Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Процессоры семейства PowerPC - мнения
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры
klogg
Интересует собственно сабж
gosha-z
А для каких применений?
klogg
telecom (как некий управляющий узел)
packet switching (на небольших скоростях ~2..8Мбит)
d__
В этой области применения ARM вне конкуренции. Даже уже в однокристальном исполнении. Уж больно монструозен и дорог субж. Да и средств разработки под него раз .. и обчелся.
Evgeny_CD
Цитата(d__ @ Jan 10 2006, 13:37) *
...Да и средств разработки под него раз .. и обчелся....
blink.gif Это как? А GNU тулчейн, всевозможные GNU симуляторы и пр.?
Хорошая информация
http://www.denx.de/wiki/PPCEmbedded/Introduction

Как ни странно, но ARM не прижились в мелких сетевых маршутизаторах. Там почти безраздельно правит бал MIPS. Почему - не знаю.
http://openwrt.org/

Макетка для экспериментов за 150. На нее Debian Linux ставится, между прочим.
http://www.routerboard.com/rb500.html
d__
Ну дык мы об мипсе или вс-таки о Power PC толкуем? МИПС это своя губерния, PowerPC своя... Я как-то и не встречал вообще предложений ниже $100 за ПоверПЦ а такой-же рутер на арме со всей комплектухой(пзу озу езернет и проч.)весь ниже $50 спокойно влезет и Линух там вполне боевой ставися при сопоставимой производительности...
klogg
MPC8343 (1260 MIPS @ 667 MHz) стоит от 44 евро в европе (данные с ebv.com)
вообще я не вижу пока что широкого применения ARMов в телекоммуникационной технике; роутеры типа 1 ethernet - xDSL и т.п. не в счёт, ARMа на 50-100 MIPS там действительно с головой хватит. везде в серьёзных VoIP шлюзах, высокоскоростных коммутаторах/маршрутизаторах встречаю PPC... вот потому и хотел услышать мнение людей, которые уже работали с этой платформой.

описание MPC8343
32-bit, high-performance superscalar core
1260 MIPS @ 667 MHz
Double-precision floating point, integer, load/store, system register, and branch processor units
32 KB data and 32 KB instruction cache with line locking support
DDR memory controller, up to 333 MHz data rate, with 32- or 64-bit interfaces with ECC
Dual PCI interfaces
Dual 10/100/1000 Ethernet controllers
Embedded security engine
Dual Hi-Speed USB controllers
Local bus controller
Dual UART (DUART)
Dual I2C interfaces (master or slave mode)
Four-channel DMA controller
Serial peripheral interface (SPI)
General-purpose parallel I/O (GPIO)
IEEE 1149.1 JTAG test access port
Package: 672-pin, 35 mm x 35 mm TBGA (1 mm pitch)
Process technology: 130 nm CMOS
Voltage: 1.2V core voltage with 3.3V and 2.5V I/O
Alexey111
Не знаю насчет большинства VoIP шлюзов, но знаком с одним из таковых:

работает на заказном кристалле в составе которого 6 DSP и 2 ARM-ядра 920Т.

DSP на ~600MHz, ARMы на ~180 работают.

Это не только VoIP шлюз, но и VoATM, VoETH и просто данные гонять может.
klogg
Цитата(Alexey111 @ Jan 10 2006, 18:25) *

А на сколько каналов?
xyzzy
Работаю с mpc8247 (powerQUICC II), mpc8548 (powerQUICC III).
До этого работал с IBM 405GP и всяческими MIPSами.

Компилятор и иже с ними - GCC. Особых нареканий нет.

Мое личное предпочтение - были процессоры от IBM (405GP, 440*). В основном - из-за хорошей документации. Однако, они продали встраиваемые процессоры AMCC а от них тех поддержки толком никакой.

PowerQUICC II от Freescale. Отношение смешанное. Вроде работает, но наелись мы с ними столько всякого, что если бы нашли другой вариант по производительности/энергопотреблению и цене, то перешли бы без особых сожалений. Главное нарекание - CPM. Очень гибкая штука. Дает вам тысячу способов сделать все, что угодно. К сожалению, девятьсот с чем-то из этих способов - это способ прострелить себе ногу. Найти остальные сто работающих способов в совершенно отвратительном 1500-страничном руководстве - занятие нетривиальное. В качестве примера - чтобы заставить работать драйвер последовательного порта, необходимо правильно сконфигурировать несколько других периферийных блоков и прием/посылка символов происходит через DMA, с дескрипторами и буферами. В общем - первое устройство на этом процессоре пошло довольно тяжело. Впрочем, после пол-года привыкаешь и становится легче. Второе нарекание - собственно документация. Намудили они там порядком. После IBMовских доков - просто кошмар какой-то. Весьма размывчато описана внутренняя архитектура чипа. Для сравнения - у IBM были даже временные диаграммы обмена на внутренних шинах.

PowerQuiccIII (mpc85xx) выглядит существенно лучше. Freescale наконец-то выкинул CPM нафиг (в 8548. У предыдущих CPM все еще есть) и сделал довольно шустрый проц с нормальной периферией.
Пока вроде все довольно неплохо, но судить рано, ибо проц все еще Alpha.

А MIPS похоже загибается. PMC-Sierra недавно сказала, что прекращает их выпуск. Остается, по большому счету, только Broadcom и непонятно, надолго-ли. Да и выбор у них как-то так себе.

Вот такое вот мнение.
Alexey111
Цитата(klogg @ Jan 10 2006, 22:07) *
Цитата(Alexey111 @ Jan 10 2006, 18:25) *

А на сколько каналов?

Более 400 достигалось на одном из кодеков.
Если интересуют детали - rpd"собака"ukr.net
(Конфиденциальность...)
Evgeny_CD
Цитата(xyzzy @ Jan 11 2006, 11:41) *
...А MIPS похоже загибается. PMC-Sierra недавно сказала, что прекращает их выпуск. Остается, по большому счету, только Broadcom и непонятно, надолго-ли. Да и выбор у них как-то так себе...
Еще есть MIPS от:
IDT
http://www.idt.com/?id=26

Toshiba
http://www.semicon.toshiba.co.jp/eng/prd/m.../tx39/3927.html

Интересное обсуждение по теме
http://www.caxapa.ru/echo/arm.html?id=45520
mse
Цитата
Еще есть MIPS от:

Вроде АМД Алхеми тоже МИПСы

Цитата
Еще есть MIPS от:

VslavX
Цитата(xyzzy @ Jan 11 2006, 10:41) *
Работаю с mpc8247 (powerQUICC II), mpc8548 (powerQUICC III).
До этого работал с IBM 405GP и всяческими MIPSами.

... собака погрызла ...

Вот такое вот мнение.

Большое спасибо за мнение - прочитал с большим интересом. С опаской полез в доку на облюбованный 8343 - узнать что за зверь 'CPM' smile.gif Кажись, в "моем" проце таких зверей нету, но в итоге нашел левую ссылку - "communication processor module". Похоже, это аналог NPE (network processor engine) в интеловских IXP. Тады согласен - геморрой немалый - я пока пакетный эзернет драйвер с этими NPE написал - чуть не сдох sad.gif Но в 8343-ем вроде "простые трехскоростные MACи", или я не прав?
Evgeny_CD
Цитата(mse @ Jan 11 2006, 16:43) *
a14.gif Точно! И неплохие! Вылетело из головы - всех не упомнишь.
xyzzy
Цитата(VslavX @ Jan 11 2006, 05:55) *
..что за зверь 'CPM' smile.gif Кажись, в "моем" проце таких зверей нету, но в итоге нашел левую ссылку - "communication processor module". Похоже, это аналог NPE (network processor engine) в интеловских IXP. Тады согласен - геморрой немалый - я пока пакетный эзернет драйвер с этими NPE написал - чуть не сдох sad.gif Но в 8343-ем вроде "простые трехскоростные MACи", или я не прав?

CPM - это во внутрях и впрямь некий специализированный процессор. Проц идет с кучей всяческих жестко прошитых програм, которые и делают и него и ethernet и UART и i2c и даже ATM. Можно даже загрузить свой код, но вот только незадача - никакой документации на внутреннее устройство freescale не дает. Все, что программист видит - кучку регистров для старта/стопа/конфигурации отдельно взятого блока.

Цитата(mse @ Jan 11 2006, 16:43) *

Посмотрел - и впрямь интересный зверь. 400МГц и всего пол ватта.
freescale 8247 на той же частоте будет в районе 1.3-1.5 ватт.
asoneofus
Цитата(xyzzy @ Jan 11 2006, 11:41) *
А MIPS похоже загибается. PMC-Sierra недавно сказала, что прекращает их выпуск. Остается, по большому счету, только Broadcom и непонятно, надолго-ли. Да и выбор у них как-то так себе.

Вот такое вот мнение.

Фрискейл мы пока забросили smile.gif - утонули в ерате smile.gif

Мипс от рождения загибается .... wink.gif - никак не умрёт ...

ПМЦ прекращает выпуск МИПСов? Мы как партнёры ПМЦ удивлены smile.gif ... не проинформировали нас blink.gif ... Из последних биллютеней - только про 4-х ядерность, поднятие частот до 2-х Гиг и гипертранспорт ... И про инициативу с АТИ (проц с видяхой за $30)

Сейчас Алхимию юзаем, в принципе - до 700 разогнали smile.gif (по старой русской традиции). Единственное опасение- АМД могут вполне свернуть направление, вследствии развития своей основной х86 линии - Геодов ...

PS Что до АРМ, то пока (пока!!!) им до МИПСов в телекоме далеко .. (уже, правда, ближе :D ) Пока удел их был хДСЛ момеды и простые роутеры
khach
Можно вернуться к топику? С PowerPC раньше неработал, но вот нужда приперла- есть железо, уже готовое, надо софт переписать ( вернее написать с нуля, т.к исходники того что есть- недоступны). Вопрос- на чем писать? Требования к среде- юзер френдли под виндой, RTOS, отладка желательна дешевая, доставабельность (пиратируемость). Что посоветуете?
asoneofus
Смотря какое ПО ... Огласите пожалуйста масштабы бедствия (необходимого ПО) и какой проц (модель)?
mse
Цитата
Что посоветуете?

GCC GDB, это в лоб, не думая. Даром. А уж за деньги.... ;О)
khach
Цитата
Огласите пожалуйста масштабы бедствия

Ну возмем для примера дримбокс ( спутниковый тюнер). Надо сделать почти тоже самое, но гораздо стабильнее и надежнее и главное, реалтаймовей. Собственно, сейчас замученный дрим и используеться в качестве тестовой платки. Сейчас смотрим в сторону ТреадХ и вингривера или гринхилса. С деньгами проблем небудет, но потом, когда что-то заработает. А пока идет R&D на PCI платах сбора данных на персоналке и параллельно планируеться освоение PowerPC.
Гнутфй софт как-то невдохновляет, ну несложилось, виндузятники мы. А под Цигвином собрать тестовый пример получилось с боольшим напрягом.
klogg
Цитата(khach @ Jan 12 2006, 14:29) *
С деньгами проблем небудет, но потом, когда что-то заработает.

Посоветовал бы QNX (есть среда разработки под виндой)... Но у Harman/QSSL известный принцип - "утром деньги, вечером - стулья". Да и к тому же может оказаться что для Ваших задач это слишком.

Цитата(khach @ Jan 12 2006, 14:29) *
Гнутфй софт как-то невдохновляет, ну несложилось, виндузятники мы.

Ну... Никто не запрещает писать для GCC под виндой.

А какой у Вас процессор?
xyzzy
Цитата(asoneofus @ Jan 12 2006, 00:06) *
ПМЦ прекращает выпуск МИПСов? Мы как партнёры ПМЦ удивлены smile.gif ... не проинформировали нас blink.gif

Информация из вторых рук, завтра спрошу народ, откуда у новости ноги растут.
Evgeny_CD
Цитата(khach @ Jan 12 2006, 15:29) *
...Гнутфй софт как-то невдохновляет, ну несложилось, виндузятники мы...
Посмотретите это - возможно, Вам понравится.
http://www.olimex.com/dev/pdf/ARM%20Cross%...version%203.pdf
khach
Цитата(Evgeny_CD @ Jan 13 2006, 14:34) *
Посмотретите это - возможно, Вам понравится.

Ну и причем здесь АРМ? :-( Топик то про PowerPC. Ненадо его превращать в религиозные войны платформ. Сейчас плотно сижу на АРМах, но надо спросить по PowerPC ( это не я решаю, что применять). А мне рассказывают, какой крутой МИПС, АРМ, ТИ, М32 итд. Надо будет- спрошу в другом топике "Какую платформу выбрать". А тут действительно интересует опыт применения различных сред разработки к платформе PowerPC.

Большая просьба ко всем авторам постов "А ХХХ круче", где ХХХ любая другая платформа удалить свои посты.
Зы. Извините за самовольное модерирование
KiV
Цитата(khach @ Jan 13 2006, 16:16) *
Ну и причем здесь АРМ?

Зря Вы так распаляетесь. Пост был по поводу использования gcc в винде. И в документе из ссылки очень хорошо описано как использовать gcc под win. А то, что там для ARM - не имеет большого значения. Прочтите документ с поправками на проц. smile.gif
mkalexey
2 klogg

Цитата
MPC8343 (1260 MIPS @ 667 MHz) стоит от 44 евро в европе (данные с ebv.com)
........
описание MPC8343
32-bit, high-performance superscalar core
1260 MIPS @ 667 MHz
..........
Package: 672-pin, 35 mm x 35 mm TBGA (1 mm pitch)
Process technology: 130 nm CMOS
Voltage: 1.2V core voltage with 3.3V and 2.5V I/O

А откуда такие интересные цифры?
У меня даташит MPC8343E PowerQUICC™ II Pro Integrated Host Processor Hardware Specifications
Rev. 6,11/2005

Я так понял что частота ядра максимум 400, а частота платформы вообще 266.
klogg
2 Evgeny_CD:
Спасибо за ман, интересный документик smile.gif

2 khach:
Вообще-то я ARMы уже использую, а MIPSы пока даже не рассматривал...
А топик поднял потому что интерестно мнение тех, кто уже работал c PowerPC
Ну и естественно не мешало бы заодно и услышать мотивацию тех, кто предпочитает что-то другое.

2 xyzzy:
большое спасибо за пост, очень "по теме" smile.gif
а что делали на PPC? под какой осью?

Вообще у меня сложилось такое мнение - ARM ядро встраивают в основном в микроконтроллеры, где хотят получить довольно высокую производительность (например AT91, LPC2, ...) не утратив при этом высокую функциональность (встроенная флэшка/озуха, огромное количество разнообразных интерфейсов и т.п.), а PowerPC и MIPS всё-таки позиционируются как процессоры с некоторым набором периферии. Единственное исключение - интел с их серией IXP.

Поправьте меня если ошибаюсь.

P.S.
Цитата
А откуда такие интересные цифры?

Взял с офсайта
http://www.freescale.com/webapp/sps/site/p...2468rH3Jk191439
наврали?
mkalexey
Цитата
Взял с офсайта
http://www.freescale.com/webapp/sps/site/p...2468rH3Jk191439
наврали?

Ясно теперь все. А то я думал, что сума сошел sad.gif

Заголовок на сайте:
Цитата
MPC8343E : PowerQUICC II Pro family

Текст под заголовком:
Цитата
The MPC8349E PowerQUICC II™ Pro family of integrated communications processors is a next-generation extension of the popular PowerQUICC II line. Based on a system-on-chip...

The MPC8349E PowerQUICC II Pro Family is designed to provide a cost-effective, highly integrated control processing solution that addresses the emerging needs of networking, ...

e300 SoC Platform
The MPC8349E PowerQUICC II Pro Family is based on the e300 SoC platform.....
xyzzy
Цитата(klogg @ Jan 13 2006, 05:33) *
2 xyzzy:
а что делали на PPC? под какой осью?

405GP - доморощенный бутлоадер + NetBSD
8247, 8548 - другой доморощенный бутлоадер и доморощенная-же операционка.

Во всех случаях все делалось для управления сетевым железом среднего размера (320G-1Tb) роутеров.
slavas
Используем 860, 875 и 880 по причине дешивизны и 8270 и 8280 из-за обилия интерфейсов и наличия CPM-очень помогает при терминировании SDCC битов. Операционки две - pSOS и VxWorks.
xyzzy
Цитата(xyzzy @ Jan 12 2006, 20:27) *
Цитата(asoneofus @ Jan 12 2006, 00:06) *

ПМЦ прекращает выпуск МИПСов? Мы как партнёры ПМЦ удивлены smile.gif ... не проинформировали нас blink.gif

Информация из вторых рук, завтра спрошу народ, откуда у новости ноги растут.

Поправка - выпуск и продажа существующих МИПСов от ПМЦ продолжается. Но вот дальнейшее развитие - под очень большим вопросом ибо изрядную часть команды разработчиков "ушли".
afe
Цитата(d__ @ Jan 10 2006, 15:01) *
Ну дык мы об мипсе или вс-таки о Power PC толкуем? МИПС это своя губерния, PowerPC своя... Я как-то и не встречал вообще предложений ниже $100 за ПоверПЦ а такой-же рутер на арме со всей комплектухой(пзу озу езернет и проч.)весь ниже $50 спокойно влезет и Линух там вполне боевой ставися при сопоставимой производительности...

U kitaycev vstrechal na PowerPC SHDSL+router ~$75 ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.