Цитата(Uree @ Apr 2 2015, 14:51)

И расскажите-ка нам несведущим, как же используются 3д-модели компонентов в РСВ САПРах? Может уже можно измерять расстояние в 3-х осях? Нет?! Во как неожиданно...
Или можно формулировать правила размещения которые будут работать именно с 3д-моделями, их классами, ориентациями и остальным? Ну покажите тогда PCB САПР, в котором можно написать, что от длинной верхней грани конкретного компонента вверх должен быть отступ не менее 1мм. Получается? Или не особо?
И куда для таких правил годятся 3д модели в РСВ САПРах? ВНИКУДА примерно.
Вот именно, что есть отделы и конструкторы в них, которые занимаются механикой, у них есть адекватные модели, на них держится механика. Но это отдельные люди с отдельным инструментарием, а не с Альтиумом-Аллегро-Экспедишном-Кадстаром. Не для того предназначен РСВ САПР, чтобы все эти вещи ставить на первый план, а остальное задвигать взад. И 3D в РСВ САПРах это вещь вспомогательная. Оно может быть, а может и не быть, там есть другие вещи, которыми уже года-года как контролируется механика проектирования. Вы конечно можете быть гуру хоть в РСВ, хоть в ECAD, хоть в самолетостроении, но о том, что проектировать можно без 3D для Вас похоже новость.
Девайсы:
Коммерческие- телефоны, планшеты, wearables и т.д. Везде используются 3д модели, передача данных с ПП в механические сапр.
Индустриальные- мне в основном известны только верхние сегменты рынка, (SBC,DAQ для тяжелых условий экспулатации) Везде используются 3д модели, передача данных с ПП в механические сапр.
Военные- тут не в теме ибо не мой профиль, но точно знаю что 3д в MCAD там это вообще отдельная тема.
То что вы с пеной у рта пишете в первом абзаце относится целиком к механическим САПР- однако 3д компоненты используются
везде во всех
серьезных заведениях, подчеркну- там же отделы есть которые четко ориентированны не на механику в общем, а на 3д компоненты именно
для плат. Соглашусь с Вами что 3д в EDA
не является главным моментом, а вспомогательным- но суть такова что при всей своей вспомогательности эта функция стала
неотъемлимой.
Дело не в ECAD vs MCAD в плане рассматриваемой функции, а больше в методологии проектирования и ведения разработок вообще. Разумеется можно и без 3д, и как опять Вы заметили раньше делали и без этого и будут еще делать- я же говорю Вам о том, что в абсолютно подавляющем числе наиболее сложных, технологичных и современных(серьезных- слово взятое из прошлого поста) без 3д в MCAD
никак. Не ну технически можно конечно, только оно сравнимо с автомобилем на квадратных колесах.
P.S. По поводу "гуровости"- сам себя таковым не считаю и замашек соответствующих не имею. Хочу подчеркнуть- то что озвучено мной про 3д в САПР для ПП- это не какой-то личный субъективизм, а факт существующий в объективной реальности в независимости от чьих-либо мнений, в том числе и моего.