Цитата(alexunder @ Mar 31 2015, 02:19)

Вы так и не поняли мой посыл про задачу или проигнорировали.
Я внимательно читаю то, что вы пишете. Но я ожидаю немного другого совета.

Думаю, по сложности в освоении все восьмибитники примерно одинаковы. Полноценное освоение 32-битных МК по определению сложнее чем 8-битных, но, смотря что вы на них хотите сделать.
Согласен. Я не совсем понимаю тех молодых парней, которые набросились на STM32. Видимо, результат хорошего маркетинга со стороны производителя. Либо, чтобы было с запасом на будущее.

Вы рассуждаете, словно хотите изучить какое-то одно семейство и всю жизнь работать только с ним. Боюсь, такое маловероятно, придется изучать что-то еще и в этом нет ничего плохого, наоборот, гимнастика для мозга. Так что не надо искать идеальное и универсальное семейство МК, которое закроет все возможные потребности радиолюбителя.
Дело в том, что я пытаюсь освоить МК с 2006 года. Начал с PIC, но сразу переключился на AVR. Прошло 9 лет. Я так и ничего не изготовил самостоятельно. Только повторение готовых конструкций. Вот я и думаю: тем ли я занимаюсь. Возможно, я отношусь к тем людям которые ставят перед собой невыполнимые задачи, пытаются прыгнуть выше головы. К сожалению, на хобби я могу выделить время только поздно вечером или даже ночью. Работа, семья, дети мелкие ... Занимаясь изучением МК урывками, процесс затянулся на годы. И AVR уже не "в почете" и потребности выше. Начал задумываться о переходе на другую линейку МК. Но чтобы полученные при изучении AVR "знания" пригодились. А освоение было не настолько сложным (документация на старшие модели STM32 на 1700 стр.). И первые результаты были уже в течении года. Поэтому, я прошу совета у тех людей, которые либо прошли подобный путь, либо являются профессионалами и точно знают ответ, но очень заняты ))
Сейчас, мне кажется, что ресурсов C8051F120, C8051F380 мне хватит на ближайшие лет 5. Очень хочется верить, что я их освою за это время. Но кроме МК параллельно необходимо изучать язык Си и среду программирования (IDE). Про ассемблер говорят в основном "ветераны".
Возможно, к тому времени нынешние STM32F1/2/2/4xx станут такими же "обычными" МК как и AVR. И мне будет проще их изучать.

Еще раз: определитесь с задачей для конкретного устройства, напишите его функции, входные параметры, выходные, составьте техническое задание. А там уже смотрите МК на выбор. На 8-битных МК можно создавать устройства и с USB (Cypress FX2, silabs C8051) и управлять дисплеями, и датчики опрашивать. Возможно Вам для данной задачи не понадобится 32-битный камень с embedded linux внутри.
Возможно, для меня было бы лучше написание приложений на Линуксе для той же Raspberry.
Хорошо. Будем думать дальше. Благодарю за советы.