обчелся....

Это как? А GNU тулчейн, всевозможные GNU симуляторы и пр.?
Хорошая информация
http://www.denx.de/wiki/PPCEmbedded/IntroductionКак ни странно, но ARM не прижились в мелких сетевых маршутизаторах. Там почти безраздельно правит бал MIPS. Почему - не знаю.
http://openwrt.org/Макетка для экспериментов за 150. На нее Debian Linux ставится, между прочим.
http://www.routerboard.com/rb500.html
Ну дык мы об мипсе или вс-таки о Power PC толкуем? МИПС это своя губерния, PowerPC своя... Я как-то и не встречал вообще предложений ниже $100 за ПоверПЦ а такой-же рутер на арме со всей комплектухой(пзу озу езернет и проч.)весь ниже $50 спокойно влезет и Линух там вполне боевой ставися при сопоставимой производительности...
MPC8343 (1260 MIPS @ 667 MHz) стоит от 44 евро в европе (данные с ebv.com)
вообще я не вижу пока что широкого применения ARMов в телекоммуникационной технике; роутеры типа 1 ethernet - xDSL и т.п. не в счёт, ARMа на 50-100 MIPS там действительно с головой хватит. везде в серьёзных VoIP шлюзах, высокоскоростных коммутаторах/маршрутизаторах встречаю PPC... вот потому и хотел услышать мнение людей, которые уже работали с этой платформой.
описание MPC8343
32-bit, high-performance superscalar core
1260 MIPS @ 667 MHz
Double-precision floating point, integer, load/store, system register, and branch processor units
32 KB data and 32 KB instruction cache with line locking support
DDR memory controller, up to 333 MHz data rate, with 32- or 64-bit interfaces with ECC
Dual PCI interfaces
Dual 10/100/1000 Ethernet controllers
Embedded security engine
Dual Hi-Speed USB controllers
Local bus controller
Dual UART (DUART)
Dual I2C interfaces (master or slave mode)
Four-channel DMA controller
Serial peripheral interface (SPI)
General-purpose parallel I/O (GPIO)
IEEE 1149.1 JTAG test access port
Package: 672-pin, 35 mm x 35 mm TBGA (1 mm pitch)
Process technology: 130 nm CMOS
Voltage: 1.2V core voltage with 3.3V and 2.5V I/O
Alexey111
Jan 10 2006, 16:25
Не знаю насчет большинства VoIP шлюзов, но знаком с одним из таковых:
работает на заказном кристалле в составе которого 6 DSP и 2 ARM-ядра 920Т.
DSP на ~600MHz, ARMы на ~180 работают.
Это не только VoIP шлюз, но и VoATM, VoETH и просто данные гонять может.
Цитата(Alexey111 @ Jan 10 2006, 18:25)

А на сколько каналов?
Работаю с mpc8247 (powerQUICC II), mpc8548 (powerQUICC III).
До этого работал с IBM 405GP и всяческими MIPSами.
Компилятор и иже с ними - GCC. Особых нареканий нет.
Мое личное предпочтение - были процессоры от IBM (405GP, 440*). В основном - из-за хорошей документации. Однако, они продали встраиваемые процессоры AMCC а от них тех поддержки толком никакой.
PowerQUICC II от Freescale. Отношение смешанное. Вроде работает, но наелись мы с ними столько всякого, что если бы нашли другой вариант по производительности/энергопотреблению и цене, то перешли бы без особых сожалений. Главное нарекание - CPM. Очень гибкая штука. Дает вам тысячу способов сделать все, что угодно. К сожалению, девятьсот с чем-то из этих способов - это способ прострелить себе ногу. Найти остальные сто работающих способов в совершенно отвратительном 1500-страничном руководстве - занятие нетривиальное. В качестве примера - чтобы заставить работать драйвер последовательного порта, необходимо правильно сконфигурировать несколько других периферийных блоков и прием/посылка символов происходит через DMA, с дескрипторами и буферами. В общем - первое устройство на этом процессоре пошло довольно тяжело. Впрочем, после пол-года привыкаешь и становится легче. Второе нарекание - собственно документация. Намудили они там порядком. После IBMовских доков - просто кошмар какой-то. Весьма размывчато описана внутренняя архитектура чипа. Для сравнения - у IBM были даже временные диаграммы обмена на внутренних шинах.
PowerQuiccIII (mpc85xx) выглядит существенно лучше. Freescale наконец-то выкинул CPM нафиг (в 8548. У предыдущих CPM все еще есть) и сделал довольно шустрый проц с нормальной периферией.
Пока вроде все довольно неплохо, но судить рано, ибо проц все еще Alpha.
А MIPS похоже загибается. PMC-Sierra недавно сказала, что прекращает их выпуск. Остается, по большому счету, только Broadcom и непонятно, надолго-ли. Да и выбор у них как-то так себе.
Вот такое вот мнение.
Alexey111
Jan 11 2006, 08:46
Цитата(klogg @ Jan 10 2006, 22:07)

Цитата(Alexey111 @ Jan 10 2006, 18:25)

А на сколько каналов?
Более 400 достигалось на одном из кодеков.
Если интересуют детали - rpd"собака"ukr.net
(Конфиденциальность...)
Evgeny_CD
Jan 11 2006, 11:00
Цитата(xyzzy @ Jan 11 2006, 11:41)

...А MIPS похоже загибается. PMC-Sierra недавно сказала, что прекращает их выпуск. Остается, по большому счету, только Broadcom и непонятно, надолго-ли. Да и выбор у них как-то так себе...
Еще есть MIPS от:
IDT
http://www.idt.com/?id=26Toshiba
http://www.semicon.toshiba.co.jp/eng/prd/m.../tx39/3927.html Интересное обсуждение по теме
http://www.caxapa.ru/echo/arm.html?id=45520
Цитата
Еще есть MIPS от:
Вроде АМД Алхеми тоже МИПСы
Цитата
Еще есть MIPS от:
VslavX
Jan 11 2006, 13:55
Цитата(xyzzy @ Jan 11 2006, 10:41)

Работаю с mpc8247 (powerQUICC II), mpc8548 (powerQUICC III).
До этого работал с IBM 405GP и всяческими MIPSами.
... собака погрызла ...
Вот такое вот мнение.
Большое спасибо за мнение - прочитал с большим интересом. С опаской полез в доку на облюбованный 8343 - узнать что за зверь 'CPM'

Кажись, в "моем" проце таких зверей нету, но в итоге нашел левую ссылку - "communication processor module". Похоже, это аналог NPE (network processor engine) в интеловских IXP. Тады согласен - геморрой немалый - я пока пакетный эзернет драйвер с этими NPE написал - чуть не сдох

Но в 8343-ем вроде "простые трехскоростные MACи", или я не прав?
Evgeny_CD
Jan 11 2006, 14:20
Цитата(mse @ Jan 11 2006, 16:43)

Точно! И неплохие! Вылетело из головы - всех не упомнишь.
Цитата(VslavX @ Jan 11 2006, 05:55)

..что за зверь 'CPM'

Кажись, в "моем" проце таких зверей нету, но в итоге нашел левую ссылку - "communication processor module". Похоже, это аналог NPE (network processor engine) в интеловских IXP. Тады согласен - геморрой немалый - я пока пакетный эзернет драйвер с этими NPE написал - чуть не сдох

Но в 8343-ем вроде "простые трехскоростные MACи", или я не прав?
CPM - это во внутрях и впрямь некий специализированный процессор. Проц идет с кучей всяческих жестко прошитых програм, которые и делают и него и ethernet и UART и i2c и даже ATM. Можно даже загрузить свой код, но вот только незадача - никакой документации на внутреннее устройство freescale не дает. Все, что программист видит - кучку регистров для старта/стопа/конфигурации отдельно взятого блока.
Цитата(mse @ Jan 11 2006, 16:43)

Посмотрел - и впрямь интересный зверь. 400МГц и всего пол ватта.
freescale 8247 на той же частоте будет в районе 1.3-1.5 ватт.
asoneofus
Jan 12 2006, 08:06
Цитата(xyzzy @ Jan 11 2006, 11:41)

А MIPS похоже загибается. PMC-Sierra недавно сказала, что прекращает их выпуск. Остается, по большому счету, только Broadcom и непонятно, надолго-ли. Да и выбор у них как-то так себе.
Вот такое вот мнение.
Фрискейл мы пока забросили

- утонули в ерате

Мипс от рождения загибается ....

- никак не умрёт ...
ПМЦ прекращает выпуск МИПСов? Мы как партнёры ПМЦ удивлены

... не проинформировали нас

... Из последних биллютеней - только про 4-х ядерность, поднятие частот до 2-х Гиг и гипертранспорт ... И про инициативу с АТИ (проц с видяхой за $30)
Сейчас Алхимию юзаем, в принципе - до 700 разогнали

(по старой русской традиции). Единственное опасение- АМД могут вполне свернуть направление, вследствии развития своей основной х86 линии - Геодов ...
PS Что до АРМ, то пока (пока!!!) им до МИПСов в телекоме далеко .. (уже, правда, ближе :D ) Пока удел их был хДСЛ момеды и простые роутеры
Можно вернуться к топику? С PowerPC раньше неработал, но вот нужда приперла- есть железо, уже готовое, надо софт переписать ( вернее написать с нуля, т.к исходники того что есть- недоступны). Вопрос- на чем писать? Требования к среде- юзер френдли под виндой, RTOS, отладка желательна дешевая, доставабельность (пиратируемость). Что посоветуете?
asoneofus
Jan 12 2006, 11:00
Смотря какое ПО ... Огласите пожалуйста масштабы бедствия (необходимого ПО) и какой проц (модель)?
Цитата
Что посоветуете?
GCC GDB, это в лоб, не думая. Даром. А уж за деньги.... ;О)
Цитата
Огласите пожалуйста масштабы бедствия
Ну возмем для примера дримбокс ( спутниковый тюнер). Надо сделать почти тоже самое, но гораздо стабильнее и надежнее и главное, реалтаймовей. Собственно, сейчас замученный дрим и используеться в качестве тестовой платки. Сейчас смотрим в сторону ТреадХ и вингривера или гринхилса. С деньгами проблем небудет, но потом, когда что-то заработает. А пока идет R&D на PCI платах сбора данных на персоналке и параллельно планируеться освоение PowerPC.
Гнутфй софт как-то невдохновляет, ну несложилось, виндузятники мы. А под Цигвином собрать тестовый пример получилось с боольшим напрягом.
Цитата(khach @ Jan 12 2006, 14:29)

С деньгами проблем небудет, но потом, когда что-то заработает.
Посоветовал бы QNX (есть среда разработки под виндой)... Но у Harman/QSSL известный принцип - "утром деньги, вечером - стулья". Да и к тому же может оказаться что для Ваших задач это слишком.
Цитата(khach @ Jan 12 2006, 14:29)

Гнутфй софт как-то невдохновляет, ну несложилось, виндузятники мы.
Ну... Никто не запрещает писать для GCC под виндой.
А какой у Вас процессор?
Цитата(asoneofus @ Jan 12 2006, 00:06)

Информация из вторых рук, завтра спрошу народ, откуда у новости ноги растут.
Evgeny_CD
Jan 13 2006, 11:34
Цитата(khach @ Jan 12 2006, 15:29)

...Гнутфй софт как-то невдохновляет, ну несложилось, виндузятники мы...
Посмотретите это -
возможно, Вам понравится.
http://www.olimex.com/dev/pdf/ARM%20Cross%...version%203.pdf
Цитата(Evgeny_CD @ Jan 13 2006, 14:34)

Посмотретите это - возможно, Вам понравится.
Ну и причем здесь АРМ? :-( Топик то про PowerPC. Ненадо его превращать в религиозные войны платформ. Сейчас плотно сижу на АРМах, но надо спросить по PowerPC ( это не я решаю, что применять). А мне рассказывают, какой крутой МИПС, АРМ, ТИ, М32 итд. Надо будет- спрошу в другом топике "Какую платформу выбрать". А тут действительно интересует опыт применения различных сред разработки к платформе PowerPC.
Большая просьба ко всем авторам постов "А ХХХ круче", где ХХХ любая другая платформа удалить свои посты.
Зы. Извините за самовольное модерирование
Цитата(khach @ Jan 13 2006, 16:16)

Ну и причем здесь АРМ?
Зря Вы так распаляетесь. Пост был по поводу использования gcc в винде. И в документе из ссылки очень хорошо описано как использовать gcc под win. А то, что там для ARM - не имеет большого значения. Прочтите документ с поправками на проц.
mkalexey
Jan 13 2006, 13:28
2 klogg Цитата
MPC8343 (1260 MIPS @ 667 MHz) стоит от 44 евро в европе (данные с ebv.com)
........
описание MPC8343
32-bit, high-performance superscalar core
1260 MIPS @ 667 MHz
..........
Package: 672-pin, 35 mm x 35 mm TBGA (1 mm pitch)
Process technology: 130 nm CMOS
Voltage: 1.2V core voltage with 3.3V and 2.5V I/O
А откуда такие интересные цифры?
У меня даташит MPC8343E PowerQUICC™ II Pro Integrated Host Processor Hardware Specifications
Rev. 6,11/2005
Я так понял что частота ядра максимум 400, а частота платформы вообще 266.
2 Evgeny_CD:
Спасибо за ман, интересный документик

2 khach:
Вообще-то я ARMы уже использую, а MIPSы пока даже не рассматривал...
А топик поднял потому что интерестно мнение тех, кто уже работал c PowerPC
Ну и естественно не мешало бы заодно и услышать мотивацию тех, кто предпочитает что-то другое.
2 xyzzy:
большое спасибо за пост, очень "по теме"

а что делали на PPC? под какой осью?
Вообще у меня сложилось такое мнение - ARM ядро встраивают в основном в микроконтроллеры, где хотят получить довольно высокую производительность (например AT91, LPC2, ...) не утратив при этом высокую функциональность (встроенная флэшка/озуха, огромное количество разнообразных интерфейсов и т.п.), а PowerPC и MIPS всё-таки позиционируются как процессоры с некоторым набором периферии. Единственное исключение - интел с их серией IXP.
Поправьте меня если ошибаюсь.
P.S.
Цитата
А откуда такие интересные цифры?
Взял с офсайта
http://www.freescale.com/webapp/sps/site/p...2468rH3Jk191439наврали?
mkalexey
Jan 13 2006, 15:58
Цитата
Ясно теперь все. А то я думал, что сума сошел
Заголовок на сайте:
Цитата
MPC8343E : PowerQUICC II Pro family
Текст под заголовком:
Цитата
The MPC8349E PowerQUICC II™ Pro family of integrated communications processors is a next-generation extension of the popular PowerQUICC II line. Based on a system-on-chip...
The MPC8349E PowerQUICC II Pro Family is designed to provide a cost-effective, highly integrated control processing solution that addresses the emerging needs of networking, ...
e300 SoC Platform
The MPC8349E PowerQUICC II Pro Family is based on the e300 SoC platform.....
Цитата(klogg @ Jan 13 2006, 05:33)

2 xyzzy:
а что делали на PPC? под какой осью?
405GP - доморощенный бутлоадер + NetBSD
8247, 8548 - другой доморощенный бутлоадер и доморощенная-же операционка.
Во всех случаях все делалось для управления сетевым железом среднего размера (320G-1Tb) роутеров.
slavas
Jan 15 2006, 06:57
Используем 860, 875 и 880 по причине дешивизны и 8270 и 8280 из-за обилия интерфейсов и наличия CPM-очень помогает при терминировании SDCC битов. Операционки две - pSOS и VxWorks.
Цитата(xyzzy @ Jan 12 2006, 20:27)

Цитата(asoneofus @ Jan 12 2006, 00:06)

Информация из вторых рук, завтра спрошу народ, откуда у новости ноги растут.
Поправка - выпуск и продажа существующих МИПСов от ПМЦ продолжается. Но вот дальнейшее развитие - под очень большим вопросом ибо изрядную часть команды разработчиков "ушли".
Цитата(d__ @ Jan 10 2006, 15:01)

Ну дык мы об мипсе или вс-таки о Power PC толкуем? МИПС это своя губерния, PowerPC своя... Я как-то и не встречал вообще предложений ниже $100 за ПоверПЦ а такой-же рутер на арме со всей комплектухой(пзу озу езернет и проч.)весь ниже $50 спокойно влезет и Линух там вполне боевой ставися при сопоставимой производительности...
U kitaycev vstrechal na PowerPC SHDSL+router ~$75 ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.