Цитата(_4afc_ @ Sep 25 2013, 16:38)

В ELP18 можно засунуть плату толщиной 2 или 4мм, а в ELP64 - 5 или 10мм. Так что 0.4мм - там незаметны.
Кроме того важно пробивное напряжение 2-3-5кВ, а не толщина изоляции без указания её типа фторопласт или текстолит.
И потом 6мм пути утечки - это для России или для Германии? У нас вроде меньше было.
Кстати ёлочные гирлянды, ночники, комароубиватели - вообще не имеют развязки, но мы ими пользуемся.
Не, еретик таки упорствует в своих заблуждениях...

Вы посмотрите изоляцию не только плоскости платы, но и торцов. Если убрать по 2-мм с каждой стороны, то что там под обмотку останется?
И даже 2 мм Вам никто так просто не разрешит. В вопросах изоляции от сети есть жесткие стандарты. Умозрительно 6мм зазора по печати кажутся слишком, но их требуют и впоследствии не раз наблюдал, как даже эти 6мм прошивает при грозе. Стандарты учитывают не только гладенький синус мелом на доске.
Ночники, освещение, - да, без изоляции. Но там изоляцию обеспечивает корпус изделия. Лампа накаливания тоже гальванически не развязана.
Более того, если взять серийный промышленный DC-DC с заявленной изоляцией в 1000вольт, то можем обнаружить трансформатор вообще без межобмоточной изоляции. Ну, пробьет эмаль, сгорит что-то внутри прибора, одного из тысячи, - переживем. Но везде где выхода источника может коснуться человек - будьте любезны соблюдать стандарт. Бо несколько тысяч трупов ежегодно на страну - многовато.
То, что Вы умудрились сделать временно работающий сетевой источник на ELP18 - на Ваш страх и риск. Для продажи людям это не годится.
Нет, если бы Родина потребовала, я бы сделал на ELP18 трехваттный трансформатор , соответствующий всем требованиям по прочности изоляции. Нет ничего невозможного, если нужно очень-очень. Но это настолько сложно и дорого технологически, что лучше от затеи отказаться, для тиражирования это непригодно.
Оптимальная индуктивность оценивается из роста тока до заданного максимума при минимальном входном напряжении.
Если принять отраженное грубо 100, а питающее 200, то заполнение 0.3. Средний ток в импульсе прямого хода будет в 1/0.3 раза выше, а амплитуда тока будет еще в 2 раза выше за счет треугольной формы. Ну, КПД пока опускаем.
Зная частоту, лего определяем время включения по заполнению. Скажем, при 100кГц это 3 мкс. И, если средний ток 15мА (3ватта), то амплитуда 100мА. Отсюда индуктивность L=U*t/I =200V*3us/0.1A=6mH.
На 300мкГн время включения будет доли мкс и амплитуда тока в разы больше. Подставьте в ту же формулу малую индуктивность и посмотрите время. Новый ток можно определить по запасаемой энергии. Индуктивность в 20 раз меньше, значит ток в 4.5 раза больше (корень из 20).
Динамические потери и шумы ( какие-то иголки из однипх фронтов вместо полноценного импульса) этот трехваттник превратят по стоимости в 20-ваттник.
Бросайте эту затею с ELP18 и тремя печатными витками для сетевого источника. 200-300-500кГц - тоже тупик. Это на 5-20 вольтах сходит с рук. Динамические потери в паразитных емкостях при высоких напряжениях перекроют все кажущиеся выгоды.