Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Silabs C8051F120
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры > MCS51
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Radik2
Цитата(vladec @ Mar 30 2015, 11:54) *
Если смотрите на цены, и Вам все равно 8 бит или 32, то поглядите на STM8 от ST

Тогда встречный вопрос, если позволите. Чем лучше STM8 по сравнению с C8051F ?
Я не силен в архитектурах. По моему, STM8 не далеко ушел от AVR.

Я вот чего боюсь с C8051F. Пока я буду их изучать, МК с которыми я планирую работать (C8051F380, C8051F360, C8051F1хх) заметно подоражают. Как мне показалось, у Silabs выводимые на рынок МК стремятся стать экономичнее, меньше по размерам. А замены древнему C8051F120 (100МГц, TQFP100) я не вижу. Как бы вообще не закрыли линейку C8051F.

Хотел было начать изучение XMEGA. Дороговато для "разогнанных" до 33МГц AVR. Хоть и добавили DMA и еще кое что. И инструментарий (программатор, JTAG) не простой как для АVR.

Цитата(alexunder @ Mar 30 2015, 13:07) *
Есть масса дисплеев, которые работают с последовательным интерфейсом, т.е. самое то для МК с малым кол-вом выводов (в Silabs готовый SPI порт). Если же нужно работать с параллельным интерфейсом, то и с наличием одного свободного 8-разрядного порта можно очень многим управлять и общаться используя шинные приёмо-передатчики 74245 (отеч. АП6) и регистры-защелки типа 74373. Для примера, взгляните на схемы кассовых аппартов - там один 8051 "рулил" всем именно таким образом.

У С8051 есть EMIF для подключения внешнего ОЗУ, который "заберет" 3-4 порта МК. И у того же F380 останется 1 полноценный порт. Не разгуляться. У F380 4кБ ОЗУ.
alexunder
Цитата(Radik2 @ Mar 30 2015, 09:22) *
Тогда встречный вопрос, если позволите. Чем лучше STM8 по сравнению с C8051F ?

У STM8 другая архитектура, но, не думаю что это принципиально лучше 51 (может стэк поглубже?). Ну и еще они более распространены чем продукция Silabs, пмсм.

Цитата(Radik2 @ Mar 30 2015, 09:22) *
У С8051 есть EMIF для подключения внешнего ОЗУ, который "заберет" 3-4 порта МК. И у того же F380 останется 1 полноценный порт. Не разгуляться. У F380 4кБ ОЗУ.

Не щупал EMIF, когда с силабсами работал. Стандартным 51 вы адресуете 64кБайт (1 порт на шину адреса, один порт - на шину адреса и данных), если нужно больше памяти, то используйте часть третьего свободного порта для адресации страниц как Вам уже сказали. Итого два с кусочком порта. Однако, порт для шины данных памяти можно использовать для чего угодно помимо самой памяти.

Вот, прицепляю схему старинного отечественного ККМ на 8051, посмотрите решение в цифровой части.
Radik2
Напрашивается изучение STM32 и его аналогов. Почему не выводят на рынок STM8 100МГц и ОЗУ 16/32 кБ.
alexunder
Цитата(Radik2 @ Mar 30 2015, 09:36) *
Напрашивается изучение STM32 и его аналогов. Почему не выводят на рынок STM8 100МГц и ОЗУ 16/32 кБ.

Меня коллеги часто спрашивают, мол, хочу изучать Matlab, я отвечаю, что сначала нужно поставить задачу, а потом уже браться за Matlab, ибо изучение чего-либо просто так, без конкретной задачи - пустая трата времени и потом все быстро забудется. Но это мое мнение, не претендую на 100% правоту. В результате, зачастую им удается решить вопрос вообще без Matlab а средствами Origin. Может и у Вас так же.
STM32 и "восьмибитники" - земля и небо. Это уже совсем другие возможности для других задач.

Цитата(Radik2 @ Mar 30 2015, 09:36) *
Почему не выводят на рынок STM8 100МГц и ОЗУ 16/32 кБ.

Видите ли, 100МГц и 8бит - малопотребные вещи. Именно поэтому Silabs чуть ли не единственная контора, которая предлагает такие МК. Не удивлюсь, если эту линейку закроют. На рынке такие МК мало востребованы.
Radik2
Цитата(alexunder @ Mar 30 2015, 13:43) *
Видите ли, 100МГц и 8бит - малопотребные вещи. Именно поэтому Silabs чуть ли не единственная контора, которая предлагает такие МК. Не удивлюсь, если эту линейку закроют. На рынке такие МК мало востребованы.

Остается либо купить МК Silabs с запасом на всю оставшуюся жизнь. Профессионально этим заниматься наверное не буду, не уверен.
Либо выбрать что-то распространенное, но не сложное в освении, как AVR.
Вы бы что посоветовали? Какие МК закроют все возможные потребности радиолюбителя. Планирую использовать USB, блютуз, GSM, LCD 240x320 SPI, SD flash, GPS ...
Цена за МК до 300р терпимо.
A. Fig Lee
Cortex M3/STM32.

IMHO, быстрые 8051 хороши для low latency interrupt. Все таки время реакции должно быть меньше чем у кортексов.
Может и ошибаюсь. Ну и возможность навесить 64 к РАМ.
Но сейчас это все больше нивелируется наличием кортексов.
Radik2
Цитата(A. Fig Lee @ Mar 30 2015, 16:14) *
Cortex M3/STM32.

IMHO, быстрые 8051 хороши для low latency interrupt. Все таки время реакции должно быть меньше чем у кортексов.
Может и ошибаюсь. Ну и возможность навесить 64 к РАМ.
Но сейчас это все больше нивелируется наличием кортексов.

Кортекс именно от STM? Только из-за популярности, цены?
Оказывается и в РФ "производят" МК с этим ядром - К1986ВЕ91Т от Миландр.
A. Fig Lee
Не обязательно от STM, но с ними легче всего стартовать, самая большая коммюнити.
Ну и недостатков почти нет - кроме этого, еще и цена невысокая.
Про Миландр ничего не знаю.
Lagman
А еще на STM8 нет железного USB и уже наверно не будет, но есть CAN.
A. Fig Lee
Цитата(Lagman @ Mar 30 2015, 10:08) *
А еще на STM8 нет железного USB и уже наверно не будет, но есть CAN.

STM8 вообще непонятная железяка и в чем ее преимущества.
8051 - понятно, много рама. Много легаси программ.
Майкрочип - вроде кремние хорошие, всегда много периферии и на все вкусы
AVR практически drop in replacement для 8051, gcc compiler.

Раньше у пиков была проблема - С компайлер платный, но сейчас эта проблема решена и AVR не имеет этого преимущества

STM8 - ???
Radik2
Цитата(A. Fig Lee @ Mar 30 2015, 20:50) *
STM8 вообще непонятная железяка и в чем ее преимущества.

STM8 - ???

Замена ATTiny ))
По цене дешевле чем АТтини45/85. Чуть дороже АТтини13. Наверное, можно какую нибудь логику заменить.
alexunder
Вы так и не поняли мой посыл про задачу или проигнорировали.
Думаю, по сложности в освоении все восьмибитники примерно одинаковы. Полноценное освоение 32-битных МК по определению сложнее чем 8-битных, но, смотря что вы на них хотите сделать.

Цитата(Radik2 @ Mar 30 2015, 10:09) *
Остается либо купить МК Silabs с запасом на всю оставшуюся жизнь. Профессионально этим заниматься наверное не буду, не уверен.
Либо выбрать что-то распространенное, но не сложное в освении, как AVR.

Вы рассуждаете, словно хотите изучить какое-то одно семейство и всю жизнь работать только с ним. Боюсь, такое маловероятно, придется изучать что-то еще и в этом нет ничего плохого, наоборот, гимнастика для мозга. Так что не надо искать идеальное и универсальное семейство МК, которое закроет все возможные потребности радиолюбителя.

Еще раз: определитесь с задачей для конкретного устройства, напишите его функции, входные параметры, выходные, составьте техническое задание. А там уже смотрите МК на выбор. На 8-битных МК можно создавать устройства и с USB (Cypress FX2, silabs C8051) и управлять дисплеями, и датчики опрашивать. Возможно Вам для данной задачи не понадобится 32-битный камень с embedded linux внутри.
Radik2
Цитата(alexunder @ Mar 31 2015, 02:19) *
Вы так и не поняли мой посыл про задачу или проигнорировали.

Я внимательно читаю то, что вы пишете. Но я ожидаю немного другого совета.

Думаю, по сложности в освоении все восьмибитники примерно одинаковы. Полноценное освоение 32-битных МК по определению сложнее чем 8-битных, но, смотря что вы на них хотите сделать.

Согласен. Я не совсем понимаю тех молодых парней, которые набросились на STM32. Видимо, результат хорошего маркетинга со стороны производителя. Либо, чтобы было с запасом на будущее.

Вы рассуждаете, словно хотите изучить какое-то одно семейство и всю жизнь работать только с ним. Боюсь, такое маловероятно, придется изучать что-то еще и в этом нет ничего плохого, наоборот, гимнастика для мозга. Так что не надо искать идеальное и универсальное семейство МК, которое закроет все возможные потребности радиолюбителя.

Дело в том, что я пытаюсь освоить МК с 2006 года. Начал с PIC, но сразу переключился на AVR. Прошло 9 лет. Я так и ничего не изготовил самостоятельно. Только повторение готовых конструкций. Вот я и думаю: тем ли я занимаюсь. Возможно, я отношусь к тем людям которые ставят перед собой невыполнимые задачи, пытаются прыгнуть выше головы. К сожалению, на хобби я могу выделить время только поздно вечером или даже ночью. Работа, семья, дети мелкие ... Занимаясь изучением МК урывками, процесс затянулся на годы. И AVR уже не "в почете" и потребности выше. Начал задумываться о переходе на другую линейку МК. Но чтобы полученные при изучении AVR "знания" пригодились. А освоение было не настолько сложным (документация на старшие модели STM32 на 1700 стр.). И первые результаты были уже в течении года. Поэтому, я прошу совета у тех людей, которые либо прошли подобный путь, либо являются профессионалами и точно знают ответ, но очень заняты ))
Сейчас, мне кажется, что ресурсов C8051F120, C8051F380 мне хватит на ближайшие лет 5. Очень хочется верить, что я их освою за это время. Но кроме МК параллельно необходимо изучать язык Си и среду программирования (IDE). Про ассемблер говорят в основном "ветераны".
Возможно, к тому времени нынешние STM32F1/2/2/4xx станут такими же "обычными" МК как и AVR. И мне будет проще их изучать.

Еще раз: определитесь с задачей для конкретного устройства, напишите его функции, входные параметры, выходные, составьте техническое задание. А там уже смотрите МК на выбор. На 8-битных МК можно создавать устройства и с USB (Cypress FX2, silabs C8051) и управлять дисплеями, и датчики опрашивать. Возможно Вам для данной задачи не понадобится 32-битный камень с embedded linux внутри.

Возможно, для меня было бы лучше написание приложений на Линуксе для той же Raspberry.
Хорошо. Будем думать дальше. Благодарю за советы.
alexunder
Цитата(Radik2 @ Mar 31 2015, 04:35) *
Согласен. Я не совсем понимаю тех молодых парней, которые набросились на STM32. Видимо, результат хорошего маркетинга со стороны производителя. Либо, чтобы было с запасом на будущее.

STM32 сложно проигнорировать если разрабатывается какой-нибудь хаб или мини веб-сервер, или умный дом. Туда их и ставят. А вот использовать их для мигания светодиодами и опроса датчика температуры неэффективно.

Цитата(Radik2 @ Mar 31 2015, 04:35) *
Дело в том, что я пытаюсь освоить МК с 2006 года. Начал с PIC, но сразу переключился на AVR. Прошло 9 лет. Я так и ничего не изготовил самостоятельно. Только повторение готовых конструкций. Вот я и думаю: тем ли я занимаюсь. Возможно, я отношусь к тем людям которые ставят перед собой невыполнимые задачи, пытаются прыгнуть выше головы. К сожалению, на хобби я могу выделить время только поздно вечером или даже ночью. Работа, семья, дети мелкие ... Занимаясь изучением МК урывками, процесс затянулся на годы. И AVR уже не "в почете" и потребности выше. Начал задумываться о переходе на другую линейку МК. Но чтобы полученные при изучении AVR "знания" пригодились. А освоение было не настолько сложным (документация на старшие модели STM32 на 1700 стр.). И первые результаты были уже в течении года. Поэтому, я прошу совета у тех людей, которые либо прошли подобный путь, либо являются профессионалами и точно знают ответ, но очень заняты ))
Сейчас, мне кажется, что ресурсов C8051F120, C8051F380 мне хватит на ближайшие лет 5. Очень хочется верить, что я их освою за это время. Но кроме МК параллельно необходимо изучать язык Си и среду программирования (IDE). Про ассемблер говорят в основном "ветераны".
Возможно, к тому времени нынешние STM32F1/2/2/4xx станут такими же "обычными" МК как и AVR. И мне будет проще их изучать.

В Вашем случае нужно исходить из того, сколько времени можете выделить на хобби
Что касается популярности, то многие говорят что 51 тоже не в почете, однако выпускается туча его вариаций, включая high-performance и всякие специализированные ИМС, куда втыкают ядро 51. Знаете AVR - работайте с AVR. Когда перестанет хватать ресурсов для ваших задач, изучить что-нибудь более мощное. Если хотите работать с Silabs C8051, попробуйте. Знания лишними не будут. Есть хорошая лит-ра по введению в "голый 51", в т.ч. на русском языке. Ассемблер знать полезно, но программировать сложные задачи с ним сложно и заметно дольше чем с Си.
A. Fig Lee
От 51 отказатся не очень получается.
Я пришел к выводу что для беспроводной связи CC2530 довольно удобная штука.
И вся документация открыта.

Топик стартеру: а зачем прыгать? Изучайте то, что изучали.
Radik2
Цитата(A. Fig Lee @ Mar 31 2015, 16:46) *
Топик стартеру: а зачем прыгать? Изучайте то, что изучали.

По сравнению с AVR у C8051F шире номенклатура: есть 25, 50 и 100МГц чипы, разнообразие корпусов. Также, наличие отладки в железе. Развитая периферия.

Лежит купленный по совету знакомого Дискавери на базе STM32F429 и STM32F051. Горстка АТМеги8 и 128. Сейчас в пути программатор и отладочные платы для C8051F.
Осталось мозги купить.
A. Fig Lee
Цитата(Radik2 @ Mar 31 2015, 08:15) *
По сравнению с AVR у C8051F шире номенклатура: есть 25, 50 и 100МГц чипы, разнообразие корпусов. Также, наличие отладки в железе. Развитая периферия.

Лежит купленный по совету знакомого Дискавери на базе STM32F429 и STM32F051. Горстка АТМеги8 и 128. Сейчас в пути программатор и отладочные платы для C8051F.
Осталось мозги купить.

Развитая периферия? Мне всегда казалось что у 51х слабенько в этом плане. Жирно с периферией у пиков.
Почему вы их забросили, непонятно.
У меня с АВР не сложилось. Сделал несколько попыток.
Вроде и хороша Атмега128, а не пошла. Может, брак, не знаю..
А с пиками нет проблем.
По моему у АВРок сейчас тоже есть отладка в железе, но не это главное. Можно и без отладки.
Раньше писал на ассемблере, и дергал ножкой в разных местах программы, чтоб понять где она там заблудилась.

Главное - задача, оттуда уже плясать. Просто изучать - неинтересно.
Radik2
Цитата(A. Fig Lee @ Mar 31 2015, 18:52) *
Развитая периферия? Мне всегда казалось что у 51х слабенько в этом плане. Жирно с периферией у пиков.

Во вложении картинка касательно начинки C8051F380. А какие модели PICов могут похвастаться "жирной" периферией?

Цитата(A. Fig Lee @ Mar 31 2015, 18:52) *
Почему вы их забросили, непонятно.

Видимо "5 проводков" для программирования сделали свое дело ))
A. Fig Lee
Цитата(Radik2 @ Mar 31 2015, 15:08) *
Во вложении картинка касательно начинки C8051F380. А какие модели PICов могут похвастаться "жирной" периферией?

Чтото слабенько для 32 килобайта флаша.
Вот тоже самое в стареньком PIC16F877

Цитата
The PIC16F877A features 256 bytes of EEPROM data memory, self programming, an ICD, 2 Comparators, 8 channels of 10-bit Analog-to-Digital (A/D) converter, 2 capture/compare/PWM functions, the synchronous serial port can be configured as either 3-wire Serial Peripheral Interface (SPI™) or the 2-wire Inter-Integrated Circuit (I²C™) bus and a Universal Asynchronous Receiver Transmitter (USART).

PIC24 уже пожирнее. Вообще, Пики могут жаловатся на нехватку ОЗУ/ПЗУ но разнообразных портов SPI/I2C/UART etc там выше крыши.
alexunder
Цитата(A. Fig Lee @ Mar 31 2015, 12:46) *
От 51 отказатся не очень получается.

Дык... он простой как веник. Из реальных недостатков вижу лишь короткий стэк и тот факт что он ползёт не в ту сторону sm.gif Но к этому я быстро привык.

Цитата(A. Fig Lee @ Mar 31 2015, 12:46) *
Я пришел к выводу что для беспроводной связи CC2530 довольно удобная штука.
И вся документация открыта.

Вот! Очень вкусная микросхема. Сам хочу с ней поиграться, но пока еще не придумал подходящего применения. У Вас она где использовалась если не секрет?

Цитата(A. Fig Lee @ Mar 31 2015, 14:52) *
Главное - задача, оттуда уже плясать. Просто изучать - неинтересно.

Ту же самую мысль и я пытался донести до ТС.

Цитата(A. Fig Lee @ Mar 31 2015, 21:23) *
Чтото слабенько для 32 килобайта флаша.

(не холивара ради) Да там то же что и в PICе за разницей, что этот силабс быстрее чутка и система прерываний у него более гибкая. И вообще, у силабсов классный конфигуратор портов, если моя память не спит с другим, то вроде как ни у кого больше для 51 такого не было.
А по поводу 32кБайт флеша согласен. Я даже не могу представить, что можно написать на 32 кБайта? Ну если только замутить тучу констант, символов для графического дисплея. Мой самый большой по функционалу проект на силабсе (много работал с F321) занимает 4.5 кБайт.
vladec
У 51 действительно очень высокая плотность кода, это классическая CISC архитектура с развитой системой команд и для нее 32К флеша примерно то же, что 100К для ARM. Что касается STM8 это, во первых, достаточно новая и стало быть современная архитектура не несущая "исторического груза", сильно оптимизированная по цене и при этом у нее переферия от STM32, отличная электрика (в частности, питание до 5В) и высокие показатели надежности - это автомобильный контроллер, а там очень высокие требования.
Radik2
Я не сильно ошибусь, если скажу, что на сегодняшний день МК C8051F от Silabs - лучшие МК с ядром (не знаю как правильно указать) "51" или "8051" ?
Lagman
https://ru.wikipedia.org/wiki/Intel_8051
Цитата
Официальное название 8051-семейства микроконтроллеров Intel — MCS 51.
A. Fig Lee
Цитата(alexunder @ Mar 31 2015, 16:55) *
Вот! Очень вкусная микросхема. Сам хочу с ней поиграться, но пока еще не придумал подходящего применения. У Вас она где использовалась если не секрет?

Мы вообще на работе пользуем голый 802.15.4
Вот http://cast-soft.com/blacktrax

Начальство решило уйти от радио сертификации и пользовать готовые модули.
Ну я заложил Artaflex с CC2530.

Ну и себе тоже надо "для дома для семьи". Хочу заложится на внутридомовую коммуникацию на нем.
Пробовал MRF24J40MA модульки, но: у них антена на печатной плате, прием за пределами дома не очень.
И контроллер нужен.
Конкретно ближайшая поделка "для дома для семьи" радио реле уличное для гирлянды новогодней.
А то каждый раз в мороз надо ечером на улицу выскакивать гирлянду выключать.
И включать.

И для измерения влажности надо. И на улице и в доме/ванной - включать вентиляцию, чтоб молдом не покрылось.
vladec
Вообще то если Вы из РФ, то переход на готовые модули не избавляет от сертификации по части радиодоступа, поскольку ей подлежит конечное изделие.
Harbinger
Цитата(Radik2 @ Apr 1 2015, 12:31) *
Я не сильно ошибусь, если скажу, что на сегодняшний день МК C8051F от Silabs - лучшие МК с ядром (не знаю как правильно указать) "51" или "8051" ?

Не сильно. sm.gif Потому что недавно появились EFM8, как дальнейшее развитие C8051.
Здесь был вроде вопрос, а не снимут ли с выпуска... до 2024 года можно не беспокоиться.
Radik2
Цитата(Harbinger @ Apr 2 2015, 17:49) *
Не сильно. sm.gif Потому что недавно появились EFM8, как дальнейшее развитие C8051.

Я так и не увидел заметной разницы в сравнении с C8051F ...
Маркетинг?

Цитата(Harbinger @ Apr 2 2015, 17:49) *
Здесь был вроде вопрос, а не снимут ли с выпуска... до 2024 года можно не беспокоиться.

Вот за эту информацию отдельное СПАСИБО!
Harbinger
Цитата(Radik2 @ Apr 3 2015, 06:26) *
Я так и не увидел заметной разницы в сравнении с C8051F ...
Маркетинг?

Похоже. Калька с ST. А ещё в серии C8051 нумерация заканчивается. sm.gif
vladec
Да действительно представляется, что это будет, что то похожее на STM8. То есть сохраняя электрику и технологические достижения меняют архитектуру на более современную и в отличии от 51 более дружественную к языку C.
Harbinger
Ядро остаётся то же, с минимальными изменениями. Меняется только техпроцесс, тем самым снижается энергопотребление и цена.
Да вот на форуме силабса обсуждают.
alexunder
Цитата(Harbinger @ Apr 3 2015, 12:41) *
Ядро остаётся то же, с минимальными изменениями. Меняется только техпроцесс, тем самым снижается энергопотребление и цена.
Да вот на форуме силабса обсуждают.

О, я как-то даже и не думал заглянуть туда. Спасибо.

Таки да, ядро будет 8051, судя по обсуждению в той ветке
Цитата
EFM8 still has a 8051 core

и традиционную линейку вроде как не собираются убирать (ниар фьюча sm.gif)
Цитата
We have no plans to stop production of any C8051Fxxx devices in the near future.
Harbinger
Что стало в последнее время слегка напрягать - несколько небрежное отношение к составлению документации. В даташите на C8051F97x уже свыше десятка ляпов нашлось, скоро, наверное, кляузу отправлю. sm.gif Все ляпы - последствия переделки доков с предыдущих моделей ("copy too much" error, как там на форуме выразились). Разработчики, однако, отзывчивые, звёздной болезнью не страдают. sm.gif
Да, в отличие от большинства производителей, Silabs старые модели с производства не снимают, просто оставляют на них негуманные цены, тем самым стимулируя потребителей применять что-то поновее.
ClockworkOrange
Цитата(CherepVM @ Mar 16 2015, 20:44) *
Здраствуйте.

Radik2....
я сделал клон сильно упростив оригинальную схему программатора EC3.
Пользуюсь уже 2года, успешно работает как по JTAG та и по C2 интерф.программирования.

Спасибо за старания, такой проект (который можно собрать на коленке действительно был необходим.
у меня возник вопрос, а прошивка которая в hex в комплекте идёт - это оригинальная или написанная по мотивам соответствующего АппНоут для упрощения по части буферов.
Я к чему интересуюсь: в оригинале ЕС3 стоит чип C8051F321, а тут применен C8051F320 - которые, как я понимаю, только картой ног отличаются.
Я хочу использовать C8051F321, который есть в наличии - нужен ли для этого иной hex? Или могу залить имеющийся в архиве - главное провести аккуратный ремаппинг портов на нужные пины?

Спасибо!
Harbinger
Только соблюсти соответствие портов. Прикрепляю исходный проект (в пикаде), он на 321.
Radik2
Подключил программатор заказанный с Ebay к компьютеру, запустил Silicon Laboratories IDE. IDE предложила обновить прошивку программатора, я согласился. Видимо зря. Теперь появляется следующая ошибка. Не могу понять в чем проблема.
CherepVM
А программатор подключен к МК?

Толко что отключил от МК программатор и дал команду КОННЕКТ..... получилось аналогичное сообщение.
Radik2
Цитата(CherepVM @ Apr 12 2015, 19:48) *

Да, программатор подключен к плате на которой запаян C8051F120 и больше ничего.
Без МК тоже самое.

Интересно, что делает программа "USB Debug Adapter Firmware Reset.exe".

Цитата(CherepVM @ Apr 12 2015, 19:50) *

Толко что отключил от МК программатор и дал команду КОННЕКТ..... получилось аналогичное сообщение.

Какая должна быть минимальная обвязка для МК? Питание идет от программатора 5В.

Эх, питание на МК 3,3В не шло. Виноват, поспешил. Прошу прощения!
CherepVM
Цитата
Эх, питание на МК 3,3В не шло.
sm.gif

Извиняться не надо....., со всеми так бывает. wink.gif
Radik2
Цитата(CherepVM @ Apr 12 2015, 20:28) *
sm.gif

Извиняться не надо....., со всеми так бывает. wink.gif

Еще парочку таких вопросов с моей стороны и я в игноре ...

Цитата(CherepVM @ Apr 12 2015, 20:28) *

Правильно ли я делаю, что отлаживаю устройство на отладочной плате с C8051F120, а потом переношу, например, на C8051F310 ?
CherepVM
Конешно, что правильно!
Я тож так делаю, правда фирменной отлад.платы не имею.
Обкатываю основные моменты будущей проги с МК который имеет интерфейс связи с ПК(шоб результаты выводить на терминал ПК), а потом, с небольшими изменениями(учитывающие специфику конкретного МК), переношу на рабочий МК.
Radik2
Цитата(CherepVM @ Apr 12 2015, 21:21) *
Конешно, что правильно!
Я тож так делаю, правда фирменной отлад.платы не имею.
Обкатываю основные моменты будущей проги с МК который имеет интерфейс связи с ПК(шоб результаты выводить на терминал ПК), а потом, с небольшими изменениями(учитывающие специфику конкретного МК), переношу на рабочий МК.

Плата у меня не фирменная )) Купил у китайца. Там просто выводы МК выведены, есть разъем JTAG, стабилизатор по питания, преобразователь уровней RS232.
А периферия (I2C, ADC, DAC ...) одинаковая ли для F12x и F3xx ?
Наверное, вопрос поставлен некорректно. Можно ли провести аналогию с АВРками: C8051F120 с АТМега128, C8051F310 с АТМега8 ?
CherepVM
Не знаю, надо смотреть описание.
Например, с тем что столкнулся теперь, у F022 и F330 I2C обрабатывается по разному. У F022 DAC по напряжению, а у F330 токовый. Как бы то нибыло, всегда надо подглядывать в описание конкретного МК.
Radik2
Не могу разобраться с отладкой в Keil. Может где то есть мануал ...
CherepVM
Тут я пассс...., никогда не пользовался средствами отладки...., все "отлаживаю" в голове. wink.gif
Максимум чем пользуюсь, так это дызассемблером, шоб проверить/посмотреть правильно-ли сгенерировано код.
Radik2
Без отладки в железе совсем грустно ...
CherepVM
Так в чем проблема?
Средство отладки есть..., железа нет?
Тогда ваяйте железо. Граф.ЖКИ есть? Если да, то цепляйте к МК и осваивайте методу управления ЖКИ и СИ.
Я с этого и начинал, бо если нет куда оперативно отображать какие-либо результаты, то стремно дальше писать прогу.
К стати...., в основном уже освоил СИ, бо прикинул, что на асме шибко сложно ваять проэкт у которого развитый консольный диалог.
Radik2
Цитата(CherepVM @ Apr 13 2015, 09:57) *
Так в чем проблема?
Средство отладки есть..., железа нет?

Всяких ЖКИ и т.п. навалом. Я имел ввиду, что мне будет трудно делать серъезные проекты без отладки в железе. Я ведь только любитель )
Где бы почерпнуть информацию. Возможно, подскажут те, кто работает в Keil для STM32.
alexunder
Radik2,
нашел вот на просторах Интернета такую борду BIG8051. Создатели утверждают что это самая нафаршированная демоборда на базе 51, используются МК от Silabs. Может быть Вам будет интересно. Ценник $169 вполне демократичный, если сравнивать с оригинальными бордами от Silabs по $100.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Radik2
Цитата(alexunder @ May 7 2015, 00:43) *
Radik2,
нашел вот на просторах Интернета такую борду BIG8051. Создатели утверждают что это самая нафаршированная демоборда на базе 51, используются МК от Silabs. Может быть Вам будет интересно.

Да, плата интересная. На начальном этапе дорогая покупка, для меня.
За наводку спасибо )
Меня, как любителя, пока не радует ценовая политика на МК. Не дают покоя STM8S от 17р и STM32F0 от 40р. Последние по ресурсам рядышком с, например, 8051F380, а в чем-то и опережают.
Radik2
Сейчас знакомлюсь с примерами для C8051F120 в комплекте с Silicon Labs IDE. В Keil выводит следующие ошибки в примере с UART:
Код
Build target 'Target 1'
compiling F12x_UART0_Interrupt.c...
F12x_UART0_Interrupt.c(153): warning C294: unreachable code
F12x_UART0_Interrupt.c(159): warning C294: unreachable code
linking...
*** ERROR L104: MULTIPLE PUBLIC DEFINITIONS
    SYMBOL:  UART_BUFFER
    MODULE:  F12x_UART1_Interrupt.obj (F12X_UART1_INTERRUPT)
    SYMBOL:  UART_BUFFER_SIZE
    SYMBOL:  UART_OUTPUT_FIRST
    SYMBOL:  UART_INPUT_FIRST
    SYMBOL:  TX_READY
    SYMBOL:  PORT_INIT
    SYMBOL:  OSCILLATOR_INIT
    SYMBOL:  MAIN
    SYMBOL:  UART1_INIT
    MODULE:  F12x_UARTs_STDIO_Polled_2UARTs.obj (F12X_UARTS_STDIO_POLLED_2UARTS)
    SYMBOL:  UART0_INIT
    SYMBOL:  OSCILLATOR_INIT
*** WARNING L16: UNCALLED SEGMENT, IGNORED FOR OVERLAY PROCESS
    SEGMENT: ?PR?MAIN?F12X_UART1_INTERRUPT
    SEGMENT: ?PR?MAIN?F12X_UARTS_STDIO_POLLED_2UARTS
    SEGMENT: ?PR?_GETKEY?F12X_UARTS_STDIO_POLLED_2UARTS
*** ERROR L107: ADDRESS SPACE OVERFLOW
    SPACE:   DATA    
    SEGMENT: ?DT?F12X_UART1_INTERRUPT
    LENGTH:  0045H
*** ERROR L105: PUBLIC REFERS TO IGNORED SEGMENT
    SYMBOL:  UART_BUFFER
    SYMBOL:  UART_BUFFER_SIZE
    SYMBOL:  UART_OUTPUT_FIRST
    SYMBOL:  UART_INPUT_FIRST
    SYMBOL:  TX_READY
*** ERROR L118: REFERENCE MADE TO ERRONEOUS EXTERNAL
    MODULE:  D:\ELEKTRONIKA\KEIL_C51\C51\LIB\C51S.LIB (?C_INIT)
    ADDRESS: 049DH
Program Size: data=169.1 xdata=0 code=2082
Target not created.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.